Правильно храним и высаживаем розы из коробок и горшков: ничего сложного, но есть нюансы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сейчас недорогие розы часто продают в специальных упаковках. В них корешки вместе с почвой, торфом или опилками плотно упакованы в полиэтилен.

К сожалению, подобное покрытие корней может нанести вред растению, потому что корневой системе сложно развиваться, да и сам побег сильно перетянут. Кроме того, у растения со временем возникает нехватка питания, побеги начинают испарять влагу, но от корней ее не получают, и роза болеет, а потом гибнет.

Так же происходит, когда роза в подобной упаковке приобретена, но по каким-то причинам не высажена, и продолжает храниться в том же виде, в каком продавалась. В таком случае выхода только 2. Либо покупную розу сразу же пересаживать в горшок или на грядку, либо же сдерживать себя и не покупать растение.

https://vk.com/photo-159774511_457252462
https://vk.com/photo-159774511_457252462

Почему нельзя долго хранить розу в упаковке?

Конечно, в специализированных магазинах такие розы хранятся в холодильнике, да и дома после покупки их тоже можно держать в очень холодном месте. Но, тем не менее, хоть и не на много, но ростки все равно будут увеличиваться. Это говорит о том, что даже при температуре 4-5 градусов тепла ростовые процессы в розе не останавливаются.

Еще один негативный момент, с которым может быть связано увядание роз, в том, что тесная упаковка повышает риск заболевания растений всевозможными инфекциями грибной и бактериальной природы. Потому что отсутствует проветривание, задерживается влага и закисает грунт, и риск того, что корни начнут болеть, очень велик. И поэтому, чем дольше розочка будет храниться в такой тесной не дышащей упаковке, тем больше вероятности, что даже после пересадки в большую емкость с хорошим грунтом, она будет увядать.

Если нет другого варианта, то хранить розы в подобных упаковках можно только при очень низких температурах, приблизительно +2 градуса.

https://vk.com/photo-159774511_457252465
https://vk.com/photo-159774511_457252465

Вскрытие упаковки

После вскрытия упаковки, перед высадкой роз, необходимо либо убрать земляной (из опилок) ком, если корешки растения загнуты, и наоборот, если не загнуты, оставить их с землей. Кроме того, не стоит убирать земляной ком, если на корнях образовались беленькие отросточки, потому что можно их повредить.

Если же производитель не указал, загнутые у розочки корешки в упаковке или нет, придется это проверить самостоятельно. Для этого земляной ком нужно замочить. Замачивать можно в каких-нибудь стимуляторах, подойдет «Корневин» или «Циркон» , можно использовать удобрения, например гуминовые. Садоводы рекомендуют специализированное удобрение «Гумин Mix», в нем полный набор макро и микроэлементов, а так же гуминовые кислоты для развития корневой системы роз и снижения стресса при пересадке. Для приготовления раствора необходимо растворить 15-50 мл «Гумин Mix» в 10 л воды, в зависимости от того какое растение пересаживают — молодое или взрослое.

Это удобрение, хоть и не дешевое, создано специально для роз, но его с успехом можно использовать для подкормки, например, комнатного гибискуса, пеларгонии и даже рассады. Для замачивания розы, необходимо растворить указанное количество удобрения сначала в 1 л воды, а потом развести до 10 л в ведре, после чего поместить растение в емкость. Замачивать розу нужно от нескольких часов до суток, если корни очень сухие.

https://vk.com/photo-159774511_457252463
https://vk.com/photo-159774511_457252463

Подготовка грунта для пересадки розы

Пока корни размачиваются, необходимо приготовить почву для пересадки розы. Сейчас в продаже очень много грунта, который тоже предназначен специально для роз. Хотя в общем-то подойдет любой. Самое главное, чтобы грунт был рыхлым и не уплотнялся. Слишком плотный приведет к появлению различных инфекционных заболеваний.

В любой выбранный грунт предпочтительнее добавить агроперлит или вермикулит — 1/3 до от всего количества приготавливаемого грунта и столько же биогумуса (компоста, сапропеля). Сажать розу необходимо в просторную емкость, отлично подходит пластиковая пятилитровая бутылка. Если сажать во что-то меньшего объема, не будет воздуха, и корням будет тяжело развиваться. Конечно, для экономии места в доме, можно посадить в одну бутылку сразу несколько роз, но надо понимать, что им там может быть тесно, корни начнут разрастаться и могут переплестись. Это приведет к тому, что при рассаживании в дальнейшем, корни могут сильно повредиться.

Для удобства пересадки, в бутылку необходимо вложить продырявленный в нескольких местах пакет. Это нужно для того чтобы не застаивалась влага. И уже, когда розу нужно будет пересаживать на грядку, достаточно будет просто достать пакет с грунтом и саженцем, и пересадить на постоянное место, что поможет избежать повреждения корней.

По правилам посадки, розу с отмоченными корнями необходимо высадить в подготовленную емкость, так, чтобы была заглублена корневая шейка. На дно насыпается небольшое количество грунта, далее ставится саженец, и досыпается почва. Для полива нужно использовать ту жидкость, в которой размачивалась корневая система розы, после чего досыпать до верха емкости весь оставшийся грунт.

Подкормка и защита от болезней и вредителей

Раствор на основе гуминовых кислот можно применять на протяжении всего срока выращивания розы до посадки в сад, с интервалом 10-14 дней. Тогда росточки будут темно-зелеными, и крепкими.

Розы, которые продавались в тесных упаковках, нужно, кроме того, что подкармливать, еще и обрабатывать фунгицидными средствами. Среди таких: «Фитоспорин», «Алирин-Б», «Гамаир», «Трихоцин», «Глиокладин», «Фитоп-Флора-С» и др., применяя их по инструкции. К примеру, таблетки «Глиокладина» можно заглублять прямо в почву на глубину 1,5-2 см, и они будут прекрасно работать, защищая розу от корневой гнили.

Технология посадки розы из коробки в емкость одинаковая для любых видов роз, будь то плетистые, гибридные или почвопокровные.

https://vk.com/photo-159774511_457252464
https://vk.com/photo-159774511_457252464

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =