Правильная подготовка теплицы к сезону: памятка начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец апреля – самое время, когда нужно начинать вывозить рассаду на дачу, и селить ее в теплицы до того времени, когда она будет высаживаться в грунт. В некоторых регионах без теплиц сложно получить хороший урожай. Но важно правильно подготовить теплицу к сезону, чтобы потом не столкнуться с проблемами.

С прошлого года на стенках теплицы могли остаться различные патогены, которые потом будут вредить растениям и приносить различные заболевания. Так же на конструкции и в земле могут остаться яйца насекомых, которые с приходом тепла тоже активируются и будут уничтожать молодую рассаду. Поэтому так важно делать профилактическую обработку, как всей конструкции теплицы, так и грунта в ней.

https://vk.com/photo-159774511_457252703
https://vk.com/photo-159774511_457252703

Поэтапная обработка теплицы

Первый этап – уборка теплицы. Первое, что нужно сделать – это освободить теплицу от всех растительных остатков с прошлого года. Конечно, в идеале убрать все растения еще осенью, но весной тоже можно это сделать. Растительность выносится из теплицы и сжигается. Так же нужно поступить и с материалом для подвязки, ведь на нем могут находиться всякие болезни, личинки вредителей и патогенные бактерии.

Второй этап – обработка поверхностей теплицы. Можно мыть поверхности мыльным раствором, добавляя в него нашатырный спирт: на 5 л воды, 2 ст. л. жидкого мыла (можно взять зеленое) и 2 ст. л. нашатырного спирта. Можно протирать поверхности губкой, но намного удобнее это делать обычным опрыскивателем.

Если в прошлом сезоне в теплице были какие-то заболевания, например, фитофтора, кладоспориоз и т.д., то стоит теплицу обработать более эффективными способами. К примеру, можно использовать бордоскую смесь, опрыскивая ею точно так же все конструкции, стены, потолок. Но во время обработки нужно обязательно закрыть землю либо пленкой, либо картоном, чтобы ничего не попало в грунт. Точно так же можно обработать теплицу с помощью белизны, естественно, тоже укрывая землю от возможного попадания хлора.

Для сторонников всего натурального для обработки подойдет такой рецепт. Необходимо взять 2 кг хвои, прокипятить в течение 20 минут, после чего долить к отвару воды, чтобы получилось 10 л раствора.

Третий этап – окуривание теплицы табачными шашками. Кстати, табачные шашки можно использовать не только для обработки теплицы перед сезоном, но и уже в тот период, когда рассада будет в грунте, и на ней поселятся вредители. Шашка за ночь в закрытой теплице придержит всех вредителей и заболевания.

Окуривание теплицы всегда нужно делать на ночь. Но важно убедиться, что все двери и форточки закрыты, чтобы весь дым находился только в теплице. При этом если окуривание проводится летом, табачная шашка не убьет пчел, кроме того, дым не вреден для человека.

Четвертый этап – уход за землей. Растения, которые были в теплице в прошлом году, забрали из земли практически все питание. И, если почву не подкормить минеральными удобрениями, она будет пустая, и, соответственно, хорошего урожая получить не удастся. Но перед внесением удобрения, нужно обеспечить почве влажность. Хороший вариант – набрасывание ранней весной на грядки снега. Но, если такой возможности не было, то грунт просто нужно хорошо пролить. Земля после полива на глубине примерно 40 см должна собираться в не рассыпающийся комок. Это будет означать, что она получила много влаги.

А далее уже вносятся удобрения. Для этого на 1 м² понадобится 2 ст. л. сульфата калия, 2 ст. л. суперфосфата, 1 ведро компоста и 1 л золы. Вместо золы можно добавить доломитовую муку, в нее входят кальций и магний природного происхождения. После внесения питания в землю, ее нужно хорошо взрыхлить где-то на 15 см.

Пятый этап – внесение бактерий. Еще один очень важный этап – внесение в почву полезных бактерий. Но важно, чтобы температура грунта при внесении была выше +16 градусов, в холодной почве бактерии не проснутся. Подойдут: «Фитоспорин», «Триходермин», «Споробактерин» и т.д. Когда полезные бактерии попадают в почву, они начинают уничтожать патогенную микрофлору, создавая полезную. В такой земле растениям очень комфортно развиваться. Можно так же добавить «Микоризу» – почвенные грибы, которые начинают «дружить» с растениями, заселяясь на корнях, принося очень много влаги и полезных питательных веществ.

Шестой этап – засевание сидератов. После того, как почва хорошо пролита, внесены удобрения, грядки разрыхлены и выравнены, можно засевать сидераты. Лучше всего использовать горчицу, т.к. у нее очень короткий срок вегетации, и буквально через 20 дней растение уже будет довольно подросшим.

Вместо сидератов, можно посадить и ранние зеленные культуры, такие как редис, шпинат, рукколу, петрушку, укроп.

Если в теплице из года в год выращиваются одни и те же культуры, то посев сидератов поможет сделать мини-севооборот. Перед цветением горчицу скашивают и оставляют прямо на грядках. Это прекрасная мульча, которая со временем превратится в прекрасное питание для растений.

А, когда сидераты подрастут и будут скошены, в теплицу можно будет заселять новых зеленых жильцов, и с уверенностью ждать от них хорошего урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457252702
https://vk.com/photo-159774511_457252702

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =