Чем и как обработать семена бобовых культур перед посевом, если их нельзя замачивать

Чем и как обработать семена бобовых культур перед посевом, если их нельзя замачивать

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253108
https://vk.com/photo-159774511_457253108

Почему нельзя замачивать бобовые культуры

Практически все огородники практикуют замачивание семян различных цветов, овощных культур и прочих растений, перед посадкой, для того чтобы они быстрее проклюнулись. Но процесс этот достаточно хлопотный и не всегда неудобный, хотя и позволяет сразу определить всхожие семечки. К тому же такое проклюнувшееся семечко гораздо быстрее развивается, в меньшей степени зависит от обеспеченности влагой в момент посадки в грунт и наличия полива сразу после посева.

Но есть несколько исключений, например, не все огородники знают, но бобовые растения (семена фасоли, гороха, чечевицы и бобов) являются исключением из этого правила, их высевают без замачивания.

Бобовые растения следует высевать исключительно сухими семенами, но в очень влажную почву. Семена этих растений сильно и быстро набухают, набирая в себя влагу. При намачивании и проклевывании в семенах бобовых образуется очень хрупкий проросток, который достаточно легко поломать. В таком случае из проросшего семечка в дальнейшем уже не вырастет побег. Даже при бережном обращении с пророщенными семенами малейшее незначительное механическое воздействие на набухшую семядолю сразу приведет к ее повреждению.

При этом бобовые растения, особенно фасоль, очень часто выступают носителями различных бактериозов. Проявляться они могут в виде желтых пятен с крупным ореолом на листьях или пожелтением всей листвы растений. Наличие таких бактериозов существенно снижает продуктивность роста и последующее качество урожая фасоли.

Замачивание семян является совершенно необходимым только в одном случае – если садовод не уверен в том, что семена не станут источником инфекции (например, были приобретены у неизвестного продавца). Тогда стоит на два-три часа замочить семена бобовых в препарате «Титаниум» или «Антилус», которые являются дружественными для растений и клубеньковых бактерий, не подавляют образование клубеньков. После замачивания семена нужно сразу же посеять в почву.

Заменить данные препараты можно неразбавленной зеленкой, хлоргексидином, соком алоэ или соком чеснока. Время замачивания в этом случае составляет примерно 30 минут.

https://vk.com/photo-159774511_457253110
https://vk.com/photo-159774511_457253110

Чем и как обработать здоровые семена бобовых перед посевом для лучшего роста и развития?

Итак, бобовые культуры не подлежат предпосевному замачиванию. Поэтому можно использовать один простой, но очень эффективный способ.

Раствор для предпосевной обработки семян.

  1. В состав раствора для предпосевной обработки семян входит борная кислота. Понадобится 10 грамм на 10 литров воды, а на бедных почвах можно применять раствор покрепче, растворяя в ведре воды 20 грамм борной кислоты.
  2. Далее нужно добавить какой-нибудь биологический препарат, который защитить растения от проволочника и прочих вредителей. Одними из лучших препаратов для этих целей является «Фитоверм», «Актофит» и прочие средства авермектинового ряда. Добавлять в раствор их нужно в соответствии с инструкцией.
  3. Кроме того, очень хорошо добавить в раствор гормональные препараты, которые будут стимулировать всхожесть растений. Это могут быть ауксины и гиббереллины: «Корневин», «Гетероауксин», «Завязь», «Бутон» и т.д. Они очень хорошо улучшат всхожесть семян, и активизируют рост и развитие растений.
  4. И еще можно (но не обязательно) добавить в раствор какой-нибудь биологический препарат, такой как «Антилус», «Биогидрогель», «Атлантис» и т.д. в количестве 100 мл на 10 литров воды.
  5. Ну, и на низко гуммированных почвах можно (но не обязательно) внести дополнительно гуматы, например, оксидат торфа, гумат калия и т.д.
  6. А можно использовать препарат «Тандем», который в своем составе уже содержит гуминовые, фульвовые кислоты, фитогормоны цитокининовой и ауксиновой природы, различные микроэлементы и авермектины. И в таком случае для раствора будет достаточным добавить в воду только этот препарат, любую биологию и борную кислоту.

Как обработать семена раствором?

Обработка проводится очень просто. Как обычно делаются рядки, туда сеются семена, после чего обрабатываются из опрыскивателя приготовленным раствором.

Такое опрыскивание подойдет абсолютно для любого посевного материала, в том числе для бобовых и клубней картофеля.

https://vk.com/photo-159774511_457253109
https://vk.com/photo-159774511_457253109

Спасибо за интерес к моей статье.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

dachnii

Чем и как обработать семена бобовых культур перед посевом, если их нельзя замачивать 0
Комментарии: 3Публикации: 1356Регистрация: 21-05-2020
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 + два =