Начало мая: первая подкормка пионов для пышного цветения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Одним из самых любимых цветущих растений у дачников является пион. Это растение радует своим ранним цветением, и важно знать, как за ним ухаживать, чтобы оно удивляло своей красотой.

Порой довольно сложно добиться хорошего роста, развития и пышного цветения цветов на участке. Помимо пиона эти рекомендации так же будут применимы к флоксам, дельфиниуму, ирисам и многим другим растениям.

Пион, как и многие другие растения, является большим обжорой. Это означает, что в процессе своего роста и развития он требует большого количества питательных веществ. Даже если растению уже за 20 лет, при должном за ним уходе, можно даже и не заметить его возраста, а наслаждаться очень красивым цветением. А в особый уход входит всего лишь правильная и своевременная подкормка, которая в действительности помогает растению цвести десятилетиями.

https://vk.com/photo-159774511_457252760
https://vk.com/photo-159774511_457252760

Сроки проведения подкормки

Для раннецветущих растений оптимальным сроком для подкормки являются сроки цветения форзиции. Даже если форзиция еще не начала цвести, но собралась в желтые бутоны, можно осуществлять подкормку пионов на весеннее цветение и цветение первой половины лета.

Чем подкармливать?

В первую очередь стоит помнить, что пионы, как и ирисы, флоксы и многие другие цветущие растения, в процессе роста и развития выгоняют свою корневую систему с побегами, почками, в том числе и зимующими, на поверхность. Поэтому под каждый куст растения рекомендовано положить по ведру компоста, как бы замульчировав пионы. Это обязательная процедура, которую нужно делать ежегодно. Все подобного рода растения требуют такого ухода.

Второе, что нужно раннецветущим цветам, в отличие от цветов осеннего цветения, это фосфорная подкормка и небольшое количество азота. Именно фосфор обеспечивает длительное цветение, набор окраски цветов, устойчивость к болезням и вредителям – то, что нужно, чтобы потом не возиться со всевозможными опрыскиваниями. По этой причине такое удобрение, как аммофос, является просто идеальным при выборе.

https://vk.com/photo-159774511_457252762
https://vk.com/photo-159774511_457252762

Как правильно подкармливать?

Вокруг пиона необходимо сделать 2-3 луночки глубиной 7-10 см, и подсыпать в них по 1 ч. л. аммофоса или столовую ложку суперфосфата. Можно удобрять и траншейным способом, вырыв вокруг куста пиона небольшую траншейку, и засыпав ее небольшим количеством удобрения, но так есть риск повредить корни. После этого подкормку нужно засыпать почвой.

Не стоит путать аммофос и аммофоску, потому что второй вариант часто содержит хлор, который в весеннее время растениям абсолютно не нужен. А калия растения возьмут из компоста, более чем достаточно.

Почему не цветут пионы?

  • В первую очередь проблема в недостатке подкормки.
  • Вторая причина – оголение зимующих почек.
  • И третья причина – при длительном содержании растения на одном и том же месте происходит избыточное закисление почвы.

Третья причина одна из самых распространенных ведь при использовании удобрений, в особенности минеральных, постепенно происходит закисление почвы, а внести доломитовую муку или еще что-то под перекопку бывает достаточно проблематично. Поэтому в весенний период желательно сделать за сезон однократный пролив щелочным раствором.

  • Щелочной раствор делается очень просто. Всего 1 ст. л. без горки гашеной извести добавляют в 10 л воды, на крупный куст пиона понадобится 0,5 ведра готового раствора.
  • Но так же можно сделать зольный раствор. Он, кроме того, что будет подщелачивать почву, обогатит ее еще и калием. На 10 л воды понадобится 1 л банка золы, раствор сутки настаивают, а потом проливают под корень кусты в количестве 0,5 ведра.

Если выполнять все эти подкормки, то в остальном пионам больше ничего и не понадобится. Единственное, когда лист полностью развернется, нужно сделать еще одну подкормку. На 1 ч. л. железного купороса, 1 ч. л. сульфата магния, 1 ч. л. лимонной кислоты и 10 л воды. Таким раствором нужно обильно опрыскать пионы по листу. Так они получат необходимые им: серу, магний и железо, причем в хорошей хелатной форме.

Такой легкий, бюджетный, но очень эффективный уход обеспечит устойчивое цветение пионов без дополнительных хлопот.

https://vk.com/photo-159774511_457253014
https://vk.com/photo-159774511_457253014

Весенняя пересадка пионов

Идеальное время для пересадки пионов – с середины августа до середины сентября. Растения можно поделить или даже перенести на новое постоянное место, они прекрасно приживаются и в последствие замечательно цветут, радуя глаз.

Но начало мая тоже (не так хорошо) подходит для вынужденной пересадки. В этот период еще не такие высокие росточки, они имеют красный цвет, и переселение на новое место они превосходно перенесут.

Подготовка лунки. Куст необходимо аккуратно обкопать, чтобы корневая система осталась в коме земли. Для большого куста необходимо вырыть лунку на новом месте, размером примерно 60 на 60 см, и 50 см в глубину. С размером сразу угадать достаточно сложно, поэтому, возможно, понадобится сделать лунку чуть шире или глубже.

Внесение удобрений. Так же немаловажной является организация дренажа, если это необходимо. Поэтому, если планируется высадить пионы на том месте, где в почве много влаги, то на дно лунки можно положить битый кирпич, камни, керамзит и т.д. – все то, что найдется под рукой. Далее высыпается компост, лучше всего подойдет перепревший навоз. По правилам компоста нужно засыпать на 2/3 лунки.

Кроме органики нужны минеральные удобрения. Например, можно взять аммофос – кладезь азота и фосфора. Фосфор нужен, чтобы развивалась мощная корневая система, быстрее происходил прирост корешков, и, чтобы растение как можно быстрее и качественнее укоренилось. В лунку нужно добавить 1 ст. л. аммофоса. В идеале нужен еще и калий, поэтому так же в лунку можно добавить 1 ст. л. сульфата калия или хлористого калия. Все удобрения хорошенько перемешиваются, удобренная почва тщательно проливается водой, понадобится не менее 7-9 литров. Сверху влага присыпается немного землей, и тогда уже можно в лунку поместить растение.

Глубина посадки. При пересадке пиона очень важна глубина посадки, если кажется, что куст «сидит» низковато, можно подсыпать под корни еще земли. Важно понимать, что, если пионы опустить слишком низко, и засыпать ростовые почки на больше чем на 7 см, то цветения точно не будет.

Если, наоборот, посадить слишком мелковато, то и в этом случае цветения не будет. Потому что из ростовых почек формируются побеги, и они при мелкой посадке чаще всего травмируются при весенних или зимних заморозках.

Поэтому важно стараться размещать пионы на той же глубине, на которой они росли на предыдущем месте. Если же сажается молодой кустик, то при рыхлой почве ростовые почки заглубляются на 5-7 см, если почва тяжеловатая, то не более чем на 3-5 см.

Посаженый куст пиона присыпается землей, и утрамбовывается, но почву нельзя притаптывать, иначе можно травмировать растение. Если грунт в дальнейшем будет осаживаться, то его всегда можно досыпать.

Остальной уход за пионами заключается в периодических поливах и наличии солнца.

https://vk.com/photo-159774511_457252763
https://vk.com/photo-159774511_457252763

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =