Посадка картофеля: обязательная обработка биопрепаратами, сроки и нюансы высадки, внесение подкормок

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Май – тот месяц, когда уже можно сажать картофель, свеклу, морковь и другие растения в открытый грунт, но в любом случае, стоит ориентироваться на погодные условия.

Обычно картофель сажают в начале мая, но точный срок зависит от погодных условий и от срока созревания конкретного сорта. Каким должен быть посадочный материал, чем его обрабатывать перед тем, как класть в лунку, схема и сроки посадки, какие удобрения и какие сорта лучше выбрать?

https://vk.com/photo-159774511_457253143
https://vk.com/photo-159774511_457253143

Когда сажать картофель? Если ориентироваться по народным приметам, то самое лучшее время для посадки картофеля – это, когда на березе уже распустились листочки и они стали размером с рублевую монету. Поэтому в каждом регионе это разное время, у кого-то период может выпасть на начало мая, а у кого-то на середину месяца, или даже может на начало июня. Самое главное, чтобы земля к этому времени хорошо прогрелась.

Где посадить картофель? Участок для картофеля нужно выбирать солнечный, желательно с южной стороны и без всяких лишних деревьев вблизи. А так же нужно по возможности обязательно соблюдать севооборот, т.е. менять местами грядки пасленовых, крестоцветных и бобовых и прочих культур. И важно, чтобы на земле не оставалась зараженная ботва.

Выбор сорта картофеля. Сортов картофеля очень много, одним из популярных у огородников является «Розана». Это ранний сорт с периодом созревания 2,5 месяца. Картофель имеет овальные розоватые клубни, после варки не темнеет и не рассыпается. Такой сорт неплохо хранится, а цветет соцветиями фиолетового цвета, что очень украшает участок.

Выбор посадочного материала. Клубни на посадку нужны небольшие по 50-100 г. Клубни побольше можно разрезать так, чтобы на каждой частичке осталось по 2-3 глазка, и весила она не менее 30 г. Причем разрезать клубень нужно вдоль, т.к. считается, что самые качественные ростки находятся на вершинке. Разрезать клубни нужно не прямо перед высадкой, а хотя бы за неделю до посадки. За это время срезы покроются защитным природным слоем, который частично заменяет кожуру.

https://vk.com/photo-159774511_457253145
https://vk.com/photo-159774511_457253145

Что положить в лунку под клубень? В лунки в качестве подкормки можно положить все органические отходы, накопленные за зиму. Например, в одну лунку можно добавить по горсти луковой шелухи, иголок хвои и золы. Хвойные иголки – идеальное средство от картофельных вредителей, кроме того, они создают своеобразный воздушный дренаж, что очень полезно для корневой системы картошки. Хвоя так же обладает свойствами и запахом, который отпугивает вредителей картофеля, того же проволочника, а еще она немного подкисляет грунт, что очень важно для картофеля потому что в щелочной среде он очень часто поражается паршой.

Если таких удобрений под рукой нет, то можно внести любые другие. Например, костную муку, суперфосфат, сухой перегной и т.д. Единственное, что категорически нельзя вносить – это свежий навоз. Потому что ухудшится качество картофеля, он станет водянистым, невкусным, ботва картофеля будет поражаться фитофторозом, а клубни паршой. Если есть семена фасоли или гороха, то можно и их добавить в лунку при посадке, чтобы картофель меньше поражали личинки проволочника. Плюс к этому эти растения еще и дополнительно обогатят почву азотом.

Оптимальная схема посадки картофеля. Схем посадки картофеля существует множество. Кто-то сажает единым полем, кто-то рядами, но удобнее сажать по методу Митлайдера. При такой посадке клубни высаживаются в узкие и длинные ряды, с широкими между ними проходами, например, по 0,8 м. При посадке таким методом за рядами намного проще ухаживать. Например, окучивать надо, нагребая землю на весь ряд целиком, а не на каждый куст в отдельности. И поливать нужно не все поле, а конкретно только эти грядки.

Оптимальная глубина посадки картофеля – 10 см. Если же сажать глубже, то вырастает огромное изобилие ботвы, а сами клубни будут мельче.

Чем подкармливать картофель? Весь дальнейший уход за картофелем сводится к периодическому поливу, прополке и окучиванию. А вот подкормка должна быть обязательно сбалансированной, т.к., если делать акцент только на азотных или калийных удобрениях, то клубни активно наберут массу, а, если только на фосфорных, то вырастет их количество. Поэтому, чтобы добиться максимального эффекта, нужно вносить такие подкормки, чтобы сочетание питательных веществ в них было пропорционально.

https://vk.com/photo-159774511_457253142
https://vk.com/photo-159774511_457253142

Биозащита урожая от вредителей и болезней при посадке картофеля в грунт.

Если почва уже достаточно прогрелась, все вокруг цветет, и не ожидается похолоданий, то пора готовиться к посадочным работам. Но прежде чем сажать овощи в грунт, важно провести дополнительную обработку от почвенных вредителей и болезней.

Обработка клубней от болезней. Непосредственно перед посадкой клубни нужно обработать препаратами сенной палочки. Например, «Бактерра», это биологический контактный фунгицид широкого спектра действия. Он хорошо работает против фитопатогенных грибов и целого ряда патогенных бактерий. В его составе настоящий конвейер обеззараживающих фитобактерий, которые не только нейтрализуют патогенную микрофлору, но и предотвращают появление фитофтороза картофеля. В 3-х литровой банке разбавляется 30 г этого препарата, и в такой раствор клубни окунаются перед посадкой.

Такая обработка останавливает развитие черной парши на картофеле, из-за которой образуются всякие корки, язвы и трещины на клубнях. Кстати, этот фунгицид применяют не только для профилактики, но и для лечения многих болезней, и используется он не только для предпосевной обработки, но и для опрыскивания растений уже в период вегетации. Единственное, на что нужно обратить внимание, что такой рабочий раствор нужно готовить непосредственно перед применением, и использовать его в тот же день в течение 4-5 часов.

Подобными характеристиками обладают все препараты с сенной палочкой, такие как «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Фитоплюс», «Ризоплюс», «Субтиллин» и могин многие другие.

https://vk.com/photo-159774511_457253140
https://vk.com/photo-159774511_457253140

Обработка клубней от вредителей. Одно из самых активных насекомых, поражающих урожай картофеля, проволочник. Это личинки жука-щелкуна, которые продырявливают клубни, тем самым лишая садоводов возможности отправить такой картофель на хранение. Проволочники губят не только картофель, но и морковь, и свеклу, обгладывая корешки, и превращая корнеплоды в изуродованные.

При посадке картофеля в лунки или в бороздки, вместе с клубнями нужно обязательно добавлять какой-нибудь препарат от почвенных вредителей. Конечно, сейчас очень много химических препаратов, работающих против таких вредителей, но хочется сделать биозащиту для овощей. Ведь обработанную картошку, свеклу или морковь всегда можно купить и в магазине или на рынке, а, чтобы получить экологически чистый урожай, стоит и обработку выбирать безопасную.

Хорошо себя зарекомендовали препараты серии «Микорад». Расфасованные в маленькие пакетики идеально подходят для небольших земельных участков. Для тех, у кого посадки картофеля большие, можно рекомендовать препараты этой же серии, только в больших банках. Порошок для обработки вносится в почву любым доступным способом: под перекопку, в бороздки, в лунки и т.д. Доза внесения очень небольшая, потому что это микробиологический препарат, содержащий в составе полезные грибы, которые паразитируют на вредных насекомых. Для более обширного распределения этого порошка, можно растворить его в воде и пролить им грядку.

Список вредителей, которые могут быть уничтожены препаратами серии «Микорад», довольно большой: белокрылка, гусеницы совки, майский хрущ, пильщик, шелкопряд, плодожорка, колорадский жук и т.д. Грибы, попадаемые в почву, поселяются прямо на насекомых, начинают размножаться и паразитировать на вредителях. С виду вредители выглядят, словно поросшие белым мхом, это означает, что средство начало свою активную работу.

Для улучшения эффекта, чтобы спектр воздействия на насекомых-вредителей был намного больше, производители препаратов «Микорад» рекомендуют совмещать 2 средства, например «Микорад» INSEKTO 1.1 и «Микорад» INSEKTO 1.2. В пакетике INSEKTO 1.1 содержится метаризиум, а в INSEKTO 1.2 – боверия.

В продаже есть и другие препараты с этой полезной микрофлорой.

Сами производители рекомендуют при посеве семян свеклы или моркови в бороздки, вносить препараты через один. То есть в одну бороздку одни грибы, в другую – другие. Чтобы грибы хорошо размножались, а так же, чтобы семена быстрее взошли, бороздки проливаются теплой водой. И после этого можно раскладывать семена, закрывая бороздки почвой. А далее посевы нужно пролить еще раз.

При посадке картофеля, в грунте делается лунка, в нее насыпается препарат один из препаратов (метаризиум), кладется клубень, и посадка проливается. При посадке следующего клубня используется другой (боверия) препарат.

Средство можно использовать не только для овощных культур. У серии «Микорад» есть, к примеру, биозащита даже для цветов и земляники. Если при посадке препарат не применялся, его можно использовать и позже, внося в междурядья.

Самое главное, что эти препараты безопасны для животных, людей, полезных насекомых-опылителей и дождевых червей. Сплошная польза и экологически чистый урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253144
https://vk.com/photo-159774511_457253144

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 4 =