Все о посадке картофеля, удобрение почвы, глубина посадки и многое другое: пятнадцать популярных вопросов от читателей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Чтобы начинающим получить хороший урожай картофеля, недостаточно просто посадить посевной материал на участке. Важно следовать грамотным советам опытных огородников.

https://vk.com/photo-159774511_457253234
https://vk.com/photo-159774511_457253234

Вопрос 1. Можно ли сажать картошку существенно раньше майских праздников?

Очень часто возникают вопросы о сроках посадки картофеля. Сейчас многие смещают срок посадки этой культуры на две-три недели раньше, аргументируя это тем, что так можно получить более ранний урожай, снижается вирусная нагрузка и меньше вероятности появления различных болезней. Но опытные садоводы не согласны с такой тенденцией.

Существует только 2 критерия, определяющих, пора сажать картофель или еще рано.

Первый критерий – это температура почвы. На глубине в 10 см, температура почвы должна быть от +8 градусов и выше. Если посадить картофель в холодную землю, он будет расти намного медленнее, а некоторые сорта еще и начнут израстаться. Картофель хранится при температуре 4-6 градусов тепла, и, если его потом посадить в почву с температурой 4-6 градусов, то он не станет расти и развиваться, потому что для него не произойдет никакого отличия от условий хранения.

Второй критерий – это влажность почвы. Определить влажность почвы можно руками, и сделать это достаточно просто. Необходимо взять в руку почву, сжать ее в комок, а потом с высоты метра кинуть на землю, и этот комок должен развалиться на несколько частей. Если комочек упал и не развалился, значит, почва переувлажненная, и, если клубень посадить в такую землю, то он задохнется, а еще на него могут «напасть» различные заболевания. Если земля не лепится в комок, значит, она суховата для посадки в нее картофеля.

Но если благоприятные погодные условия наступили, опоздание хотя бы на один день от посадки картофеля приводят к недобору урожая от 0,8 до 2,5%. Но рядовой огородник никогда не станет измерять свой урожай в процентах, а лишь будет смотреть на то, уродилась картошка или нет. А исследования говорят, что это самое «хорошо или плохо уродилась» в цифрах означает +/– 40%. Поэтому все-таки лучше посадить картофель немного позже, чем немного раньше. В южных районах картофель вообще иногда сажают в конце июня, и он до морозов успевает давать хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253242
https://vk.com/photo-159774511_457253242

Вопрос 2. Нужно или не нужно ли поливать картофель до начала цветения?

Любое растение на 80-90% состоит из воды. Именно во влаге растения нуждаются в первую очередь, ведь они питаются благодаря водным растворам. До момента цветения картофель наращивает и активно увеличивает зеленую массу. Для хорошего усвоения макро и микроэлементов (азот, фосфор, калий и прочие) культуре обязательно нужна вода, вместе с которой в ткани сможет поступить питание.

Также влага необходима для осуществления процессов метаболизма и жизнедеятельности внутри растений. С атмосферными осадками в виде дождя и росы может поступить необходимое овощам количество влаги, но также возможен и ее дефицит. Для получения хорошего урожая с современных интенсивных сортов картофеля атмосферной влаги точно будет недостаточно. Самая большая потребность в получении воды у картофеля именно в момент бутонизации, когда клубни начинают полноценно формироваться и наливаться. После цветения и завязи клубней потребность картофеля в воде снижается. За пару недель до выкапывания картофеля следует прекратить полив, хорошо будет дождаться сухой погоды для снятия урожая. Перед закладкой картофеля на хранение мыть его нельзя.

Итак усредним: чтобы картофель накопил 1 кг урожая, ему нужно 500 л воды за сезон на каждый кг. Чтобы от хорошего посадочного материала получить 300-400 кг картофеля с сотки, нужно 4 мм влаги в день. Проще говоря, для того чтобы увеличить урожай картофеля в 2-2,5 раза, нужно его поливать на регулярной основе.

Хорошо было бы не зависеть от капризов погоды, и гарантировано получать картофеля столько, сколько нужно. Но оказывается, что это совсем несложно, если прислушиваться к советам опытных агрономов.

https://vk.com/photo-159774511_457253241
https://vk.com/photo-159774511_457253241

Вопрос 3. Можно ли при посадке резать не очень крупные клубни первой репродукции?

Если посадочного материала мало и есть необходимость его побыстрее размножить, то можно резать клубни первой репродукции, элиты и суперэлиты. Важно разрезать клубни по количеству глазков — из каждой почки затем вырастет отдельное самостоятельное растение.

Вопрос 4. Стоит ли не очень крупный семенной картофель высаживать по два клубня в лунку?

Посадочный материал, приобретенный в надежном сертифицированном магазине, имеет высокую репродукцию. Для сортов элиты и суперэлиты размер клубня не имеет значения — урожай будет качественным даже при посадке клубней по одной штуке в лунку. Сажать по 2 клубня в одну лунку или высаживать посадочный материал погуще не стоит. Это не приведет к повышению урожайности!

Сортовому посадочному картофелю современных сортов-гибридов не особо страшны проволочник и парша. Парша не переходит на клубни нового урожая, если картофель растет в здоровой земле. Для элиты и суперэлиты размер клубня не имеет значения, даже мелкий картофель даст высокий урожай

Вопрос 5. Какая оптимальная глубина посадки картофеля?

Глубина посадки картофеля зависит в первую очередь от плотности почвы. Чем легче почва, тем сажать можно глубже. В любом случае не стоит стараться закопать клубень, как можно глубже, от этого он не даст больше корней и больше урожая. По агрономическим правилам глубина посадки должна быть такой, чтобы клубень мог лечь на бочок, и сверху можно было его присыпать землей толщиной в посаженый клубень. Этого абсолютно достаточно, а в дальнейшем картофель будет окучиваться.

Конкретные цифры. Для мелких клубней глубина посадки составляет 2-4 см, для средних 5-7 см, для крупных приблизительно 10 см. в любом случае той глубины, которую дает тот же плоскорез, вполне достаточно для посадки любого клубня.

Так же нужно стараться, чтобы клубни приблизительно оказывались на одинаковой глубине, тогда будут дружные всходы, и, если посажены одинаковые клубни по размеру и одного и того же сорта, будет дружное созревание.

https://vk.com/photo-159774511_457253240
https://vk.com/photo-159774511_457253240

Вопрос 6. Какой pH почвы предпочитает картофель?

Картофель относится к тем культурам, которые лучше реагируют на слабокислую и даже кислую почву. Диапазон кислотности 5-7рН для картофеля в самый раз.

Вопрос 7. Какие удобрения вносятся при посадке картофеля?

Свежий навоз под картофель вносится только осенью, и норма внесения его от 3-х до 5-ти кг на 1 квадратный метр. Все зависит от состояния почвы. А вот весной свежий навоз вносить нельзя ни в каких количествах, это вызывает у картофеля паршу, гнили и прочие заболевания.

Другое дело – древесная зола. Это для картофеля очень эффективное удобрение, норма внесения составляет не более 400 г на квадратный метр. Или можно вносить по 1 ч. л в лунку при посадке. Древесная зола сама по себе не вызывает паршу, причиной ее появления являются различные микроскопические грибы, которые активно себя проявляют в особенности на щелочных почвах. Древесная зола раскисляет почву, поэтому, если такое явление, как возникновение парши, замечено, то лучше ее заменить другими удобрениями.

Очень хорошо вносить от 3 до 5 кг. компоста на квадратный метр. Как отличная покупная альтернатива – биогумус. Рекомендовано вносить от 30 до 80 г на квадратный метр, а лучше вносить в каждую лунку по 1 ст. л.

Еще одно хорошее удобрение для картофеля – бокаши. Достаточно 1 стакана на квадратный метр с заделыванием в почву. Но опять же гораздо лучше вносить бокаши в лунку примерно по 1 ч. л.

Что касается применения минеральных удобрений, то все чаще садоводы и огородники начинают отказываться от их использования на участке. Но, если все-таки планируется их вносить, то нужно строго следовать инструкции, не превышая положенных норм. Потому что есть огромное заблуждение, что для хорошего обильного урожая, необходимо картофель пообильнее кормить. Избыток минеральных солей в почве может вызвать проявление болезней, угнетение растений, нашествие вредителей и т.д.

https://vk.com/photo-159774511_457253238
https://vk.com/photo-159774511_457253238

Вопрос 8. Каково оптимальное расстояние между клубнями при посадке?

Для клубней размером с куриное яйцо должно быть расстояние не менее 30 см. Для клубней покрупнее, которые и рекомендуют сажать, расстояние при посадке составляет 40 см. Между рядами должно быть 70-80 см. Каждому клубню нужна площадь питания, кусты должны получать достаточное количество света и хорошо проветриваться. Вот тогда растения будут лучше давать урожай, и меньше поражаться всевозможными заболеваниями и вредителями.

Вопрос 9. Какое примерное количество материала на сотку?

При интервале в рядке 40 см и в междурядье 70 см на 1 сотку земли получается 350 клубней. При средней массе клубня в 100 г, получается, что понадобится 35 кг картофеля.

Вопрос 10. Насколько важно мульчировать картофель?

На этапе посадки картофеля в мульчировании нет необходимости, оно становится актуально уже на более поздних этапах развития культуры. При посадке картофеля в обычный срок рекомендуется дождаться всходов, окучить их для защиты от заморозков и только после этого укрыть междурядья мульчей. Картофель очень хорошо реагирует на мульчирование, начинает более активно расти и образует плотную зеленую массу на побеге.

Вопрос 11. Как грамотно организовать севооборот картофеля?

Севооборот картофеля достаточно просто организовать с помощью растений сидератов. После снятия урожая землю следует сразу разровнять и посеять горчицу, озимую рожь, овес или любой другой сидерат.

Еще до наступления осенних холодов растения помощники уже успеют тронуться в рост и к весне наберут силу. Также можно посадить картофель весной, дождаться появления всходов, окучить их и только после этого негусто высадить в междурядьях горчицу. Это поможет структурировать и улучшить почву, а также станет дополнительной защитой посадки от колорадского жука.

https://vk.com/photo-159774511_457253237
https://vk.com/photo-159774511_457253237

Вопрос 12. Как продлить сохранность суперраннего картофеля и возможно ли дважды посадить ранний картофель?

Посадить картофель дважды за один сезон (например, в мае и во второй половине лета) не рекомендуется в связи с некоторыми особенностями ранних сортов картофеля. Все раннеспелые сорта имеют малый процент накопления сахаров в плодах, в частности крахмала. Чем меньше в клубнях крахмала, тем хуже они будут храниться. Чем крахмалистее сорт, тем лучше и дольше он будет сохраняться благодаря большому количеству запасных питательных веществ.

Ранний картофель предназначен для быстрого употребления в пищу, урожай лежит максимум до двух месяцев. Чтобы сохранить ранний и супер ранний картофель до весны нужны специальные условия, простому дачнику гораздо проще каждый год покупать несколько клубней раннего картофеля на посадку, чем мучится с его хранением.

Для длительного хранения лучше высаживать позднеспелые сорта, которые убираются с грядок самыми последними. Такие клубни прекрасно сохраняются вплоть до весны и не прорастают слишком рано. Для огородников, которые хотят получить и ранний молодой картофель, и запас урожая для хранения рекомендуется высаживать весной клубни двух сортов – раннеспелые и позднеспелые.

Вопрос 13. Как часто нужно менять посадочный материал картофеля?

Картофель сохраняет свои сортовые свойства в клубнях максимум на протяжении десяти лет, в среднем – шести-семи лет. В дальнейшем необходимо обновлять посадочный материал, чтобы избежать вырождения культуры. Картофель является пасленовой культурой, которая размножается и селекционируется семенами, находящимися в ягодах надземных побегов. Вызревшие семена можно сохранить и в дальнейшем посеять. Важно помнит, что первый полноценный урожай из семян картофеля можно будет получить только на третий год.

https://vk.com/photo-159774511_457253236
https://vk.com/photo-159774511_457253236

Вопрос 14. Пробую выращивать картофель семенами, и каждый раз вырастает непонятная мелочь. Почему так?

Картофель – это многолетнее растение, которое выращивается по однолетней схеме. Жизнь конкретного клубня начинается с ботанического семечка, либо с меристемной рассады. На картофельных кустах завязываются небольшие зеленые «помидорчики», в таких ягодах и находятся ботанические семена картофеля. Если их посеять, вырастит картофель, и дальше уже от этого растения берутся клубни, которыми растение размножается вегетативно.

Многие пробовали выращивать картофель путем посева семян, но урожай получался очень мелким, размером с фасолину. На самом деле, так и должно быть. Первый урожай картофеля семенным посевом, и должен быть таким. Эти маленькие клубеньки необходимо посадить снова, получится второе клубневое поколение. И так нужно делать несколько раз, пока не получатся хорошие крупные клубни. Получается, что у картофеля такой жизненный цикл, от малюсеньких клубней, до крупных взрослых, а потом до старых с потерянной репродуктивностью.

Клубни, находящиеся еще в начале своего жизненного цикла, даже маленького размера способны дать очень хороший урожай. Потому что в такой период у картошки еще много потенциала и сил. Но по клубням не понять, что они действительно дадут хороший урожай. Можно не сомневаться, что посадочный материал даст безупречный и вкусный урожай, только, если клубни приобретены на селекционных станциях.

Но, нет смысла гоняться за какой-то элитой, потому что старение – это не единственный фактор, влияющий на потерю урожайности картофеля. Сейчас, даже очень хороший посадочный материал вырождается намного быстрее, и это происходит под воздействием жары, холодных температур, из-за избытка минеральных удобрений и ядохимикатов, а так же из-за прогрессирования специфических картофельных вирусов.

Поэтому не стоит цепляться за какой-то элитный сорт маленького размера, и ожидать действительно хороший крупный урожай? Потому что все-таки лучше оставить это селекционерам и большим производствам. На участке лучше высаживать клубни большого размера. Но и дело тут не совсем в размере, а в том, что у больших клубней намного больше сил для отдачи рожая, меньше вероятности, что такой посадочный материал будет заражен вирусами, да и к температурному режиму такая картошка более терпима.

Вопрос 15. Как получить большой урожай картофеля с маленького участка?

Есть один замечательный и очень простой способ, которым стоит воспользоваться при посадке семенного картофеля, чтобы получить большой урожай на маленьком участке.

В своих стараниях, чтобы картофель проснулся, в том, чтобы простимулировать рост побегов, можно случайно вызвать образование избыточного количества глазков. Конечно, если картофель выращивается, допустим, на гектаре, то высаживаться он будет, не глядя ни на что, и никто не станет разглядывать каждый клубень. Но, если картофеля в принципе не так-то и много, да и площадь для посадки довольно небольшая, то стоит воспользоваться одной хитростью непосредственно перед высадкой культуры, чтобы получить хороший урожай.

Итак, один из способов получить хороший урожай, это нормирование проснувшихся глазков. Сделать это очень просто. Если количество глазков больше четырех, то нужно оставить на клубне 4 самых крепких, а все остальные просто взять, и оторвать. И в таком виде клубни высаживаются на подготовленные грядки привычным способом.

В таком случае картофеля даже на небольшом участке уродится намного больше, причем он будет крупным.

https://vk.com/photo-159774511_457253235
https://vk.com/photo-159774511_457253235

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − три =