Основные правила высадки рассады баклажанов в теплицу: памятка начинающему дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253387
https://vk.com/photo-159774511_457253387

Вот и май близится к концу. И теперь настало время делать пересадку рассады баклажанов на постоянное место.

  • Перед транспортировкой рассады необходимо провести подготовительные мероприятия. Чтобы растения не повредились во время переезда, их нужно перевозить в коробках, или для них нужно соорудить подпорки из палок или реек. Так не будет перелома стеблей и надрыва корневой системы.
  • Рассаду баклажанов не стоит высаживать сразу, перед высадкой ее необходимо оставить прямо в своей емкости в теплице для закаливания и адаптации.
  • Расстояние между баклажанами в ряду, должно быть от 25 до-45 см в зависимости от сорта.
  • Баклажан – культура теплолюбивая, поэтому во время закаливания и первое время после высадки на постоянное место, рассаду нужно пролить только теплой водой.
  • Важно так же подготовить растения к пересадке, опрыскав их на ночь адаптогеном, например, «Эпином».
  • Рассаду, переехавшую в теплицу, нужно обязательно своевременно поливать и притенять, чтобы не было солнечного ожога, и листья не потеряли свою упругость.
https://vk.com/photo-159774511_457253391
https://vk.com/photo-159774511_457253391

Заправка грядки. Очень хорошо заправлять грядку для баклажанов органическим удобрением, например компостом, или покупным биогумусом, сапропелем, или качественным органо-минеральным удобрением. Это комплексное удобрение пролонгированного действия из различных органических веществ, обогащенных микроэлементами, являющееся ценным источником питания для любых огородных растений.

Оно содержит азот, фосфор, кальций, магний, серу, цинк, молибден, железо, бор и другие элементы. Удобрение вносится из расчета 100 грамм на 1 м², после чего заделывается в почву с помощью плоскореза или тяпки. Можно вносить его сразу в посадочную лунку. Качественное органо-минеральное удобрение, способствует более быстрой адаптации растений. Это удобрение обеспечивает максимальную приживаемость, иммунитет и тонус растений, и ускоряет образование гумуса в грядке, если почва бедная. Удобно, что органо-минеральные удобрения можно внести один раз за сезон, и все полезные вещества будут постепенно браться растениями в нужных количествах. Кстати, гранулы этого удобрения можно растворить в теплой воде, и получится питательный раствор, которым можно пролить лунки. В итоге высаженная рассада быстрее укоренится, и восстановит поврежденные корни, если таковые будут иметься.

Почва на участках у всех разная, у кого-то тяжелая, у кого-то, напротив, легкая и рыхлая. Если грунт слишком рыхлый, через который будет быстро уходить и влага и питание, на дно каждой лунки можно положить по горсточке древесного угля, который будет выполнять функцию губки. Причем, уголь можно заранее замочить в нужном удобрении и он напитавшись питанием, будет постепенно отдавать его растениям.

Если в лунки вносится компост, то его необходимо пролить теплой водой, после чего добавить в лунки органо-минеральное удобрение. В каждую лунку вносится по 15-20 грамм этого удобрения, после чего все составляющие перемешиваются с почвой.

https://vk.com/photo-159774511_457253390
https://vk.com/photo-159774511_457253390

Высадка рассады. Рассаду аккуратно вынимают из емкости, чтобы не повредить корневой ком. Баклажан очень чувствителен к повреждению корней. Опору, если она есть в горшке лучше оставить, и вынимать ее вместе с растением. Рассаду устанавливают на дно лунки, после этого фиксируют опору, вдавливая ее вглубь, и проливают земляной ком вокруг, теплой водой. Для защиты от грибных заболеваний в лунку при посадке нужно добавить пару таблеток «Глиокладина». Баклажан засыпают почвой, немного уплотняют, почти не заглубляя и не сильно утрамбовывая, и слегка окучивая его. Поливать саженец больше не нужно.

Баклажаны нужно обязательно подстраховывать от солнца, кроме того, они не любят сквозняков, поэтому, если делается проветривание теплицы, растения нужно первое время от прямых сквозняков страховать спанбондом, картоном, фанерой и т.д. Если прогнозируется понижение температуры, на ночь нужно обязательно утеплять теплицу. Если растения расположены линейно на одной грядке, можно соорудить многослойное укрытие, например, из спанбонда и пленки. Либо можно использовать переносной инфракрасный обогреватель для подогрева воздуха в теплице.

https://vk.com/photo-159774511_457253389
https://vk.com/photo-159774511_457253389

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − четыре =