Вопрос — ответ: отвечаем на самые интересные или повторяющиеся вопросы от читателей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Достаточно ли для защиты декоративных растений от грибковых заболеваний обработать их в весенний период «Серебромедином»?

Нужно стразу сказать что «Серебромедин», средство как говорится лайтовое и далеко не дешевое, которому легко можно найти аналоги дешевле.

Обработки же растений следует проводить планово и многократно. Первая обработка проводится в период, когда весь сад еще спит. Для нее используются медесодержащие препараты. Далее проводится защита всех растений по зеленому конусу классическими смесями («Серебромедин» подходит). Для не болеющих декоративных растений двух профилактических обработок будет достаточно. Если в прошлом растения периодически болели грибковыми заболеваниями и пострадали, то лучше выбрать средство посерьезней.

https://vk.com/photo-159774511_457253399
https://vk.com/photo-159774511_457253399

Вопрос 2. Можно ли использовать препарат «Фитоверм» после срока годности?

Срок годности «Фитоверма» два года, но многое зависит от места и соблюдения условий его хранения. Если препарат подвергался многократному замерзанию и оттаиванию (например, хранился на балконе), лежал под прямыми солнечными лучами, то он мог потерять свои свойства. Если место хранения имело стабильную температуру и было защищено от солнца, «Фитоверм» вполне можно применять спустя и два года.

Вопрос 3. Не проснулись саженцы малины. Как весной реанимировать саженцы малины, посаженные по осени?

При очень поздней осенней посадке саженцев малины (практически по снегу) велика вероятность того, что растения вымерзли. При обычной посадке осенью саженцам нужно чуть больше времени весной, чтобы пойти в рост. Земля должна хорошо прогреться, чтобы растения проснулись. Если корни не смерзли, малина пойдет в рост. В качестве стимуляции можно пролить саженцы «Цирконом», «Эпином» или «Янтарной кислотой».

Вопрос 4. Смываются ли дождем препараты «Эпин» и «Циркон»?

«Эпин» и «Циркон» не смываются, если между нанесением препаратов и началом дождя прошло от семи до восьми часов. Если нужно провести обработку растений в условиях идущих проливных дождей, к препаратам следует обязательно добавлять прилипатель. Повторять обработки следует с интервалом два-три дня.

Вопрос 5. Можно ли проводить обработку в саду, если часть деревьев еще продолжает цвести?

Обрабатывать деревья во время цветения химически-синтезированными препаратами нельзя, это может привести к гибели пчел. Обработку следует выполнять только после полного осыпания цветов на всех деревьях. Или использовать некоторые безопасные биопрепараты.

https://vk.com/photo-159774511_457253400Вопрос 6. Можно ли замульчировать щепой и стружкой молодой годовалый цветник?
https://vk.com/photo-159774511_457253400Вопрос 6. Можно ли замульчировать щепой и стружкой молодой годовалый цветник?

Мульчировать можно абсолютно любые цветники, молодые и взрослые. Основная задача мульчи заключается в сохранении влаги в почве и защите ее от перегрева. Это особенно актуально для садоводов южных регионов, но не теряет своей значимости и для участков средней полосы. Важно помнить о том, что чем более влажная мульча (например, свежескошенная трава), тем дальше от стволов растений следует ее располагать. Сухую мульчу (сено, кору, щепу) можно укладывать в пяти сантиметрах от побегов. Щепу и кору перед использованием в качестве укрытия следует обработать препаратами с триходермой или «Фитоспорином».

Вопрос 7. Почему у проснувшихся роз резко начали увядать (усыхать) почки?

Такая ситуация может произойти, когда садовод слишком рано и быстро открыл розы. Листочки, уже распустившиеся под укрытием, испытали огромный стресс. Все открытия кустов роз после зимы следует выполнять постепенно, медленно приучая цветы к солнцу. Полностью снимать укрывной материал лучше в пасмурный день.

Вопрос 8. Что делать с активно растущими у малины побегами замещения?

У малины всегда очень сильно растут побеги замещения, это отличительная особенность данной культуры. Особенно ярко это проявляется при богатом внесении в грунт куста питательных элементов осенью и весной. Часть побегов следует удалить, оставив на следующий год пять сильных побегов и еще пару на случай болезней культуры или атаки вредителей. Когда побеги окрепнут и поднимутся на метровую высоту, можно удалить ненужные и оставить в кусте три-пять хороших и мощных побега замещения.

https://vk.com/photo-159774511_457253401
https://vk.com/photo-159774511_457253401

Вопрос 9. Обязательно ли сажать абрикосы рядом парой?

При покупке саженца абрикоса не самоплодного или частично самоплодного сорта, лучше высаживать рядом с ним универсальный опылитель. При наличии растущего рядом дерева-опылителя урожайность абрикоса повышается в разы. Если нет желания сажать рядом второе растение, то плодовому дереву можно сделать прививку другого сорта. Самоплодное дерево допустимо сажать одно.

Вопрос 10. Как избавиться от одуванчиков, и куда их потом девать?

Одуванчики – одни из первых цветов, которые радуют глаз ранней весной. Они похожи на яркое солнышко, и очень поднимают настроение своим внешним видом. Но пройдет всего 2-3 недели, и они превратятся в зонтики, которые ветром будут распространяться на разные расстояния. А значит, что будет идти распространение сорняков.

Опасность «поселения» одуванчиков на приусадебном участке в том, что культурам придется бороться с ними за питание, воду и свет. Поэтому они являются одними из злостных сорняков огородов.

Чтобы избавиться от одуванчиков, надо вооружиться длинным инструментом, потому что у них очень длинные и глубоко залегающие стержневые корни. И проблема в том, что подобные корни могут давать корневые отпрыски, легко отрастая, тем самым давая жизнь новым растениям, в том случае, если их не убрали полностью.

Но есть один период, когда одуванчик не образует на корне отпрыски, и именно тогда его можно убрать без проблем полностью. Удалять одуванчики нужно именно тогда, когда они цветут, отправляя их, например, в зеленую бродиловку, или компост.

https://vk.com/photo-159774511_457253402
https://vk.com/photo-159774511_457253402

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 11 =