Нельзя, но очень надо. Правила и секреты весенней посадки пионов, которые помогу добиться пышного цветения

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Весной на дачных участках кипит работа. Нужно успеть посадить овощи и привести цветник в порядок. Многие многолетние культуры нуждаются в обновлении.

К одним из таких относятся пионы. От этих величественных цветов во время цветения невозможно отвести взгляд. В целом пионы неприхотливы, поэтому относительно без проблем приживаются на новом месте.

https://vk.com/photo-159774511_457253403
https://vk.com/photo-159774511_457253403

Когда и где сажать пионы? Многие высаживают и пересаживают пионы осенью, и это правильно. Весенняя пересадка пионов возможна, но она менее предпочтительна. Конечно, пион пересаженный весной не погибнет, но с большой долей вероятности не будет цвести несколько лет. Осенняя посадка и пересадка тоже лишит пион цветения, но на год-два не больше.

Весенняя пересадка и посадка пионов возможна потому, что начиная с апреля и заканчивая началом июня у цветов активно развиваются всасывающие корешки, которые и помогут укорениться пересаженным растениям. Обычно молодым или пересаженным весной пионам требуется 3-4 года на адаптацию, прежде чем они начнут цвести. Однако добиться пышного и яркого цветения удается только в случае правильно подобранного места для посадки. Пионы предпочитают расти на солнечных участках. Они готовы купаться в лучах солнца все 24 часа в сутках.

Цветы могут десятилетиями расти на одном месте. Но специалисты рекомендуют делить кусты 1 раз в 7-8 лет. Для посадки нужно выбирать такое место, где многолетняя культура будет расти на протяжении нескольких лет. Если постоянно пересаживать кусты, то они с каждым разом будут дольше и хуже приживаться.

Пионы любят влагу, но ее переизбытка не выносят. Именно поэтому стоит избегать мест, где близко залегают грунтовые воды. Во влажной среде корневища начнут подгнивать, растение погибнет. Не следует сажать пионы в низинах и на заболоченных участках.

Цветы неприхотливы к составу почвы, они прекрасно растут практически на всех ее типах. Но лучше всего пионы себя чувствуют на грунтах с нейтральной или слабощелочной реакцией (6.0-7.5 рН).

https://vk.com/photo-159774511_457253404
https://vk.com/photo-159774511_457253404

Как сажать пион? Большое внимание следует уделить состоянию посадочного материала. Если корневища приобретаются в магазине, важно тщательно их осмотреть. На здоровой делёнке должно быть не менее 3 живых почек. Пион выживет даже если на корневище сохраниться 1 почка, но приживаться он будет хуже и цветение начнётся гораздо позже.

Здоровые почки хорошо заметны, они имеют бело-розовую окраску. Почки с признаками гниения следует немедленно удалить. Их вырезают острым ножом до здоровой ткани. Для обеззараживания корней используют зеленку или по старинке темно-розовый раствор марганцовки. Корневища замачивают в марганцовке в течение получаса.

Для активации роста хорошо использовать стимуляторы роста («Циркон», «Эпин», «Корневин» и пр.). Пионы в них замачивают на 2 часа или опрыскивают перед посадкой или пересадкой.

Прежде чем приступить к посадке пионов, необходимо подготовить посадочную яму. Она должна быть больших размеров. Даже для маленькой делёнки потребуется лунка объемом 40х40 см. Если корневище с большим количеством корней, то выкапывают яму на глубину до 70-80 см. Это необходимо сделать для того, чтобы создать «питательную подушку». По мере роста корни пионов уходят глубоко в землю. Садоводу необходимо позаботиться о том, чтобы цветку хватило питания на годы вперед.

На дно посадочной ямы необходимо насыпать дренаж, например, речной песок. Дренажный слой должен быть не менее 10-15 см. Питательную подушку можно приготовить отдельно, а затем засыпать в лунку или же сразу же готовить смесь в яме. Плодородную землю (слой 15 см) смешивают с компостом или хорошо перепревшим в течение 3-4 лет навозом (0,5 ведра).

Также необходимо заправить лунку удобрением (200-300 г), которым пион будет питаться первый год. Это может быть азофоска, нитроаммофоска и любое другое удобрение, где азот, фосфор и калий представлен в равных пропорциях. Для раскисления почвы и поддержания оптимального уровня рН, вносят сухую древесную золу (0,5 л) или доломитовую муку.

Все питательные компоненты необходимо тщательно перемешать. Затем питательную подушку обильно проливают водой. Когда вода впитается в лунку досыпают земли так, чтобы до поверхности оставалось 10-15 см.

На песчаных грунтах корневище заглубляют на 5-7 см. Если почва питательная рыхлая и воздухопроницаемая, то точку роста пиона присыпают землей слоем примерно 3 см. Глубокая посадка не рекомендуется, такие пионы плохо цветут. Если расположить корневища вровень с землей, то в холодную зиму растение может погибнуть.

После посадки пион нужно обильно полить водой. Многолетник очень любит влагу, поэтому летом в жару его нужно регулярно поливать. Чтобы влага быстро не испарялась растение желательно замульчировать соломой, опилками или другим органическим материалом.

В течение последующих двух лет после посадки подкармливать пион не нужно. Растению хватит запаса питательных веществ из посадочной ямы. Если при посадке не вносились никакие удобрения, то уже осенью цветок необходимо подкормить.

Если в первые 2 года пион выбросит цветоносы, их необходимо выломать. Важно, чтобы многолетник нарастил хорошую корневую систему, а не расходовал силы на скудное цветение.

https://vk.com/photo-159774511_457253405
https://vk.com/photo-159774511_457253405

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + 17 =