Почему вишня не плодоносит: обязательные подкормки и обработки косточковых деревьев от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Косточковые деревья всегда зацветают одними из первых, и первые же завязывают будущий урожай.

Кроме того, именно в это время появляются молоденькие листики, которые очень чувствительны к различным вредителям и болезням, таким как дырчатая пятнистость у вишни, черешни, сливы, курчавость у персика и т.д. Поэтому нужно обязательно провести опрыскивание всех косточковых культур.

https://vk.com/photo-159774511_457253435
https://vk.com/photo-159774511_457253435

1. Почему вишня не плодоносит?

Вишня каждый год очень красиво и пышно цветет, и становится похожей на белое облако. Но как часто бывает, что после такого чудесного цветения она начинает плодоносить? Почему может вообще не быть урожая?

1.1. Первая причина. Чтобы вишня завязала свои плоды, во время цветения должна быть определенная температура воздуха, а именно, не ниже +9 градусов. Но, к сожалению, уже не первый год весна очень холодная, и это сказывается на будущем урожае.

1.2. Вторая причина. Отсутствие урожая на вишне может быть следствием отсутствия опылителей. Вишня – строгий перекрестник, немногие сорта обладают самоплодностью, и то, частичной, это значит, что завязывается урожай от опыления собственной пыльцой, но он очень небольшой. Поэтому нужно обязательно подбирать в сад не менее двух вишен разных сортов, либо на участке помимо вишни должна еще расти и черешня. При этом черешня может опылить вишню, а вишня черешню нет.

1.3. Третья причина. Третьей причиной могут послужить различные болезни и вредители. Наиболее распространенная и самая опасная болезнь вишни – монилиальный ожог.

Проникая через цветочки, споры гриба быстро разрастаются, вызывая быстрый их некроз. Буквально через 2 недели после распространения болезни, прежде белоснежное дерево превращается в бурое с ошметками завязей. Дерево вишни способно даже погибнуть всего за 1-2 сезона.

https://vk.com/photo-159774511_457253434
https://vk.com/photo-159774511_457253434

1.3.1 Обработка косточковых деревьев до (во время) цветения от болезней. Чтобы получить хороший урожай вишни, нужно защищать ее от болезней. Если косточковые еще не цветут, необходимо провести опрыскивание от болезней по бутонам (цветкам) любым разрешенным фунгицидом, например, можно выбрать 1% бордоская смесь,«Хорус», «Азофос», «Скор» (если температура высокая) или «Силлит». Это защитит урожай, а так же само дерево от усыхания веток. Эти же препараты защитят появляющиеся молоденькие листики.

https://vk.com/photo-159774511_457253431
https://vk.com/photo-159774511_457253431

Если погода пасмурная, сырая и дождливая, то обработку обязательно нужно повторить в фазу полного цветения, когда у вишни раскроются все цветки. Фунгициды нетоксичны для пчел, поэтому можно и нужно проводить ими обработку во время цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457253432
https://vk.com/photo-159774511_457253432

Борьба с монилиозом без химии. Вместе с потеплением и пчелками-опылителями, сады посещает опасное заболевание – монилиоз. Проявляется он примерно через 5-6 дней после цветения косточковых: абрикоса, персика, вишни, сливы, черешни, а так же семечковых: яблонь, груш, айвы. Одни деревья только зацвели, другие уже отцветают, и это очень важный момент, чтобы защитить их от такого опасного заболевания, как монилиальный ожог.

Отличить монилиальный ожог несложно. Через 5-6 дней после цветения побеги дерева начинают усыхать и становятся коричневыми, сухие листики не отваливаются, продолжая висеть на деревьях. Если речь о плодовой монилии, то есть о плодовой гнили, то идет поражение, соответственно, плодов. В таком случае вишня, черешня, яблоки, груши покрываются гнилыми пятнами, вокруг которых возникает целое ожерелье спор. Очень часто плоды мумифицируются и остаются на деревьях до самой весны.

Конечно, есть целый арсенал химически синтезированных препаратов, которые убивают эту болезнь. Но можно обойтись и без химии, используя эти 3 способа. Обработку проводят дважды, сначала во время цветения, а потом через 2 недели после него.

1. Первое средство – минеральный фунгицид, препарат серы. Можно использовать коллоидную серу или жидкую. Жидкую серу («ПФКлерос» или «ПСК») разводят в количестве 40 мл в ведре воды, и обработку проводят прямо по цветкам.

2. Еще один способ борьбы с монилиозом – опрыскивание биопрепаратами. Такие препараты как «Антилус» на основе сенной палочки и «Титаниум» на основе псевдомонад являются очень мощными в отношении этого заболевания. Их разводят 1 к 100 с водой, лучше брать сразу 2 препарата, и проводят обработку деревьев. И серу, и биопрепараты можно использовать по цветущим растениям, и они не принесут никакого вреда пчелам. Важно понимать, что сами пчелы являются распространителями монилиоза, кроме того, это заболевание распространяется ветром и с капельно-жидкой влагой.

Кстати эти 2 препарата помогут так же и от ржавчины можжевельника и груши.

3. И еще одно средство – это зольно-горчичный раствор. На 10 л кипятка нужно взять 1 л золы и 200 г сухой горчицы. Раствор выдержать в течение двух часов, после чего процедить и добавить в него 100 г тертого хозяйственного мыла. Полученным средством обрабатываются растения по веткам, листам и цветкам. Этот состав полностью совместим с биопрепаратами, и он так же способен уничтожить тлю.

https://vk.com/photo-159774511_457253433
https://vk.com/photo-159774511_457253433

1.3.2. Обработка косточковых деревьев после цветения от вредителей. Если косточковые отцвели, то самое время позаботиться о защите от вредителей. Можно использовать для опрыскивания такие препараты как «Актара», «Эфория», «Каратэ».

Для приверженцев биологической обработки подойдут такие препараты как «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Они тоже очень хорошо действуют, но стоит помнить, что они являются контактными, и действуют при 15-16 градусов тепла. Поэтому их нужно применять каждые 5-7 дней, а, если прошел дождь, то опрыскивание обязательно нужно повторить, чтобы восстановить микрофлору на листьях.

https://vk.com/photo-159774511_457253436
https://vk.com/photo-159774511_457253436

Это три основные причины, из-за которых вишня может не плодоносить. Но теперь нужно понять, как с этим бороться.

Правильный выбор сортов. Изменить климат и весенние похолодания, конечно же, невозможно. Но можно подобрать устойчивые, пластичные, адаптивные сорта вишни. Вот некоторые из них: «Молодежная», «Память Еникеева», «Ровесница», «Ника», «Гриот белорусский», «Ника» и другие, даже в самые неудачные годы завязывают урожай. Даже в холодную весну эти сорта вишни способны завязать достаточное количество плодов.

Выбор места для вишни. Обязательно нужно подбирать для вишни пару, а так же выбирать для нее хорошее защищенное место с плодородной почвой, в таком случае она сможет реализовать весь свой потенциал.

https://vk.com/photo-159774511_457253438
https://vk.com/photo-159774511_457253438

3. Подкормка после цветения.

После цветения косточковые приступают к завязыванию плодов, и важно помочь им. Поэтому необходимо сделать в этот период подкормку, чтобы восполнить потраченные питательные вещества. Растениям нужен калий, фосфор, азот и различные микроэлементы, которые помогут не только правильно сформировать завязь, но и повысят устойчивость к болезням, вредителям и различным погодным условиям. То есть для подкормки берут комплексное минеральное удобрение примерно с одинаковым содержанием NPK и препарат с микроэлементами, например «МикроМикс»,»АкваМикс» и др.

Также после цветения проводится обработка от вредителей и болезней, если она не проводилась во время цветения, а после вносится комплексное удобрение.

Если уже сформировалась листовая пластина, подкормку проводят по листу, если же листья еще не сформировались, либо они очень маленькие, то удобрение вносится в виде полива под корень.

Через 10 дней подкормку нужно повторить. А за 3-4 недели до созревания осуществляется еще одна подкормка. Здесь можно использовать в дополнение к комплексному удобрению такое, как кальциевая селитра. Она очень важна для тех растений, которые подвержены плодовой гнили. Кальций делает кожуру плодов более плотной, и более устойчивой к растрескиванию и повреждению вредителями и болезнями.

4. Полив косточковых деревьев.

Для того чтобы плоды сформировались правильной формы, крупные, чтобы завязь хранилась максимально, полив должен быть своевременным, и особенно он важен в период формирования завязей. Если в этот момент полива не будет совсем, или он будет, но недостаточный, то дерево сбросит часть завязей. Поэтому на квадратный метр площади необходимо выливать 5-6 ведер воды. Такого полива хватит надолго. И лучше делать полив раз в месяц, но большим количеством, чем лить часто, но по чуть-чуть. Маленький дозированный полив даже может навредить.

Если соблюдать эти правила по уходу и обработке косточковых культур, то деревья всегда будут радовать хорошим урожаем.

https://vk.com/photo-159774511_457253437
https://vk.com/photo-159774511_457253437

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 86 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + четыре =