Уход за клубникой: важные весенние заботы на делянке с клубникой, для получения богатого урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Уход за клубникой в начале цветения

Из-за холодной весны сроки цветения клубники немного сдвинулись и припозднились. Значит, появилось дополнительное время сделать необходимый уход за растениями, это позволит получить в дальнейшем хороший урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253353
https://vk.com/photo-159774511_457253353

Подкормка клубники перед цветением. В этот период клубника больше всего нуждается в калии для хорошего цветения, образования плодов и сладкого вкуса ягод. Но нужно отметить, что не всю клубнику надо подкармливать. Те растения, которые посажены осенью в подготовленную почву с внесенными удобрениями можно не подкармливать в первый год посадки. Растения второго и третьего года подкармливать калием нужно обязательно. Для подкормки можно использовать обычную древесную золу, помимо калия в ней содержатся так же кальций, фосфор и полезные микроэлементы. Удобнее использовать настой золы: 1 стакан золы, 1 стакан 9% уксуса и 10 литров воды. Под каждый кустик необходимо вылить 200-300 мл раствора.

Уксус в такой подкормке необходим для лучшего усвоения кальция, который содержится в золе. Дело в том, что кальций так же крайне необходим для клубники, ведь он отвечает за нормальное развитие и здоровье клубники. Если в почве будет мало кальция, то растения будут подвержены различным заболеваниям. Кроме того, в золе содержится очень важный для клубники элемент – бор, который отвечает за увеличение количества завязей на кустах. Однако еще одну подкормку бором рекомендуется провести во время цветения клубники.

https://vk.com/photo-159774511_457253355
https://vk.com/photo-159774511_457253355

Обработка от вредителей. Самыми злостными вредителями клубники являются: малиново-земляничный долгоносик и земляничный клещ. Клещи выпивают все соки из ягоды, листьев и цветоносов клубники, и растения просто увядают на глазах. Из-за вредительства клеща засыхают цветоносы, и мумифицируются ягодки.

https://vk.com/photo-159774511_457253349
https://vk.com/photo-159774511_457253349

Долгоносик в первую очередь повреждает цветоносы, отгрызая и откладывая в них личинки. Урожайность так же сильно падает, вплоть до 50%. Для обработки лучше использовать биопрепараты, потому что химические являются системными, и могут накапливаться в плодах. Можно применить «Фитоверм», он отлично справляется с земляничным клещом, а от долгоносика эффективен «Битоксибациллин». Эти препараты отлично уничтожают вредителей и не вредят природе.

Чтобы никакие долгоносики, тля, муравьи и прочие насекомые не вредили клубнике, нужно из года в год повторять эти обработки.

Как только пригревает солнце и клубника трогается в рост, т.е. появляются молодые листочки, кусты нужно пролить раствором нашатырного спирта из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Этот раствор является и отпугивателем от насекомых, и отличной азотной подкормкой. Надо понимать, что нашатырный спирт не убивает ни вредителей, ни их личинки, а только разгоняет их своим запахом. До начала цветения такие обработки нужно проводить 2-3 раза.

Но клещ нашатыря не боится, вдобавок его еще и не видно, и можно вычислить только по скрученным листочкам. Поэтому, если края хотя бы на одном листике стали подворачиваться, значит, нужно срочно делать обработку. Клещ очень живучий, он откладывает яйца, из которых вылупляются потомство, причем в разные сроки. Поэтому обработку нужно проводить 3-4 раза. А еще клещ очень быстро приспосабливается к отраве, и приходится каждый раз использовать что-то другое.

На клубнике паразитирует паутинный клещ и клубничный клещ, иногда цикламеновый. Чем старше куст, тем намного больше вреда может нанести ему клещ. Максимальный пик их активности приходится на период с конца июня до начала августа. Зиму переживают только самки, прячась в зачатках листьев, поэтому даже уборка старой листвы им не помеха.

https://vk.com/photo-159774511_457253350
https://vk.com/photo-159774511_457253350

Признаки поражения клещом:

  • замедляется и прекращается рост растения;
  • листва становится морщинистой и извилистой;
  • листья желтеют и засыхают;
  • на нижней стороне листа образуется серебристый налет;
  • ягоды не вызревают и засыхают.

Из доступных средств для борьбы с клещом можно использовать «Карбофос», коллоидная сера, «Неорон», «Тиовит», «Фуфанон». А самым популярным на приусадебных участках является «Фитоверм». «Фитоверм» эффективен против большинства вредителей сада, понадобится 2-3 обработки с интервалом в 5-7 дней. Обработка проводится в сухую теплую погоду в вечерние часы. Просто многие препараты плохо влияют на полезных насекомых, таких как пчелы, кроме того, во время цветения и плодоношения применять их нельзя.

Народные способы борьбы с клещом. Есть и народные средства, но они не помогают на все 100%. И все же, как профилактика они вполне подойдут. Весной на грядках, когда отрастают сердечки, земляничные и клубничные кусты можно проливать водой около 60 градусов, по 0,5 л на одно растение. Еще делают отвар из луковой шелухи, чеснока или ботвы томатов, и проводят опрыскивание. Так же возле клубники сажают растения, отпугивающие клеща: пижму, котовник, лаванду, розмарин.

Так же не стоит забывать и о таких мероприятиях, как пересадка кустов, спустя 3 года на новое место, обработка посадочного материала перед высадкой в сад. Например, перед высадкой рассаду клубники можно подержать в горячей воде примерно 60 градусов, полностью погрузив в нее кустики. Можно искупать кустики в растворе «Фитоверма» или другого средства.

Если клубники очень много, то и работать над борьбой с вредителями и болезнями приходится очень серьезно.

Вот примерная схема обработки клубничных плантаций профессиональными ягодниками:

1. Очень рано весной в самом начале вегетации, по листу от пятнистостей кусты обрабатывают медьсодержащими препаратами («ХОМ», «Оксихом»), а под корень проливают «Превикур энерджи».

2. При появлении 2-3 новых листиков и температуре воздуха выше +15 градусов необходимо провести обработку по листу от клеща акарицидами («Клещевит»), 2 обработки с интервалом 8-10 дней.

3. В начале цветения необходима обработка любым доступным средством и препаратом от муравьев и тли. Во всех обработках по листу нужно использовать прилипатель, например хозяйственное мыло.

4. С начала цветения и до обильного цветения проводят профилактику от серой гнили.

https://vk.com/photo-159774511_457253359
https://vk.com/photo-159774511_457253359

Почему клубника увядает? Самая частая причина увядания клубники – повреждение ее личинками хруща. Этот вредитель подъедает корни клубники, и кустик начинает вянуть. Поэтому тут можно использовать такой вариант: выкопать кустик, убрать личинок, и посадить клубнику обратно, если корни еще не сильно подъедены.

Народными способами можно бороться с личинами можно с помощью нашатырного спита: 2-3 столовые ложки на 10 литров. Расход от поллитра до литра под кустик.

С хрущом можно бороться с помощью биопрепарата, такого как «Метаризин» – почвенный гриб, 1 чайная ложка. разводят на 10 литров воды, и проливаются кусты. Если же повреждение очень серьезное, то без химических препаратов уже не обойтись. Тогда можно использовать «Валлар», раствором которого так же проливают грядки с клубникой.

Мульчирование клубники. Завершающий этап работы с клубникой весной – мульчирование. Почва уже достаточно прогрелась, и температурой выше +12 градусов тепла, поэтому можно замульчировать грядки. Если почва все-таки холодная, то мульчировать ее не стоит, а иначе затормозится развитие и рост растений, и урожай будет на 2 недели позже.

Для мульчирования можно использовать любые материалы, например, ржаную солому и черный спанбонд. У черного спанбонда есть, как плюсы, так и минусы. Он пропускает воздух, воду, под ним не растут сорняки. Он нагревается на солнце, что приводит к более ранней вегетации клубники, а значит, и цветение будет на 7-10 дней раньше, как и раньше будет плодоношение. Но под спанбондом нельзя подрыхлить почву, что со временем приводит к ее сильному уплотнению. Пожалуй, это главный минус.

Такие работы перед цветением клубники или в самом начале ее цветения помогут получить крупный и сладкий урожай ягод.

https://vk.com/photo-159774511_457253358
https://vk.com/photo-159774511_457253358

2. Выращивание клубники на защищенной грядке — способ получения раннего урожая.

Пока клубника на улице из-за холодной погоды все еще наращивает зеленую массу, а цветоносов даже и не видно, кустики на укрываемой грядке уже вовсю дают обильный сладкий урожай.

Клубника, растущая в открытом грунте на грядках, очень слабая после зимы, поэтому ее нужно подкармливать азотными удобрениями, например, можно использовать мочевину по листу. Мочевина при теплой погоде начинает очень быстро работать, и клубника очень хорошо трогается в рост. И даже те кустики, которые немного пострадали после зимних холодов, намного быстрее адаптируются, и хорошо себя чувствуют.

Клубнику на улице нужно обязательно обрабатывать от долгоносика. Иногда цветочки на кустах чернеют в середине, и кажется, что это воздействие заморозков. Но это может быть последствием действий именно долгоносика. Обрабатывать кусты можно такими препаратами, как «Искра» или «Интавир».

Чтобы избежать множества таких и других проблем, можно посадить клубнику на защищенной грядке. Плюс выращивания клубники на такой грядке прежде всего в том, что ее можно не обрабатывать от вредителей, кустики, а потом и ягода будут чувствовать себя великолепно. На защищенных грядках рекомендуется выращивать только ремонтантную клубнику современных сортов, обычная — летняя может не приспособиться к таким условиям.

Первоначально необходимо приготовить грядки для посадки кустов, заправив их перегноем. Далее необходимо укрыть грядку укрывным материалом. Хорошо подходит укрыв плотностью 120 микрон, под ним нет сорняков, что очень удобно. Укрывной материал расстилают по размеру и пришпиливают к деревянной грядке по краям степлером, либо укрепляют другим способом.

На расстоянии 30 см друг от друга делаются отверстия, в которых будут расти кусты клубники. Поливать клубнику в такой грядке можно капельно или стандартным дождеванием. Клубника не любит жару, поэтому нужно открывать грядку на проветривание.

Зиму на такой грядке клубника переживает намного лучше, чем кусты на улице, и ее можно даже ничем дополнительно не укрывать, не утеплять, и снег к ней не набрасывать. То есть, клубнику сажают в сентябре, и в конце мае уже можно получить первый урожай, в то время как на уличных кустах ягоды созреют еще только через 2-3, а то и более недель.

Урожай на защищенной грядке ремонтантная клубника даст не один, а будет плодоносить до самых заморозков.

https://vk.com/photo-159774511_457253357
https://vk.com/photo-159774511_457253357

3. Железный хлороз на клубнике как следствие холодной весны.

Хлороз на клубнике увидеть очень легко. Это простое пожелтение листьев без видимых на них пятен. Лист просто начинает желтеть. Однако пожелтение может быть разным, в разных местах и с разной насыщенностью.

Это зависит от того, какого именно элемента питания не хватает растению. Ведь пожелтеть листья могут не только из-за нехватки железа, но и при дефиците калия, кальция, серы, цинка, магния и прочих элементов. Но чаще всего встречается именно железный хлороз, возникающий, соответственно, из-за дефицита железа.

https://vk.com/photo-159774511_457253360. Хлороз клубники
https://vk.com/photo-159774511_457253360. Хлороз клубники

Этот хлороз распознать достаточно просто. При нем возникает пожелтение практически всего листа сразу, что похоже на азотное голодание у растений Однако в отличие от азотного голодания при железном остаются зелеными прожилки листьев.

Возникает железный хлороз на клубнике в холодную погоду обычно весной или в начале лета. При этом растение не может в должной мере усваивать питательные элементы из холодной почвы. Оно приостанавливается в развитии и слабеет.

С наступлением тепла и прогрева почвы ситуация может исправиться в лучшую сторону, но, если холода надолго затянутся, то растение может даже погибнуть. В таком случае ему нужно помочь путем внесения под корень препаратов железа. Для этого можно использовать готовые препараты, которые включают в своем составе хелат железа.

А можно приготовить такую подкормку самостоятельно в домашних условиях. Для этого в 1 литре воды разводят 0,5 ч. л. лимонной кислоты и 0,5 ч. л. железного купороса. Таким составом проводят опрыскивание по листу в безветренный день.

При внекорневой подкормке уже через час лечебный состав попадает в сок, восполняя недостающий элемент железа в растении, и постепенно полностью восстанавливается зеленая окраска листьев.

https://vk.com/photo-159774511_457253356
https://vk.com/photo-159774511_457253356

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 5 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 3 =