Дачные вопросы и ответы: отвечаем на новые интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253481
https://vk.com/photo-159774511_457253481

Вопрос 1. Как лучше выращивать сладкий перец. Какие в этом деле самые важные нюансы?

Перцу до момента плодоношения нужно расти примерно 120-180 дней в зависимости от сорта. В условиях средней полосы нет такого количества солнечных дней, чтобы перец спокойно смог вырасти в огороде. Посев рассады в домашних условиях в середине марта позволяет создать хороший климат для роста и развития побегов.

В открытый грунт рассаду следует высаживать после прохождения заморозков в конце мая – в начале июня. Урожай можно ждать к концу августа. Если в это время уже начинаются осенние холода, следует начинать накрывать перцы агроволокном или тоннельными теплицами.

Чтобы получить хороший урожай перца, сделать его сладким и предупредить возникновение возможных проблем, стоит учесть ряд нюансов.

Когда высаживать рассаду перца? Прежде всего, нужно определиться со сроками проведения высадки рассады перца. Здесь 2 параметра, на которые нужно обратить свое внимание.

Первое – это готовность рассады. На ней уже должно быть не менее шести листочков. На растении могут быть заложены бутончики, и в целом она должна выглядеть уже подросшим кустиком.

Второе – это температура почвы, которая должна быть не ниже +14 градусов. Перец теплолюбивое растение, и, если рассаду высадить в непрогретую почву, то корневая система остановится в своей работоспособности, а растение со временем пожелтеет, начнет чахнуть и сбрасывать листочки. Поэтому торопиться с высадкой перца не стоит.

Удалять ли коронный цветок? Следующее, на что нужно обратить внимание, это коронный цветок. Опытные садоводы все же рекомендуют его удалять, в особенности, если рассада слабоватая. После того, как будет удален коронный цветок, растение сможет начать наращивать вегетативную массу, не вступая при этом в раннее плодоношение. И в результате на мощном растении удастся собрать такой же мощный урожай. Не стоит гнаться за первой перчинкой, ведь она может затормозить растение в его развитии.

Схема посадки перца. В ряду растения высаживаются приблизительно через 25-30 см, а междурядья должны составлять порядка 40 см, это 2 ряда, а далее 60 см, т.е. пошире, потом снова 2 ряда по 40 см.

Чем заправить лунку? При высадке рассады сладкого перца лунку нужно заправить двумя компонентами. Первый – большая горсть перепревшего коровьего навоза, второй – несколько гранул средства от медведки. Компоненты перемешиваются с почвой, после чего осуществляется посадка саженца. Заглублять перчик не надо. Лунка засыпается почвой, а сверху ее необходимо полить важным элементом.

Чем полить перчик, чтобы он хорошо плодоносил? Многие поливают перец после посадки просто теплой водой, с температурой около +30 градусов. Но будет намного лучше, если в эту теплую воду добавить какое-нибудь укореняющее средство. Это даст неоспоримое преимущество для развития корня. А, чем больше и быстрее нарастет корневая система перца, тем, соответственно, больше и быстрее нарастет его наземная часть. И, как следствие, перчик даст действительно мощный урожай.

Теплая почва, удаление коронного цветка, добавление в лунку элементов питания и защиты, а так же пролив рассады укоренителем – это и есть формула успеха для получения вкусного и обильного урожая сладкого перца.

https://vk.com/photo-159774511_457253484
https://vk.com/photo-159774511_457253484

Вопрос 2. Подходят ли листья ивы для мульчирования грядок?

Да. В качестве мульчи можно использовать листья практически любых деревьев, допустимо смешивать их со скошенной травой, сеном, соломой, листьями других деревьев и прочими органическими остатками.

Вопрос 3. Как правильно использовать субстрат из-под шампиньонов или вешенки?

Субстрат после грибов насыщен питательными веществами, он имеет высокую биологическую активность и по своим качествам ничем не уступает навозу. Правильнее всего будет смешать субстрат с другой органикой (сеном, соломой, опилками) компостировать и вносить его в качестве удобрения.

Вопрос 4. Как соблюдать севооборот при смешанных посадках?

В смешанных посадках обычно одна из культур является основной. При равномерном чередовании картофеля, лука и других культур севооборот можно выполнять по конкретным грядкам. Если культуры сильно перемешаны на одной площади, то проводить севооборот огороднику не нужно.

Вопрос 5. Каким способом лучше размножать ремонтантную клубнику?

Такая клубника чаще всего дает гораздо меньше усов, (может и вообще не давать) чем обычная летняя садовая земляника. Размножать ремонтантную клубнику следует обоими способами — и делением корня, и усами, если возможно.

https://vk.com/photo-159774511_457253485
https://vk.com/photo-159774511_457253485

Вопрос 6. После каких сидератов лучше сажать клубнику и землянку, земклубнику.

Все эти ягоды можно высаживать после любых сидератов, ограничений нет.

Вопрос 7. Какие овощи особенно нуждаются в затемнении?

Никакие культуры, выращиваемые в средней полосе России и северных регионах, не нуждаются в затемнении. Все посадки на юге страны, испытывающие влияние сильной жары, обязательно требуют притенения для защиты от испарения влаги из листьев и выгорания растений.

Вопрос 8. Какие возможные способы подвязывания перцев и детерминантных томатов?

Любые, какие удобно. Основная задача подвязывания заключается в создании у растения вертикального положения, чтобы оно не сломалось под весом своих плодов. Если побеги растут рядами, то можно подвязать их к шпалере. Отдельно стоящие растения в смешанных посадках лучше подвязывать к колышку. Побеги возле веранды можно закрепить на веревочку к крыше.

https://vk.com/photo-159774511_457253483
https://vk.com/photo-159774511_457253483

Вопрос 9. Какие сорта томатов устойчивы к фитофторозу?

Все современные сорта томатов имеют высокую степень устойчивости к фитофторозу. Очень удачным является сорт «Крупная сливка», обладающий плотными листьями и мясистыми плодами. Можно посадить несколько сортов томатов и оценить устойчивость каждого к фитофторозу в сравнении друг с другом.

Вопрос 10. Как обеспечить питание растениям, которые высажены на агроткани?

Планируя такую грядку, заправлять ее надо качественно. Именно в первое время это и будет обеспечивать растениям достаточное питание. Важно следить за тем, чтобы почва была равномерно увлажнена и не пересыхала – агроткань хорошо пропускает влагу. Периодически можно проводить подкормку по листу или полив прямо по ткани (например, препаратом «Оптим-гумус» или настоем золы).

Вопрос 11. Как лучше выращивать огурцы в открытом грунте?

В любом случае рекомендуется подвязывать побеги, а не выращивать их в настил. В таком случае огурцы меньше болеют и желтеют, дольше плодоносят. С подвязанного растения гораздо проще собирать урожай.

Вопрос 12. Как сажать вишни и сливы при близком залегании грунтовых вод.

Это сложное мероприятие. В этом случае применяют удаление вертикальных корней, оставляя только горизонтальные. Но в случае удаления вертикальных корней саженец гораздо хуже приживается,
и не факт что новые корни все равно не пойдут вниз к грунтовым водам. Следует сажать деревья на холмик, в три раза превышающий размер корневой системы дерева. Холмики нужно мульчировать, чтобы почва на них не высыхала и не перегревалась. Также нужно обязательно подбирать компактные низкорослые сорта плодовых деревьев.

https://vk.com/photo-159774511_457253482
https://vk.com/photo-159774511_457253482

Вопрос 13. Имеет ли смысл подсевать сидераты во время выращивания основных культур?

Можно высаживать растения сидераты по периметру вокруг грядок или редко вместе с основной посадкой. Главное не допустить, чтобы сидераты стали конкурировать с основными растениями за свет, питание и воду.

Вопрос 14. Когда следует обрезать молодые годовалые саженцы фруктовых деревьев?

Молодые саженцы лучше вообще не обрезать. Их основная задача в первый год – укорениться. На второй год неровно растущие веточки можно будет просто отогнуть. Не стоит спешить с обрезкой саженцев, это значительно уменьшит устойчивость деревьев к морозам.

Вопрос 15. Как бороться с тем, что летом у груши все листья покрываются ржавыми точками?

Ржавчина груши на самом деле является болезнью не груши, а можжевельника. Дерево груши становится промежуточным хозяином для данной болезни. Если при наличии пораженных ржавыми точками листьев дерево груши продолжает исправно плодоносить, то можно не обрабатывать посадку. Когда урожай страдает, можно использовать любое противогрибковое средство (например, «Триходермин»). Опрыскивание листвы нужно проводить регулярно, раз в неделю. Полностью побороть ржавчину груши за один сезон невозможно.

Вопрос 16. Почему не всходит люпин, сею несколько лет, и все никак?

При посадке в грунт люпин нужно прикататься. Семена, посаженные на глубину не менее пять сантиметров, при прорастании потихоньку выталкиваются наверх. Почву над посадочной канавкой нужно слегка прикатать или пристучать граблями. Неглубоко посаженные семена быстро оказываются на поверхности, пересыхают и не всходят.

Вопрос 17. Можно ли сеять лук-порей под зиму?

Входы лука-порея не любит весенних перепадов температур, сеять его под зиму не стоит.

Вопрос 18. Почему много грибов поганок на грядках?

Не стоит обращать внимание на наличие на грядках подобных грибов. Хотя это хороший знак. Обычно они сами по себе появляются и исчезают. Грибница, находящаяся на участке, свидетельствует о плодородии почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457253482
https://vk.com/photo-159774511_457253482

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =