Нюансы посадки роз весной: особенности весенней посадки роз и последующий уход за ними

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Посадка роз в мае – лучшее время. Впереди целый сезон, растение окрепнет, подарит летом цветение и благополучно перезимует.

Многие дачники выращивают на своих участках розы. Во время цветения ими невозможно налюбоваться. Если у опытных садоводов все идет по плану, то новички часто сталкиваются с проблемами. Обычно они возникают уже на этапе посадки саженцев.

Сейчас можно часто встретить в садовых магазинах розочки, продаваемые в горшках. Такие, с закрытой корневой системой, можно сажать и весной, и летом, и даже осенью. Важно обратить внимание на то, чтобы у саженца был толстый стебель и дополнительные почки внизу, такое растение очень быстро приживется.

https://vk.com/photo-159774511_457253577
https://vk.com/photo-159774511_457253577

1. Особенности весенней посадки роз и последующий уход за растением.

Когда лучше высаживать розы? Нежные ранимые растения хорошо приживаются только в прогретой почве. Многие специалисты советуют приступать к посадке весной, когда установится благоприятная погода.

Большое значение имеет качество посадочного материала. Часто из-за длительной транспортировки растения сильно страдают и даже могут погибнуть. Важно, чтобы корни саженца находились во влажной среде и не пересыхали. У здорового растения побеги имеют ярко-зеленый цвет.

Вначале следует проверить общее состояние розы, обновив срезы. Если побеги живые, то срез будет светлым. Обычно к весне на ветках начинают набухать почки, которые очень быстро распустятся с приходом тепла.

Чтобы активизировать рост корневой системы, специалисты рекомендуют слегка подрезать корни (если саженец с открытой корневой системой). Такая процедура позволит получить много боковых корней, которые улучшат всасывания питательных веществ растением из почвы.

За несколько часов до посадки саженец нужно замочить в воде. Это необходимо для того, чтобы роза напиталась влагой. В воду желательно добавить любое укореняющее средство. Оно поможет кустарнику быстрее адаптироваться на новом месте.

Общие правила посадки. Розу необходимо сажать в заранее подготовленную посадочную яму. Она должна быть достаточно глубокой, чтобы корни располагались строго вертикально и не заворачивались наверх.

Розы любят плодородную землю, но не меньшее значение играет ее структура. Чтобы почва была более рыхлой, влагоемкой и хорошо пропускала воздух в нее следует добавить немного торфа или компоста. Почвосмесь смешивают отдельно, а затем постепенно заполняют посадочную яму, аккуратно присыпая корни саженца и слегка уплотняя грунт сверху.

Все оставшиеся пустоты ликвидируют с помощью полива. Поливная вода вместе с укореняющим средством, оставшимся после замачивания, вытеснит воздух и заполнит землей все свободное пространство между корешками.

После посадки вокруг куста формируют неглубокую лунку, которая не позволит воде растечься при поливе. Она должна быть такой, чтобы могла вместить не менее 1 ведра воды. Впоследствии роза хорошо укоренится и будет нуждаться в регулярных поливах. Наличие лунки упростит задачу садоводу.

Дольше сохранять влагу в земле помогает мульча. Мульчирующий материал толстым слоем раскладывают по поверхности вокруг кустарника.

https://vk.com/photo-159774511_457253578
https://vk.com/photo-159774511_457253578

2. Чтобы розочка радовала своим обильным цветением, нужно соблюдать определенные правила при выращивании.

Первое правило – посадка на солнечном месте. Роза – очень светолюбивое растение. Если ей хватает солнца, она лучше цветет, меньше болеет, у нее более качественные крепкие стебли.

Второе – нужно заправить посадочную яму хорошим удобрением. Яма должна быть глубокой, вынуть из нее нужно для посадки одного саженца не менее трех ведер земли. Сейчас многие производители выпускают специальные органо-минеральные удобрения для роз. Многие из
них обогащены не только макро- и микроэлементами, но и полезными бактериями, что очень важно для здоровья розы. В особенности наличие бактерий в удобрении для иммунитета растений важно в той полосе, где непредсказуемые погодные условия.

Если нет органо-минеральных удобрений специально для роз подойдет любой, например для груш, яблонь, вишни, перцев, томатов, баклажанов, различных плодовых кустарников и т.д. Благодаря содержанию в составе бактерий, растение не болеют корневыми гнилями. Технология посадки одинаковая – посадочная яма наполняется плодородным грунтом, вносится компост, органо-минеральное удобрение и растение за один сезон хорошо приживается и становится крепким.

Что касается роз, то во время посадки нужно обязательно заглублять прививку, и это третий нюанс, который нужно соблюдать. Уровень прививки – это пенек, расположенные у корней, а уже от прививки отходят стебли. Так вот, это место нужно заглублять на 3-5 см. Если высаживаются плетистые розы, то заглубление может быть даже на 7 см. Так у растения будет намного лучше идти развитие.

Прежде чем добавлять питательный грунт, необходимо в посадочную яму поставить горшок с розой, чтобы примерно определиться с глубиной посадки. Грунт насыпается в яму, чтобы корешки розы упирались именно в него, высаживается саженец вместе с земляным комом, после чего засыпается остатками удобрения со всех сторон.

Если нет компота, а грунт на участке бедный, можно для присыпки купить высококачественный торф, обогащенный натуральными биологическими и органическими добавками, бактериями, а так же макро- и микроэлементами, которые обеспечивают полноценное питание растений. Чтобы грунт оседал и хорошо обнимал корешки розы, его нужно, конечно же, пролить, а сверху еще подсыпать грунта, заглубляя прививку, и по необходимости повторить пролив и добавление торфа.

Такой подкормки розе достаточно на сезон. Разве только в конце сезона, можно подкормить ее фосфорными и калийными добавками для лучшей зимовки.

https://vk.com/photo-159774511_457253579
https://vk.com/photo-159774511_457253579

3. Если розы плохо перезимовали

Что делать, если розы по какой-то причине плохо вышли из зимовки? Уже в конце мая можно со полной уверенностью понять, хорошо ли прошла зима для этих растений, хорошо ли они восстанавливаются, или им все-таки нужна помощь.

Причин, по которым розы могут плохо перезимовать, несколько. Например, суровая зима, плохое укрытие (недостаточное или избыточное), отсутствие обработки перед укрытием, раннее снятие укрытия и попадание куста под возвратные холода. То есть это могут быть и болезни, и какие-то физические факторы.

В этот период роза не может корнями всасывать достаточное количество питательных веществ, и повышение концентрации азота, фосфора, калия, всевозможных органических компонентов лишь приведет к дальнейшему усугублению проблемы плохого отрастания веточек. А то, что сейчас нужно сделать, это помочь растению как следует восстановить корневую систему, благодаря чему хорошо пойдет питание, как в почки, так и в веточки, и таким образом куст восстановится.

И лучше, чем препарат белорусский препарат «Флорис» для этой цели не найти. Это средство обладает, как защитными функциями от болезней, так и является мощным ростостимулятором. Препарат благотворно заселяет корневую систему растений, а можно даже сделать и пролив по листу, что приведет к быстрому восстановлению роз и других цветов после зимы. Средством так же можно обработать хилую рассаду, которая по каким-то причинам затормозилась в росте.

https://vk.com/photo-159774511_457253576
https://vk.com/photo-159774511_457253576

Всего лишь однократная обработка препаратом «Флорис» в разведении с водой 1 к 100, из расчета 0,5 л по листу и 0,5 л под куст (рассаде 50-100 мл), позволит розочке быстрее восстановиться, что в дальнейшем приведет к ее пышному цветению. В качестве замены можно использовать препарат «Циркон», или воспользоваться народным методом и обработать растения водкой.

https://vk.com/photo-159774511_457253575
https://vk.com/photo-159774511_457253575

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 2 =