Почему сохнут листья на розах и что с этим делать: песталоция — очень опасная болезнь роз

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Почему сохнут листья на розах и что с этим делать?

У многих садоводов вызывает недоумение появление на листьях роз сухих пятен. Что же это такое? Нехватка микроэлементов или какая-то болезнь?

https://vk.com/photo-159774511_457253331
https://vk.com/photo-159774511_457253331

Опасная болезнь роз. Есть одно грибковое заболевание роз, которое не имеет никаких пятен на листьях, а проявляется подсыханием краешков листьев, постепенно распространяющимся от верхушки листа или его края к центру. Листья розы всего за 2-3 недели желтеют и опадают. Но и это еще не все. Болезнь стремительно распространяется на верхние молодые побеги, они искривляются, усыхают, в результате может погибнуть вся надземная часть растения! Это песталоция розы.

Обнаружить это заболевание на розах можно где-то в конце мая или в начале июня. Важно вовремя выявить болезнь, чтобы не позволить ей распространиться по розарию. В сухую погоду заболевание проявляется бурыми сухими пятнами на листиках, которые образуются на краю или кончиках. Во влажную погоду побурения на листьях не успевают высыхать, и выглядят, как мокрые темные пятна. С момента появления сухих или мокрых пятен и до полного пожелтения листа проходит 2-3 недели, а потом листики опадают. И в это же время на месте пятен появляются точки – споры, которые могут распространить болезнь, например, ветром на другие кусты роз.

Чаще всего молодые побеги роз поражаются этим заболеванием, если растут в теплицах, ведь там повышенная влажность. На побегах она проявляется в виде вдавленных некротических пятен. Зимуют споры гриба на земле и на опавших листьях. Песталоция достаточно опасное заболевание, если с ним не бороться, можно потерять все розы.

https://vk.com/photo-159774511_457253332
https://vk.com/photo-159774511_457253332

Методы борьбы с песталоцией. Так как болезнь зимует на земле и опавших листиках, осенью и ранней весной нужно обязательно собрать всю опавшую листву. Так же нелишним будет обработать ранней весной землю и кусты 3% бордоской жидкостью.

Если же обработка ранней весной не была проведена, можно ее сделать позже, когда листики стали распускаться, только уже 1% бордоской жидкостью или препаратами на основе меди, такими как «Хом», «Оксихом».

И далее стоит обращать внимание на розы именно в конце мая, чтобы вовремя обнаружить порченые листики, и убрать их. После чего необходимо обработать, как больной куст, так и здоровые, медьсодержащими препаратами. Ну, и в течение сезона нужно так же осматривать кусты роз.

С песталоцией нужно бороться ежегодно, опрыскивая кусты с профилактической целью. Тогда розы не будут болеть.

https://vk.com/photo-159774511_457253333
https://vk.com/photo-159774511_457253333

2. Поздняя корректирующая обрезка роз в мае

Из-за того, что весна в этом году холодная, побеги роз еще не сильно рослые, а значит, можно сделать позднюю корректирующую обрезку кустов.

Перед тем, как начинать обрезку, нужно очистить розу от возможней шелушащейся коры снизу куста, но нужно делать это аккуратно, потому что под корой могут быть растущие почки, их нельзя повреждать. Если из земли пошли новые побеги, нужно тоже осторожно с ними обращаться. Обычно нормальные побеги красного цвета, а побеги шиповника имеют чаще зеленоватый цвет. Еще один нюанс, весной появляется тля, поэтому розы нужно опрыскать препаратами от вредителей, можно выбрать такие препараты как «Децис профи», «Биотлин», «Искра», «Фуфанон», «Конфидор», «Инта-вир», «Танрек» и др.

https://vk.com/photo-159774511_457253334
https://vk.com/photo-159774511_457253334

Поломанные побеги, которые с виду кажутся нормальными, но с засохшими почками, необходимо обрезать под самое основание. Так же вырезаются все засохшие пеньки, ветки с непонятными утолщениями и почерневшие у основания.

Если побеги очень тонкие, их желательно немного укоротить, чтобы на остатках обязательно были почки. Дело в том, что даже если побег зеленый и с почками сверху, бессмысленно его оставлять. Хорошего цветения тут не получится, а тонкая верхушка будет забирать из куста все питание.

Помимо обрезки всех сухих, поломанных, дефективных побегов, нужно так же для корректировки сформировать куст, обрезая все кривые или слишком высокие побеги, обрезая их на наружную почку. То есть при весенней обрезке розы, нужно смотреть в целом на куст, чтобы он выглядел ровно, аккуратно, красиво, ветки должны располагаться примерно на одинаковой высоте.

https://vk.com/photo-159774511_457253335
https://vk.com/photo-159774511_457253335

Все срезы после обрезки, а так же ранки образовавшиеся от других механических повреждений на розе, их необходимо в обязательном порядке обмазать садовым варом или пастой «РанНет». «РанНет» дезинфицирует срезы, и никакие патогены не смогу навредить розочке.

После обрезки, необходимо немного открыть розу, если она очень сильно засыпана сверху почвой, чтобы куст прогрелся на солнце, и подышал.

Как заставить розу пышно цвести все лето, потратив всего 1 день?

Когда весна вступает в свои права все сады наполняются яркими цветами. Чтобы пространство стало еще более привлекательным и красочным, садоводу придется немного поработать, уделив внимание не только однолетним, но и многолетним культурам.

https://vk.com/photo-159774511_457253464
https://vk.com/photo-159774511_457253464

3. Как ухаживать за розами в преддверии лета

Розу не даром называют королевой сада, но и уход ей требуется особый. Обычно кустарник обрезают осенью. Иногда в осенний период устанавливается теплая благоприятная погода, которая позволяет насладиться цветением чуть дольше обычного. В таких случаях обрезку переносят на весну.

С приходом тепла розы активно идут в рост. После снятия укрытия важно осмотреть кустарник. Даже невооруженным взглядом можно определить, какие побеги пережили зиму, а от каких стоит избавиться. Если на розе присутствуют сухие почерневшие ветки, то жалеть их не стоит. Больные и поврежденные побеги обрезают вплоть до здоровой ткани.

Следующий этап ухода за розами – это обработка от вредителей. Предпочтение стоит отдавать системным инсектицидам, которые будут работать против большего числа вредителей и действовать на протяжении длительного времени. Особую угрозу для розы весной представляет тля. Она повреждает молодые листья и тем самым угнетает растение.

Кроме вредителей большую опасность для растений несут инфекции. Часто розы страдают от мучнистой росы и различных пятнистостей. Эти болезни негативно сказываются на внешнем виде растений и проводят к угнетению цветения. Больные розы становятся менее декоративными и хуже цветут. При отсутствии адекватного лечения кустарники нередко погибают.

Защитить розы от вредителей помогают такие препараты как «Фуфанон», «Алиот», «Алатар» и другие. В борьбе с заболеваниями хорошо использовать «Скор», «Дискор», «Топаз» и пр.

Для обработки растений готовят баковую смесь, куда входят и инсектицидные и фунгицидные препараты. Чтобы розы лучше развивались и выглядели более декоративно, в раствор желательно добавить стимулятор роста, например, «НВ 101». Опрыскивание осуществляют в пасмурную погоду или в вечернее время.

https://vk.com/photo-159774511_457253463
https://vk.com/photo-159774511_457253463

4. Чем подкормить розы для пышного цветения?

Практически все декоративные растения хорошо отзываются на внесение комплексных минеральных удобрений. Розы здесь не исключение. Дозировку рассчитывают исходя из возраста растений. Гранулы разбрасывают по поверхности, а затем аккуратно заделывают в почву. Во время рыхления важно не повредить корни.

Благодаря минеральной подкормке роза будет обеспечена питанием на много дней вперед. Дополнительные подкормки при этом не потребуются.

После внесения удобрений розу обильно поливают водой. Желательно замульчировать почву под кустарником. В качестве мульчи хорошо использовать кору, скошенную траву, торф, декоративную щепу.

https://vk.com/photo-159774511_457253462
https://vk.com/photo-159774511_457253462

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 76 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =