Подкормка томатов: чем и когда подкармливать помидоры — разные подкормки для разных этапов развития

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Единой системы подкормки для томатов не существует, так как у разных садоводов на участке имеется отличная по структуре и питательности почва, выращиваются различные сорта томатов, случаются всевозможные непредвиденные ситуации, нападения вредителей и возникновение болезней. Все это оставляет свой ощутимый след на питании растений.

Но есть ряд унифицированных методов и сроков внесения подкормок в почву. Рассмотрим подробно все минеральные подкормки томатов за сезон вплоть до момента сбора урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457253619
https://vk.com/photo-159774511_457253619

1. Несколько советов по улучшению почвы.

Улучшить состав и сделать плодородной можно абсолютно любую почву. Проще всего сразу завезти на участок целый самосвал плодородного грунта и разровнять с ним всю старую почву. Таким же простым, но более дешевым решением станет внесение песка в глину и плотный чернозем. Делать это нужно по несколько раз в течении пары лет. Вместе с песком можно вносить также угольную пыль, особенно если уголь бурый. Очень мощно улучшают почву опилки, шелуха от семечек, резаная бумага и любая другая органика (скошенная газонная трава, опавшие листья, солома).

Можно сложить все органические отходы (траву, листья, солому) на одной из частей огорода прямо на земле. Черви и жуки, живущие в почве, начнут снизу поедать эти органические остатки и постепенно заносить их внутрь грунта, а бактерии и почвенные грибы после превратят их в гумус. Такая биологическая активность почвы является очень важной характеристикой плодородия. Для этого процесса потребуется немало времени, но зато не потребуется практически никакого участия садовода. Для ускорения процесса переработки органики в гумус следует периодически поливать лежащую на земле массу. Влага существенно поспособствует повышению биологической активности почвы. Продукты жизнедеятельности почвенных микроорганизмов растворяют минералы, делая их доступными для питания садовыми культурами. Также под действием микрофлоры почвы глина и очень плотный чернозем разрыхляются, а песок связывается в гранулы.

Усилить биологическую активность почвы помогает внесение биопрепаратов «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Байкал» или любых других препаратов на основе сенной палочки или триходермы, а также внесение бокаши.

Посадка растений сидератов поможет быстро улучшить самую запущенную почву. Следует посеять семена горчицы, овса или ржи, а перед самым началом их цветения заделать растения в почву плоскорезом или культиватором. Сидераты своими корнями отлично разрыхляют плотную глину, обогащают песок полезными веществами и не дают расти сорнякам, а дальнейшее внесение органики существенно повысит биологическую активность почвы.

Не нужно пытаться за один раз окультурить всю доступную площадь дачного или приусадебного участка. Можно начать с улучшения и обработки одной его части. Также, например, можно сделать на участке грядки шириной от шестидесяти до восьмидесяти сантиметров с широкими проходами. В грядки внести биопрепараты, а междурядья оставить не обработанными. Такой подход значительно снизит расходы на улучшение грунта.

2. Важные правила подкормки томатов.

Для того чтобы подкармливать томаты полноценно, условно говоря, достаточно всего трех удобрений: аммиачной селитры (азотное удобрение), простого суперфосфата и сульфата калия (сернокислый калий). Этих веществ будет достаточно ля того, чтобы настроить нормальное питание растений в течение всего сезона.

Первая подкорка рассады томатов в промышленных теплицах при выращивании их по современной технологии происходит за семь-десять дней до первой пикировки растений, то есть практически сразу после появления всходов. Для первой подкормки под корень следует использовать пять-семь грамм аммиачной селитры (половина чайной ложки), прибавив к ней тридцать-сорок грамм простого суперфосфата (две столовые ложки с горкой) и пятнадцать-двадцать грамм сернокислого калия. Все удобрения следует смешать вместе с десятью литрами теплой воды непосредственно в день их применения. Суперфосфат нужно приготовить заранее с вечера, растворив нужное количество удобрения в литре кипятка, чтобы оно настоялось в течение ночи. Такая норма подкормки рассчитана на стандартный садовый грунт, в который не вносилось дополнительных удобрений.

Вторая подкормка томатов под корень происходит на рассадном периоде, ориентировочно за десять дней-две недели до предполагаемой высадки в грунт. Когда на побеге томата будет семь настоящих листьев следует провести подкормку по принципу, аналогичному первому внесению удобрений.

Третья подкормка рассады томатов производится после их высадки, когда растения уже адаптировались на новом месте (примерно через десять-четырнадцать дней). Подкормка должна быть проведена полным комплексным минеральным удобрением с малым количеством азота. Также можно подкормить растения препаратом «Фертика Люкс» или «Кристаллон». Можно провести листовую подкормку смесью суперфосфата, аммиачной селитры и сернокислого калия, уменьшив концентрацию веществ в три раза.

Обработка томатов бором. В холодную весну при закрытых дверях в теплице достаточно комфортно, но ночи все равно холодные. Высаженные томаты зацветают, поэтому именно сейчас, чтобы не потерять урожай, необходимо провести обработку саженцев.

Самая простая обработка – использование борсодержащих препаратов. Например, применение борной кислоты. Ее можно приобрести не только в аптеке, но и в садовых магазинах. Обычно в пачке 10 г порошка, который отлично растворяется в горячей воде. На 10 л воды достаточно 2-2,5 г. Иногда используют и больше, но считается, что больше 5 г на 10 л воды – это уже достаточно токсичный раствор. Вещество в таком случае в избытке начинает накапливаться в растениях.

Борную кислоту сначала нужно развести в небольшом количестве горячей воды, после чего довести раствор до объема в 10 л. Вообще рекомендовано делать 2-3 обработки, дело в том, что листики, на которые раствор попал, накапливают бор, а появившиеся новые уже нет, поэтому их нужно тоже опрыскивать. Первый раз обработку борной кислотой нужно проводить именно в начале цветения, она способствует лучшей завязываемости плодов. Второй раз томаты обрабатываются уже в начале плодоношения.

Опрыскивание проводится обязательно в пасмурный день или в вечернее время, чтобы солнце не попадало на листики.

Следующую подкормку растений нужно производить в период налива плодов, особенно если томаты выращиваются в течение трех-четырех лет на одном и том же месте. Дополнительное питание вносится в форме листовой подкорки фосфорно-калийным удобрением – монофосфатом калия или препаратом «Плантафид», не содержащим азота.

На финальном этапе развития растениям особенно необходим фосфор и калий для быстрого создания и передачи углеводов и сахаров из листьев в плоды.

Если рассада здорова и хорошо себя чувствует, то огородник может вносить органические удобрения для дополнительной подкорки томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457253618
https://vk.com/photo-159774511_457253618

Все проявляющиеся дефициты и искажения питания у томатов следует обязательно исправлять:

1. Дефицит азота проявляется в виде пожелтения листьев (особенно нижних), медленного роста и хилого вида томатов. Азот играет важную роль в процессе формирования зеленой массы растения, быстро наращивается в высоту и толщину стебель, развиваются крупные листья. Азот необходимо давать в начале роста побегов. Исправить недостаток азота можно поливом мочевиной под корень томатов или опрыскиванием по листу (пять-десять грамм вещества на десять литров воды).

2. Дефицит фосфора обычно возникает на фоне резкого понижения температуры воздуха. Если поставить рассаду в теплое место, то корни снова смогут получать фосфор из почвы.

3. Дефицит калия. На краю листа появляется ожог в виде пожелтевшего и сухого участка, а на макушке плодов томатов образуется нетипичная для сорта желтая «корона». Следует провести подкорму монофосфатом калия (полив по листу раствором одного грамма вещества на один литр воды) или поливом под корень раствором сернокислого калия (один-два грамма на один литр воды).

4. Жирование томатов. Когда азота для растений было слишком много или был избыток органических удобрений с одновременным дефицитом калия, томаты начинают активно расти вширь, имеют богатейшую зелень, но завязи на них не образуется. Следует внести монофосфат калия или «Плантафид», не имеющий в составе азота, проведя подкормку по листу.

5. Дефицит магния проявляется в мраморности листьев. Исправляется внесением раствора сульфата магния (магнезия) в соотношении два грамма вещества на один литр воды.

Все садоводы знают о важности в жизни растений таких элементов питания как азот, калий и фосфор. Но, к сожалению, достаточно немного внимания обычно уделяется другим мезоэлементам (кальций, магний, сера) и микроэлементам (бор, молибден, цинк, марганец, натрий). Все эти вещества необходимы растениям в различных количествах, но при этом избытком одного вещества нельзя заменить дефицит другого. Недостаток у растений хотя бы одного из перечисленных элементов питания снижает качество и количество урожая, получаемого садоводами. Рассмотрим подробнее роль магния в жизни и развитии растений.

Роль магния в физиологии растений значительна и весьма разнообразна. Данный элемент входит в состав клеток зеленых растений, принимает непосредственное участие в важных процессах фотосинтеза и дыхания, в синтезе белков и многих других физиологических процессах, активизирует выработку ферментов.

Магний положительно влияет на развитие корневой системы рассады и надземной вегетативной части побегов. Достаточное количество данного мезоэлемента повышает устойчивость растений к морозам и засухе, улучшает их сопротивляемость солнечным ожогам и возникновению грибковых заболеваний. Магний, наряду с кальцием, положительно влияет на физико-химические и микробиологические свойства почвы. Правильное соотношение данных элементов в грунте активизирует деятельность почвенной биоты. Недостаток магния может привести к торможению процесса образования хлорофилла в листьях, замедлению процесса фотосинтеза и ухудшению роста корневой системы.

В составе почв магний присутствует как одна из частей первичных силикатов (карбонатов), а также входит в состав глинистых минералов. Наибольшее количество магния содержится в грунте в виде сульфатов и хлоридов. Очень бедны магнием песчаные и супесчаные почвы, а также дерновые и подзолистые почвы. Из кислых грунтов магний достаточно быстро вымывается. Но даже в почве, весьма богатой магнием, его содержание может быть крайне неравномерно и не всегда доступно к получению растениями.

https://vk.com/photo-159774511_457253617
https://vk.com/photo-159774511_457253617

Факторы, препятствующие получению магния корнями растений:

  • пониженная влажность грунта;
  • очень кислая и или наоборот переизвесткованная почва;
  • избыток аммиачного азота или калия в грунте.

Поглощенный корнями зеленых растений магний в первую очередь направляется в молодые и активно растущие органы побегов. При недостатке данного элемента у растений проявляется пятнистый хлороз между жилками листьев (прежде всего становится заметен на старых листьях). У огурцов, например, около верхушек листьев появляются белые пятна неровной формы. На томатах недостаток магния может проявиться при активном нарастании листовой массы, при этом будет наблюдаться хлороз растений, начинающийся с нижних листьев. Листва томатов начинает закручиваться вниз и становится ломкой, желтеют участки листовых пластин между жилками.

Магний вносят в почву и тепличные грунты в качестве основного удобрения через доломитовую муку или сульфат магния. Минеральное магниевое удобрение может быть представлено в виде гранул (например, «АгроМаг»), которые содержат в себе большую концентрацию оксида магния. Для внекорневых подкормок растений магнием во время вегетации можно использовать суспензию (например, «АктиМакс»), разбавленную водой. Такой раствор очень хорошо усваивается листьями растений благодаря мелкому размеру частиц и элементов, входящих в его состав.

https://vk.com/photo-159774511_457253616
https://vk.com/photo-159774511_457253616

3. Определение по листу чего не хватает рассаде какие были ошибки в уходе

Скручивание листьев у рассады перца или томата может происходить по вполне очевидным причинам, таким как воздействие насекомых вредителей (например, тли, белокрылки, паутинного клеща) или засухи. Но существую также причины скручивания листьев, которые не всегда понятны для садовода.

Когда листья перца подкручиваются вверх, образуя лодочку, а сама рассада очень слабо растет, некоторые листья могут начать желтеть – это свидетельствует о переливе рассады. Корни рассады задыхаются, им не хватает кислорода в почве. Нужно срочно умерить полив и внести в почву препараты, усиливающие рост корневой системы растений. Можно сделать раствор хлореллы и пролить рассаду после основательного подсушивания корневого кома.

Лист перца может завернуть свои края вниз и вовнутрь, выгибаясь большим бугром (лист выглядит как перевернутая ложка). Это является одним из типичных признаков жирования перцев или томатов при перекормке азотом. Если рассада еще не успела зацвести, то следует умерить количество азота в удобрениях, а упор сделать на подкормку калием. В случае, когда перцы уже цветут или начали плодоносить, следует подсушить растения и увеличить объем калийных подкормок. Избыток калия снизит способность перцев усваивать азот.

Если листья перцев становятся пузырчатыми, а жилки в них словно ужимаются – это симптом нехватки у растений кальция. Такой дефицит требует обязательной корректировки внесением кальциевой подкормки. Можно сделать меловую воду исходя из соотношения семьдесят грамм мела на ведро воды, соединив это с литром уксуса. Подкормку следует проводить обязательно по влажной земле, давая каждому растению по пол-литра раствора.

Также можно использовать кальциевую селитру, разведя одну столовую ложку вещества на ведро воды. Полить перцы и томаты также по влажной земле, выделив на одно растение пол-литра раствора.

https://vk.com/photo-159774511_457253620
https://vk.com/photo-159774511_457253620

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 113 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 − 6 =