Сезонные работы в саду и огороде: июньские заботы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Июнь — первый месяц лета, в котором у садоводов и огородников всегда достаточно забот. Это период, когда на сад нападают болезни и вредители.

https://vk.com/photo-159774511_457253635
https://vk.com/photo-159774511_457253635

Задача №1. Первоочередной задачей становится защита посадок от насекомых вредителей. У каждой культуры существуют свои враги, готовые напасть на нежные и сочные побеги и листочки (тля, долгоносики, плодожорки).

У огородников в запасе всегда должен быть набор инсектицидов, чтобы справиться со всеми вредителями. Самыми популярными препаратами являются: «Фитоверм» и «Фитоверм Форте», «Искра», «Инта-Вир», «Децис», «Актара», «Танрек», «Командор», «Конфидор», «Батрайдер», «Моспилан» и «Теппеки». Все препараты имеют комплексное действие, уничтожают большой спектр насекомых вредителей, а не один конкретный вид. Не следует опрыскивать растения, когда у них чистые листочки и нет признаков появления вредителей. Большинство инсектицидов оказывают контактное действие непосредственно на вредителя.

Задача №2. В июне следует опрыскать кусты смородины и крыжовника от огнёвки сразу же, как на ветках завязались ягоды. Этот вредитель абсолютно не заметен на растениях. Бабочка откладывает в плоды по одному яйцу, из которых затем развивается личинка, повреждающая ягоды. Побеги, поврежденные огнёвкой, опутываются паутинкой и теряют плоды.

Задача №3. При резких колебаниях температур воздуха и высокой влажности на растениях активно начинает развиваться мучнистая роса. Споры возбудителя заболевания появляются на растениях еще в период холодов, а массово проявляться начинают с установлением устойчивого тепла. В качестве профилактики заболевания растения, наиболее подверженные мучнистой росе, заранее следует начинать опрыскивать фунгицидами. К таким культурам относятся кабачки и огурцы, смородина и крыжовник, садовые розы, флоксы и многолетние астры.

Бороться с мучнистой росой можно, используя препараты «Скор», «Топаз», «Ракурс», «Квадрис», «Тиовит Джет», «Топсин М», «Чистоцвет» или «Фитоспорин». Для обработки роз следует проводить опрыскивание медьсодержащими препаратами по листу. Профилактическое опрыскивание по чистым здоровым листьям растений позволяет предотвратить развитие мучнистой росы. При плохой погоде повторять обработки следует через каждые десять-четырнадцать дней.

https://vk.com/photo-159774511_457253637
https://vk.com/photo-159774511_457253637

Задача №4. Июнь — период, когда косточковые культуры (сливы, вишни, миндаль) и другие растения подвергаются монилиозу. Происходит увядание листьев на побеге, они приобретают коричневый цвет и висят на ветках, не опадая. Заболевание возникает очень быстро и в течение нескольких дней поражает все растение. Нужно сразу обрезать поврежденные листья и ветки с захватом здоровой ткани ниже уровня поражения болезни и сжечь их, а сами растения обработать фунгицидом.

Задача №5. В начале лета нужно проводить обрезку культур, цветущих весной. В частности, спирея серая обрезается только после цветения. У кустарника следует обрезать кончики побегов, чтобы в следующем сезоне получить лучшее ветвление и активное цветение на молодых приростах. Если не проводить обрезку, то ветки оголяются. Также после цветения следует обрезать сирень. Нужно удалить только отцветшие кисти, не захватывая побег с листьями.

Задача №6. В июне следует выкопать тюльпаны после того, как у них пожелтеют листья. Сначала выкапываются ранние тюльпаны, затем, по мере пожелтения — более поздние сорта.

Задача №7. Обязательно в начале лета нужно проводить подкормку растений, активно идущих в рост. Рассаде и молодым всходам овощных и плодовых культур обязательно нужна поддержка как при нахождении в теплице, так и на открытых грядках. Декоративные растения лучше подкармливать по листу, так быстро и легко усвоятся все питательные вещества. Если растения плохо выглядят после холодной и затяжной весны, имеют слабую и бледную или желтую листву, необходимо поддержать их обработкой по листьям стимуляторами роста и препаратами с аминокислотами («Янтарная кислота», «НВ-101», «Фертика люкс», «Акварин», «Растворин», «Бона форте», «Аминосил», «Экофус», «Эпин», «Циркон», «Бутон», «Силиплант»).

Задача №8. Наступает время деления некоторых культур, которые уже отцвели (например, примула). Часто садовод откладывает эту процедуру из-за стоящей жары, боясь плохого укоренения и приживания разделенных растений. Не стоит этого опасаться, наоборот — в теплой почве растению гораздо проще нарастить новые корни, приживаемость будет очень высокая. Нужно просто притенить надземную зеленую массу на пять-семь дней. Для этого можно использовать ткань, бумагу, перевернутый горшок или старое ведро.

https://vk.com/photo-159774511_457253636
https://vk.com/photo-159774511_457253636

Задача №9. Можно проводить прищипку побегов хвойных деревьев, если у них уже отросли свечки. Побег нужно укоротить на одну или две трети от всей длины. Важно успеть это сделать, пока иголки не отошли от стебля. Этот приём минимального вмешательства особенно важен, если надо исправить форму кроны молодого растения. Всего два-три движения позволяют нам убрать ненужные побеги и избежать болезненной обрезки в будущем.

Задача №10. У рассады томатов, перцев и баклажанов, высаженных в теплицу и открытый грунт, нужно обязательно удалять пасынки. Убирается все, что находится ниже развилки. У высокорослых сортов томатов следует оставить один или два ствола, у среднерослых и низкорослых сортов — четыре или пять основных стволов. Если боковые побеги не удалять, происходит очень сильное загущение посадки, ее затенение и замедление созревания плодов. Побеги высотой свыше сорока сантиметров следует обязательно начинать подвязывать.

Задача №11.В июне еще не поздно подсеять зеленные культуры (укроп, петрушка, кинза, листовые салаты) и повторно посеять не взошедшие или погибшие холодной весной культуры, например, огурцы, морковь, свеклу. Вплоть до 15 июня можно высевать морковь раннеспелых сортов.

Задача №12. При посадке растений, между ними всегда имеются пустые площади. И, конечно же, такие пустые площади с охотой облюбуют сорняки. В результате, приходится постоянно заниматься прополкой. Но, как сделать, чтобы эта работа занимала меньше времени?

Самый лучший способ избавиться от лишней прополки – это засадить пустое пространство какими-нибудь однолетними растениями. С одной стороны они достаточно быстро взойдут и закроют землю, создав конкуренцию сорнякам, с другой – они не будут слишком конкурентными для той культуры, которая будет высаживаться.

Для большинства многолетних растений, которые выращиваются в цветниках, временным прикрытием площади может быть фацелия. Она имеет достаточно ажурные листья, хорошо всходит, быстро создает конкуренцию для сорных растений и не для каких многолетних растений она не становится конкурентом за свет, воду и питание. Поэтому во все многолетние растения: кусты, травянистые, во все пустые места – обязательно надо посеять фацелию. Мало того, что она очень красиво цветет, она будет помогать и в борьбе с сорняками. Соответственно, не придется использовать мульчу или заниматься прополкой день и ночь. А еще она будет привлекать на участок пчел.

Во множестве других случаев, когда речь идет о выращивании, например, томатов, перцев, баклажанов, можно подсеять между ними временно горчицу. Между кустами капусты можно посеять гречиху, это очень хороший сидерат, который так же не будет конкурировать с капустой. Когда гречиха начнет разрастаться, капуста тоже начнет смыкаться, и растения будет достаточно легко выполоть там, где они мешают расти культурам.

И еще один замечательный сидерат для межрядкового посева, который можно сеять между свеклой, морковью и прочими овощными растениями, в том числе между бобовыми, это лен. Он вообще тянется вверх, вообще ни для каких культурных растений не создает конкуренции, кроме того, создает на старте благоприятные условия для развития капусты, корнеплодов, бобовых и прочих культур.

https://vk.com/photo-159774511_457253638
https://vk.com/photo-159774511_457253638

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × два =