Овощные культуры которые можно сеять в июне, а какие нужно оставить на вторую половину лета

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В июне грунт прогрет уже достаточно хорошо, а световой день становится длинным, что и хорошо, и плохо одновременно. Плохо это потому, что в июне не рекомендуется сажать те растения, которые склонны к цветушности в длинном световом дне, это редис, крестоцветные и т.д.

Редис. Корнеплод у большинства сортов-гибридов формироваться не будет, и сажать их бесполезно. Лучше редис попозже, примерно с середины июля, когда световой день будет короче, и они не уйдут в стрелку.

Салат. Некоторые же салаты, такие как «Эндивий» и «Пармезан», можно сеять и в июне. Они нормально устойчивы к длинному световому дню, и в цвет не идут.

https://vk.com/photo-159774511_457253660
https://vk.com/photo-159774511_457253660

Тыквенные культуры. Так же аккуратно нужно сеять тыкву и кабачки позднеспелых сортов, потому что они чисто физически не успеют созреть. Ранние сорта тыквы, такие как «Улыбка» и абсолютно все сорта кабачков лучше сеять в июле. Они успеют созреть за 60 дней, в особенности, если в регионе теплая осень.

Кабачок – один из самых неприхотливых и вкусных овощей, поэтому он так популярен у огородников. Но, для того чтобы собрать хороший урожай, необходимо знать некоторые нюансы по выращиванию этой культуры.

Кабачки можно выращивать, как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Конечно, если нужно получить урожай раньше, то лучше выбрать рассадный способ, сажая семечки в емкости за 25-30 дней до высадки рассады в грунт. Среди тыквенных кабачки самые холодостойкие, они могут расти даже при температуре чуть ниже +10 градусов. Но все-таки оптимальная температура для их хорошего роста и развития чуть больше +20 градусов.

Сортов кабачка очень много, и можно каждый год экспериментировать, сажая что-то новое. Например, очень хвалят кабачок серии спагетти «Макарена». Этот кабачок среднего срока поспевания, т.е. ему необходимо от посева до массового плодоношения три с небольшим месяца. Плоды у него удлиненной овальной формы, массой 1-1,5 кг. Когда этот кабачок достигает своей полной зрелости, при варке он распадается на волокна, типа спагетти. Если же плод не дозрел, то использовать его в кулинарии можно так же как и другие сорта. Кабачки «Макарена» очень вкусные, а, благодаря своей толстой кожуре, прекрасно хранятся.

При высадке рассады на грядки, ее можно заглубить, если же, конечно, в этом есть необходимость. Но все-таки не очень глубоко, потому что все тыквенные очень любят тепло, поэтому лучше всего культуру высаживать на тот же уровень, на котором она росла в горшке.

В дальнейшем для хорошего роста и развития кабачкам нужно соблюсти 3 условия. Место должно быть солнечное, грядка питательная, а почва не кислая. Самые лучшие удобрения для кабачков, как и для всех тыквенных – органические. Они очень любят компост или перепревший навоз. Причем свежий навоз тоже можно носить, только на пустые грядки осенью. Такое удобрение выносят только тыквенные, а пасленовые и корнеплоды не переносят свежей органики.

Удобрить почву можно не только с помощью внесения в нее навоза, но и так же, если заложить в нее отработанные органические остатки, таким образом обустроив теплую грядку. Для этого подойдет все та же свежескошенная трава, она будет постепенно перепревать, тем самым повышая температуру грунта, т.е. являться органическим топливом. И именно для кабачков, патиссонов и огурцов такие теплые грядки лучше делать весной, т.е. прямо перед высадкой, тогда верхний грунт будет обеспечен постоянным подогревом.

В формировании кабачки обычно не нуждаются, но, если листья у них во время цветения сильно разрослись, то можно срезать несколько центральных листочков, чтобы к центру куста поступало больше солнца и цветки лучше опылялись насекомыми. Или же в то время, когда начнут появляться бутоны, можно прищипнуть верхушки молодых побегов, тогда стебли начнут давать боковые побеги, что в итоге увеличит образование цветоносов и завязей.

Поливать кабачки нужно теплой водой, сначала по листу, после чего под корень.

https://vk.com/photo-159774511_457253661
https://vk.com/photo-159774511_457253661

Редька, репа и дайкон. Еще в июне не сеют редьку, репу и дайкон, их лучше оставить на вторую половину лета. Самый хороший вариант, высаживать эти культуры, после того, как убран горох, на его место.

Алиссум и маттиола. Цветы длинного светового дня, напротив, начнут цвести раньше. Поэтому можно сеять алиссум и маттиолу совершенно в любое время.

Картофель. Из-за того, что почва уже хорошо прогрелась, все то, что будет посажено в июне, начнет развиваться намного быстрее. Особенно это касается ранних сортов картофеля. Если сажать картошку на майские праздники и числа 5 июня, то поспеют они приблизительно к одному и тому же времени! Потому что в холодном грунте долгой весны картофель расти не начнет, а будет лежать, ожидая потепления.

Кукуруза. В июне, когда уйдет угроза возвратных заморозков, можно сеять абсолютно все виды кукурузы, но лучше выбирать раннеспелые и среднеспелые сорта, например, «Сластена» и «Трофи», которые созреют примерно к концу августа или началу сентября. Кукуруза начинает всходить, когда грунт прогревается минимум до +18 градусов, это очень теплолюбивая культура. Сеять кукурузу нужно достаточно глубоко, где-то на 8-10 см. Во-первых, чтобы она была более сильной по всходам, во-вторых, чтобы ее не выклевали птицы.

Свекла, морковь. В июне можно сеять те культуры, которые можно высевать и в самом начале мая, это свеклу и морковь. Дело в том, что эти культуры практически не реагируют на длину светового дня, при этом в июне лучше сеять позднеспелые сорта, которые в дальнейшем закладываются на хранение. Многие позднеспелые сорта созревают достаточно рано, примерно за 3 месяца. Если среднеспелую свеклу и морковь посеять в июне, культуры созреют где-то в конце августа, и успеют испортиться до отправки их на хранение. Поэтому посадка в июне поздних сортов – просто идеальна. Хорошо хранится морковь, типа «Нантская», «Мармеладница», «Принцесса Шанхая». По свекле можно ориентироваться строго на свой вкус, выбирая сорта по цвету, форме и размеру.

Горох. Горох принято сеять достаточно рано, практически по снегу, он выдерживает заморозки до -8 градусов, но его можно сажать и в июне. Посеянный рано горох, уже закончится в июле, а если его посеять в июне, то в августе и даже в сентябре на столе будет молодой зеленый горошек.

Укроп, петрушка. Не вся зелень подходит для посева в июне. Не стоит, например, сеять в начале лета традиционный укроп, лучше отдавать предпочтение современным сортам и гибридам. Так же лучше сеять попозже и петрушку, потому что она достаточно быстро может пойти в цветушность.

Прежде чем заниматься посевом культур в июне, нужно изучить их особенности, качества и предпочтения. Тогда урожай будет гарантированно отменным.

https://vk.com/photo-159774511_457253663
https://vk.com/photo-159774511_457253663

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 60 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =