Томаты после очень холодной весны: как помочь растениям после стресса

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253677

1. Посадка томатов в открытый грунт по-северному: когда ночи еще холодные

Если погода не позволяет посадить томаты в грунт, потому что почва достаточно не прогрелась, то есть вариант северной посадки культур.

Заключается этот способ в том, что растения укладываются в лунку лежа. Получается, что корневая система не сидит глубоко в земле, а находится в ее верхнем слое, который днем хорошо прогревается солнышком, а за ночь не успевает сильно остыть.

Кроме того, чтобы получить хороший урожай, необходимо вести томат в 2 стебля, то есть удалить все пасынки до первой кисти, а к середине июля обязательно прищипнуть точку роста. Как только будет прищипана точка роста, все имеющиеся на кусте цветочки начнут завязываться в плоды. И спустя 40-45 дней будет дружная отдача урожая.

Из-за сильных колебаний температуры, томаты испытывают сильный стресс, что отражается на их внешнем виде, а в дальнейшем и на урожае.

Очень часто из-за поражения холодом, томаты приобретают синеватую окраску листиков и стеблей. А точнее, при температуре почвы ниже +15 градусов фосфор плохо усваивается корнями.

Конечно, лучший вариант – укрыть растение, но это только в том случае, если потеплений в ближайшие дни не ожидается. Можно на некоторое время убрать мульчу, она работает, как шуба, и помогает почве сохраниться от перегревания. Если убрать мульчу у томата, черный грунт будет лучше прогреваться, а к корням пойдет тепло.

Корни плохо усваивают питательные вещества из почвы, поэтому необходимо сделать подкормку фосфором и микроэлементами. Так же стоит дать томатам антистрессовые аминокислоты. На 3 литра воды необходимо добавить примерно 1,5 грамма монофосфата калия, можно добавлять любое другое быстро усваиваемое фосфорное удобрение. Помимо фосфора растениям нужно дать достаточное количество микроэлементов (например «Цитовит»), на 3 литра так же добавляется примерно 1-1,5 г. и по инструкции препарат «Аминозол». Подкормка осуществляется по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457253678

2. Как помочь растениям после стресса

Во многих районах страны весна не задалась. Она была затяжная, холодная, дождливая. Но больше всего садоводов волновали перепады температур, когда днем температура воздуха могла прогреваться до +20, а ночью падала до +4. И это в мае, когда многие уже высадили рассаду в закрытый, а может даже и в открытый грунт. И теперь, когда более или менее наладилась погода, пора навестить участок, чтобы посмотреть, в каком состоянии растения, и при надобности им помочь после стрессовых ситуаций.

Чтобы помидоры в теплицах завязались, есть простой способ. Цветущие томаты нужно их каждое утро встряхивать. Но это только для тех, кто может ежедневно заходить в теплицу. Если же участок посещается раз в неделю, можно как некую альтернативу, использовать препарат «Томатон». Его разводят по инструкции и проводят опрыскивание только по цветочкам. Так же можно использовать «Бутон» или «Завязь», они тоже хорошо помогают завязываться перцам и помидорам. Но опытные садоводы рекомендуют не брать семена с тех помидоров, которые обрабатывались этими средствами. Потому что до конца неизвестно, как растительный гормон сработает на семенах, какой будет всхожесть и каким будет урожай.

Из-за стресса томаты выглядят не очень красиво. В теплицах днем слишком жарко, а ночью довольно холодно. Из-за таких перепадов помидорам требуется внекорневая подкормка по листу, для поддержания растений. Использовать можно любые комплексные водорастворимыми удобрения, примерно с одинаковым содержанием NPK, в баковых смесях с проверенными стимуляторами, такими как «Эпин», «Циркон», янтарная кислота.

В некоторых регионах земля для высадки томатов в открытый грунт еще не готова. Температурный режим достаточно низкий, а рассада уже требует высадки. И растения, несмотря на то, что довольно крепкие, имеют неестественно светлый вид. Поэтому нужно помочь помидорам, чтобы, попав в землю, они стали развиваться, крепнуть и дали хороший урожай.

Для этого за 1-2 дня до высадки рассады томатов в грунт необходимо обработать их, например, «Эпином». Это антистрессовый препарат, который разводят из расчета 1 мл на 5 литров воды, после чего проводят дождевание рассады. Смешивать данное средство ни с чем не стоит.

Еще один препарат, который можно применять для этих же целей, это «Циркон», им так же опрыскивать, за 1-2 дня. Средство разводится из расчета 1 мл на 10 литров. А третий препарат – «Фитоспорин». Он не только поможет рассаде пережить пересадку, но еще и позволит побыстрее адаптироваться в грунте.

Но, если не было возможности предварительно применить эти препараты, ничего страшного. Можно спустя 5-7 дней после высадки обработать помидоры такими средствами, как «Жива», «Аминозол», «Аминорост» или «Изабион». Это препараты с аминокислотами, которые помогают растениям быстрее восстановиться и пойти в развитие. Аминокислоты обладают мощным антистрессовым действием.

Когда томаты придут в себя после стресса, им уже можно будет дать азотную подкормку.

Ягодные кустарники тоже выглядят непривлекательно. Но они чаще повреждены не холодом, а вредителями. Если на смородине скрутились листики, значит, это тля уже вовсю орудует в саду. Если на кустарниках уже завязались ягоды, то обрабатывать «Фуфаноном» или «Карбафосом» и прочими подобными химическими препаратами нельзя. Просто нежелательно ягодные кустарники опрыскивать препаратами с длительным сроком ожидания, хоть даже на них еще и нет пока ягод.

Лучше использовать биологические средства, например, «Фитоверм», «Акарин» или «Искра-био». Применять препараты нужно строго по инструкции, потому что для разных растений, против разных вредителей требуется разная концентрация. У этих средств небольшой срок ожидания, плоды можно употреблять в пищу уже спустя 4-5 дней, но стоит учитывать, что они работают только при положительных температурах. Опрыскивание проводят не просто по листу сверху, но и снизу, а можно даже обмокнуть веточки в раствор, если это возможно. Важно соблюдать осторожность, хоть эти средства и биологического происхождения, все-таки стоит использовать защиту.

Чтобы получить хороший урожай, недостаточно просто посадить растения и поливать, важно помогать им после стрессовых ситуаций, чтобы они лучше росли и развивались.

https://vk.com/photo-159774511_457253679

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 73 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 2 =