Вопросы по садоводству и огородничеству: отвечаем на популярные вопросы садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. В чем причина того, что у томатов пожелтели и отвалились семядольные листья, а затем стали желтеть настоящие листья?

Когда растения долгое время пребывают в одном грунте, они потихоньку вытягивают из земли все находящиеся в ней питательные вещества. Листья томатов бледнеют и желтеют в случае дефицита у растений питательных веществ.

Также рассада должна получать качественный и равномерный полив. Находясь продолжительное время в сухом грунте, томаты испытывают жажду и голод, что в дальнейшем обязательно отразится на качестве листьев. После высаживания рассады в грунт данная проблема устранится.

https://vk.com/photo-159774511_457253655

Вопрос 2. Есть ли реальный смысл использовать органоминеральные удобрения, ведь они гораздо дороже комплексных минеральных.

Главная проблема в применении минеральных удобрений обычными садоводами заключается в том, что не все точно следуют инструкции по обращению с данными препаратами и строго придерживаются нормы внесения удобрений под конкретные культуры.

Перекорм растений минеральными удобрениями не приведет к получению большего и лучшего урожая. Избыток минеральных веществ, наоборот, может вызвать угнетение растений и увеличение количества их заболеваний, а главное к уменьшению плодородия почвы. Передозировка органо- минеральных удобрений не так опасна, засоления почв не происходит, микробиота почвы лучше реагирует на подобные подкормки. Хотя они прекрасно заменяются мульчированием, компостом, зеленой бродиловкой.

Вопрос 3. Почему зимняя груша не зацвела, хотя до этого не имела периодичности в плодоношении?

Деревья могут плодоносить с интервалом в год, особенно часто такое наблюдается у яблонь. Это явление характерно для ситуаций, когда в один год дерево перерасходовало свои силы и на следующий год отдыхает. Большинством огородников деревья из года в год не удобряются, хотя фруктовые деревья нуждаются в удобрениях также, как и все остальные садовые культуры.

Вносить подкормки следует в приствольные круги деревьев, предварительно скосив растущую вокруг стволов траву. Удобрять плодовые деревья можно биогумусом и компостом, особенно полезно это делать для молодых саженцев, которые благодаря подкормке с каждым годом будут все лучше плодоносить. Приствольные круги деревьев, также как и грядки, рекомендуется мульчировать для сохранения влаги в почве и дополнительной подкормки растений.

Вопрос 4. Можно ли добавлять бокаши в посадочную лунку при высадке томатов в грунт?

Да, можно. Также при высадке томатов и перцев в теплицу можно добавлять в лунку гранулированный конский навоз и древесную золу. Такие органические удобрения, внесенные в большом количестве, станут отличной подкормкой для поддержания роста и развития растений.

Вопрос 5. Возможна ли посадка люцерны как сидерата на глинистой почве?

Одно из значительных влияний данного сидерата на качество почвы заключается в том, что корни люцерны очень глубоко уходят в глину, тем самым качественно ее разрыхляя. Устранять люцерну с участка своими силами не требуется. Растение живет всего четыре года, после чего его активность резко падает и люцерна постепенно сама выводится из грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457253658

Вопрос 6. Что стоит предпринять, если по стволу сливового дерева течет смола?

Смола — это древесный сок, который выступает наружу через образовавшиеся в коре трещины. Это является защитной реакцией дерева для закрытия ран и ограждения себя от попадания внутрь болезней и вредителей из окружающей среды. Трещины на коре могут возникать в результате сильного повреждения деревьев морозом. В качестве профилактики поздней осенью следует побелить плодовые деревья, чтобы защитить их от морозобоя. Когда кора всю зиму светлая, а не темная, зимнее солнце не так сильно будет нагревать поверхность ствола, что позволит избежать возникновения трещин при резком перепаде температуры воздуха с наступлением холодной ночи. При обнаружении смолы на стволе и трещин на коре деревьев садоводу следует зачистить поверхность и замазать ствол садовым варом или замотать его в бинт, обмазанный глиной.

Вопрос 7. Нужно ли убирать хорошую мульчу с грядок при посадке новых растений?

Если земля под мульчей мокрая и плодородная, то можно не сгребать мульчу с грядок. При посадке растений следует разгрести в покрывающем слое лунки или бороздки и укоренить в них растения или посеять семена.

Вопрос 8. Какое органическое удобрение следует приобретать в первую очередь?

Для начала работ по улучшению почвы лучше приобрести перегной. Удобрение имеет небольшой вес, его проще внести в грунт или прямо в посадочные лунки при высадке растений. Положительный эффект от применения перегноя становится виден достаточно быстро. Для экономии средств можно купить семена растений сидератов и начать их систематически высевать на свободные участки земли для повышения ее плодородия. Перекапывать почву не нужно, вся зеленая масса сидератов должна оставаться на грядке и постепенно превращаться в органическое удобрение.

Вопрос 9. У рассады появились ржавые пятна на внешней стороне листьев, а на внутренней части — сухие бугорки.

Эта симптоматика является проявлением оэдемы — физиологического заболевания растений, которое может возникнуть у рассады томатов и перцев. Возникает заболевание вследствие наличия неправильного водного режима у растений (сильное пересушивание и переливы почвы). К развитию оэдемы приводит ситуация, когда рассада долго стоит в очень сухом грунте, а затем резко получает большое количество влаги, и это систематически повторяется.

https://vk.com/photo-159774511_457253657

Вопрос 10. Как получить натуральные удобрения?

Богатейшее азотное удобрение можно легко получить своими руками, если приготовить травяной настой из срезанных сорняков или просто укрыть ими почву сверху. Пользоваться травяным настоем для подпитки садовых культур можно всю первую половину лета. Натуральное калийно-фосфорное удобрение можно получить, внеся в грунт древесную золу. Также любые растительные остатки (трава, листья, срезанные сорняки) содержат в себе все необходимые другим культурам макро и микроэлементы. Если уложить, например, срезанную крапиву возле томатов, то червяки, жуки и почвенные бактерии и грибы употребят ее в пищу, а затем внесут все полезные вещества в почву.

Вопрос 11. Какой землей наполнить верхний слой грядки-короба?

Основу грядки-короба следует сделать из проложенных слоями веток, опилок, листьев и земли. Если бюджет садовода позволяет, то для формирования верхнего плодородного слоя грунта лучше купить чернозем и перегной.

Вопрос 12. Замучил кладоспориоз в теплице, помогите определиться с профилактикой?

Существует грибковое заболевание растений, которое садоводы часто путают с фитофторозом. На нижней части листов томатов могут начать развиваться бурые пятна — так проявляется кладоспориоз (или макроспориоз). Существуют гибридные виды томатов, которые обладают высокой устойчивостью к кладоспориозу. Для всех остальных сортов существуют меры, позволяющие вовремя предотвратить развитие заболевания.

Важными факторами профилактики возникновения кладоспориоза становятся проветривание теплиц и умеренный полив томатов. Если этого недостаточно, то существует еще несколько рекомендаций для садоводов:

1. Отказ от российских сортов томатов, которые в своем большинстве очень склонны к повреждению листьев кладоспориозом. Все современные гибриды томатов F1 (например, Пинк Парадайз, Пинк Мэджик, Пинк Буш) имеют крупные и вкусные плоды с мягкой кожурой и совершенно не подвержены повреждению грибковыми заболеваниями.

2. Для сохранения здоровыми томатов российских сортов (например, Бычье Сердце, Мазарини, Король Сибири, Будёновка), имеющих отличную урожайность, садоводам следует использовать простые антисептики. Это йод, вода и молоко, которые нужно развести в пропорции один литр молока и одна ампула йода (3-4 мл) на десять литров воды. Смешать все компоненты и провести три-четыре профилактических опрыскивания томатов в течение июля в раннее утреннее или вечернее время. Кладоспориоз всегда начинается с нижних листьев растений, поэтому и опрыскивание следует проводить по низу побегов.

3. Обработка томатов и их подкормка сброженным настоем травы. Это может быть настой лопуха, крапивы, лебеды, к которому добавлен стакан древесной золы. Разводить настой с водой следует в пропорции один к десяти. Травяной настой популярен среди садоводов в качестве органического удобрения. Обработка им по листу позволяет томатам получить дополнительную подкормку множеством микроэлементов. Также в травяном настое находятся специфические бактерии антагонисты грибов, вызывающих кладоспориоз. Обработку следует также проводить систематически, три-четыре раза снизу побегов томатов по листу.

https://vk.com/photo-159774511_457253656

Вопрос 13. Возможно ли использование перекиси водорода для подкормки растений?

Перекись водорода абсолютно бесполезна для подкорки растений и губительна для почвы. Любым зеленым растениям для жизни необходимо наличие трех макроэлементов (азота, фосфора и калия), нескольких основных микроэлементов (цинка, кобальта, молибдена, бора, меди и марганца) и немного железа. В перекиси водорода содержится водород и кислород, которые не нужны растениям для подкормки.

Также она является очень сильным окислителем, с которым почва начинает самостоятельно бороться. Один из ферментов почвы – каталаза, отвечает за разрушение токсичного для растений и почвенной микрофлоры пероксида водорода.

Однако перекесь водорода может стать очень полезной для растений испытывающих кислородное голодание, например после залития или обильных дождей. Нужно взять 200 мл 3% перекиси водорода разбавить в 30 литрах воды, и обильно пролить затопленные грядки. Расход 30 литров на 5-6 квадратных метров. В результате разложения перекиси, будет образовываться кислород, и это будет настоящей скорой помощью задыхающимся растениям.

Вопрос 14. Как использовать заварку чая в огороде?

Чайный лист не удастся собрать в таком количестве поэтому и использовать его напрямую, например для удобрения, у садовода вряд ли получится. Можно заложить сухую чайную заварку в компост для переработки или использовать ее в качестве дренажа в емкостях для рассады.

Однако чайным пакетикам можно подарить вторую жизнь, если оставить их настаиваться в банке с водой на сутки (3-5 спитых пакетиков на литр воды). Чайным настоем можно поливать рассаду 1 раз в 7 дней. У этого средства нет других ограничений, им можно обрабатывать любые растения на протяжении всего года. В чае содержится много микроэлементов, которые помогают растениям правильно расти и развиваться. А главное, там содержится галловая кислота — прекрасный стимулятор роста.

https://vk.com/photo-159774511_457253654

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 74 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + двадцать =