Что требуется красивому газону: простые правила весеннего ухода

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В последнее время все больше дачников используют газонную траву для благоустройства участка. Газон со временем практически не требует к себе внимания, однако кое-какой уход все же необходим.

https://vk.com/photo-159774511_457253384
https://vk.com/photo-159774511_457253384

С чего начать? В средней полосе с неустойчивой погодой специалисты рекомендуют не скашивать газон под зиму. Бесконечные качели температур и отсутствие снега при сильных морозах могут погубить растения. Чтобы газонная трава не пострадала, ее не следует сильно подрезать осенью. Весной газон будет выглядеть не вполне ухоженным, поэтому перед началом всех работ, его необходимо скосить.

Первое, что необходимо сделать – это «причесать» газон. Эту работу желательно проводить осенью и весной. Растения страдают из-за частых перепадов температур и обилия осадков. Дачнику следует тщательно вычистить всю пожухшую и засохшую траву. Вычесывать «войлок» следует в нескольких направлениях, только так можно избавиться от всего лишнего.

В работе следует использовать исключительно веерные грабли. Обычные грабли для ухода за газоном не годятся. Они травмируют газон (особенно младше 3-х лет) и попросту могут его выдрать из земли.

Второе. Не менее важное значение для красивого газона имеет правильная аэрация. Чтобы воздух и питательные вещества поступали к корням, в почве необходимо проделать отверстия. Сегодня в продаже можно найти специальное приспособление – аэратор. Он как раз и предназначен для этой цели, но стоит много денег.

Можно воспользоваться подручными приспособлениями, например, вилами с тонкими зубьями. Ими следует прокалывать газон через каждые 15 см. Некоторые садоводы идут на хитрость. Они вбивают в две дощечки много строительных гвоздей, а потом одевают их на ноги и ходят по участку. В процессе работы важно проделать отверстия на глубину не менее 15-20 см.

Какие подкормки вносить? Сегодня можно приобрести удобрения, которые специально предназначены для газона. Специализированные подкормки всегда дороже, но хороши тем, что содержат тот набор питательных веществ, которые необходимы растениям в конкретный период времени. Весной для быстрого роста газонной траве требуется много азота. Летом при частых скашиваниях этот элемент питания позволяет растениям быстрее восстанавливаться.

Иногда газон подкармливают исключительно мочевиной или аммиачной селитрой. Однако использование моноподкормок часто приводит к тому, что качество газонной травы снижается. Ей необходимо полноценное питание. Помимо азота, фосфора и калия газону требуются и микроэлементы. Важно, чтобы они были в хелатной форме.

Если используется гранулированное удобрение, то после его внесения необходимо хорошо пролить газон водой. Гранулы должны раствориться и впитаться в почву. Если оставить удобрение на траве, то оно попросту обожжет листья, внешний вид газона испортиться. Если скошенная газонная трава используется на огороде в качестве мульчи, то для подкормки газона лучше использовать органические удобрения.

Часто дачники сталкиваются с ситуацией, когда на газоне начинает расти мох. С ним нужно бороться. Мох появляется часто в случае повышенной кислотности почвы. Нужно прорыхлить это место и внести раскислители.

https://vk.com/photo-159774511_457253385
https://vk.com/photo-159774511_457253385

Восстановление газона на участке. Как подправить внешний вид газона?

Участок выглядит намного уютнее и симпатичнее, если на нем есть хотя бы небольшой газон. Но после холодной зимы и большого количества снега, часто появляются проплешины. Поэтому нужно лечить такие некрасивые места.

Если после зимовки остались небольшие проплешины, то не надо предпринимать никаких действий. Нужно дать шанс траве. При хорошей агротехнике она быстро займет освободившееся пространство.

Если были большие потери, то необходимо купить зерносмесь, ориентируясь на исходный вариант. Не желательно использовать другие травы, например, быстрорастущие разновидности. В такой ситуации на месте проплешин окажется лоскут другой травы, который будет сильно контрастировать на общем фоне.

Если газон сильно выгорает на солнце или отказывается расти под деревьями, следует подбирать зерносмеси, предназначенные для выращивания на открытых участках или наоборот в тени. Есть газоны, которые не требуют частого скашивания. Они подходят для ленивых дачников, т.к. очень медленно растут.

При выборе семян нужно внимательно читать состав. Покупать следует только зерносмеси с многолетними травами. Однолетники не переживут зиму и газон весной окажется с проплешинами.

Первым делом необходимо взрыхлить участок где будут проводится посевные работы небольшими граблями. Сухие остатки травы выносить не нужно, она потом накроет вновь посеянные семена.

А вот земля в многолетним газоне всегда не в очень хорошем состоянии, и ее нужно удобрить минеральными удобрениями или специальным почвоулучшителем для газона. В нем подобраны питательные вещества, содержатся гуминовые кислоты, представляет он собой мелкодисперсный порошок черного цвета. Вносится почвоулучшитель из расчета 1 кг на 10 квадратных метров, после чего немного заделывается в почву.

Далее сеются семена, и тоже немного перемешиваются с почвой, после чего сверху выкладывается старая трава, которая будет играть роль мульчи. А почвоулучшитель будет ускорять процесс перегнивания органики. Остается только полить, и ждать всходов. Почвоулучшитель увеличивает развитие корневой системы, прорастание травы, а так же может оживить корешки той травы, которая осталась в почве под проплешиной.

Спустя время взойдет свежая трава, старая почти вся перепреет, остатки можно будет убрать. И снова получится ровный красивый зеленый газон, который станет достойным украшением сада.

https://vk.com/photo-159774511_457253386
https://vk.com/photo-159774511_457253386

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =