Схема из трех обработок растений для профилактики таких болезней кладоспориоз, фитофтороз, мучнистая роса и прочие

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Такие заболевания, как кладоспориоз, фитофтора, мучнистая роса и прочие – настоящие похитители урожая томатов, перчиков, огурцов и т.д. Поэтому стоит взять на заметку схему по обработке растений, как тепличных, так и огородных. Она может применяться не только на томатах и перчиках, но и на картофеле, кабачках, тыкве и даже на многих плодовых и ягодных культурах.

https://vk.com/photo-159774511_457253728

С помощью такой профилактической обработки можно полностью исключить возможность появления ряда заболеваний. И начинать нужно, как можно раньше, в период завязывания плодов или в период цветения, если речь о картошке. Ведь предупредить болезнь намного проще, чем ее потом долго и безрезультатно лечить.

Обработка первая. Самая первая обработка, которую нужно провести в момент зацветания томатов, перцев, огурцов, баклажанов – это обработка медьсодержащими препаратами. Это нужно делать, пока еще нет большого количества завязей и пока они еще не разрослись до большого размера. Для обработки можно использовать препараты: «Азофос», «Абига-Пик», 1% бордоскую жидкость, «Медекс» или любой другой препарат на основе меди. Медными препаратами достаточно опрыскивать листики только с верхней стороны, и уже даже одна такая обработка будет профилактикой возникновения опасных заболеваний у растений.

Обработка вторая. Следующий этап профилактики проходит спустя 12-14 дней – это заселение листьев конкурентной средой. Для этого подойдут препараты со специально отобранными штаммами микробов и бактерий. Например, «Антилус» на основе сенной палочки или «Титаниум» – псевдомонадный препарат, который эффективен против широкого арсенала всевозможных бактериальных и грибных болезней растений. Можно так же использовать «Алирин», «Гамаир», «Бактофит» и т.д. А еще эффективнее сделать смесь из нескольких препаратов.

Обработка третья. Еще через 2 недели с частотой 1 раз в неделю необходимо делать легкое опрыскивание растений разведенным 1 к 5 зеленым удобрением. Но надо запомнить, что в него нельзя класть соду, мел, золу, известь. Зеленая бродиловка имеет специфический запах, но после обработки растений он со временем пропадает. Если же он долго не выветривается, это означает, что конкурентная микрофлора ни на листе, ни в почве в должной мере еще не развилась. В таком случае нужно воспользоваться препаратами на основе сенной палочки или триходермы и обработать ими растения по листу и под корень. Они будет способствовать активному развитию полезной почвенной микрофлоры, тем самым приводя теплицу в надлежащее микробиологическое санитарное состояние.

https://vk.com/photo-159774511_457253727

Лучше всего проводить опрыскивание зеленой бродиловкой с утра. Потому что к вечеру влажность в теплице итак сильно повышается, а утренние опрыскивания не приведут к опасному повышению влажности воздуха.

При такой схеме обработки никакие болезни у овощей точно не появятся.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 81 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + семь =