Как правильно применять различные удобрения на участке: отвечаем на интересные вопросы дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Производство минеральных удобрений требует очень большого количества природного газа и огромных материальных вложений. Для преобразования исходных веществ в селитру и калийные удобрения нужна колоссальная температура (около 800 градусов), для получения которой необходимо сжечь природный газ. Мало кто знает, но в стоимости минеральных удобрений газ или другой источник энергии составляет 90%. Фермерам в ближайшее время придется отказываться от применения минеральных удобрений в своих хозяйствах в связи с резким увеличением их стоимости.

Следует также заметить, что почва, которую постоянно удобряют минеральными веществами и перепахивают с оборотом пласта, засаливается, окисляется и постепенно теряет свое плодородие. Мировое сельское хозяйство ежегодно теряет 1% обрабатываемых площадей. Для простых дачников, обрабатывающих небольшие участки существует масса агрономических методов повышения плодородия почвы гораздо более эффективных, чем применение минеральных удобрений.

Не стоит верить утверждению что все минеральные удобрения, это зло. Это в корне не так. Но всему должно быть свое место. Да и на самом деле удобрения — это не обязательно минеральные добавки, это могут быть абсолютно любые вещества, повышающие плодородие и качество почвы.

Да для маленькой дачи нет удобрения лучше, чем конский навоз или навоз крупного рогатого скота, опавшие листья или сброженная трава. Любые растения приспособлены к питанию органическими растительными остатками, которые уже содержат требуемое количество фосфора, калия, азота и многих других веществ.

https://vk.com/photo-159774511_457253670
https://vk.com/photo-159774511_457253670

Популярные вопросы садоводов и огородников по теме удобрений и их применения:

Вопрос 1. Следует ли периодически менять виды сидератов?

С точки зрения грамотного севооборота, чтобы почва не истощалась и не теряла плодородие от произрастания на ней одних и тех же видов растений, очень полезно засевать участок сидератами. Это специальные растения-помощники, которые выращиваются для улучшения качества почвы. Выросшие побеги сидератов следует срезать до момента их цветения и оставить на грядках в качестве мульчи.

Для хорошего севооборота нужно менять семейства высеваемых сидератов, но обязательно учитывать какие овощи до этого выращивались на участке или что планируется сажать следующим. Например, после посева горчицы или редька масличной не стоит сажать капусту и редис. В неограниченных количествах можно высевать фацелию и гречиху.

Вопрос 2. Какое удобрение блогеры называют вермичаем, и как применять вермичай?

Вермичай представляет собой водную вытяжку из компоста или покупного биогумуса. Компост следует разбавлять водой в соотношении один килограмм компоста на десять литров воды, дать настояться несколько часов, процедить и опрыскивать растения по листу или поливать под корень в качестве азотного удобрения в первой половине лета.

Вопрос 3. Нужно ли мульчировать грядки в теплице?

Обязательно. Укрытие грядок в теплице позволяет защитить грунт от очень высоких дневных температур и холодных ночей. Также значительно повышается плодородие почвы.

Вопрос 4. Как лучше использовать свежие сосновые опилки?

Лучше взять ведро-два опилок и добавить к ним по лопате земли, опавших листьев и скошенной травы, все перемешать. Эту смесь уже можно внести как мульчу под помидоры, огурцы и другие культуры, а также разбросать в междурядьях картофельных грядок в качестве удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457253675
https://vk.com/photo-159774511_457253675

Вопрос 5. Можно ли добавлять горчичный жмых в лунку при посадке капусты?

При посадке капусты делать это не стоит. Хорошо вносить горчичный жмых в лунки при посадке картофеля или под морковь и другие корнеплоды, а также под саженцы малины.

Вопрос 6. Существуют ли садовые растения азотфиксаторы?

Любые бобовые культуры являются азотфиксаторами (например, зеленый и цветной горошек, фасоль, сидераты люпин, донник, вика, клевер).

Вопрос 7. Можно ли мульчировать соломой из-под выращивания вёшенок?

Такая мульча является превосходным удобрением, грибной субстрат для пользы огорода ничем не уступает навозу.

Вопрос 8. Говорят что нельзя применять свежий навоз в качестве удобрения. Это правда?

Применение свежего навоза провоцирует увеличение содержания нитратов в овощных культурах. Лучше использовать хорошо перепревший или закомпостированный навоз.

Вопрос 9. После мульчирования хвойным опадом по всему участку стали расти грибы поганки.

Это очень хороший показатель, который говорит о высокой биологической активности почвы и существенном повышении ее плодородия. Спустя время они сами исчезнут.

https://vk.com/album-159774511_281890580
https://vk.com/album-159774511_281890580

Вопрос 10. Как перевести суперфосфат в хелатную форму?

Строго говоря фосфор не хелатируется. Хелатируются только те элементы, которые по природе своей являются металлами. Для того чтобы в будущем получить удобрение с легко доступным фосфором, нужно внести его в компост. Тогда суперфосфат постепенно переработается и перейдет в нужную форму.

Если вы уверены в том, что вносили в почву все необходимые элементы питания при заправке грядок, то достаточно просто мобилизовать их. Перевести фосфор и металлы в доступные формы поможет лимонная кислота. Достаточно развести 1 ст.л. лимонной кислоты на 10 л воды и пролить почву, чтобы вещества перешли в легкодоступные для растений формы.

Вопрос 11. Много слышала о том, что растительное масло можно с пользой применять на участке, расскажите как именно, чтобы это не были выкинутые на ветер деньги.

Так бывает, что дома по каким-то причинам вдруг завалялось растительное масло. Оказывается, его можно использовать на огородном участке для определенных целей.

В основном, растительное масло используется на участке из-за его пленкообразующего свойства. Тоненькая пленочка на поверхности листьев растений не позволяет развиваться на них множеству патогенных организмов.

В первую очередь, речь идет о таком заболевании, как мучнистая роса на огурцах, флоксах, кабачках, тыкве, смородине, крыжовнике. Все эти растения поддаются лечению растительным маслом. Но лучше всего, когда обработка культур проводится до появления заболевания, либо с появлением первых симптомов. В таком случае можно будет остановить развитие мучнистой росы.

Кроме того, растительные масла очень эффективны в отношении мелких вредителей. Благодаря тому, что они способны образовывать тоненькую пленку на поверхности растений, которая является воздухонепроницаемой, такие вредители, как тля, трипс, и даже клещ не могут нанести урон культурам. При этом полезные насекомые не попадают под атаку обработок растительным маслом.

Для всех способов использования масла на участке необходимо готовить мыльно-масляные эмульсии. Дело в том, что масло не перемешивается с водой, поэтому и надо добавлять какой-нибудь эмульгатор, например, зеленое, хозяйственное мыло или жидкость для мытья посуды.

Классический рецепт эмульсии: смешивание 200 мл растительного масла (лучше льняного), 100-150 г мыла и 1 л теплой воды. После соединения компонентов, раствор переливается в опрыскиватель и производится обработка всех растений на участке.

Начинать обработки можно с середины мая, и далее каждые 10-12 дней. Чем выше температура воздуха, тем короче интервал между опрыскиваниями. При регулярности использования такой эмульсии, отпадет любая необходимость в использовании дополнительных синтетических средств для защиты растений от болезней и вредителей.

Срока ожидания у мыльно-масляного раствора нет. Поэтому плоды можно употреблять сразу же после обработки. После дождя, хоть мыло и частично смывается, масло остается, и защищает растения. Поэтому после дождя повторять опрыскивание не стоит.

Такой способ защиты растений используется даже в промышленных масштабах. Можно сочетать обработку с биопрепаратами.

https://vk.com/photo-159774511_457253673
https://vk.com/photo-159774511_457253673

Вопрос 12. Чем отличаются азот в навозе и в минеральных удобрениях?

Элемент азот, находящийся в органических и минеральных удобрениях, не различается по строению молекулы и своему действию. Но азот в синтетических гранулах находится не в чистом виде, а в соединении с солями (в виде нитратов, нитритов и прочего), которые растению очень сложно усвоить. В навозе азот содержится в более чистом виде и легко усваивается корнями растений из почвы.

Вопрос 13. Что добавить в посадочную лунку к саженцу смородины?

При посадке куста смородины следует выкопать яму диаметром до полуметра и такой же глубины. На дно лучше насыпать скошенную траву, мелкие ветки, опилки и перепревший компост или навоз. Затем насыпать слой земли пятнадцать- двадцать сантиметров и посадить саженец в наклон и заглубив его.

Вопрос 14. Какие удобрения могут спровоцировать появление медведки?

Появление вредителя может спровоцировать навоз. Медведку привлекает любая гниющая органика. Защитить от нее поможет посев на участке горчицы, люпина и редьки масличной в качестве сидератов, мульчирование грядок и эффективные препараты «Метаризин», «Энтоцид» и «Боверин».

Вопрос 15. Как использовать бокаши которые приготовлены самостоятельно из кухонных отходов?

Лучше, насыпать их сверху на мульчу из опилок, соломы, старых листьев.

Вопрос 16. Являются ли удобрением азотфиксирующие и фосфорфиксирующие бактерии?

Нет, но они очень полезны. Такие бактерии активно выращивались в институтах и лабораториях в Советском Союзе. Азотфиксирующие бактерии связывают азот напрямую из воздуха. Фосфатмобилизующие бактерии высвобождают минералы из самой почвы из соединений фосфора. Для работы бактерий нужна органика, влажность и постоянная поддержка их жизнедеятельности полезной микрофлоры.

https://vk.com/photo-159774511_457253672
https://vk.com/photo-159774511_457253672

Вопрос 17. Как оздоровить почву, если постоянно болеют огурцы?

Можно пролить почву биопрепаратом «Триходермин» или «Фитоспорин», посеять сидераты. Проводить мероприятия по улучшению качества почвы нужно комплексно.

Вопрос 18. Что добавить из удобрений при высадке рассады огурцов?

При наличии высокой грядки или хорошо удобренной обычной грядки будет достаточно добавить в лунку литр перегноя. Высаженную рассаду можно сразу замульчировать.

Вопрос 19. Как определить плодородие земли при покупки участка, так сказать на глаз?

Показателем плодородной земли всегда являются сорняки. На качественной земле они растут в огромном количестве и без остановки. На мало плодородных уставших почвах первым из сорняков появляется пырей, в течение пары лет насыщает грунт белком, после чего его вытесняют луговые травы.

Вопрос 20. Чем удобрять лук, который очень плохо растет?

Скорее всего луковицы не формируются из-за сухости почвы в самом начале роста культуры, а не из-за дефицита удобрений. Следует обратить внимание на качество полива лука на начальных этапах роста и развития растения.

Вопрос 21. Прошлогодний навоз можно ли использовать в качестве мульчи?

К любому полежавшему навозу, в котором очень активно идут биологические процессы, лучше добавлять листья, солому и другие органические остатки. Это значительно увеличит количество великолепного удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457253671
https://vk.com/photo-159774511_457253671

Вопрос 22. Какие препараты не точно не стоит покупать и тратить на них деньги?

Ответить на этот вопрос однозначно не возможно. У нас, например, скептическое отношение к препарату «Серебромедин», особенно учитывая его стоимость. Очень много органоминеральных удобрений, стоят каких-то нереальных денег.

Да и не все популярные средства для растений, несмотря на заявленные производителями хорошие качества, действительно работают. Вот, к примеру, «Экоберин» и «Здоровый сад». Эти препараты относятся к особой категории средств, которые абсолютно ничего в себе не содержат, кроме сахара, фруктозы.

К сожалению, многолетняя продажа этих препаратов показывает, как можно через маркетинг зомбировать людей. Слепо доверяя производителям, и вообще не разбираясь в составе, покупатели приобретают отрекламированное по телевизору или в интернете средство, тем самым получая простую пустышку вместо качества. А отзывы в интернет-магазинах или на сайте производителей очень часто являются проплаченными.

То же самое можно сказать про препарат «Цион», который можно сравнить разве что с гомеопатией. Эффект от него обусловлен плацебо. Получается, что огороднику просто везет, растения начинают внезапно расти и развиваться, урожай радует, а он думает, что это рекомендованный препарат помог, который, по сути, является обычной фруктозой и не несет в себе никакой пользы.

Чтобы не попасть в лапы мошенников, нужно внимательно читать составы препаратов, искать честные отзывы покупателей, и смотреть блогеров-садоводов, которым действительно можно доверять.

https://vk.com/photo-159774511_457253676
https://vk.com/photo-159774511_457253676

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =