Народные методы в садоводстве и огородничестве которые точно (почти всегда) работают

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Некоторые народные методы, которые порой придуманы самими огородниками, реально работающие и эффективные.

Что же можно действительно добавить в свою копилку дачных хитростей и взять на вооружение?

Первый реально рабочий метод заключается в использовании чайной заварки. При помощи чайной заварки или сухого чая можно сеять морковь. Самое главное выбирать самый мелкий чай, а можно даже разорвать чайные пакетики. Семена моркови смешиваются с чаем, и осуществляется посев. В итоге всходы практически не нужно будет прореживать.

Использованным чайным пакетикам можно подарить вторую жизнь, если оставить их настаиваться в банке с водой на сутки (3-5 спитых пакетиков на литр воды). Это прекрасное средства для полива рассады и комнатных растений, ведь в чае содержится много макроэлементов, которые помогают растениям правильно расти и развиваться. А главное, там содержится галловая кислота — прекрасный стимулятор роста.

Еще один интересный метод. Табазол – смесь табачной пыли и золы. Опудривание растений табазолом отлично помогает справиться с крестоцветной блошкой и другими насекомыми.

Можно использовать оду табачную пыль без золы. Но тогда у табачной пыли есть один нюанс – ее нужно правильно приготовить, чтобы действительно получился эффект. Продукт нужно заварить в кипятке, из расчета 1 кг на 10 л воды. Можно залить 1 кг табачной пыли кипятком, хватит и трех литров, настоять сутки, после чего разбавить до 10 л водой. В качестве прилипателя можно добавить жидкое, хозяйственное или зеленое мыло, примерно 150 грамм на 10 литров воды. Полученным раствором нужно пролить грядки вместе с овощами.

Часто в огороде используют пиво, колу, или молоко. Все эти продукты прекрасно справляются с ролью прилипателя. Прилипая к телу насекомого, прилипатель оказывает удушающий эффект, и его использование можно считать биологическим способом борьбы с вредителями. Но стоит иметь в виду, что этот метод работает до первого дождя, полива, опрыскивания или дождевания.

И еще один народный метод – посев редиса с помощью яичной кассеты. Посев осуществляется не в сами кассеты, а они используются в качестве маркера, которым проделываются лунки в грунте, после чего производится высаживание семян редиски. Ячейки позволяют сделать луночки на одинаковом расстоянии, кроме того, от них получается одинаковая глубина заделки семян. Как результат – дружные всходы, и идеальная форма редиса.

https://vk.com/photo-159774511_457253740
https://vk.com/photo-159774511_457253740

Эффективные подкормки из молочной сыворотки. Эти простые подкормки, кроме того, что увеличивают урожайность (условно), так же являются прекрасной профилактикой от грибковых болезней и мелких вредителей (трипсы, клещи, тля).

Первая подкормка. Понадобится 0,5 литра молочной сыворотки, 2 ст. л. аптечного 10% нашатырного спирта. Компоненты размешивают и вливают в опрыскиватель. Можно брать магазинную сыворотку, которую не понадобится процеживать перед заливанием в опрыскиватель. Объем необходимо довести до 5 литров, т.е. нужно добавить еще 4,5 литра теплой не хлорированной воды. Такую подкормку нужно проводить по верхней и нижней стороне листа в пасмурную погоду или в вечернее время, с интервалом 1 раз в 7-14 дней.

Вторая подкормка. В опрыскиватель наливается 0,5 литра молочной сыворотки, добавляется 1 ст. л. любого жидкого мыла, чайную ложку раствора Люголя (не йод, он очень плохо усваивается, а именно раствор Люголя) и 5 литров воды. Мыло нужно брать без красителей и ароматизаторов, в идеале добавить специальное зеленое мыло для растений. После взбалтывания растения нужно обработать с двух сторон листовой пластины в вечернее время или в пасмурную погоду, раз в месяц.

Третья подкормка. В 0,5 литра горячей воды с температурой +70 градусов необходимо развести 0,5 ч. л. борной кислоты. Раствор выливают в опрыскиватель, добавляют 0,5 литра молочной сыворотки и 4 л теплой воды. Такую подкормку можно проводить не более четырех раз за весь вегетационный период, начиная с начала цветения культур или с момента образования кочанов у капусты.

Четвертая подкормка. Чтобы приготовить органическую фосфорно-калийную подкормку, нужно взять литровую банку золы, добавить литр сыворотки, оставить на пару часов, затем довести водой до объема 10 литров и оставить настаиваться. Через сутки подкормка готова, на каждое растение расходуется по поллитра раствора по предварительно увлажненной почве.

Все эти подкормки можно использовать для любых огородных культур на участке.

Цветет вода в бочке — бесплатное ценное удобрение

Обычная емкость на даче с колодезной, водопроводной или дождевой водой – это, конечно, очень удобно для полива участка. Но можно ее значительно улучшить. Если в воду добавить всего 3 компонента, можно получить довольно ценный продукт, который поможет укрепить растения, повысить их способность противостоять болезням и вредителям, а как следствие увеличить урожай.

Наверняка, многие замечали, что летом в бочке с водой начинают расти водоросли. Так вот вредного в этом ничего нет, напротив, так вода становится намного полезнее. Наличие зеленых водорослей говорит о том, что вода благоприятна для полива растений, кроме того, многие водоросли, в особенности хлорелла, настоящий клад для садовода. Кстати, хлореллу можно выращивать самостоятельно, тогда на 50-литровую бочку понадобится всего 100 мл готовой жидкости.

Еще один компонент, который стоит добавить в поливную воду, уже после того, как добавлена хлорелла и в бочке завелись водоросли, это такие препараты, как «Антилус», «Титаниум», «Флорис», «Гелиос» и т.д. Хлорелла в процессе фотосинтеза будет выдавать кислород, а так же давать сахара, а бактерии из препаратов этот кислород будут потреблять, выделяя в свою очередь углекислый газ, который будет потреблять хлорелла, и минеральные вещества. В результате такого безостановочного процесса будет наращиваться полезная биомасса для полива растений. На 50-литровую бочку необходимо добавить 100 мл любого из перечисленных препаратов.

Полученную воду можно просто использовать для полива, как обычно, оставляя в бочке примерно 1/5 часть, чтобы дополнить объем доверху. Если же водоросли не нарастают, или хлорелла «не заводится», то можно добавить такое средство, как «БиоАктиватор». Он содержит в своем составе всю сумму необходимых веществ для роста и развития полезных почвенных бактерий, а так же метаболиты, гуминоподобные вещества, хелатирующие компоненты и почвенные микроорганизмы для плодородия. На 50-литровую бочку достаточно 100 мл препарата. Признак того, что в емкости пошли все нужные процессы – позеленение воды.

https://vk.com/photo-159774511_457253741
https://vk.com/photo-159774511_457253741

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + двенадцать =