Подкормка лука и чеснока: две разные, но обязательные подкормки для начала и конца июня

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Схем грамотных подкормок чеснока и лука великое множество, даже у нас можно насчитать не мене пяти схем которые мы рекомендовали дачникам.

Однако как показывает практика придерживаются этих схем единицы. Для кого-то это слишком хлопотно, для кого-то дорого, кто-то банально забывает или не успевает. Причин множество. Но есть моменты в уходе за овощными культурами которые точно нельзя игнорировать.

Рекомендуемая вам схема из двух подкормок чеснока и лука, одна из таких — обязательная.

https://vk.com/photo-159774511_457253736
https://vk.com/photo-159774511_457253736

1. Подкормка лука и чеснока в НАЧАЛЕ июня.

Пожелтение листьев у чеснока может свидетельствовать, как о недостатке влаги, так и о недостатке пинания, чаще всего недостатке калия. Но в целом холодная погода для этой культуры, как и для лука, вполне благоприятна, и можно ждать хорошего урожая. Для этого в июне, когда луковицы только начинают расти, чеснок и лук нужно правильно подкормить. Сейчас именно тот момент, когда растения могут хорошо усваивать азот. Дальше листья постепенно начнут желтеть и увядать, и азот уже усваиваться не будет, да и будет не нужен.

Но в то же время чеснок уже нуждается в калии, который пойдет на образование чешуек и формирование зубчиков.

Подкормка чеснока Если чеснок выращивается на минеральных удобрениях, то можно подкормить его калийной селитрой. Можно так же сочетать аммиачную селитру и сульфат калия (луковые культуры очень любят серу) или хлорид калия, который чеснок и лук более-менее нормально переносят. А можно взять зеленое удобрение на одуванчике или петрушке, в котором много, как азота, так и калия, а затем через несколько дней подкормить культуры настоем золы.

  • На 10 л поливной воды берется 0,5-1 л зеленого удобрения;
  • На 10 л поливной воды берется для настоя литровая банка золы.

Этими подкормками нужно полить чеснок, стараясь не попадать на листья, потому что как только хорошо потеплеет, культура будет склонна к пероноспорозу, и листья лучше не мочить. Пероноспороз размножается как раз во влажной среде.

В дальнейшем, пока чеснок еще зеленый его можно подкармливать калийными удобрениями: чистой золой, настоем золы, чистым хлористым калием.

Подкормка лука. У лука вовсю продолжается вегетация. До сбора урожая еще далеко, поэтому тут стоит внести азотную и микроэлементную подкормку, а калий пока не нужен. Из органики лучше всего выбрать настой крапивы. На 10 литров воды 1 литр настоя. Можно применять и настои на других травах, например, на пырее, но крапива считается одной из самых азотистых.

Эта подкормка очень прекрасная для того, чтобы усилить рост лука и увеличить размер луковичек. Как и в случае с чесноком, поливать нужно только по корню, чтобы не было потом пероноспороза лука. С этой болезнью очень тяжело бороться, и она довольно сильно снижает урожай. В дальнейшем луку больше не понадобится азот, его нужно будет подкармливать фосфором и калием, чтобы увеличить его устойчивость и созревание.

Несмотря на то, что садоводы очень сильно переживали за свои растения из-за холодной затяжной весны, для лука и чеснока такая погода, напротив, считается хорошей.

https://vk.com/photo-159774511_457253735
https://vk.com/photo-159774511_457253735

2. Подкормка чеснока и лука в КОНЦЕ июня.

После внесения этого удобрения чеснок и лук станет укрупняться. Простая, но действительно эффективная подкормка, которая укрупняет луковицу, и проводится именно в конце июня.

В среднем грядка лука или чеснока на конец июня должна выглядеть так: хорошо развитые растения, преимущественно зеленого цвета. Кое-где уже может наблюдаться пожелтение кончиков листьев и их подсыхание, это свидетельствует о том, что у растения начался отток органического вещества из листьев в луковицу. Именно за счет перетекания органики в головку, и происходит ее укрупнение.

Поэтому очень важно, чтобы на момент этих процессов, зеленая масса на луке и чесноке была уже достаточно развитой. Хорошему развитию листьев способствуют своевременные поливы (а в жарких районах и на легких почвах поливать культуру нужно не реже, чем 1 раз в неделю), своевременное удаление сорняков (чтобы у чеснока не было конкуренции за влагу и питание).

Кроме того, поспособствовать интенсивному наливу головки можно с помощью правильно подобранных подкормок.

Во-первых, в конце июня необходимо уже исключить из удобрений азот, во-вторых, нужно больше добавить калия.

  • На 10 литров поливной воды берется для настоя литровая банка золы.
  • Как замена, 20-25 г сернокислого калия растворить в 10 л воды, и осуществить полив чеснока.

Проводить такую калийную подкормку нужно дважды и повторить ее необходимо спустя 7-10 дней после проведения первой.

В результате отток органики в луковицу будет проходить намного лучше. Через неделю листья чеснока начнут желтеть, что и будет свидетельствовать о правильности всех процессов.

https://vk.com/photo-159774511_457253734
https://vk.com/photo-159774511_457253734

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 791 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 16 =