Задай вопрос — получи ответ: интересные, или часто встречающиеся вопросы от садоводов и огородников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457253829
https://vk.com/photo-159774511_457253829

Вопрос 1. Можно ли сделать биогумус из отходов?

Из любого компоста и отходов можно сделать биогумус. Для этого потребуются черви (подойдут даже дождевые с участка), которые должны получить свое привычное питание. Важно сделать так, чтобы черви не расползлись, обеспечив им комфортную влажность и притенение.

Вопрос 2. Подскажите урожайный и вкусный гибридный сорт огурцов, не ГМО.

Не нужно бояться купить в розничных магазинах генетически модифицированные семена — это очень дорогая и совершенно отдельная технология производства.

Очень удачными гибридами огурцов являются самоплодные сорта F1 «Делпина «, «Криспина «, «Эколь «, «Чайковский», «Директор», «Аваланж», «Арктика», «Баронет». Также прекрасный урожай дают пучковые огурцы сортов «Сатина», «Пуччини», «Аристократ», «Кураж», «Герман».

Вопрос 3. Почему молодые листочки на огурцах стали скручиваться вниз?

Листья могут сморщиваться и закручиваться вниз по нескольким причинам. Во-первых, из-за жары, когда слишком много прямого солнечного света. К вечеру после полива лист обычно выпрямляется.

Во-вторых, это может произойти сразу после высадки рассады в открытый грунт как следствие переживания растением стресса. Спустя несколько дней листья вернутся в обычный вид.

В-третьих, возможно на нижней части листа сидит тля. Тогда листья нужно опрыскать инсектицидом (например, «Фитоверм, «Актарофит», «Битоксибацилин»).

Свернувшиеся листочки могут стать результатом вирусного заболевания, тогда растение нужно будет удалить.

https://vk.com/photo-159774511_457253830
https://vk.com/photo-159774511_457253830

Вопрос 4. Допустимо ли мульчировать одуванчиками, которые уже отцвели?

Конечно, подвяльте слегка, замульчируйте, внесите триходерму.

Вопрос 5. Как избавиться от блошки на редисе?

Если редис имеет несколько настоящих листов, в которых появились мелкие дырочки — это влияние блошки. Для обработки от вредителя можно использовать биоинсектицид «Актарофит», «Фитоверм», «Вертициллин» или «Битоксибациллин». Все эти препараты условно, не имеют периода ожидания. Следует провести три обработки посадки от вредителя с интервалом в пять дней. Это позволит уничтожить взрослых особей блошки и регулярно вылупляющихся из яиц личинок.

Вопрос 6. Можно ли высадить в качестве сидерата люпин рядом с картофелем?

Картофель и люпин не будут мешать друг другу как культуры. Срезать люпин нужно будет, когда растение соберется цвети.

Вопрос 7. Можно ли обработать семена препаратом «Микосан-В», а после уложить на прорастание?

Можно, но после обработки лучше промыть семена.

https://vk.com/photo-159774511_457253831
https://vk.com/photo-159774511_457253831

Вопрос 8. Плодоносящая ранее голубика не цветет, хотя здоровые кусты имеют молодые побеги.

Во-первых, растению может быть холодно, и период цветения просто немного сдвинулся во времени. Также следует проверить кислотность почвы — оптимальной для голубики является кислотность от 3,5 до 4,5.

Вопрос 9. В бочке зеленеет вода, можно ли ей поливать посадки?

Для полива растений с помощью лейки цветущая вода не только не вредна, но и полезна. Особенно в том случае если в бочке завелась хлорелла.

Но если к бочке подключена лента капельного полива, то от цветения она очень сильно засорится внутри, вплоть до замены ленты. В таком случае воду следует обязательно фильтровать на выходе из бочки, регулярно поддерживая чистоту фильтра.

Вопрос 10. Почему молодая капуста на грядке стала сиреневой?

Сиреневый окрас листьев приобретается растениями под влиянием холодов. Когда прекратятся скачки в перепадах температур, и установится теплая погода, новый листья будут вырастать зеленого цвета.

Вопрос 11. Полезны или вредны осы на участке?

Глобально полезны. Осы являются хищниками, которые в большом количестве уничтожают насекомых вредителей. Иногда осы могут повреждать яблоки и виноград, но польза их на участке гораздо значительнее. Осы повреждают плоды в поиске питья для утоления жажды, можно обеспечить на участке наличие ёмкости с водой для насекомых.

https://vk.com/photo-159774511_457253832
https://vk.com/photo-159774511_457253832

Вопрос 12. Почему у ранней вишни длинные и голые ветки, листья только на концах, ягод почти нет?

Для полноценного развития ветвей нужно, чтобы дереву всегда было достаточно солнечного света и воздуха. При неравномерном формировании кроны солнца хватает только для кончиков, на которых развиваются листья и плоды.

Вопрос 13. Как отличить земляничного клеща и нематоду на клубнике?

Земляничный клещ сминает листья с нижней стороны пластины, высасывая сок из сосудов растения. Такие листья вместе с черешком следует сразу же удалить с кустов клубники, поместить в пакет и вынести с участка. Посадку обязательно следует обработать биопрепаратом «Фитоверм» или «Битоксибацилин». Вывести вредителя очень сложно из-за высокой скорости его размножения, требуется большое количество обработок инсектицидом.

Нематода представляет собой микроскопического червячка, который может поражать стебли или корни растений. Нематода проникает внутрь растения, закупоривая его каналы. Весь куст клубники становится очень вялым, его развитие задерживается. Больные кусты следует выкопать из грядки, чтобы избежать распространения вредителя. Самый эффективный способ борьбы с нематодой — зачистка всей плантации и засевание ее сидератами.

Вопрос 14. Как избавиться от кивсяков?

Кивсяки — это двупарноногие многоножки, которые если не расплодятся до бесчисленного количества, не несут вреда для сада или огорода. Они питаются разлагающейся органикой, чем способствуют образованию гумуса в почве. Бороться с кивсяками, при необходимости, можно посевом на участке крестоцветных сидератов (горчица, редька масличная).

https://vk.com/photo-159774511_457253833
https://vk.com/photo-159774511_457253833

Вопрос 15. Чем подкормить виноград в июне?

Полезно будет подкормить виноград травяным настоем и вытяжкой из биогумуса, можно положить компост в приствольный круг. Важно помнить о качественном поливе винограда.

Вопрос 16. Могут ли ящерицы надкусывают клубнику?

Могут. Это происходит, когда ящерицы испытывают жажду. Можно завести на участке небольшой пруд или просто вкопать тазик с водой. Если ящерицам будет где попить, они не будут надкусывать спелые ягоды.

Вопрос 17. Что еще не поздно сажать в июне?

Картофель, пекинскую капусту, редис, салаты и многие другие культуры.

Вопрос 18. Как бороться с повиликой?

Растение всегда прицепляется к другим побегам, от которых питается, самостоятельно оно не может выжить. Лучше выкашивать повилику вместе с растением-хозяином и выносить в пакете с участка. Обязательно нужно сделать севооборот на участке.

Вопрос 19. Что делать с грибами-поганками появившимися на грядках?

При мульчировании грядок появившиеся грибы являются очень хорошим показателем высокой биологической активности почвы. При сформировавшейся обширной грибнице культуры будут обеспечены огромным количеством макро и микроэлементов. С грибами бороться не нужно — спустя несколько дней после появления они самостоятельно исчезают. Важно помнить, что грибы на грядках — это хорошо.

https://vk.com/photo-159774511_457253834
https://vk.com/photo-159774511_457253834

Вопрос 20. Какие культуры можно высадить на теневой части участка?

Самые теневыносливые растения это: хоста, ландыши, барвинок. Затененные места участка лучше заполнить декоративными культурами. Для выращивания овощных культур предпочтительны хорошо освещенные места.

Вопрос 21. Что посеять в междурядья клубники?

Ничего. Засеянные междурядья создадут препятствия для перемещения огородника по участку. На саму грядку клубники можно подсадить различные полезные растения (например, базилик, лук, чеснок).

22. Можно ли одновременно с окучиванием картофеля вносить в почву минеральные удобрения?

Можно, но толку будет не много. Минеральные удобрения под картофель вносятся весной перед его посадкой, либо непосредственно в момент посадки. В середине лета минеральные удобрения не успеют оказать большого влияния на урожай. Но если растения чересчур слабые, тогда вносите.

Вопрос 23. Можно ли из покупного мицелия вырастить в огороде грибы?

Продажа мицелия грибов в последнее время стала набирать популярность. Скорее всего вырастить грибы из него не получится. Грибы погибают при рыхлении, при засухе, от сильных морозов — от массы всевозможных факторов. Белым грибам и лисичкам для полноценного развития обязательно нужно растение-симбионт.

https://vk.com/photo-159774511_457253837
https://vk.com/photo-159774511_457253837

Вопрос 24. Как бороться с хвощом?

Данный сорняк обычно произрастает на слабокислых почвах. Внесение в грунт на участке доломитовой муки существенно уменьшит количество растущего хвоща, так как почва становится менее кислой.

Вопрос 25. Чем мульчировать клубнику?

Ягоду можно мульчировать совершенно любой органикой — сеном, соломой, мхом, хвойным опадом. На вкус и качество ягоды вид выбранной мульчи никак не влияет.

Вопрос 26. Что посадить на распаханную целину, чтобы избежать зарастания почвы?

Да все что угодно. Можно посеять любой сидерат, всевозможные корнеплоды (морковь, свеклу, лук, чеснок), капусту, горошек. Отличными культурами для посадки станут кукуруза и тыква.

Вопрос 27. Почему лук так рано пошел в стрелку?

Луковица испытала стресс и решила дать семена. Следует выломать все отдельные стрелки. Можно собрать часть семян для дальнейшего выращивания.

https://vk.com/photo-159774511_457253836
https://vk.com/photo-159774511_457253836

Вопрос 28. Что нужно для правильной посадки голубики, и как за ней ухаживать?

Удивительно, но даже опытные дачники не всегда правильно сажают высокорослую голубику. Высадка саженца – это одно из самых важных мероприятий в успешном возделывании этой культуры. Если допустить ошибку уже на начальном этапе, то можно лишить себя больших урожаев, а то и вовсе погубить растение.

У высокорослой голубики есть одна уникальная особенность. Она не имеет своих всасывающих корешков. Эту роль выполняет микориза, которой требуется специальный субстрат. Микроорганизмам для нормальной жизнедеятельности требуется органика (древесина и верховой торф).

Все представители рода вакциниум нуждаются в кислой почвенной среде.

Высокорослая голубика относиться к долгожителям. На одном месте растение может расти более 120 лет. При правильном подходе садоводу не составит труда обзавестись обширной плантацией кустарников.

Для начала необходимо прорыть траншею шириной 1,1-1,2 м и глубиной 60-80 см. Затем ее заполняют древесиной (в идеале сосна, береза, ольха). На дно укладывают самые большие бревна, потом кладут толстые ветки и укрывают веточками потоньше. Верхний слой должен состоять их торфа и полежавшей древесной щепы.

Готовый к пересадке куст устанавливают в неглубокую лунку, а затем поэтапно засыпают грунтом. Вначале корни обсыпают торфом, чтобы корешки быстрее освоились и пошли в рост. Сверху куст присыпают щепой, которая не позволит торфу раздуваться ветром. В траншею поочередно высаживают саженцы, соблюдая интервал между растениями не менее 1 м.

После посадки голубику обильно поливают водой. Торф – это очень влагоемкий материал, поэтому потребуется много жидкости, чтобы его пропитать. Обычно на полив 1 растения расходуется около 2 ведер воды.

При соблюдении правил посадки на одно растение может уйти до 100 л торфа и столько же опилок или щепы. Со временем древесина на дне траншее начнет разлагаться. Она будет выполнять роль аккумулятора влаги. Для ускорения процессов разложения древесины специалисты советуют использовать бактериальные препараты на основе триходермы, боверии или метаризиума.

Древесина привлекает внимание насекомых, которые откладывают в ней свои яйца и выводят личинок. Чтобы посадочная яма не стала местом размножения вредителей, для этого и применяются биопрепараты. Их вносят в почву, когда устанавливается теплая погода (+16-18С).

https://vk.com/photo-159774511_457253835
https://vk.com/photo-159774511_457253835

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 14 =