Вопросы-ответы: ответы на актуальные вопросы садоводам и огородникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ответы на актуальные вопросы садоводов и огородников:

https://vk.com/photo-159774511_457253901
https://vk.com/photo-159774511_457253901

Вопрос 1. Когда хоть примерно нужно подкармливать лилии, что главного нужно знать начинающему об этих цветах?

Третья декада июня – самое время для важной подкормки лилий. Сейчас растения формируют бутоны, начиная готовиться к цветению. Для того чтобы цветение было продолжительным, красивым и обильным, необходимо обеспечить растение самыми необходимыми для него питательными элементами – калием и фосфором.

Осенью при подготовке лилий к зимовке, необходимо их замульчировать компостом. Это послужит питанием на будущий год, а так же утеплит растения на зиму. В самом начале вегетативного периода, когда лилии только просыпаются ранней весной, им необходим азот для наращивания зеленой массы. А уже в июне необходимо использовать фосфорно-калийное удобрение (больше калия), так же с содержанием азота, но в небольшом количестве.

Перед внесением удобрения необходимо хорошенько пролить грунт. Лилии вообще поливать нужно редко, но качественно, потому что корни у растений очень длинные. После внесения фосфора и калия, можно больше в этом сезоне лилии не подкармливать. Лучше растение немного не докормить, чем перекармливать.

Важно помнить о том, что, если при высадке лилий качественно подготовить грунт, заправив его органикой и комплексным минеральным удобрением, то растения смогут расти и цвести на таком питании 2 года.

Вопрос 2. На пятилетних фруктовых деревьях что-то выросло.

Это может быть лишайник или мох, которые стали расти сверху ствола. Никакого (глобального вреда дереву они не причиняют, так как не являются паразитами, не повреждают ткани дерева и не забирают его соки (как омела, например). Лишайники и мхи поселяются на омертвевшей коре старых и больных деревьев, счищать их или уничтожать с помощью различных средств чаще всего не нужно.

https://vk.com/photo-159774511_457253902
https://vk.com/photo-159774511_457253902

Вопрос 3. Что делать если в земле огурца, растущего на подоконнике в квартире, завелись мошки?

От мошек, также как от тли и щитовки, нужно провести обработку растений (опрыскивание) биопрепаратом «Фитоверм», «Актофит» или «Актарофит». Также следует пролить почву в горшке для уничтожения личинок. Можно повесить на окне липкую ленту от мух, она станет ловушкой для мошек.

Вопрос 4. Не будет ли гречиха, посеянная вдоль грядок, угнетать овощи?

Гречиха, растущая в небольшом количестве строчкой вдоль овощных грядок, не будет угнетать другие растения. Однако лучше сеять сидерат после того, как овощи на грядках уже взошли и пошли в рост.

Вопрос 5. У деревьев сливы и абрикоса листья в дырочку. Это опасно?

Из-за холодной затяжной весны многие деревья оказались поражены грибковыми заболеваниями. Такие листья уже не станут целыми. Нужно провести опрыскивание деревьев противогрибковым препаратом «Триходермин», «Планриз» или «Фито Доктор». Если не провести обработку, сливы и абрикос могут сбросить всю листву. Деревья не пропадут, но урожая в сезоне уже не будет.

https://vk.com/photo-159774511_457253903
https://vk.com/photo-159774511_457253903

Вопрос 6. Подойдет ли лузга от семечек подсолнечника в качестве мульчи?

Да, только надо учитывать, что благодаря лузге подсолнечника в почве активно развиваются микроскопические грибы и полезные бактерии, которые забирают азот из грунта. Но после такого активного развития микрофлоры наступает спокойный период, во время которого органика разлагается, а азот возвращается обратно в грунт.

Вопрос 7. Как формировать высокорослые томаты в жарких регионах?

Формировка томатов зависит от их высокорослости, а не от климата в регионе произрастания. Все появившиеся пасынки следует сразу выламывать, пока они еще маленькие. Тогда растение не тратит силы на лишнюю зелень и сразу начинает формировать плоды на центральном стебле.

Но если на пасынках уже появились бутоны — их нужно оставить, ведь растение выделило на них свои силы и запас питания. У таких длинных пасынков следует прищепить верхушку, чтобы остановить дальнейший рост побега. Важно проследить, чтобы пасынки не лежали на земле.

https://vk.com/photo-159774511_457253907
https://vk.com/photo-159774511_457253907

Вопрос 8. Что делать, если жируют томаты?

В первой половине лета томаты следует удобрять раз в две недели азотсодержащими подкормками (например, вытяжками из биогумуса, травяным настоем). От переизбытка азотного питания томаты могут начать жировать.

Жирующий томат — это растение, у которого ствол в его нижней и верхней части имеет почти одинаковую весьма значительную толщину, верхние листья имеют подкрученную форму, и вся зелень стала глубокого зеленого (почти черного) цвета. У таких растений вегетативный процесс следует сместить на генеративный. САмое простое и доступное внести под томаты зольный настой и калийную подкормку, а потом, пару недель не поливать.

Вопрос 9. Ветки груши растут вертикально и на них нет плодов. Почему?

На вертикальных ветках плодов всегда мало. Такие ветки лучше отгибать, а не отрезать. Обрезка веток будет стимулировать рост таких же вертикальных побегов. Очень большое количество веток, растущих вертикально, нужно обязательно проредить. Отгибание веток позволит придать красивую форму кроне дерева. А главное, именно на ветках растущих под углом, формируется урожай.

https://vk.com/photo-159774511_457253909
https://vk.com/photo-159774511_457253909

10. Когда можно начинать мульчировать баклажаны и что лучше для этого использовать?

Баклажаны всегда сажают в прогретую почву, поэтому баклажаны нужно замульчировать сразу после высадки рассады в грунт, использовать для этого можно совершенно любую органику. Очень важно следить за равномерной влажностью почвы.

Вопрос 11. Почему наа листьях ивы появилась пена?

Это нормальное явление в жизни данного дерева. Пена является результатом жизнедеятельности насекомого (ивовой пенницы), она защищает его личинок от паразитов.

Вопрос 12. Нужно ли подвязывать томаты в открытом грунте?

Подвязать все томаты на своем участке совсем не сложно. Это делать не обязательно, но лежащие на грядках растения гораздо чаще подвергаются заболеваниям.

Вопрос 13. Можно ли мульчировать от сорняков прозрачной пленкой?

Нет. Прозрачная пленка будет пропускать свет и дополнительно защитит сорняки от холодов. Получается своеобразный парник для сорняков. Если есть много прозрачной пленки, то при ее укладывании на грядку следует обязательно засыпать материал сверху толстым слоем органики. Только это станет препятствием для роста сорняков. Или следует использовать черную пленку.

https://vk.com/photo-159774511_457253908
https://vk.com/photo-159774511_457253908

Вопрос 14. Можно ли использовать органическую мульчу совместно с черным агроволокном?

Да, так укрывать грядки можно. Мульча не испортит агроволокно.

Вопрос 15. Почему желтеют листья у томатов?

При высадке рассады томатов в грунт их нижние листья уже достаточно стары, если они желтеют — это нормальное явление. Когда желтеет весь томатный куст, это говорит о недостатке питания. Следует провести азотную подкормку с добавлением противогрибковых препаратов (например, вытяжка из биогумуса плюс «Триходермин», «Фито Доктор» или «Планриз»). Листья томатов также могут посветлеть от солнечных ожогов. Это происходит при высадке в грунт неадаптированной рассады.

Вопрос 16. Когда лучше высаживать сидераты — осенью или весной?

Растения можно сеять как осенью, так и весной, если сама культура это допускает. Например, после выкапывания урожая картофеля можно посеять сидерат на осень. Ранней весной сажают сидераты для обогащения земли перед посадкой овощных культур.

Вопрос 17. Опасна ли паутина на хвойных деревьях?

Обычную паутину можно просто сметать с деревьев, чтобы не портить их внешний вид. Густая мелкая паутина бывает на растениях от насекомых вредителей — в таком случае следует провести обработку биоинсектицидами.

https://vk.com/photo-159774511_457253906
https://vk.com/photo-159774511_457253906

Вопрос 18. Для подкормки каких еще культур подойдет хелат железа?

Любым растениям которые испытывают дефицит железа.

Вопрос 19. Можно ли использовать в качестве удобрения куриный помет с подстилкой из соломы и опилок?

Можно использовать, если соломы и опилок в таком удобрении значительно больше, чем куриного помета. Чтобы правильно использовать куриный помет, он должен предварительно настояться и сбродить. Подстилку из курятника можно использовать на грядках только в том случае, когда она уже хорошо перепрела. Такая мульча хорошо подходит для укрытия приствольных кругов деревьев. Из свежей куриной подстилки лучше сделать настой.

Вопрос 20. Почему огурцы вырастают круглой формы?

Огурцы на девяносто процентов состоят из воды. Круглая форма плодов свидетельствует о крайне неравномерном и недостаточном поливе огурцов. Нужно следить за тем, чтобы почва в корневой зоне побегов не пересыхала.

Вопрос 21. Что делать если у томатов поломало ветром верхушки?

Растения нарастят из пасынков новые верхушки и будут плодоносить. Но на это побегами будут потрачены значительные силы, что существенно снизит итоговый урожай.

Вопрос 22. Защитит ли незакаленную рассаду от солнечных ожогов прикрытие затеняющей сеткой при высадке в теплицу?

В таком случае растения следует дополнительно к сетке на первые сутки притенить ящиками, ведрами без дна или чем-либо подобным. Только сетки для защиты незакаленных растений от получения ожогов может быть недостаточно.

https://vk.com/photo-159774511_457253904
https://vk.com/photo-159774511_457253904

Вопрос 23. Когда сеять вико-овсяную смесь сидератов?

Можно сеять смесь осенью или весной до высадки рассады в грунт. Перекапывать почву после сидератов не нужно.

Вопрос 24. Сколько дней хранятся разведенные биопрепараты?

Следует использовать их в течение 24 часов.

Вопрос 25. Насколько вредны препараты от вредителей с метальдегидом для ягод и овощных культур?

Данные препараты вредны как и любые другие химически синтезированные пестициды, их лучше не применять на приусадебных и дачных участках.

Вопрос 26. Что делать если клубника очень сильно поражена клещом?

Закрученные листья у клубники следует обязательно убрать. При сильном поражении следует убрать почти все, оставив только по несколько листочков на кусте для осуществления фотосинтеза.

После этого клубнику нужно опрыскать с нижней стороны листа (там сидит вредитель) биопрепаратом «Фитоверм», «Актофит», «Битоксибацилин», «Вертицилин» или «Актарофит» с добавлением прилипателя, повторив обработки три-четыре раза с интервалом в четыре дня.

Вопрос 27. Можно ли мульчировать сеном, в котором содержится много семян?

Семена содержатся абсолютно в любом сене. Если укладывать мульчу толстым слоем (не менее десяти сантиметров), то семена даже в случае попадания в почву не смогут прорасти из-за недостатка света. Но, если есть возможность мульчируйте соломой.

Вопрос 28. Дайте рецепт простейшей баковой смеси для подкормки и защиты растений от болезней и вредителей.

Для проведения второй важной подкормки растений в сезоне следует смешать препараты:

— от грибковых заболеваний (любой препарат на основе сенной палочки или триходермы);

— от вредителей (любой препарат например, «Битоксибацилин», или «Фитоверм», или «Актофит», или «Актарофит»);

— любое комплексное водорастворимое удобрение (азофоска и подобные);

— прилипатель («Липосам», настой хозяйственного мыла, молоко, сахар).

Обработки садовых культур такой баковой смесью следует проводить один раз в две недели, можно и чаще.

https://vk.com/photo-159774511_457253905
https://vk.com/photo-159774511_457253905

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =