Рабочие способы избавиться от слизней, колорадского жука, муравьев и кивсяков: доступно любому дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Выращивание овощей в самом разгаре. И сейчас на огородниках лежит большая ответственность. Необходимо обеспечить культуры хорошими подкормками, влагой, уберечь от засухи или похолоданий, ливневых дождей, и, конечно, позаботиться о защите от вредителей.

1. Быстрое избавление от муравьев и слизней.

Муравьи и слизни – достаточно неприятные вредители. Слизни больше всего начинают досаждать в прохладную погоду, а муравьи, наоборот, доставляют проблемы в сухую. Если говорить о теплицах, то там нет никаких осадков, сухо, но есть мульча, а значит, это прекрасное место для развития, что муравьев, что слизней. Борьба с этими вредителями порой просто идет по кругу, страдают растения, повреждается урожай. Но, оказывается, можно очень легко избавиться, как от слизней, так и от муравьев с помощью простого и доступного всем средства.

Есть замечательный способ, как не превратить мульчу в источник слизней, муравьев и прочих вредителей. Нужно просто использовать «Бензилбензоат».

https://vk.com/photo-159774511_457253915

Это средство продается в аптеке в виде 20% эмульсии, и предназначено для устранения у человека такой неприятной болезни, как чесотка. В 3-х литрах воды разводится 1 флакон эмульсии, и обильно опрыскивается мульчу, а так же те места, где залегают слизни и муравьи. В этом случае огород будет полностью избавлен от вредителей.

Этот же раствор губительно действует на тлей, колорадского жука, паутинного клеща, сциарид, белокрылок и прочих вредителей.

Но перед опрыскиванием всей растительности, лучше опробовать средство на листьях 1-2 растений. После обработки растений таким средствам все вредители будут обходить участок стороной.

2. Эффективный натуральный способ избавиться от слизней и кивсяков

Настоящие враги урожая, любители сладких ягод на участке, а так же овощей и фруктов – кивсяки и слизни, истинная беда для любого хозяйства. Слизней очень легко можно вывести химией, но это превратит урожай в токсичный, а против кивсяков, кажется, вообще не существует никаких средств. Есть правда рабочий народный способ как избавляются от кивсяков, это приманивают их на сырую картошку и собирают руками.

Однако есть биологическое средство, которое поможет отпугнуть, как кивсяков, так и слизней, а еще поможет избавиться от фитофтороза, мучнистой росы, кладоспориоза, белой гнили и многих других заболеваний растений.

Биологические препараты для сада – это не только микробные препараты, это еще и самые разнообразные натуральные средства. В основе данного средства находятся растительные экстракты. Из растений можно взять толокнянку, которая растет в лесу, или можно купить ее сухую в аптеке. Можно так же использовать листья брусники или подсыхающие листья бадана.

  • Несколько растений толокнянки или грами 5-10 сухой толокнянки из аптеки, или горсть листьев бруснику или 3-4 листа необходимо сварить в 3-х литрах воды в течение 15 минут.
  • После этого нужно оставить отвар настояться в течение ночи, утром процедить.
  • Можно сварить указанное количество травы в меньшем количестве воды, а потом долить до трех литров обычную воду.
  • Чтобы улучшить это средство, нужно добавить в него 1/4 ч. л. железного купороса, который усилит действие состава, и станет хорошей железной подкормкой. От купороса раствор почернеет, так и должно быть.
  • При обработке ягодников, ягоды у которых скоро поспеют, железный купорос добавлять не надо.
  • Полученным раствором нужно опрыскать растения. Этим средством можно обрабатывать яблони, груши, сливы, томаты, землянику, огурцы, кабачки.

От кивсяков необходимо одновременно опрыскивать кусты по листу и по ягоде, но без купороса, а так же проливать почву до легкого ее увлажнения уже с железным купоросом.

Такой природный препарат на растительной основе отпугивает не только кивсяков и слизней, но и не нравится другим вредителям.

3. Дихлофос против колорадского жука

Избавиться от такого вредителя, как колорадский жук, порой очень сложно. Но есть способ, который не только уничтожит его, но и подействует на тлю, трипса, белокрылок, цикадок и т.д.

Обычный дихлофос буквально за 30 секунд уничтожает вредителей. Но стоит разобраться, безопасно ли данное средство. Вообще в составе современных дихлофосом содержатся все те же вещества, как и в шампуне от блох или любых садовых инсектицидах. Он является пиретроидным инсектицидом.

Препарат контактный, он должен попасть или на тело насекомого, или в ЖКТ, т.е. вредитель должен съесть часть растения, опрысканное дихлофосом.

https://vk.com/photo-159774511_457253916

Средство просто наносится в проблемных местах, и колорадский жук, как и другие вредители моментально погибают.

Но брызгать надо осторожно, ибо очень легко можно обжечь верхушки растений во время обработки. Кроме того, насекомые особенно в близи фермерских полей уже стали устойчивыми к пиретроидным препаратам, так что не на всех дихлофос подействует должным образом.

Важно так же понимать, что, если на растении есть плоды, то дихлофос, конечно же, попадет на них, и их потом вообще никогда не получится отмыть. Поэтому использовать дихлофос можно только в экстренных случаях. Тем более что сейчас в магазинах много и других пиретроидных препаратов, менее концентрированных и безопасных для растений.

4. Этими средствами не избавиться от белокрылки и клещей: вредный совет от «опытных» огородников

Среди большого ассортимента препаратов от всевозможных вредителей культурных растений есть официальные пестициды (химические и биологические), народные средства, и препараты, которые вообще неэффективны, при этом широко рекомендуемые сарафанным радио.

Вредителей культурных растений довольно много: белокрылка, тли, клещи, клопы, цикадки и многие другие. И, конечно же, хочется, не испытывая много хлопот, побыстрее избавиться от всех этих особей. И на этом фоне возникает огромное количество вредных советов, которые не стоят ни времени, ни денег, ведь урожай с ними можно потерять точно.

Все эти советы сводятся к бытовым способам борьбы с комарами. Спирали, пластины, флакончики для фумигаторов от комаров или мух. По какой-то своей наивности некоторые огородники очень верят, что с помощью всего этого можно легко так же избавиться от белокрылок, паутинного клеща и других вредителей. Но все эти средства абсолютно неэффективны в отношении вредителей сельскохозяйственных растений. Они действуют только на комаров и мух, несмотря на то, что это инсектициды, всех насекомых погубить они не могут.

Все эти средства от комаров, как раз и разработаны для борьбы именно с ними. Более того, они даже могут не действовать на мух, не говоря уже о садовых насекомых!

Эти средства никак не действуют на сциарид, мушек дрозофил, белокрылок, трипса, тлей, клещей и т.д. И использовать их надо исключительно по назначению.

4. Неожиданный инсектицид: как ботва томата справляется с вредителями

С помощью оборванных листьев томата можно защитить растения от болезней и вредителей в саду и огороде. Так что не выбрасывайте томатную ботву!

Инсектицидные свойства ботвы томатов уже давно известны, из нее можно приготовить биоинсектицид для уничтожения вредителей в саду. Настой из листьев и ботвы томатов справляется не хуже с вредителями, чем, допустим, табачная пыль или другие химические инсектицидные препараты, которые стоят недешево в садовых магазинах.

https://vk.com/photo-159774511_457253917

Во всех частях ботвы томата содержится ядовитое вещество – гликозид (соланин), который не только эффективен в отношении вредителей, но и многих болезней. Ботву раскладывают под растениями в виде мульчи от тли, паутинного клеща, листогрызущих гусениц и крестоцветной блошки.

Если же ботвы или листьев не так много, можно приготовить отвар или настой из растений.

  • На 10 л воды понадобится 4 кг ботвы, средство нужно настаивать на солнце в течение двух дней, перед применением развести 1 к 3.
  • Для приготовления отвара 4 кг ботвы заливается 10 л воды, настаиваются 3-4 часа, кипятятся 15 минут под крышкой. Остывший и процеженный отвар нужно разбавить водой 1 к 3, после чего опрыскать растения в вечерние или утренние часы.

Томатную ботву (здоровую) можно разумных количествах добавлять при приготовлении зеленой бродиловки. Такой настой станет не только отличной подкормкой для растений, но и несколько защитит от вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457253920

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 110 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =