Июнь — как получить много крупных спелых ягод малины: важная информация для начинающих малиноводов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Обычно в начале июня на летней малине уже вовсю красуются зеленые ягодки, которые постепенно наливаются и созревают. Период плодоношения – это очень важное время для кустарника. Все подкормки были завершены еще до начала цветения и теперь перед садоводом ставится задача по поддержанию оптимальной влажности почвы и сохранению здоровья растения.

https://vk.com/photo-159774511_457253947
https://vk.com/photo-159774511_457253947

1. Важные правила полива.

В период формирования и налива ягод представители флоры как никогда нуждаются в воде. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы в зоне залегания корней малины (на глубине 25-30 см). Достаточное количество влаги при соблюдении агротехники позволяет садоводу добиться максимальных показателей урожайности.

Чтобы пропитать землю на нужную глубину, надо правильно подойти к процессу полива. Если стоит жаркая и сухая погода, то на 1 кв.м. нужно выливать не менее 10 л, а порой и 20 л воды. Поливать растения нужно в несколько заходов, чтобы влага не разлилась по поверхности, а равномерно пропитала почву.

Специалисты советуют поливать малину 1 раз в неделю. Если делать это чаще и меньшими дозами, то вода будет просачиваться на глубину не более 10 см. Из-за быстрого пересыхания почвы даже при регулярных поливах кустарник будет испытывать дефицит влаги.

Чтобы влага дольше удерживалась в грунте и ее хватало от одного до другого полива, прикорневую зону нужно обязательно замульчировать. Для этого используют материалы, которые легко пропускают воду и быстро высыхают. Под мульчей земля будет оставаться влажной. При отказе от мульчирования садоводу придется рыхлить почву после каждого полива.

Перед тем как раскладывать мульчу, почву под кустарником следует хорошо прорыхлить. Работать тяпкой нужно очень осторожно, стараясь не повредить корни. У малины поверхностная корневая система. Небольшие корешки можно обнаружить уже на глубине 5-10 см.

https://vk.com/photo-159774511_457253951
https://vk.com/photo-159774511_457253951

2. Обязательная очистка нижнего яруса малины.

Далеко не все садоводы уделяют внимание кустам в летний период. Обычно малину прореживают ранней весной и забывают о ней до осени. Это мероприятие важно проводить и во время плодоношения. Удалив лишние побеги и листья у основания куста на высоту 30 см, садовод обеспечит хорошее проветривание в нижней части малинника.

Прореженные кусты реже поражаются болезнями и вредителями. Этот прием позволяет во многом повысить качество и количество урожая. Плодоносящие побеги получают больше питания, т.к. растению нет необходимости питать бесполезные листья внизу.

Во время плодоношения все обработки от болезней и вредителей под запретом. Именно поэтому так важно сохранить куст здоровым на весь период вегетации. Необходимо регулярно осматривать малину. Все поврежденные болезнями или насекомыми листья необходимо тут же удалять.

Летом хорошо обработать малину иммуностимулирующими препаратами (Эпин, Циркон, Иммуноцитофит и др.). Улучшить питание кустарника можно при помощи внекорневых подкормок гуминовыми удобрениями, например, гуматом калия.

https://vk.com/photo-159774511_457253950
https://vk.com/photo-159774511_457253950

3. Июньские подкормки, которые сделают малину очень сладкой и невероятно крупной.

Как и любое другое растение малина в течение всего периода вегетации нуждается в макро и микроэлементах. Особенно важны подкормки в момент подготовки растения к цветению. Только правильно накормленные кусты смогут дать большой урожай.

Когда и чем подкормить малину? Еще до момента цветения садоводу важно вовремя подкормить малину калием и фосфором с использованием любых видов удобрений. Из неорганических подкормок лучше всего подойдет калимагнезия (20 г на 1 кв.м.) и суперфосфат (30 г на 1 кв.м.). Их вносят в сухом виде с луночным заделыванием, или готовят водные растворы.

Подкормки вносят только в хорошо увлажнённый грунт. Если почва под кустарником сухая, ее необходимо хорошо пролить водой иначе удобрения могут стать причиной подгорания корней. Для подкормки малины подойдут и комплексные удобрения, к примеру, нитроаммофоска. В такой подкормке основные макроэлементы содержатся в равных долях. Удобрения на основе неорганических соединений вносят из расчета 40-50 г на 1 кв.м.

Некоторые садоводы не хотят применять минеральные удобрения в своем саду, поэтому отдают предпочтение натуральным удобрениям. Хорошо подкормить малину сухой древесной золой (1-2 стакана на 1 кв.м.). Чтобы питательные элементы быстрее достигли зоны роста корней, готовят зольные растворы (1 стакан золы, 1 стакан 9% уксуса на 10 л воды). На одно растение должно расходоваться около 5 л питательного раствора.

При уходе за малиной не стоит забывать о мульчировании. Летом в сезон косьбы нет недостатка в органике. Всю скошенную и слегка подвявшую траву хорошо использовать в виде мульчи. Этот материал станет дополнительным источником питания для малины, защитит посадки от сорняков и улучшит почвенную микрофлору. При использовании мульчи в малиннике будет дольше сохраняться влага, что позволит кустам лучше развиваться, давая больше ягод.

Как подкармливать ремонтантную малину? Когда обычная малина вовсю готовиться к цветению, ремонтантные сорта лишь начинают свой рост. Первую подкормку ремонтантной малины проводят ранней весной, когда из-под земли появляется первая поросль. В этот период растение подкармливают азотным удобрением (40 г на 1 кв.м.).

Вторую подкормку проводят в тот момент, когда кусты вырастают на полуметровую высоту. Для активного роста ремонтантной малине требуется много азота. За сезон кусты подкармливают не менее 2-3 раз. Специалисты рекомендуют чередовать подкормки, поочередно внося минеральные и органические удобрения (мочевина/настой куриного помета/мочевина).

После подкормки малина начнет активно наращивать вегетативную массу. Когда растение окрепнет, садоводу следует провести мульчирование. Для этого хорошо подойдет солома, сено или компост. Основной урожай с ремонтантных сортов собирают осенью.

https://vk.com/photo-159774511_457253949
https://vk.com/photo-159774511_457253949

4. Как избавиться от вредителей малины и земляники

Самые опасные вредители для земляники и для малины – это малинный жук и долгоносик. Эти насекомые способны вообще полностью лишить всего урожая ягоды.

Бороться с ними можно с помощью различных народных методов, например, перекапывать землю, встряхивать кустики, сажать в междурядья чеснок.

Можно использовать и химические препараты, например, фосфорорганические инсектициды, но они довольно токсичны для людей. Поэтому нужно искать менее вредные способы защиты малины и земляники от вредителей.

На участках все чаще выращивают ремонтантную малину, которая дает поздний урожай и практически не поражается вредителями. Но многие выращивают традиционную малину с ранним урожаем, которую очень любят насекомые.

Чтобы избавиться от вредителей, необходимо приготовить для малины ванильный десерт. Этот метод очень эффективен, уже давно применяется садоводами и огородниками, и используется так же для защиты земляники.

  • Нужно взять 5-6 грамм обыкновенного кристаллического ванилина, поместить в половину стакана водки и хорошо размешать.
  • После этого полученный раствор нужно влить в 10 литров воды, хорошенько перемешать, добавить 100 грамм хозяйственного или зеленого мыла для хорошего прилипания, и обработать кусты малины и земляники во время цветения и после него.
https://vk.com/photo-159774511_457253948
https://vk.com/photo-159774511_457253948

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − восемь =