Бугенвиллея — южноамериканская красавица: выращивание, уход, размножение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Красивейший южноамериканский лазающий кустарник со сложным названием бугенвиллия можно с успехом выращивать в средней полосе России в качестве домашнего цветка, если знать особенности этого растения. Коллекции некоторых цветоводов насчитывают до двухсот сортов цветка.

https://vk.com/photo-159774511_457253480
https://vk.com/photo-159774511_457253480

Условия, необходимые для хорошего развития и роста цветка:

  • прямые солнечные лучи (даже в полутени растение не цветет и может начать сбрасывать листья);
  • температура воздуха +20-25 градусов;
  • высокая влажность воздуха;
  • тесный узкий горшок;
  • хорошее питание и удобрения, которые следует вносить регулярно даже в зимнее время.
https://vk.com/photo-159774511_457253478
https://vk.com/photo-159774511_457253478

При выращивании бугенвиллии в домашних условиях полив зимой нужно проводить один раз в неделю. Летом цветку требуется более частый полив. На лето горшки с цветами можно вывозить на дачные участки, украшая ими цветники и террасы. Бугенвиллия цветет месяц, но у многих сортов сразу после опадения бутонов начинается повторное цветение. Узколистные сорта могут цвести круглый год.

Формировка и обрезка кутов происходит по разным принципам (есть ряд сортов, плохо поддающихся формированию). Чем чаще происходит обрезка растения, тем больше у него образуется боковых побегов с цветами. Во время обрезки следует укорачивать каждую веточку куста, оставляя на них у основания по два-три листочка. Новый побег начнет расти под местом среза между первыми двумя почками. Если не проводить обрезку вовремя, то длинные ветки в дальнейшем будут деревенеть и сбрасывать листву. Обрезка позволяет сохранить у куста хорошую форму.

Бугенвиллия всегда дает очень много побегов. Цветок растет достаточно быстро, за месяц побеги могут вырасти на 20-30 сантиметров. Обрезку нужно проводить несколько раз в течение сезона. При ярком прямом солнечном освещении весь куст покрывается прицветниками, но прореживать его не требуется. Изменить форму или размер куста можно в любой момент. Важно, чтобы на растении обязательно оставалась листва, тогда под местом среза быстро появятся новые побеги. Следующую обрезку следует проводить, только дождавшись цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457253478
https://vk.com/photo-159774511_457253478

Для черенкования бугенвиллии подходят любые побеги, кроме самых молодых. На срезанном побеге нужно оставить три-четыре листочка, сформировав таким образом короткий черенок. Нижний листок следует удалить, а оставшиеся обрезать пополам по ширине листа. Черенок окунуть в укоренитель, слегка припудрив. Наполнить стаканчик объемом 100 мл грунтом из верхового торфа и перлита в соотношении один к одному. Сделать в грунте углубление, хорошо увлажнить его водой и вставить черенок, слегка прижав грунт сверху. Установить емкости с черенками в теплицу из зип-пакета. В таком состоянии черенки могут провести от двух недель до года, в зависимости от сорта бугенвиллии и времени года. Периодически теплицу нужно проветривать. Когда у черенков появятся корни, следует пересадить их в стаканчик объемом 200 мл. Следующая пересадка должна быть выполнена спустя пару месяцев в пол-литровый стакан.

Подкорму растений следует проводить весь год без перерыва. Раз в восемь месяцев можно вносить пролонгированные удобрения – сделать лунки в грунте, засыпать в них гранулы удобрений и прикрыть землей. Особых требований к грунту для выращивания бугенвиллии нет, важна только его рыхлость. Хорошо подойдет почва, на 60% состоящая из верхового торфа и на 40% — из перлита или вермикулита. Для содержания цветов подходят горшки объемом от полутора до четырех литров, пересадка бугенвиллии практически не требуется. В горшках меньшего объема вытянутой узкой формы растения цветут гораздо пышнее.

Из болезней и вредителей для бугенвиллии, растущей в домашних условиях, опасность представляет только клещ. Вредитель может появиться из-за слишком сухого воздуха в помещении. Бороться с этим поможет профилактическая обработка растений от клеща.

https://vk.com/photo-159774511_457253478
https://vk.com/photo-159774511_457253478

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =