Картофель в июле: подкормка по листу, удаление цветков и ягод на картофеле, защита картофеля от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Важные подкормки картофеля по листу получения для богатого урожая

Самое главное, для получения хорошего урожая крупного и гладкого картофеля – защита растений от вредителей и болезней. Однако даже в этом случае можно не добиться хороших результатов, если не подкармливать растения. Предел мечтания для каждого огородника – не только получить большой урожай, но и качественный, вкусный, без болячек, пестицидов и нитратов. И этого можно достичь!

Чтобы картофель дал хороший урожай ровных крупных клубней, был вкусным и прекрасно хранился, ему крайне необходимы постоянные поливы.

Большинство растений, с которыми человек сталкивается, имеет примерно одинаковые, как надземную массу, так и корневую систему. А вот у картофеля корни составляют примерно только 10% от объема надземной массы. Это значит, что корням приходится прилагать больше усилий, чтобы получить все, что нужно из почвы. Поэтому грунт перед посадкой нужно очень хорошо заправлять. Но, что, если время прошло, почва не была достаточно хорошо заправлена, а получить хороший урожай все же очень хочется? В таком случае можно внести удобрения даже сейчас.

Одна из важнейших подкормок, которая нужна картофелю во время цветения, а иногда и после – это подкормка кальциевой селитрой. Но хочется так же, чтобы корнеплод был не только ровным, гладким и хорошо хранился, что достигается с помощью кальция, но еще и вкусным. В обоих случаях кальциевые и калийные подкормки нужно давать по листу по листу.

Эта подкормка выполняется по листу, она помогает формироваться клубням правильно, улучшает крепость кожуры, повышает сопротивляемость картофеля к разнообразным болезням, улучшает вкус клубней, повышает урожайность.

Для подкормки необходимо использовать кальциевую селитру. Она часто применяется для ликвидации вершинной гнили у томатов. На ведро воды берется 1 ст. л. кальциевой селитры, после чего проводится опрыскивание посадок картофеля. При затяжных дождях, подкормку можно повторить спустя 2 недели после проведения первого опрыскивания.

При проведении этой подкормки нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Кальциевые подкормки лучше не совмещать ни с какими другими.
  2. Опрыскивания нужно проводить обязательно в пасмурную погоду, вечером или рано утром, чтобы не было палящего солнца, из-за которого у растений может повреждаться наземная часть.

После того как картофель полностью отцвел, важно произвести вторую подкормку посадок, но тоже не под корень, а по листу. Хорошо подойдет монокалий фосфат, «Агрикола», «Кристалон». Смысл в том, что эти удобрения должны содержать очень мало азота, но больше калия и фосфора.

Так же вдобавок к этим удобрениям нужно использовать борную кислоту, из расчета 2 грамма на 10 литров воды. Борную кислоту предварительно нужно растворить в небольшом количестве кипятка, после чего довести до объема в 10 литров и добавить ложку любого выбранного удобрения. Таким раствором необходимо сделать опрыскивание по ботве. В результате, после такой подкормки, клубни станут крупными, а главное будут хорошо храниться.

Что касается самих внекорневых подкормок, то здесь надо соблюдать одно важное правило: не стоит смешивать фосфор с кальцием, медью, железом и другими микроэлементами. Это очень важный аспект, при нарушении которого можно столкнуться с инактивацией, как фосфора, так и кальция, железа и прочих компонентов подкормки.

По этой причине при подкормке картофеля по листу, необходимо подкормки, которые содержат кальций, проводить отдельно.

Если картофель посажен позже, или отстает сильно в росте, то одной из лучших внекорневых подкормок (без кальция) является подкормка мочевиной вместе с сульфатом калия. На 10 литров понадобится по 1 ст. л. каждого компонента, с последующим опрыскиванием по верхним и нижним листьям картофеля. Такая подкормка хотя бы 2 раза в цветение и после цветения, когда идет основной рост клубней, с периодичностью в 10-14 дней, в зависимости от погоды и потребностей растений, позволит получить очень хороший урожай картофеля без риска того, что он будет голодать.

Все эти удобрения можно смешивать с защитными растворами, но есть несколько правил. С биологическими средствами совместимы любые органические и минеральные подкормки. Что касается минеральных препаратов для защиты, например, фунгицидов, то здесь лучше не использовать подкормки с растворами серы и медьсодержащими средствами. Что касается синтетических фунгицидных препаратов, то с ними можно вводить любые подкормочные растворы.

То же самое касается и синтетических инсектицидов, например, «Актары» и др., они совместимы с подкормками, и их можно использовать одновременно с ними.

От вредителей на картофеле можно использовать «Тур-КМЕ», от болезней «Антилус» и «Титаниум», для повышения урожая – «Флорис», «Атлантис», «Гелиос».

https://vk.com/photo-159774511_457254283
https://vk.com/photo-159774511_457254283

Часть 2. Удаление цветков и завязей на картофеле: плюсы и минусы

По мнению многих огородников, один из способов для повышения урожая картофеля без внесения каких-либо удобрений – это удаление «ягод» и цветков.

В начале июля картофель еще продолжает цвести. При некоторых условиях удаление цветков поможет повысить урожайность картофеля на 15%. Кроме того, не будут формироваться зеленые плоды, а значит и впустую тратится силы растения.

Но этот способ имеет не всегда положительное, а порой, напротив, отрицательное действие на урожайность.

Действительно, многие сорта картофеля образуют большое количество токсичных ягод, и, казалось бы, раз силы растения идут на эти ягоды, их удаление приведет к повышению урожая. Но на самом деле это применимо только лишь к некоторым сортам картофеля. На большинство же сортов этоне влияет никак или влияет далеко не положительно. Ведь это приводит к травмированию кустов, что в свою очередь может привести к развитию на растениях фитофтороза, альтернариоза и многих других болезней. И получится, что болезнь просто разнесется по всей посадке картошки, что, напротив, может значительно снизить урожай.

Кроме того, удаление цветочков приведет к выделению сладкого ароматного сока для колорадского жука, и он обязательно прилетит полакомиться кустами. Даже если жука на картофеле нет, аромат сока привлечет его с соседних огородов.

Поэтому профессиональные агрономы не рекомендуют, не подумав, удалять цветы и завязи ягод на кустах картофеля, если это не предусмотрено определенным сортом растения. А повысить урожай, спастись от болезней и вредителей можно с помощью внесения в почву препаратов боверии и триходермы.

Плюс к этому удаление цветков и подкормка картофеля эффективны больше для средних и поздних сортов картофеля. Потому что ранние сорта к июлю уже начинают увядать, ботва желтеет, и желаемого результата достичь не получится.

https://vk.com/photo-159774511_457254282
https://vk.com/photo-159774511_457254282

Часть 3. Защита картофеля от колорадского жука биопрепаратами и другими безопасными средствами

Колорадский жук является злостным врагом всех огородников. Одним из важнейших средств по борьбе с колорадским жуком и прочими вредителями растений является грамотный севооборот. Всеми огородниками в обязательном порядке на их участках должно проводиться чередование овощных культур.

Колорадского жука, так же как и возбудителей различных заболеваний, изначально привлекают ослабленные растения. Именно поэтому колоссальное значение имеет высокое качество исходного посадочного материал. Для посева картофеля нужно брать самые лучшие клубни, снятые с сильных здоровых кустов. Самки колорадского жука предпочитают откладывать свои личинки на листья растений с нежными и мягкими листовыми пластинами на ослабленных побегах.

Для борьбы с вредителем следует взять 40 мл препарата «Актофит», «Актарофит» или «Актоцит» (данные препараты вызывают у колорадского жука паралич челюстей), развести его в десяти литрах воды, добавить 100 мл «Битоксибацилина», столовую ложку прилипателя и один колпачок «Оптим-гумуса». Обработки следует проводить по листу растений в вечернее время. Спустя две недели не лишним будет провести повторную обработку.

Сейчас очень много средств для борьбы с вредителями, в том числе и с колорадским жуком. Использовать от колорады химические средства довольно опасно, ведь яды не только уничтожат вредителя, но и напитаются самим растением, что вредно для человека. Очень распространенный способ избавиться от колорадского жука – использовать средства с добавлением жидкого стекла и силикатов. В чем принцип действия таких средств?

После обработки такими средствами спустя время можно заметить, что листья все равно местами покусаны, и кое-где даже видны жучки. На самом деле это считается нормой. Потому что средства на основе жидкого стекла, распрысканные по листовой пластине кустов картофеля, должны быть употребленными в пищу жуками. Но в целом личинок и кладок яиц уже не видно, а значит, средства действительно эффективные.

Когда колорадский жук откусывает кусочек листа, обработанный такими средствами, в его желудочно-кишечный тракт попадают микроскопические кристаллики силикатов. Это вызывает его гибель, потому что переваривание кристаллов невозможно. Конечно, результат не такой, как после использования химических препаратов, когда уже спустя 20 минут после обработки все жуки оказываются погибшими. Но зато он абсолютно безвредный и нетоксичен для человека. Спустя 2-3 дня после опрыскивания начнется массовая гибель колорадских жуков.

Этот метод можно использовать, как самостоятельно, так и в дополнение к химическим, а так же совмещая с механическим сбором.

https://zen.yandex.ru/media/id/5c226ed01fdf2500aa89d38d/627fdb246ab6645a3e678c85
https://zen.yandex.ru/media/id/5c226ed01fdf2500aa89d38d/627fdb246ab6645a3e678c85

Часть 4. Вирусные заболевания картофеля — бич последних лет

Если у картофеля крутит листья, то это довольно опасный симптом. Из-за этого можно вообще остаться без урожая картошки. Поэтому нужно в срочном порядке осмотреть все кустики, чтобы вовремя принять меры.

https://vk.com/photo-159774511_457254275
https://vk.com/photo-159774511_457254275

В первую очередь нужно ответить на вопрос, а не применялись ли на таком картофеле гербициды, потому что скручивание верхушек может быть остаточным явлением. Листики в таком случае сворачиваются как бы лодочками. Кроме того некоторые фунгициды, в составе которых есть триазолы, при повышении дозы, могут давать схожие симптомы. Если же использование таких препаратов исключены, то еще одним вариантом кручения верхушек является вирус.

https://vk.com/photo-159774511_457254276
https://vk.com/photo-159774511_457254276

Кроме того, такие кустики редко цветут, листики становятся как бы пупырчатыми. Что же делать в таком случае, как вылечить картофель? К сожалению, лечение заключается только в срочном удалении всех до единого кустов с такими симптомами.

https://vk.com/photo-159774511_457254277
https://vk.com/photo-159774511_457254277

Вирусы растений не лечатся, зато они очень хорошо распространяются, и могут повредить те кусты, которые еще здоровы. Поэтому нужно осмотреть всю посадку картофеля, и вырвать больные кусты, даже если они большие, крепкие, и у них уже завязались клубни.

https://vk.com/photo-159774511_457254278
https://vk.com/photo-159774511_457254278

Переносчиками вирусных болезней являются тли. Поэтому в первую очередь необходимо провести эффективную обработку от этого вредителя, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты, или не улетела на соседские участки. Больные кусты нужно удалить и сжечь.

https://vk.com/photo-159774511_457254279
https://vk.com/photo-159774511_457254279

Ни в коем случае нельзя потом использовать с этих кустов посадочный материал для получения урожая, потому что картина повторится.

https://vk.com/photo-159774511_457254280
https://vk.com/photo-159774511_457254280

Через почву вирус не передается, поэтому специально дезинфицировать ее не надо.

https://vk.com/photo-159774511_457254282
https://vk.com/photo-159774511_457254282

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 803 times, 1 visits today)
Author: dachnii

1 thought on “Картофель в июле: подкормка по листу, удаление цветков и ягод на картофеле, защита картофеля от болезней и вредителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 16 =