В помощь начинающим дачникам: сорок пять вопросов и ответы на них

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Доказана ли эффективность применения стимуляторов плодообразования типа «Завязь», «Бутон», «Цветень»?

Да, можно найти в сети описание научных исследований по применению. эти препаратов.

Стимуляторы плодообразования являются препаратами на основе гиббереллиновых кислот, они искусственным путем имитируют естественные природные вещества, вмешиваясь в биохимию растений. Данные препараты имеют высокую эффективность в нормальных условиях среды, их можно с успехом применять при не очень высокой влажности воздуха и не слишком высокой температуре воздуха. При применении в стрессовых условиях для растений, их эффективность снижается.

Вопрос 2. Как бороться со стеклянницей на смородине?

Бороться со стеклянницей следует любым системным препаратом, который следует применять в период нахождения куста в фазе зеленых ягод. Если ягоды уже спелые, то нужно использовать биопрепараты (например, «Фитоверм»).

https://vk.com/photo-159774511_457254575
https://vk.com/photo-159774511_457254575

Вопрос 3. Как бороться с корневыми гнилями у огурцов?

При посадке растений в каждую посадочную лунку следует заложить по несколько таблеток препарата «Глиокладин», «Гамаир» или «Алирин». Для профилактики корневых гнилей у взрослых растений можно использовать полив под корень биопрепаратом «Фитоспорин». В случае очень плохого самочувствия растений нужны химические системные препараты (например, «Максим»).

Вопрос 4. Как бороться с тлей на кабачках и огурцах?

Следует провести три обработки с интервалом в три дня препаратом «Фитоверм», подойдут и прочие, например «Клещевит» и «Антиклещ».

Вопрос 5. Какую петунию лучше посадить новичку?

Все петунии можно разделить на отдельные сортотипы, из которых выделяются крупноцветковые петунии (диаметр бутонов до десяти-двенадцати сантиметров). Самыми простыми в выращивании и уходе крупноцветковыми петуниями являются «Призма», «Лимба» и «Мамба». Из махровых петуний хороши для новичков «Дуо», «Валентина» и «Превосходнейшая». Петуния «Софистика» с цветами среднего размера и невысоким кустом. Из высоких кустов, не требующих формировки, самой простой для выращивания будет «Джоконда». Из ампельных сортов не доставит проблем «Опера», будет требовать регулярного подстригания «Тайдал».

Вопрос 6. Почему на плодах томатов появилась сухая корочка?

Если корочка появилась снизу плодов, то это вершинная гниль. В этом случае требуется внести препараты кальция, находящегося в легкодоступной форме (например, «КальцеГарден», «Брексил Кальций»). Если корочка сверху плода, в виде чешуек, то скорее всего это просто некорректно прошедшее опыление, делать с растением ничего не нужно.

Вопрос 7. Можно ли поочередно обрабатывать растения и почву препаратами «Фитоспорин», «Глиокладин», «Алирин», «Гамаир» и «Триходермин»?

Данные препараты не будут конкурировать друг с другом, если в грунте есть достаточное количество легкодоступного питания. Бактериальными препаратами лучше пользоваться, когда в почве есть достаточное количество свежей органики (например, внесенные с осени компост или перепревший навоз). Без внесения органики в почву применение данных препаратов теряет свой смысл, так как для бактерий не будет питания.

https://vk.com/photo-159774511_457254576
https://vk.com/photo-159774511_457254576

Вопрос 8. Как правильно посеять сидераты перед запашкой участка трактором?

Самым правильным решением будет посеять сидераты дважды — осенью сразу после уборки картофеля вообще без перепашки, слегка взрыхлив землю граблями и весной весной перепахать огород.

Вопрос 9. Как бороться с огневкой на смородине?

Следует использовать любые биопрепараты («Фитоверм», «Битоксибациллин»), провести несколько обработок с интервалом три-пять дней.

Вопрос 10. Как быстро восстановить петунию «Тайдал» после урагана с ливнем, ветки лежат и отламываются?

Следует подстричь растение. После стрижки кустарник быстро отрастет и пышно зацветет, если будет достаточно тепло. Также следует провести фосфорно-калийную подкормку растения.

Вопрос 11. Почему роза постепенно превратилась в шиповник?

Роза не может превратиться в шиповник, это абсолютно другое растение. При гибели или повреждении верхней части побега может начать отрастать нижняя шиповниковая часть из подвоя. Самым лучшим вариантом будет выкопать данное растение и заменить его на новое.

Вопрос 12. Почему плоды на томатах замирают и не растут больше булавочной головки?

Такая ситуация может быть следствием недостаточного опыления, слишком высокой влажности или температуры воздуха при опылении цветка. Следует хорошо проветривать теплицу и осуществлять полив томатов в утренние часы, а не вечером.

Также мелкие не развивающиеся плоды могут быть по причине недостатка питания и полива, нападения насекомых вредителей и болезней.

Вопрос 13. Почему при хорошем уходе томаты в теплице завязывают только две-три небольшие кисти?

Возможно имеет место ситуация перекормки растений и жирования томатов. Произошел избыток азота при одновременном дефиците фосфора и калия. Растению не хватает мощности для формирования кистей нормального размера и количества.

https://vk.com/photo-159774511_457254577
https://vk.com/photo-159774511_457254577

Вопрос 14. Почему вся редька в дырочку?

Так повреждает растения крестоцветная блошка. Никакой препарат при посадке редьки вносить не нужно, он не поможет. Крестоцветная блошка с почвой практически не контактирует, она перескакивает на овощные культуры с сорных растений семейства крестоцветные. В качестве защиты редки нужно опрыскать ее листья настоем табачной пыли, присыпать растения сверху табачной пылью или накрыть редьку спандбондом.

Вопрос 15. Когда поливать томаты, растущие в открытом грунте?

В открытом грунте по большому счету можно поливать растения как утром, так и вечером.

Вопрос 16. Как защитить поздно высаженные томаты от туманов?

Если под туманами понимать определение деревенских жителей фитофторы, то теплицу в холодную ночь следует оставлять закрытой. В конце июля-начале августа следует провести профилактическую обработку растений фунгицидным препаратом «Профит Голд», а почву пролить препаратом «Фитоспорин». Это поможет защитить растения от фитофторы и кладоспориоза, споры которых находятся в грунте.

Вопрос 17. Правда, что можно использовать аквариумную воду, как удобрение на дачном и садовом участке?

Да, такую воду можно использовать для растений, она содержат азот, фосфор, калий и множество микроэлементов.

Вопрос 18. Как стимулировать цветение арбузов?

Следует провести обработку стимулирующими препаратами «Бутон» или «Завязь». Также можно применить халатное борное удобрение. Для стимулирования закладки цветов у арбузов можно прищепить макушку побега для активного завязывания боковых плетей.

Вопрос 19. Чем обработать поле картофеля от колорадского жука?

От вредителя хорошо помогает инсектицидное средство системного действия «Командор» и препарат двойного действия «Престиж».

https://vk.com/photo-159774511_457254578
https://vk.com/photo-159774511_457254578

Вопрос 20. Что такое ЭМ-патока?

Это побочный продукт от производства сахара, обогащенный эффективными микроорганизмами. Удобрение ЭМ-патока применяется для ускорения компостирования и разложения навоза, а также для ускорения прохождения всевозможных микробиологических процессов. Данный продукт практически с тем же успехом можно заменить мёдом, вареньем, компотом или раствором сахара.

Вопрос 21. Почему кабачки растут в форме груши?

У растения наблюдается дефицит калия. Следует подкормить кабачки сульфатом калия под корень (один грамм на литр воды), можно обработать по листу монофосфатом калия или любым комплексным удобрением с калием в составе.

Вопрос 22. Как бороться с сорняками на газоне?

Только использовать гербициды избирательного действия или устранять сорняки механическим путем.

Вопрос 23. Как избавиться от личинок майского жука на клубнике?

Весной или осенью нужно пролить грунт препаратом «Метаризин». Ягодам это не повредит.

Вопрос 24. Нужно ли обрывать мужские цветки у кабачков?

Можно оборвать половину мужских цветков, но делать это не обязательно. Цветки кабачков (есть даже сорта которые выращивают ради цветов) можно употреблять в пищу — фаршировать или обжаривать в кляре.

Вопрос 25. Можно ли опрыскать бором перцы и томаты, на которых уже есть плоды?

Можно, но нужно помнить, что бор является кислотным удобрением, не стоит заливать им растения с уже сформировавшимися плодами, можно навредить. При избыточном внесении бора в грунт или по листу растения могут начать путать бор с другими микроэлементами и употреблять его вместо цинка. В таком случае у томатов и перцев может развиться хлороз. Лучше провести обработку препаратом «Завязь» или «Бутон».

Вопрос 26. Что можно пересеять в июле вместо погибших томатов?

Все зелень, редиску, дайкон, огурцы на второй оборот, горох, раннюю морковку и свеклу.

https://vk.com/photo-159774511_457254579
https://vk.com/photo-159774511_457254579

Вопрос 27. На листьях томатов появилась мраморность, кончики листьев сохнут.

Данные симптомы похожи на дефицит магния у растений. Следует подкормить томаты под корень сульфатом магния (два грамма на один литр воды).

Вопрос 28. Почему у свёклы листья имеют красный, а не зеленый?цвет.

У некоторых сортов свёклы листья в норме имеют красный окрас. Если это не сортовая норма, значит у растения присутствует дефицит фосфора (фиолетовость листьев) или калия (листья бурого цвета).

Вопрос 29. Могут ли опадать цветы у томатов из-за крупноплодности сорта?

Да могут, часто крупноплодные томаты менее устойчивы к неблагоприятным факторам погоды и среды. Цветы у томатов опадают почти всегда из-за дефицита кальция или слишком высокой температуры воздуха.

Вопрос 30. Чем отличаются скороспелые и раннеспелые сорта?

Скороспелость — это народное понятие, раннеспелость — агротехнический термин.

Часто «в народе» считается, что скороспелые растения созревают быстрее отведенного срока. Раннеспелые сорта имеют конкретные сроки созревания.

Вопрос 31. Почему на кончиках всех томатов появилась гниль?

У растений существенный дефицит кальция. Следует внести в почву путем полива кальциевую селитру или любое удобрение с содержанием кальция.

Вопрос 32. Нужно ли давать отдыхать земле в зимней теплице?

Грунт в настоящей зимней теплице используется очень интенсивно и быстро беднеет. Землю в теплице следует систематически обновлять, минимум раз в год сеять в нее субстраты, обязательно вносить минеральные и органические удобрения и бактерии.

Вопрос 33. Почему один сорт томатов в теплице крутит верхушки, имеет толстые листья и не завязывает плоды?

Это типичные симптомы жирования томатов, которые возникают при наличии избытка азота с одновременным недостатком фосфора и калия. Следует внести фосфорно-калийную подкормку (например, в виде монофосфата калия).

https://vk.com/photo-159774511_457254580
https://vk.com/photo-159774511_457254580

Вопрос 34. Почему в теплице и открытом грунте погибли все огурцы. Листья бледные, с мраморностью?

Скорее всего это пероноспороз, но вез фотоне определить. Следует провести обработку растений препаратом «Концерта» или «Ордан». При повальной гибели побегов следует устранить огурцы вместе с частью грунта, заменить почву и посеять раннеспелые сорта культуры заново. Также следует проверить посадку на наличие вредителей. При обнаружении любых насекомых нужно провести обработку любым инсектицидным препаратом с небольшим сроком ожидания.

Вопрос 35. Почему на томате возникла гниль рядом с цветоножкой?

Так проявляется острый дефицит кальция у растения. Для его устранения следует применить кальциевую селитру.

Вопрос 36. Когда следует перестать поливать лук, выращиваемый на хранение?

Следует прекратить поливы сразу же, как только начинают желтеть единичные зеленые перья лука. Убирать урожай нужно после того, как вся ботва полностью ляжет на землю. Выкапывать лук лучше в сухой солнечный день. Нужно стараться не повреждать чешуйки головок, а ботву не обрезать пока полностью не высохнет

Вопрос 37. Подходит ли лесная земля для выращивания растений?

Лес может отличаться по своему составу (сосновый, еловый, пихтовый, лиственный, смешанный, разнотравный). Лесная земля по своим почвообразующим породам может существенно отличаться в разных регионах. Дерново-подзолистые почвы, находящиеся под сосновыми лесами, имеют очень высокую кислотность, не плодородны и не подходят для выращивания овощных культур, но подходят для посадки голубики. Дубовые и грабовые леса произрастают на очень плодородной нейтральной почве, богатой микроорганизмами. Такой грунт отлично подойдет для заготовки в качестве садовой земли. Смешанные леса с хорошо развитым подлеском и кустарниками стоят на серой лесной почве. Такой грунт является слабокислым, близким к нейтральному, с достаточно высоким содержанием питания, он хорошо подходит для смешивания с другими грунтами.

https://vk.com/photo-159774511_457254581
https://vk.com/photo-159774511_457254581

Вопрос 38. Почему лук уходит в стрелку?

Неправильно хранился севок на складе, но стрелкование его природное свойство, в стрелке закладывается цветонос и в дальнейшем формируются семена растения.

Вопрос 39. Что делать с махровостью смородины?

Махровость смородины — это вирусное заболевание. Есть информация, что обработка куста «димексидом», помогает кусту выздороветь. Но лучше все же удалить куст.

Вопрос 40. Следует ли удалять цветки у зацветшего картофеля?

Можно убирать цветки в случае, когда картофель растет на плодородной почве и вносятся регулярные подкормки. Удаление цветков часто способствует наращиванию числа клубней, которым для полноценного роста и формирования потребуется масса питательных веществ. Если удобрения не вносятся, то цветки можно оставить.

Вопрос 41. Можно ли в июле посадить свёклу?

Можно посеять ранние сорта для длительного хранения.

Вопрос 42. Следует ли обрезать очень крупные листья у тепличного огурца?

Очень крупные листья огурцов свидетельствуют об избытке азотного питания. Следует провести подкормку растений монофосфатом калия. Обрезать листья не нужно.

Вопрос 43. Какие петунии подходят для выращивания в жарком сухом регионе (часто+40-42 градуса в тени)?

Из петуний для выращивания в таких условиях подойдет сорт «Пендолино», устойчивый к высоким температурам. Можно брать махровые сорта петуний.

Хорошо растут в жаре мимулюс, пеларгония и гацания.

Вопрос 44. Чем подкормить петунии после стрижки?

Стричь петунии последний раз нужно примерно за месяц до наступления холодов, все зависит от региона выращивания растения. Сразу после стрижки следует подкормить растения комплексным удобрением, в составе которого есть азот, фосфор и калий. Подойдут специальные подкормки для петуний, любые удобрения для цветочных культур и «Азофоска».

Вопрос 45. Чем обработать поспевающие томаты от кладоспориоза?

«Фитоспорин», можно использовать препараты «Скор», «Ордан» и «Профит Голд».

https://vk.com/photo-159774511_457254582
https://vk.com/photo-159774511_457254582

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 15 =