Выращиваем тыкву гигантских размеров: тонкости ухода, посадки, формировки и подкормки тыкв

Выращиваем тыкву гигантских размеров: тонкости ухода, посадки, формировки и подкормки тыкв

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе “Дачные истории”.

Подходить к вопросу выращивания гигантской тыквы следует с особой ответственностью. Эта культура вопреки распространенному мнению довольно требовательна к условиям выращивания и нуждается в особом уходе. Важное значение играет не только правильно подобранный сорт, но и место посадки, погодные условия, частота поливов и подкормок.

https://vk.com/photo-159774511_457254583
https://vk.com/photo-159774511_457254583

Что нужно сделать, чтобы получить небывалый урожай?

Для получения поистине гигантских плодов тыкву выращивают рассадным способом. Уход за рассадой ничем не отличается от ухода за другими тыквенными культурами, включая огурцы. К моменту высадки на постоянное место растение должно набраться сил и окрепнуть.

Тыквенные культуры чрезвычайно требовательны к температурному режиму. Именно поэтому специалисты советуют не спешить высаживать рассаду в холодную землю, чтобы не спровоцировать развитие корневых гнилей и других опасных болезней. В средней полосе в мае высок риск возвратных заморозков. Порой тыкву удается высадить в открытый грунт лишь в начале июня.

Для нормального роста и развития тыкве требуются большие пространства (до 18-20 кв.м.). Растению необходимо нарастить крепкие плети, на которых в последствии сформируются крупные плоды. Под посадку следует выбирать максимально освещенный участок, т.к. тыква является светолюбивой культурой.

Если на участке гуляет ветер, то высокая ветровая нагрузка не пойдет на пользу тыкве. В этом случае участок следует отгородить забором или соорудить временное укрытие.

Высокие требования тыква предъявляет к плодородию почвы. Для получения максимально высоких урожаев (плод весом до 400 кг) необходимо регулярно подкармливать растения. Удобрения на грядки следует вносить еще до высадки рассады.

Тыква хорошо отзывается на внесение органического магния. Удобрения на его основе вносят из расчета 20 г на 1 кв.м. Мука на основе морских водорослей позволит растению восполнить дефицит всех редких микроэлементов, которых недостаточно в почве. Такую подкормку следует вносить из расчета 50 г на 1 кв.м.

Если на участке почва имеет кислую реакцию, то необходимо внести раскислители (известь, мел, доломитовая мука и пр.). Если почвы нейтральные или слабощелочные, то можно обойтись без раскислителей.

Для повышения плодородия почвы на участок под посадку тыквы вносят любые комплексные удобрения с пометкой «весенние». Они содержат в себе много азота, который ускоряет рост вегетативной массы. Подкормку распределяют по всей длине выделенного участка, т.к. по мере роста плети будут прикрепляться к земле и получать из нее дополнительное питание.

Получить крепкое здоровое растение с мощным стеблем и хорошо развитой корневой системой позволит биогумус. Это удобрение следует вносить из расчета 4 литра на 1 кв.м.

https://vk.com/photo-159774511_457254584
https://vk.com/photo-159774511_457254584

Правила высадки рассады тыквы.

Порой погода преподносит сюрпризы. Многие огородники с опаской ждут наступления весны. Иногда она настолько холодная, что с высадкой рассады теплолюбивой тыквы приходиться повременить. Однако долго держать растения на подоконнике нельзя. Нужно выгадать время и произвести их посадку в открытый грунт.

В первую очередь необходимо выкопать посадочную яму. Она должна быть больше того объема в котором выращивалась рассада. В лунку высыпают ведро компоста или хорошо перепревшего навоза, который станет основным источником питания тыквы на начальном этапе ее развития. Органические компоненты сделают грунт более рыхлым и влагоемким.

Рассаду аккуратно извлекают из горшка, стараясь не повредить корни и не сломать плеть. Земляной ком переносят в центр лунки. Чтобы тыква быстрее адаптировалась к новым условиям и легче перенесла стресс, связанный с пересадкой, почвенный ком желательно опудрить со всех сторон любым доступным стимулятором корнеобразования. Корни должны хорошо разрастись, чтобы растение сформировало мощные плети на поверхности. Чем более развитой будет корневая система, тем больше питания сможет усвоить тыква.

Вокруг переваленного почвенного кома следует обильно полить землю теплой водой. К моменту высадки рассада тыква формирует довольно большую плеть, для поддержания тургора которой требуется много влаги. Как только вся вода впитается, лунку присыпают грунтом. Сверху землю вновь поливают, чтобы обеспечить максимальное сцепление корней с грунтом и устранить все имеющиеся пустоты.

Чтобы не допустить образование корки на поверхности почвы, желательно замульчировать растение. Мульча сократит потери влаги и защитит корни от перегрева. Чтобы палящие лучи солнца не обожгли листья, растение притеняют спанбондом или любым другим подручным материалом, растянутым на дуги.

Высаженную тыкву оставляют на несколько дней. Затем огороднику необходимо будет направить плеть в сторону роста. В дальнейшем в районе междоузлий, начиная с 5 настоящего листа землю удобряют питательными растворами и слегка прижимают к ней плеть. В местах соприкосновения плети с грунтом растение пустит корни и будет получать дополнительное питание.

Нужно внимательно следить за влажностью почвы и своевременно производить поливы. Тыква не должна пересыхать, особенно в период адаптации.

Чтобы хоть как-то защитить нежную рассаду от порывов ветра и резких колебаний температур опытные дачники используют спанбонд. Он гасит ветер и рассеивает основную часть крупных осадков.

Все теплолюбивые культуры и растения, которые не терпят сильную ветровую нагрузку, следует высаживать под тоннели. Если ночью ожидается сильное похолодание, посадки дополнительно защищают пленкой. Когда тыквы подрастут и немного окрепнут, временное укрытие снимают.

Сегодня в продаже можно найти огромное количество всевозможных сортов тыкв, начиная от крупноплодных и заканчивая самыми миниатюрными порционными тыковками. Независимо от выбранного сорта, лунки под посадку готовятся по одним и тем же правилам.

Тыква предпочитает рыхлые плодородные почвы. Улучшить структуру и повысить питательную ценность грунтов можно, если ежегодно вносить органические удобрения (перепревший навоз, перегной или компост). Все тыквенные культуры отличаются отменным аппетитом, именно поэтому так важно правильно заправить лунку, обеспечив растению запас питательных веществ на весь срок вегетации.

https://vk.com/photo-159774511_457254585
https://vk.com/photo-159774511_457254585

Чем подкормить растение, чтобы получить хороший урожай?

Если почвы тяжелые, то для облегчения структуры можно воспользоваться перлитом или вермикулитом. Если добавить в землю много песка, то он начнет слеживаться и еще больше усугубит ситуацию.

Всем тыквенным на старте роста, когда они формируют плеть, необходимо правильное и сбалансированное питание. В каждую лунку закладывают порцию перегноя и адресное удобрение для тыквенных культур (можно использовать любое универсальное комплексное удобрение с макро и микроэлементами в составе). Дозу рассчитывают исходя из рекомендаций на упаковке.

Заправку тщательно перемешивают и поливают теплой водой. В центр лунки методом перевалки помещают рассаду и слегка обжимают почву вокруг. Нужно аккуратно расправить листья, которые со временем сами развернуться в сторону солнца. По мере роста огородники сами определяют направление плети.

После посадки кустик аккуратно окучивают и поливают. Когда вода впитается тыкву мульчируют сухой почвой или любой доступной органикой.

Бахчевые растения очень прожорливые. Они быстро освоят питание из посадочной лунки и начнут распускать корни за ее пределы. Если огородник будет морить тыкву голодом, то хорошего урожая он не дождётся. Растение нужно регулярно подкармливать, внося питательные растворы под корень. Для этой цели лучше всего использовать настои органических удобрений или специализированные органоминеральные удобрения.

https://vk.com/photo-159774511_457254587
https://vk.com/photo-159774511_457254587

Нормирование и формировка тыкв, арбузов и дынь

Выращивание тыкв, и даже дынь и арбузов ежегодно набирает большую популярность, даже в тех регионах где до этого они не выращивались. Из-за этого селекционеры неустанно работают, создавая все новые сорта и гибриды, что позволяет получать необычные и очень сладкие плоды. Но, конечно, при выращивании любых бахчевых тоже есть некоторые свои нюансы, в особенности, если они растут в теплице. Плюс к этому важно правильно формировать и нормировать растения.

Все тыквенные можно сеять на рассаду в апреле-мае, в зависимости от того, когда планируется высаживать их в грунт, и нужно, чтобы у рассады было по 5 настоящих листиков. Если планируется прививать арбузы на лагенарию, то лучше сеять их в апреле.

Заправлять грунт в теплице для арбузов и дынь можно так: на 1 кв. м грядки добавляется торф верховой раскисленный 15 литров, биогумус и песок речной по 10 литров. Конечно же, в теплице намного удобнее выращивать порционные арбузы и дыни, а тыквы выращиваются в открытом грунте. Большие плоды других культур, которые, например, у арбузов могут достигать 10-12 кг, очень тяжело подвязывать, а растениям тяжело их выдерживать, тоже нужно сажать в открытый грунт.

Порционные дыни «Майорка», «Сладкая красавица», «Нимфа» не вырастают более 2-х кг. На одном растении необходимо оставлять 3-4 плода.

Кусты тыкв, дынь и арбузов обязательно нужно формировать.

Если выращиваются небольшие порционные гибриды арбузов, такие как «Динамит», «Фейерверк» или «Кубок огня», то на плети можно оставлять до 4-х плодов. Если же это арбузы покрупнее, вроде гибрида «Айваз», то лучше оставлять не больше 2-х плодов на растении. При выращивании арбузов в теплице им нужно делать подпорку, по которой они будут плестись, плоды тоже нужно подвязывать сеткой, ведь они будут на весу.

У арбуза оставляют один основной стебель и один пасынок в качестве вегетирующего побега. На пасынке не будут завязываться плоды, если будут, то им нужно помешать, т.е. нужно отрывать все цветочки. Пасынок – это всего лишь дополнительная зеленая масса, которая используется растением, чтобы плоды наливались и вызревали, т.е. в качестве питания. Прищипывать арбузы не надо.

А вот дыни и тыквы, напротив, надо прищипывать, потому что они очень охотно завязывают плоды именно на дополнительных побегах. Формируют дыню и тыкву так: первая прищипка растения над 4-5-м листом. Далее ведется растение в 2-3 стебля, на каждом можно оставить по 1-2 плода, в зависимости от сорта. Женские цветки формируются на побегах третьего порядка. После того как плод завязался, нужно прищипнуть побег, оставив над плодом 3-4 листа.

Такая формировка и нормирование подходят для выращивания тыкв, арбузов и дынь в средней полосе.

https://vk.com/photo-159774511_457254586
https://vk.com/photo-159774511_457254586

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =