Как восстановить и чем подкормить увядшие огурцы и получать урожай до самых морозов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Как продлить молодость огурца и получить плодоношение до поздней осени

Иногда ближе к концу лета огурцы становятся увядшими и безжизненными. Кажется, что их время вышло, и больше не удастся получить от них хорошего урожая. Но, если использовать реанимационное средство для опрыскивания кустов, то плодоносить огурчики будут до самых заморозков.

В первую очередь необходимо удалить все отработавшие себя листья, нижние листики, пасынки, которые уже дали урожай, т.е. всю ту лишнюю вегетативную часть, которая не приносит урожая, способствует плохому проветриванию и может служить источником развития различных заболеваний.

Растение огурца у среднестатистического дачника живет в среднем 2-2,5 месяца от момента высадки его в грунт. Но иногда из-за неблагоприятных погодных условий, вредителей или болезней, а так же из-за неправильных подкормок и прочих факторов, огурец погибает или его плодоношение не радует. Как же продлить жизнь огурцов, и увеличить срок плодоношения до поздней осени?

Помочь огурчикам в плодоношении может щавелевая кислота. Особенность органических кислот в том, что они являются отличными стимуляторами для растений, а конкретно щавелевая помогает растения дольше не стареть. То есть щавелевая кислота продляет вегетацию растения и удлиняет время существования зеленой массы. Получив такой стимулятор, огурчики получают как бы вторую молодость.

Если в садовых магазинах щавелевая кислота не продается, то ее можно купить в магазинах пчеловодства. Она используется для борьбы с клещом Варроа.

Если огурцы стали маленькие или бледные, то им нужно дать азот, можно использовать настой органики, либо подкормить раствором карбамида (5 грамм на ведро воды) или калиевой селитры (10-15 грамм на 10 литров воды). Если огурчики стали вырастать кривыми и с расширением наверху, то нужно подкормить их калием, в таком случае можно дать сульфат калия (5 грамм) или калиевую селитру (10-12 грамм на ведро). И обязательно нужно обеспечить огурцы микроэлементами, в первую очередь бором и цинком, они будут способствовать образованию завязей. Азотно-калиевую подкормку желательно делать раз в неделю.

Что касается использования щавелевой кислоты, то на 10 литров воды понадобится 1-2 грамма и немного любого удобрения с микроэлементами (по инструкции), желательно в хелатной форме, чтобы растения их быстрее получили. Подкормка проводится опрыскиванием по листу.

Щавелевую кислоту можно применять и на других растениях, но только в том случае, если нужно продлить срок вегетации. Обычно ее используют в первой половине сезона и для лучшего усвоения удобрений. Если же нужно, чтобы плоды быстрее созревали, то надо использовать другие стимуляторы, такие как «Циркон». То есть сейчас, когда, например, у томатов идет созревание, щавелевая кислота им не нужна.

https://vk.com/photo-159774511_457255274

Часть 2. Обработка огурцов в августе от вредителей для плодоношения до самых морозов

Неприятная картина – пожелтение огурцов в августе. Кажется, что им не хватает каких-то элементов питания. Но чаще всего это деятельность вредителей, таких как паутинный клещ, тли, клопы. Из-за них растение ослабляется и начинает болеть различными заболеваниями. И уже ни щелочной раствор, ни препараты с триходермой не помогут, а это приведет к потере урожая. В особенности вредители могут сильно навредить в августе, когда огурец, отдав одну волну урожая, становится слабее, и дальше плодоношение заканчивается. Сейчас самое главное – распознать врага, что не ошибиться с дальнейшими действиями. И, если причина именно во вредителях, нужно от них избавляться.

К сожалению, применение жестких препаратов во время плодоношения огурцов, да и вообще любых растений, уже запрещено, поскольку действующие токсичные вещества накапливаются в плодах, делая их непригодными для употребления в пищу.

Для того чтобы избавиться, как от насекомых, так и от клещей, которые вредят урожаю, в обязательном порядке нужно использовать биологические средства защиты. Одно из лучших средств – препарат «Тур-КМЕ», изготовленный на основе живых бактерий. Для приготовления рабочего раствора необходимо развести средство 1 к 50 с водой, и обрабатывать огуречник 1 раз в 7-10 дней, в зависимости от температуры. Чем жарче, тем чаще нужны обработки, если температура не поднимается выше +25 градусов, то можно обрабатывать реже. Срок ожидания препарата составляет 1 день.

Благодаря такой обработке можно избавить огурцы от вредителей, и продлить срок плодоношения растений до сентября, а может и дольше, если позволит погода.

https://vk.com/photo-159774511_457255271

Часть 3. Увядание огурца – что делать

Среди всех болезней огурцов самыми коварными считаются различные увядания. Порой внимание на такие кусты обращается, когда уже начинают усыхать нижние листики. В дальнейшем будет так же теряться и урожай. Некоторые думают, что так происходят естественные процессы старения. Однако если помочь огурчикам, они будут еще долгое время плодоносить.

Препараты который помогает избавиться от различных увяданий на огурце содержит сенную палочку или триходерму с очень мощным воздействием на вредные организмы, которые лишают урожая огурцов.

Чтобы увядания не возникали, необходимо еще с момента высадки рассады в грунт, делать проливы растворами этого препарата. Первый полив проводится спустя неделю после посадки, а далее необходимо повторять обработки 1 раз в 2 недели. Тогда увядание не придет.

Здоровые растения, которые находятся в компании с увядающими тоже рекомендовано проливать таким раствором. Если куст увял полностью, его нужно удалить, и повести обработку здоровых растений.

https://vk.com/photo-159774511_457255270

Часть 4. Листовая подкормка для восстановления огурцов

Сейчас огурчики уже исчерпали все ресурсы питательных элементов в почве и нуждаются в подкормке. Для подкормки нужно осмотреть плоды, по форме которых можно понять, какого именно элемента им не хватает.

Чтобы приготовить питательный реанимационный раствор, который в дальнейшем будет наноситься на листовые поверхности, сначала нужно выполнить дозировку из расчета на 1-1,5 литра рабочей жидкости.

На 1 литр воды понадобятся по инструкции микроэлементы («Цитовит», «9 микроэлементов»), 1 грамм мочевины, 0,5 чайной ложки гумата калия, 0,2 грамма порошка борной кислоты или 1/3 чайной ложки жидкого раствора борной кислоты и любой прилипатель.

Полученной реанимационной смесью нужно провести подкормку по листу, повторяя ее не чаще, чем раз в 10 дней. Любая подкормка по листу должна проводиться не под ярким солнцем, иначе можно сжечь растения.

Наряду с листовыми подкормками нелишним будет проведение подкормок под корень. Использовать можно традиционные подкормки органические или минеральные. Например, можно использовать раствор золы из расчета 1 стакан на 10 литров воды, так же можно использовать зеленое удобрения, добавляя в них ботву культурных растений и сорняков.

Еще не поздно, особенно в южных областях посадить ультраранние гибриды огурцов, и получить с них хороший урожай. Но в таком случае нужно выбирать более подходящие защищенные условия, не забывать о поливах, подкормках и прочих нюансах выращивания этой культуры.

https://vk.com/photo-159774511_457255272

БОНУС.

1. Огурдыня: переросший огурец или зеленая дыня?

Селекционеры не перестают удивлять. Одно из очень интересных растений, которое они создали – огурдыня. Эта культура прекрасно растет и развивается в теплице, имеет тяжелые крупные плоды, ароматные и вкусные, является скороспелым гибридом. Гибрид получен в результате скрещивания огурцов и раннеспелых сортов дынь. Вначале плоды похожи на огурчики только кожура у них тоньше, а потом становятся более похожими на дыню, и могут достигать по своему весу 8 килограмм, а в длину до 80 сантиметров.

Вкус у огурдыни описать словами сложно, в нем переплетаются разные вкусы: огурцов, дынь, меда, бананов и апельсина. У огурдыни богатый химический состав, много микроэлементов и витаминов, а так же высокая пищевая ценность.

https://vk.com/photo-159774511_457255268

Огурдыня обладает противосклеротическим действием, а так же мочегонным и желчегонным, улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и омолаживает весь организм. А вот о вреде данного продукта ничего неизвестно, возможно, стоит отметить какую-то индивидуальную непереносимость.

https://vk.com/photo-159774511_457255269

Высаживать огурдыню лучше в теплице, возле сетки или чего-то другого, чтобы побеги могли цепляться и плестись вверх. Никаких технических особенностей или проблем при выращивании с растением нет, ухаживать за ним нужно, так же как и за огурчиками. Из молодых плодов огурдыни можно делать салаты, консервировать плоды, и они ничем не будут отличаться от огурчиков по вкусу, консистенции и хрусту. Чем старше плод, тем насыщеннее становится его вкус. Взрослую огурдыню лучше есть просто так в свежем виде.

2. Удобный и практичный рецепт из свежих огурцов, который станет замечательным полуфабрикатом для приготовления вкуснейшего рассольника.

Для приготовления данного рецепта можно использовать все остатки урожая огурцов – переросшие, кривые и даже поврежденные плоды. Для рассольника останется только сварить бульон и картофель, а в конце приготовления добавить содержимое заготовленной на зиму баночки, любую зелень и специи.

Промыть и отварить до готовности двести грамм перловой крупы, откинуть на дуршлаг и дать стечь излишкам жидкости.

В кастрюле с достаточно толстым дном разогреть рафинированное подсолнечное масло, высыпать нарезанный на кубики репчатый лук и обжарить его до слегка золотистого цвета. Затем добавить натертую на крупной тёрке морковь и обжарить овощи до состояния мягкости. Влить помидоры, пропущенные через блендер, довести массу до кипения и варить пятнадцать минут, не закрывая кастрюлю крышкой.

https://vk.com/photo-159774511_457255267

Далее добавить нарезанные вместе с кожицей мелкими кубиками огурцы и отваренную перловку, сахарный песок и соль по вкусу. Всю массу хорошо перемешать и тушить на небольшом огне, после закипания, под закрытой крышкой в течение двадцати минут. Периодически помешивать. По прошествии нужного времени добавить тридцать миллилитров девяти процентного укуса и проварить все под закрытой крышкой еще пять минут.

К моменту готовности заготовки уже должны быть стерилизованы банки и крышки. Расфасовать заготовку в горячие ёмкости, не выключая огонь под кастрюлей. Закатать банки и укутать их толстым полотенцем на несколько часов, не переворачивая.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − два =