Вопросы-ответы на темы интересующие дачников: сидераты, биопрепараты, болезни и вредители, уход за растениями.

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Все только и говорят — «сидераты-сидераты». Никак не пойму, что в них такого замечательного?

Причины для посева сидеральных культур:

1. При правильном подходе сидераты удобряют почву не хуже, чем навоз, ведь удобрение заключается в улучшении структуры почвы. Люпин, вика, горох и клевер способны накапливать азот в процессе своего роста, горчица, гречиха и фацелия — фосфор и калий. Макро и микроэлементы накапливаются в легко усваиваемых растениями соединениях.

2. Зеленые удобрения привносят в почву органику в виде собственной зеленой массы и корней. Из органических веществ в почве благодаря земляным червям, жужелицам, микроскопическим грибам и бактериям постепенно образуется гумус. Сидераты позволяют значительно усилить биологическую активность почвы и повысить ее плодородие. Агрономически полезные микроорганизмы улучшают минеральное питание растений, высвобождая макро и микроэлементы непосредственно из минералов грунта.

3. Полезные микроорганизмы подавляют активность вредоносных почвенных бактерий. Корневые выделения горчицы отпугивают медведок и личинок майского жука, а ее нектар привлекает хищных насекомых, уничтожающих плодожорок, листоверток, цветоедов и прочих вредителей. От соседства с фацелией погибает саранча и нематоды, а от гречихи — сорняки.

4. Почва после люпина и редьки масличной становится мягкой и рыхлой. Разветвленная корневая система растений проникает на значительную глубину, насыщая почву органикой, образуя пустоты и канальцы. Земле становится легче дышать и удерживать влагу. Таким образом повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы, она становится пористой. Выросшие сидераты нужно обязательно правильно заделывать в землю. Вспашка с оборотом пласта и глубокая перекопка снижает эффективность сидерации на восемьдесят семь процентов. А рыхлую почву легко обработать плоскорезом или культиватором.

5. Зеленые удобрения позволяют поддерживать правильный севооборот (чередование культур). Это дает возможность повысить урожайность и избавиться от проблем с болезнями и вредителями. Даже на небольшом участке с помощью сидератов можно поддержать севооборот культур. Горчицу нужно сеять сразу после выкопки картофеля, овес — на месте редиса и салатов, фацелию — после лука и чеснока.

6. Фацелия, гречиха и горчица являются растениями медоносами. Их цветение привлекает насекомых-опылителей, что очень полезно для томатов, огурцов, клубники и винограда. Многие насекомые-опылители являются хищниками и уничтожают большое количество вредителей.

7. Сидеральные культуры являются хорошим способом расширить биологическое разнообразие на дачном или приусадебном участке, вместе с лекарственными и пряно-вкусовыми культурами. А чем больше разнообразных растений будет произрастать на ограниченной территории, тем меньше будет проблем с болезнями и вредителями.

Вопрос 2. Почему препарат «Актара» не проникает в плоды?

Это информация с официального сайта производителя. Верить ей, или не верить, дело каждого. Хотя, на наш взгляд, это конечно немного условно. Правильно сказать, что в плодах он не накапливается, то есть после обработки (как по листу, так и под корень) концентрация препарата будет одинакова во всех частях растения.

Вопрос 3. Как скоро нальются томаты, которые уже месяц стоят зелеными?

Томаты с момента завязывания плодов до их полной биологической спелости вызревают за тридцать восемь- сорок пять дней.

Вопрос 4. Как избавиться от вершинной гнили на томатах и перцах в теплице?

Вершинная гниль развивается при дефиците у растений кальция с одновременным дефицитом или избытком воды. Даже достаточное количество кальция в почве может просто не усваиваться растениями в связи со слабым трансфером элемента питания при испарении влаги с поверхности листьев. Кальций движется от корней растений вверх по побегу только в случае активного использования и пропускания растениями влаги через свои ткани. При высокой влажности воздуха на листья томатов и перцев закрываются устьица, а значит влага не будет прокачиваться через растения, и кальций не сможет двигаться по стеблю к кончикам плодов. В высокую жару теплицы нужно обязательно проветривать. При высокой температуре воздуха и редких поливах растениям начинает не хватать влаги и они не могут прокачать элемент питания в водном растворе. Эффективнее всего давать кальций в форме листовой подкормки растений, которую нужно проводить по нижнему ярусу листьев.

Вопрос 5. Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были сладкими?

В жарких регионах томаты могут очень быстро созревать, но не успевать накапливать в плодах достаточное количество сахаров и крахмала. Следует внести калийные подкормки в виде монофосфата калия или любым удобрением с повышенной дозой калия. Также можно провести подкормку под корень сульфатом калия (десять-пятнадцать грамм в зависимости от величины и мощности куста томатов на десять литров воды). Калий является транспортером углеводов, которые образуются в листьях в процессе фотосинтеза, в плоды.

Вопрос 6. Почему куст огурца дает практически идеально круглые плоды?

Так у огурцов проявляются гены растений-предков, предсказать или предотвратить такое расщепление гена у гибридов невозможно. Дикая культура огурцов дает плоды круглой формы.

Вопрос 7. Как понять что после опрыскивания томатов болезни перестали развиваться?

Это можно определить только визуальным путем. Если на новых молодых листьях не появляются пятна, значит препарат сработал и болезнь растения побеждена.

Вопрос 8. Почему у молодых побегов огурцов листья светло-зеленые и вытягиваются?

Это является типичным симптомом дефицита кальция. Можно подкормить огурцы под корень кальциевой селитрой (пятнадцать грамм на десять литров воды).

Вопрос 9. Что такое растения длинного и короткого светового дня?

Часто приходится слышать: это растение короткого светового дня или, наоборот, длинного. Но, что это на самом деле значит, какие культуры относятся к одному и второму случаю, и, что нужно знать дачникам, чтобы обеспечить растениям правильные условия выращивания?

Солнечный свет, как и все остальные биологические, физические и химические факторы, очень сильно влияет на рост и развитие растений. Но потребность в освещении у всех растений разная, в зависимости от их особенностей и происхождения. Поэтому их можно разделить на 3 основные группы: растения длинного светового дня, короткого и нейтральные. Основное различие по этому критерию – это начало фазы цветения. То есть для растений длинного светового дня для того чтобы они зацвели, световой день должен быть длинным, 14-16 часов. Для короткого – не более 12 часов, т.к. они раньше начинают цвести и плодоносить, а для нейтральных это совершенно неважно, они зацветают при абсолютно любой длине дня.

Растения длинного дня – это, как правило, растения северных широт, которые цветут летом. Это все крестоцветные: капуста, репа, редька, редис, дайкон; зонтичные: укроп, петрушка, морковь, сельдерей; а так же свекла, картофель, лук на перо; и листовые овощи: щавель, салат, шпинат и т.д. Если этим культурам не создать необходимые условия, т.е. длинный световой день, и выращивать их, когда световой день короткий, то они будут просто расти, наращивать листву, побеги, корни и никак не будут зацветать. Поэтому и не смогут дать плоды, либо дадут их мелкими и в небольшом количестве.

Растения короткого дня – это, как правило, культуры южные, которые цветут в основном либо ранней весной, либо же ближе к концу лета, т.е., когда световой день уже сокращается. Это перцы, баклажаны, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, фасоль, кукуруза, подсолнечник, садовая земляника.

Нейтральные растения – это те культуры, которым без разницы длинный световой день или короткий, они на него никак не реагируют. Это преимущественно томаты, горох, фасоль, огурцы, виноград.

Зная эту особенность, можно либо удлинять, либо укорачивать световой день растениям, тем самым регулируя их срок цветения, а в результате получая больше урожая и хорошего качества.

Например, длиннодневные растения необходимо сеять рано, ведь при позднем посеве во второй половине лета световой день уже укорачивается, и в это время они дадут меньше урожая и худшего качества по сравнению с ранневесенним посевом.

Зато некоторым зеленым и листовым овощам нужно наоборот избежать цветения. В середине лета наступают самые длинные световые дни, и в это время получается много для них света, и та же пекинская капуста или редиска просто уходят в стрелку, тем самым мы теряем урожай. При коротком световом дне, менее 12 часов, стрелка образовываться не будет, но будут расти листья, завязываться кочаны и развиваться корнеплоды.

Та же проблема нежелательного стрелкования происходит и с салатом, и многие его сорта могут зацвести в середине июня. В добавок из-за длинного светового дня в сочетание еще с недостаточным поливом, избытком солнца и жары, листья салата получаются горькими. Причем, чем ближе к цветению, тем больше эта горечь проявляется. Поэтому, если хочется эти культуры вырастить в середине лета, то нужно искусственно уменьшать длину светового дня, и примерно с 8 вечера и до 8 утра затенять грядки с посадками. Как вариант, их можно накрывать черным нетканым материалом, прикрепляя края, чтобы укрыв не сдуло ветром.

Зная такую взаимосвязь между интенсивностью освещения и получением урожая, можно пользоваться этим, удлиняя или укорачивая световой день. Те культуры, которым требуется много света, необходимо всегда высаживать рано и строго на южной части участка. Короткодневные можно сажать там, где света поменьше, искусственно притеняя их и регулируя освещенность с помощью сроков посева. Например, можно выращивать их в несколько этапов, и первый раз сажая ранней весной, а вторым заходом во второй половине лета, чтобы не провоцировать у них цветушность, и тогда в эти периоды такие культуры дадут обильный, вкусный и в целом хороший урожай.

Вопрос 10. Полезно ли вносить в почву цеолит?

Цеолит представляет собой природный минерал органического происхождения, обладающий высокой гигроскопичностью. Он имеет весьма специфичную структуру кристаллической решетки, которая похожа на сито. Основные элементы питания могут задерживаться и накапливаться в этом минерале.

При избыточном поливе из цеолита выталкиваются водой накопленные в нем питательные вещества. Цеолит вносят в грунт в качестве разрыхлителя. Это позволяет избежать переизбытка влаги в почве, а после обильных дождей сохранить нормальное содержание калия.

Вопрос 11. Какое удобрение подойдет для свёклы?

Отлично подойдет «Азофоска» 16/16/16.

Вопрос 12. Можно ли посадить клубнику на грядку после чеснока?

Можно.

Вопрос 13. Можно ли под зиму посадить тюльпаны и чеснок в одну грядку?

Можно, если провести перед посадкой профилактическую обработку от болезней препаратом «Максим». У тюльпанов и чеснока будут похожие болезни, заболеет одна культура — пострадает и другая. Также важно соблюдать дистанцию между растениями при посадке, чтобы при последующей уборке и выкопке луковиц тюльпанов не повредить растущий чеснок. Растения одной группы лучше разделять и сажать на разные участки.

Вопрос 14. Чего не хватает кабачкам, если при сухой почве у них гниют кончики завязей?

Таким растениям не хватает азота, кальция и калия. Можно для подкормки внести под корень кальциевую селитру, а также обработать калием (монофосфат или сульфат) по листу.

Вопрос 15. Хочу попробовать высокую грядку, но вот не знаю будет ли от нее реальная польза

В последнее время свои обороты в использовании набирает высокая грядка-короб. Но прежде чем заниматься ее обустройством, нужно понять конкретно каждому овощеводу, стоит ли сил, времени и средств следовать моде, и делать ее на участке.

Начать стоит с очевидного. Высокие грядки – это очень удобно. Если делать короба высотой 40-60 сантиметров, можно понять, как это упрощает работу на огороде. Кроме того, если самостоятельно не занести сорняки в грядку-короб, то и расти они там не будут, да и крот не придет. А это значит, хлопоты на участке сократятся в разы, а культуры будут плодоносить, как бешеные.

В холодных регионах садоводы давно заметили такое полезное свойство грядки-короба, как быстрый прогрев почвы. А ведь это огромный плюс, и позволяет собирать урожай несколько раз за сезон.

Дорожки между такими грядками можно выкладывать даже тротуарной плиткой, и выглядеть это будет очень красиво, лишь бы стенки самой грядки не подпортили общий дизайн. Самый доступный материал – использовать доски, однако срок службы у досок будет максимум 5 лет. Древесина далее начнет разлагаться, а под действием влаги, могут прямо на ней начать расти грибы. Поэтому лучше использовать пластик или шифер. Что касается шифера, в котором содержится асбест, не стоит его опасаться, потому что при производстве сейчас используется нетоксичные компоненты. В магазинах можно приобрести удобные пластиковые коробки для грядок, но они стоят недешево.

Поставить грядку-короб можно на абсолютно любом месте участка, где есть достаточное количество света для выращивания культурных растений. Первым делом нужно разметить границы будущей грядки, лучше всего делать короб такой ширины, чтобы можно было легко доставать от края до края, 60-80 сантиметров, на крайний случай – 1 метр, шире не надо, а длина может быть любой. А вот самая удобная высота, конечно же, примерно, как стол на кухне, это в среднем 40-60 сантиметров. Но стоит учитывать, что, чем выше короб, тем больше понадобится органики и земли, чтобы его наполнить.

Сначала на дно лучше положить сетку, чтобы обезопасить грядку от вторжения кротов. Хорошо бы положить сверху на сетку картон. А далее на картон необходимо положить много всевозможной органики. Подойдут ветки после обрезки, сено, солома, ботва от томатов и перцев. Пересыпать эту органику нужно биопрепаратами, чтобы все органические компоненты намного быстрее разложились. Но так же, чтобы процесс шел быстрей, грядку обязательно нужно хорошо пролить. Сверху нужна почва, слоем примерно в 20 сантиметров. По мере засыпания, землю нужно проливать растворами «Байкала», «Комплезина», «Оксизина», «Триходермина». Если короб обустраивается весной или в конце лета, то можно сразу же засеять его сидератами: горчицей, викоовсяной смесью или фацелией. Эти растения сразу же начнут формировать правильную структуру почвы в коробе, тогда культурные растения придут в грядку, как на праздник.

Если участок расположен в южном регионе, то нет смысла ставить грядку-короб. Потому что такая конструкция принесет больше проблем, чем пользы. Земля в такой грядке будет слишком быстро пересыхать, в особенности возле стенок, да и сам эффект теплоты не так принципиален. Ведь весна на юге начинается очень рано, а лето длится дольше. Кроме того, из-за высокой температуры почвы лук может начать стрелковаться, а салат и укроп очень быстро зацветут, да и расти при высокой температуре всякая пряно-вкусовая зелень не любит.

А вот для северных регионов грядка-короб – прекрасный вариант. Почва в ней будет прогреваться намного быстрее и дольше сохранять тепло, а это с лихвой компенсирует короткое и не всегда дружелюбное к овощам лето. Кстати, грядка-короб очень легко превращается в парник, если накрыть ее укрывным материалом, что очень удобно. Еще о высоких грядках стоит задуматься тем, у кого грунтовые воды залегают очень близко к земле.

В любом случае, все познается в сравнении. И для начала можно поставить одну грядку-короб, чтобы посмотреть, проще ли с ней выращивать урожай, и как вообще в ней будут себя чувствовать различные культуры, слишком ли это хлопотно, результативно или нет, крадет время, или, напротив, его освобождает.

Вопрос 16. Есть ли сорта гороха, устойчивые к ржавчине?

Хороший сорт гороха «Алтайский изумруд» очень устойчив к ржавчине.

Вопрос 17. Зачем советуют поливать свеклу биопрепаратом «Титаниум»?

Этот препарат содержит в своем составе бактерии, относящиеся к роду псевдомонад, которые защищают свеклу от парши, и усиливают нарастание корнеплодов, повышают их сахаристость, а так же улучшают их хранение. На 10 литров воды разводится 100 миллилитров препарата, после чего проводится легкое дождевание свеклы, чтобы препарат попадал, как на листья, так и на сами корнеплоды.

Благодаря тому, что «Титаниум» будет попадать на листья, он так же будет защищать растения от комплекса листовых болезней. Двукратный пролив подразумевает использование раствора с препаратом с интервалом в 2 недели. Совсем не страшно, что препарат не промочит почву как следует. Бактерии сами будут мигрировать внутрь почвы, размножаться, заселяться на корнеплоды, что очень хорошо для растений, абсолютно безопасно для человека, и губительно для врагов свеклы, таких как парша и другие заболевания

Вопрос 18. Как правильно выращивать рукколу на балконе?

Рукколе для качественного роста и развития требуется очень интенсивный солнечный свет. Лучше выращивать зелень под прямыми солнечными лучами или с досветкой при помощи фитолампы.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − 3 =