Огуречные дела: продление плодоношения до холодов, правильный уход, поливы и подкормки при выращивании

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Огуречные дела: правильный уход при выращивании

На тему выращивания огурцов можно говорить очень много и долго. Как огурчики в теплице, так и в открытом грунте требуют к себе должного ухода: своевременных поливов, правильных подкормок, пасынкования и т.д. Внимательный уход за культурой позволяет получать хороший урожай до самых заморозков.

Август в этом году был очень теплым, как результат, был отличный урожай огурцов. Но в сентябре понижается температура почвы и воздуха, увеличиваются перепады ночных и дневных температур. Все это негативно сказывается на развитии огурцов, они испытывают стресс. Но есть возможность продлить их плодоношение.

Огурец – теплолюбивая культура, и хорошо развивается при температуре воздуха 22-29 градусов, ночная температура должна быть не ниже +18. Если же температура падает ниже +10, огурцы останавливаются в росте, у них желтеет листва, опадают завязи. В сентябре в теплицах всегда температура уже ниже положенной. Один из способов сократить перепады дневной и ночной температур – установка в теплице бочки с водой. Днем вода в ней будет нагреваться, а ночью отдавать свое тепло в воздух. Конечно, при этом все двери и форточки должны быть закрыты.

Из-за понижения температуры воздуха понижается и температура почвы в теплице. Тут поможет мульчирование, которое будет сдерживать сильное понижение температуры в ночное время. Мульчировать почву можно скошенной травой торфом или другими материалом.

Мульчирование посадок очень важный этап в уходе за огурцами. Лучше всего использовать в качестве мульчи не черный укрывной материал, а натуральный. Например, можно устилать посадки соломой. Во-первых, так огурчики чувствуют себя намного лучше, а, во-вторых, эта культура очень прожорливая, а через солому очень удобно ее подкармливать.

Очень важный вопрос – притенение огурцов. Лучше всего подходит специальная затеняющая сетка. Она бывает разной светопроницаемости, и разных размеров. Очень хорошо использовать сетку притенения 55%. Ее легко натянуть на крышу теплицы, использовать ее можно несколько лет, хороша она будет и для притенения грядок в открытом грунте. В жаркие периоды без такого притенения просто никуда. Огурцам не так жарко, дольше сохраняется влага, меньше приходится поливать растения.

У многих в этом году вообще не было огурцов. Успех во многом зависит от правильного выбора посадочного материала. Под пленку сажать нужно обязательно партенокарпические огурцы, они самоопыляемые\самоплодные. Сорта же нужно сеять именно в открытом грунте.

Вести огурчики лучше в один стебель, обрывая пасынки, когда же они доходят до потолка теплицы, можно уже не обрывать пасынки. Обязательно нужно обрабатывать огурцы от вредителей и от болезней. Лучше использовать только биопрепараты, ведь огурчики срываются с кустов ежедневно.

Удобнее всего подвязывать огурцы на шпагат, чем на сетку. Они хорошо плетутся, и так легче делать сбор плодов. Что касается полива, то его нужно делать очень часто. В конце сезона поливы дождеванием нужно убрать, потому что растения могут начать болеть, оставив поливы под корень, лучше всего использовать капельный полив. Так же в конце сезона нужно полностью остановить подкормки.

Проверенные гибриды огурцов: «Мамлюк», «Кураж», «Соседу на радость», «Бьерн», «Чайковский», «Китай-город», «Огурец застольный», «Огурец бочковой». Эти огурцы очень урожайные, при правильном уходе будут плодоносить до самых заморозков.

Очень важное правило – сажать огурцы отдельно от других культур. Поэтому, если теплица только одна, лучше использовать ее для томатов и перцев, а огурчики посадить в открытом грунте, и просто ухаживать за ними по всем правилам.

https://vk.com/photo-159774511_457255572

Пожелтели огурцы: в чем причины, и как продлить плодоношение

В конце сезона кусты огурца потихоньку начинают отмирать, и кажется, что это уже конец плодоношения. Но это не так, есть способы продлить сбор урожая до самых заморозков.

  • Если листья огурца пожелтели, это может быть естественным старением, однако, современные сорта-гибриды огурцов живут намного дольше, чем это было раньше.
  • Пожелтение может вызывать появление паутинного клеща, тогда на листьях появляются характерные желтые точки.
  • Еще одна причина – бахчевая тля. Так же причиной пожелтения может быть пероноспороз, это грибное заболевание огурцов, которое дает на листьях характерные желтые пятна.
  • Может вызвать пожелтение недостаток питания, например, азота, магния, калия. В таком случае будут видны характерные пожелтевшие каемки, или растение будет просто светло-зеленым.
  • И еще часто вызывает пожелтение и отмирание старых листьев недостаток полива. В таком случае страдать будут нижние старые листья, в особенности, если стоит сухая жаркая погода.

Если точно знать причину пожелтения листьев огурца, то можно решить проблему. Например, чтобы уничтожить тлю и паутинного клеща можно использовать препарат «Актофит», из расчета 8 миллилитров на 1 литр. Если необходимо избавиться только от клеща, то достаточно всего 4-х миллилитров.

При недостатке у растений каких-то микроэлементов, необходимо их восполнить с помощью подкормок.

Для борьбы с грибными заболеваниями можно использовать «Триходермин», «Фитоспорин» или «ФитоХелп». Можно провести 2 обработки с использованием разных препаратов.

https://vk.com/photo-159774511_457255571

Важность правильных подкормок

Но даже если причина пожелтения выявлена и решена, необходимо простимулировать дальнейшее плодоношение огурца, иначе все это будет бесполезно. Огурцы сначала плодоносят на основном стебле, а потом на боковых побегах. И сейчас в конце сезона как раз плодоношение идет исключительно на боковых побегах. Чтобы простимулировать рост боковых побегов и формирование завязей, нужно дать растению препарат с аминокислотами и гормонами.

С урожаем плоды огурца забирают очень большое количество элементов питания, но при этом высокой концентрации почвенного раствора огурчики не выносят. Поэтому подкормку огурцов проводят с самого начала и до самого конца вегетации, но небольшими порциями. В состав подкормок всегда должен входить азот. Важно, чтобы к сентябрю, растения не были ослаблены и не испытывали дефицит питания. Тогда огурцы будут меньше реагировать на перепады температур.

Подкормки огурчиков желательно постоянно чередовать, внося то органику, то минералку. Например, сначала применять раствор коровяка, а потом любые минеральные удобрения приемлемые для огурцов. Но в сентябре огурцы могут начать испытывать дефицит питательных веществ, даже если они в достаточном количестве есть в почве. Например, если температура воздуха ниже +10 градусов, затрудняется усвоение огурцами калия и фосфора, а при температуре ниже +5 градусов затрудняется поступление азота. Исправить ситуацию в этом случае позволяют внекорневые подкормки в виде комплексных минеральных удобрений с микро- и макроэлементами. Концентрация подобных подкормок должна быть 1-2-3 грамма на 1 литр воды.

Нелишней будет подкормка огурцов азотными удобрениями, например, можно использовать карбамид, из расчета 20-30 грамм на 10 литров воды под корень. Или можно использовать традиционные настои трав, к примеру, настой крапивы.

Можно приготовить из подкормок, стимулятора, препаратов от болезней и вредителей баковую смесь и сначала провести опрыскивание по листу, а потом аккуратно влить раствор под корень.

https://vk.com/photo-159774511_457255571

Правильные поливы огурца

Огурцам нужна повышенная влажность воздуха, но она же при понижении температуры воздуха может привести к развитию различных заболеваний. Поэтому поливы в сентябре нужно сократить. Лучше всего в таком случае использовать капельный полив. Температура поливочной воды должна быть на 2-3 градуса выше температуры воздуха.

Огурцы при холодной погоде начинают приобретать неправильную форму, это свидетельствует о недостатке того или иного элемента питания, а так же о нарушении агротехники выращивания. При дефиците азота сужается та часть плодов, где был цветок, при дефиците калия плоды, напротив, сужены к плодоножке, а верхушка становится похожей на шарик.

Большая разница дневных и ночных температур, полив холодной водой – приводят к сужению плодов в середине. Сбор урожая проводится каждый день или через день, если происходит задержка со сбором, то возникают сложности с развитием новых завязей.

При появлении у огурцов грибных заболеваний, нужно сразу удалять пожелтевшие больные листья. Так же удаляются все отплодоносившие побеги, а так же нужно удалить все побеги на высоту 40-50 сантиметров, если это не сделано ранее.

Соблюдая все эти рекомендации, можно продлить, как жизнь растений, так и плодоношение огурцов. Такой комплекс мероприятий даст возможность огурчикам восстановиться, отрастить новые боковые побеги и плодоносить до самых заморозков, а это еще две недели-месяц.

https://vk.com/photo-159774511_457255570

БОНУС. Варианты заготовок огурцов без уксуса

Что делать, если огурчиков все больше и больше, и свежие уже некуда девать? Конечно же, делать заготовки. Вот один из способов засолки огурцов без использования уксуса. Огурцы будут готовы к концу ноября. Для этого огурчики нужно хорошенько помыть, отрезать у них с двух сторон кончики, и отложить в сторону. Понадобятся листья хрена, смородины, эстрагон, укроп, зубчики чеснока, вишневые листики.

На дно промытого пластикового ведра или банки выкладываются все приправы (все можно брать в произвольном количестве), далее выкладываются огурцы и сверху засыпаются приправами. В обычной колодезной или родниковой воде нужно растворить каменную соль, на 1 литр понадобится 50 грамм соли. Огурцы заливаются рассолом доверху, после чего ведерко нужно закрыть крышкой, и убрать на хранение в прохладное место. Самый лучший вариант – поместить ведра с огурцами в пакет, и закопать в землю на глубину ведерка плюс штык лопаты. То есть ведра должны быть полностью погружены в почву, а сверху насыпается слой земли.

Еще один вариант засолки огурцов без уксуса и лимонной кислоты. На одну 1,5 литровую банку понадобится примерно 1 килограмм огурцов, желательно, чтобы они все были одного размера. Так же понадобится 2 столовые ложки соли без верха, 3 зубца чеснока, 0,5 чайной ложки красного перца, лавровый лист, листики вишни, смородины и хрена, зонтик укропа, перчик черный горошком.

Огурчики нужно предварительно замочить на 2 часа. Но дно промытой банки выкладывается листик хрена, сверху выставляется 1 ряд огурцов, далее приправы, травы, и второй слой огурцов лежа. Заполненная банка заливается холодной чистой водой. Далее баночку нужно закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть, чтобы растворились соль и перчик, после чего поместить в какой-нибудь таз, крышку отвинтить, и просто накрыть ею баночку. Так огурчики будут стоять и бродить 3 дня. Держать огурцы нужно при комнатной температуре. За это время вода в банке помутнеет, огурчики приобретут оливковый цвет, на поверхности появится пенка.

Как только огурцы забродили, рассол нужно слить в кастрюлю, вскипятить, залить обратно до самого верха и закрыть банку стерилизованной крышкой.

https://vk.com/photo-159774511_457255569

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =