Начало осени: когда собирать, как увеличить и улучшить урожай моркови и свеклы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Подкормка свеклы для сахаристости и лежкости

Свекле, чтобы она выросла крупной, сладкой и здоровой, требуется уход. В первую очередь нужно защищать посадки от всевозможных болезней и вредителей, но так же нужно позаботиться и о насыщении плодов минеральными веществами, чтобы свекла была действительно сахаристой и хорошо хранилась.

Свекла отличается от других культур тем, что у нее высокая потребность в натрии. Из-за этого некоторые дачники подкармливают ее поваренной солью. Но такой подход неверен, потому что большое количество соли портит и почву, и корнеплоды. Помимо натрия свекле нужен магний и калий, которые оказывают влияние на накопление в корнеплодах сахаров.

Поэтому намного лучше использовать в качестве удобрения для свеклы хлористый калий. Это природное удобрение, добывается, как ископаемое во многих странах. В своем составе хлористый калий содержит 5% хлористого натрия и магния, что делает его еще более ценным.

Для приготовления питательного раствора необходимо 1 столовую ложку хлористого калия развести в 10 литрах воды. Полученной подкормкой нужно полить свеклу по хорошо увлажненной почве, расход составляет 10 литров на 2 квадратных метра грядки. Использовать удобрения, содержащие хлорид, не стоит, если растения находятся в состоянии засухи или любого другого дефицита влаги. Даже в самом конце сезона излишнее накопления хлоридов в почве является крайне неблагоприятным для любых растений.

https://vk.com/photo-159774511_457255500

Часть 2. Подкормка свеклы для снижения в ней нитратов

Содержащие в избытке нитраты овощи не только невкусные, но и опасны для здоровья человека. Кроме того, именно нитраты приводят к тому, что в корнеплодах появляются почернения, они плохо хранятся, да и урожай получается скудным.

Выявить избыток нитратов в свекле можно по внешнему виду. Сейчас урожай этого корнеплода еще не убирается, но грядки прореживаются регулярно. И по внешнему виду выдернутых корнеплодов можно понять, что овощу нужна помощь.

Во-первых, на корнеплодах могут быть «бородавочки», которые свидетельствуют о таком заболевании, как парша. Бороться с ней можно с помощью биологических препаратов на основе сенной палочки или триходермы.

Во-вторых, как раз парше очень подвержены корнеплоды, которые содержат большое количество нитратов. Следовательно, если снизить количество нитратов в корнеплодах, свекла будет более вкусной, будет лучше храниться, и будет менее подвержена парше. Для решения всех этих проблем, можно использовать следующую подкормку.

В ведре воды необходимо смешать по 1 столовой ложке лимонной кислоты и железного купороса. Такая подкормка будет хорошим удобрением, снизит количество нитратов в корнеплодах, а так же станет профилактикой и хорошим лечением парши свеклы.

Вечером необходимо провести дождевание ботвы приготовленным раствором, с расходом 10 литров на 3 квадратных метра. Свекла будет защищена от парши, будет более вкусной и полезной.

https://vk.com/photo-159774511_457255503

Часть 3. Как ухаживать и когда собирать урожай моркови и свеклы

Чтобы не опоздать со сбором урожая моркови или не выкопать ее слишком рано, важно знать признаки того, что она готова к выкопке.

Морковь, в зависимости от срока созревания, собирается в разное время. Раннеспелую можно начинать собирать с июля, потому что долго храниться такая морковка все равно не будет, ее нужно либо сразу съедать, либо отправлять на заготовки. Среднеспелые сорта собирают в конце августе или в начале сентября.

Очень часто можно услышать такую информацию, что морковь готова к уборке, когда раскидывает свою ботву. Но можно сказать, что это не совсем верно, поскольку раскидывается ботва у моркови или розеточка стоит собрано, это больше зависит от сорта моркови. Поэтому полагаться исключительно на этот признак нельзя.

Еще одно заблуждение – считать, что морковь готова к уборке, когда у нее побуреет ботва. Побурение может свидетельствовать не только о том, что морковь находится в стадии своей спелости, но и о развитии различного рода заболеваний.

Самое важное и самое первое, на что стоит обратить внимание при определении срока уборки моркови – это на сроки созревания конкретного сорта.

Вообще, определить, когда именно нужно убирать морковь, можно по ее ботве. Когда она желтеет, а нижняя часть листьев становится сухой, можно смело дергать морковку. Позднеспелые сорта, которые идут для длительного хранения, в средней полосе собирают с конца сентября и до середины октября. Сбор нужно осуществлять в сухую погоду

Как только морковь выдернута с грядки, нужно сразу же удалить ботву, иначе она будет вытягивать все питательные элементы из корнеплодов, и они станут дряблыми. Так же не стоит обсушивать морковь под прямыми солнечными лучами, иначе она тоже станет дряблой и вялой.

Перед тем, как закладывать морковь на хранение, ее нужно немного подсушить, чтобы верхняя кожица слегка загрубела. Так корнеплоды будут намного качественнее храниться. Лучше всего для просушивания раскладывать морковь где-нибудь в тени, в проветриваемом месте.

Важно обращать внимание на развитие корнеплодов. В настоящее время наверно самым распространенным типом моркови является «Нантская». Это продолговатая цилиндрическая морковь с затупленным носиком. Если же при прореживании посадок такой моркови замечено, что кончик еще достаточно острый, это говорит о том, что морковь еще не достигла своей спелости.

Если выращиваются другие сортотипы моркови, типа «Амстердамской» или «Шантане», то так же нужно обращать внимание на те формы и размеры, которые указаны производителем.

Если же оценить правильность формы и размера не получается, необходимо оценить развитие корнеплода. Сорта Амстердамского сортотипа должны быть примерно 20 сантиметров в длину и порядка двух сантиметров в диаметре. Если же это Шантане, то в длину морковь будет не более 10 сантиметров и с диаметром 5-7 сантиметров.

Передерживать морковь на участке нельзя, потому что корнеплоды могут начать пускать вторичную корневую систему, обрастать боковыми корешками, это будет провоцировать отток накопленной влаги от корнеплода к корешкам. И, таким образом, будет отмечаться увядание корнеплодов, что в дальнейшем сократит сроки их хранения.

Любая морковь во второй половине августа и первой половине сентября нуждается в особом уходе. Важно следить за влажностью почвы. Застои влаги будут способствовать развитию различных грибковых заболеваний.

Так же на протяжении всего вегетационного периода морковь сопровождает морковная муха. Если при осмотре корнеплодов отмечены белые наросты, это свидетельствует о том, что в почве живет и орудует морковная муха. Нужно проводить профилактические и лечебные мероприятия.

Чтобы морковь не растрескивалась и содержала большое количество сахаров, ее нужно обеспечивать калием. Поэтому минимум 2 раза за сезон активного нарастания корнеплодов, необходимо провести калийные подкормки. Допускаются, как корневые, так и листовые.

Немаловажный момент – время уборки моркови. Если уборка будет проводиться в яркие полуденные часы, то корнеплоды будут увядать. Поэтому нужно выбирать бессолнечный день, и лучше всего проводить уборку ближе к вечеру.

Свеклу тоже после уборки с грядки нужно отряхнуть от оставшейся земли, оторвать ботву, после чего положить на дальнейшее просушивание в хорошо вентилируемое притененное место.

В отличие от моркови, свекла холодостойкая культура, поэтому позднеспелые сорта убираются с грядок в последнюю очередь в конце сезона. Свекла может продолжать расти и накапливать питательные и полезные вещества при температуре 2-3 градуса тепла. Поэтому спешить с уборкой не стоит. Раннеспелую свеклу убирают в середине лета, среднеспелые сорта ближе к осени. Такие даже можно хранить, но недолгое время.

Что морковь, что свеклу, хорошо хранить в прохладном месте, при температуре 2-3 градуса тепла. Важно учитывать и влажность воздуха, она должна быть повышенной. Хорошо хранить корнеплоды в песке, мхе, самое главное, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом, поэтому их нужно пересыпать чем-то.

Если погода стоит дождливая, а пришло время сбора урожая, нужно пораньше убрать корнеплоды из сырой земли, иначе они потом будут плохо храниться.

https://vk.com/photo-159774511_457255502

Часть 4. Почему морковь «рогатая» и что делать?

При копке моркови можно обнаружить, что некоторые корнеплоды рогатые. Причин такому явлению может быть несколько. Например, кончик корнеплода был поврежден вредителями, семена перед посадкой плохо обрабатывались или почва не совсем подходящая. Соответственно, чтобы морковка не была рогатой, нужно исключить возникновение этих причин.

Моркови нужна рыхлая, пышная и плодородная почва. В тяжелой глинистой она начнет корчиться, будет плохо развиваться, как итог, станет рогатой. Важно чтобы в почве не было вредителей. С осени на грядку, куда будет высеваться потом морковь, необходимо посадить сидераты. Например, можно посеять горчицу, космею, лен. Камни из почвы нужно убирать. Если грунт тяжелый, то в него необходимо добавить какие-то структурирующие компоненты.

Кроме того, перед посадкой семена моркови нужно обязательно обрабатывать. Например, используя для этого раствор фитоспорина.

https://vk.com/photo-159774511_457255501

БОНУС. Необычный, вкусный и полезный рецепт ферментированного чая из морковной ботвы

Собирать ботву моркови очень удобно при выкопке корнеплодов для употребления их в пищу или при прореживании посадки. Зелень нужно хорошо ополоснуть водой из душа или в тазике, чтобы избавиться от песка и других загрязнений, и слегка подсушить. Сложить подготовленную ботву в плотный полиэтиленовый пакет, можно использовать два пакета. Мешок с ботвой нужно тщательно помять в течение пяти минут, стараясь не порвать пакет. Затем выпустить, по возможности, весь воздух из пакета. Замотать мешок и оставить морковную ботву на сутки (если температура воздуха плюс 20-25 градусов) или два дня (если температура воздуха ниже 20 градусов).

После окончания ферментации морковную ботву, ставшую коричневого цвета, порезать и отправить в сушилку. Для сушки можно использовать не сильно нагретую духовку, овощесушилку или любую специальную технику, позволяющую быстро высушить всю массу. После щадящей сушки ферментированная морковная ботва превращается в настоящий чай. Его можно дополнительно измельчить, если хочется получить более мелкую фракцию. Заваривается такой чай как классический чайный лист, давая приятный по вкусу настой, напоминающий зеленый чай.

https://vk.com/photo-159774511_457255499

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =