Подробно и правдиво о сидеральных культурах: зачем действительно их сажают на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Общие сведения и правдивая польза от сидератов

Если подходить с формальной точки зрения, что такое удобрение, то это вещества, которые являются источниками питания для растений и увеличивают плодородие почвы.

Плодородие почвы – это способность почвы поддерживать рост и развитие растений. И все то, что поддерживает плодородие почвы, по сути, является удобрением. И возникает вопрос: являются ли сидераты удобрениями и можно ли ими удобрения заменить?

Всем известно, что основные важные элементы для растений – это азот, фосфор и калий. И, кончено же, растениям так же нужны различные микроэлементы, к которым они требовательны в большей или меньшей степени. Например, крестоцветные и луковые культуры любят серу, кому-то нужно больше кальция, меди, молибдена, кобальта, марганца и т.д. И, конечно, когда в почве всего этого не хватает, это в нее вносится с помощью органических или минеральных удобрений.

Сами по себе сидераты могут быть источниками питания для растений только в том объеме, в каком мы кладем их семенами в почву. Но количество этих элементов питания настолько ничтожно, что ими всегда пренебрегают.

И все равно сидераты называют зеленым удобрением. В первую очередь это связано с тем, что, когда сидераты растут и своими корнями проникают в почву, они извлекают из почвы элементы питания, распределяют их по почвенному горизонту таким образом, что большинство растений получают доступ к тем удобрениям, которые вносились в почву, и к которым они утратили доступ. Утрата доступа к удобрениям связана в первую очередь с вымыванием удобрений в более глубокие слои почвы. Многие из сидератов имеют очень мощную корневую систему, чем, например, огурец, томаты, капуста, укроп и т.д. Соответственно, в начале сезона, в конце сезона сидераты поднимают эти удобрения.

Ошибочно думать, что поднятые корнями сидератов из глубины почвы удобрения содержатся так же в ничтожных количествах. Количество потери, например, азота при его внесении составляет порядка 70%, и только 30% идет на питание растениям. При внесении фосфорных удобрений за довольно короткий срок теряется около половины вносимого количества. Если калийные удобрения вносятся на богатой органикой почве, то потери калия практически не происходит, но, если почва малогумированная, песчаная, уставшая, то будет теряться до 80% элемента. Соответственно, где-то эти удобрения застревают, и, если не сажаются сидераты или не используются специальные технологии, то азотные удобрения могут просто улететь в грунтовые воды, занитратят колодезную воду, смоются в поверхностные водоемы, вызвав цветение воды и другие неприятные вещи.

Поэтому роль сидератов порой недооценивается, ведь они действительно способны доставать из глубины почвы большие объемы удобрений, связывать их в виде своего растительного тела, превращать в органические вещества или просто накапливать минеральные вещества в своих органах и тканях, и, как следствие, возвращать их назад. Поэтому и можно сидераты смело называть зеленым удобрением, потому что они обогащают почву удобрениями, а откуда они их взяли, это уже другой вопрос.

Кроме того, сидераты, в отличие от минеральных и органических удобрений, которые вносятся поверхностно, являются источниками живой, а потом и неживой органики. Они пронзают своими корнями весь почвенный горизонт, а привычные минералка и органика не получится загнать на столь большую глубину. Вверх у сидератов идет зеленая масса, которая сама укладывается на зиму, на поверхность почвы, если не скашивается и не заделывается в грунт. Тем самым почва защищена от эрозии, а так же защищено и ее плодородие.

Но самое важное, что сидераты являются источником органики. Если сидераты высажены на зиму, то они вырастают, ложатся на почву и очень медленно разлагаются. Получается своеобразное удобрение пролонгированного действия, сидераты будут медленно отдавать питание в почву, таким образом, не будет происходить колебаний от высокой концентрации удобрений к низкой и наоборот, растения не будут страдать, и органическое вещество будет еще и накапливать в себе воду. Накопление воды помогает избавлять почву от пересушивания. Ведь засуха гораздо мягче воздействует на растения, если в почву внесена органика.

Кроме того, органика напитывается не только водой, но и растворами всевозможных питательных веществ. Поэтому, если на участке практикуется сидерация, намного меньше тратится для повышения плодородия почвы питательных веществ, и уже теряется, например, не 70% азота, а только 30.

Еще одно важное обстоятельство, связанное с сидератами, в том, что органическое вещество в почве является источником для питания микробов в почве, если они, конечно в ней есть. Если нет, то можно пользоваться различными микробными препаратами, кондиционерами для почвы, экстрактами для улучшения плодородия. В результате произойдет обогащение почвы полезными микроорганизмами, а так же обогащение органикой, которая будет питанием для этих самых микроорганизмов.

Показателем плодородия почвы является наличие в ней агрономически важных групп бактерий (фиксаторов азота, которые фиксируют атмосферный азот и превращают его в доступный растениям, фосфатмобилизаторов, помогающих делать фосфор в почве доступным для растений и т.д.). Ведь проблема не в том, что в почве может не хватать каких-то элементов питания, проблема в том, что они могут быть просто недоступными для питания растений.

Получается целый цикл плодородия. Для того чтобы растения хорошо росли, им нужны элементы питания – чтобы элементы питания были доступными, они должны превратиться в доступные вещества, благодаря деятельности микроорганизмов – чтобы микроорганизмы хорошо росли, им нужна подпитка органикой – чтобы в почве была органика, нужно сажать сидераты. Соответственно, сидераты являются ключевым элементом в обеспечении почвы плодородием, и растений урожаем. Другими словами, сидераты без сомнения являются удобрениями.

https://vk.com/photo-159774511_457255351

Но, конечно же, невозможно заменить машину навоза сидератами. Потому что сидераты не являются ядерным реактором, где происходит синтез химических элементов. Сидераты способны обеспечивать условно только азотом, в особенности, бобовые растения, которые вступают в особый симбиоз с клубеньковыми бактериями, которые очень активно фиксируют азот. А бобовые растения активно обеспечивают микробики сахаром, благодаря чему происходит совместное взаимодействие.

На самом деле, помимо бобовых, существует большое количество азотфиксаторов, или вообще они не ассоциируются с растениями. Они питаются отмирающей органикой. И роль таких свободно живущих азотфиксаторов просто колоссальна. Конечно, по количеству азота они все-таки не переплюнут бобовые растения. Но посев любых сидератов, будь то горчицы, фацелии, гречихи, зерновых культур и т.д., благодаря тому, что они оставляют свои корни в почве и благодаря тому, что зеленая масса попадает на землю, разлагаясь и в виде органики попадая в почву, повышает уровень азотфиксации и уровень накопления азота.

Тема сидератов в растениеводстве была затронута уже более сорока лет назад. Важно понимать, что сидеральные культуры, часто называемые зеленым удобрением, не являются органическим удобрением. Такие культуры, в первую очередь, являются растениями, которым для жизни, существования и наращивания зеленой биомассы необходимо забрать элементы питания из почвы (азот, калий, фосфор и прочие). Новых веществ сидераты в почву не привносят, а значит их нельзя считать удобрением. Это культуры — агротехнические помощники.

Основное полезное свойство сидератов для грунта заключается в насыщении почвы органическим веществом. На участке, где из года в год высаживаются одни и те же культуры, а осенью все растения убираются полностью с поверхности почвы, случается дефицит легкой органики. Почва становится больше минеральной, чем органо-минеральной, и живущие в ней бактерии начинают испытывать дефицит питания. В естественных условиях растения, отмирающие осенью, оставляют свою корневую систему в земле, которая становится основой питания почвенных бактерий. При выращивании на участках овощных культур, впоследствии огородник полностью изымает из грунта растения вместе с питанием, которое они извлекли из почвы. В таком случае посев сидератов позволяет внести в землю легкую органику для питания почвенной микрофлоры. Бактерии грунта получают возможность активнее разрушать минералы и гумус, в которых почвой накоплены питательные вещества. То есть сидераты помогают почве стать чуть плодороднее при условии посева их на протяжении нескольких лет подряд по два раза за сезон.

Когда почвенные бактерии начинают активно разрушать органику, дополнительно, в процессе ее переработки, ими в грунт выделяются различные вещества, которые склеивают кусочки почвы. Это усиливает активность дождевых червей, благодаря чему улучшается структурность грунта, увеличивается его водопроницаемость.

Сидераты не смогут в полной мере заменить удобрения, но станут связующим звеном, чтобы повысить плодородие почвы, улучшить ее структуру, избавить участок от вредителей, болезней и сорняков. И, безусловно, если на огороде используется сидерация, можно в значительно степени снизить количество вносимых удобрений.

https://vk.com/photo-159774511_457255355

Часть 2. Виды сидератов

Каждая группа сидератов, как и каждое отдельное растение, работают по-разному. Важно понимать, как и на каком месте из правильно применять, чтобы не нанести вред почве.

Горчица

Горчица, к примеру, способна прекрасно бороться с проволочником, нематодами, с увяданиями растений, другие сидераты обладают какими-то иными свойствами. Но в любом случае сидераты, как любой биологический агент, будь то биопрепарат для защиты растений или удобрение, всегда работают в комплексе.

К своим корням сидераты привлекают огромное количество помощников, тех же дождевых червей, как результат, почва разрыхляется, повышается ее аэрируемость, влагоемкость, и опять же почва становится плодородной. Кроме того, сидераты являются активными борцами с сорняками, а при разложении сидеральных культур, подкисляется почва.

У современных садоводов и огородников горчица занимает первое место среди сидератов. Посаженная в неправильном месте данная культура, относящаяся к семейству крестоцветных, может привлечь насекомых-вредителей (в частности, любую крестоцветную блошку). На участке горчица выполняет роль репеллента от проволочника, поэтому полезно высаживать ее перед или после картофеля.

Редька масличная

Интересный и не так часто выращиваемый сидерат, также относящийся к крестоцветным культурам. Не требует запашки в почву. Является идеальным зеленым удобрением для тяжелых грунтов, глинистых почв и для любых участков, где есть проблема с рыхлением грунта. Редька масличная формирует очень толстый корень, содержащий в себе очень большой процент влаги. Оставленный в почве на зиму корнеплод начинает расширяться и раздвигать землю, таким образом превосходно разрыхляя ее. Весной корнеплод сгнивает, и в почве образуются пустоты, заполняющиеся водой и разрыхляющие массу грунта.

https://vk.com/photo-159774511_457255354

Фацелия

Относится к семейству Водолистниковых растений. Способна значительно снизить количество нематод в почве. Выращивать фацелию лучше на участках, где есть проблемы с данным вредителем (например, на посадках картофеля).

Гречиха

Одна из полевых культур, которая при выращивании увеличивает доступность фосфора из почвы растениям. Корневые выделения гречихи являются слабо кислыми и разлагают формы фосфора, недоступные для растений, делая их доступными к усвоению. Культуру полезно использовать на участках, где на протяжении нескольких лет вносился суперфосфат. Высевать сидерат лучше поздней весной или после рано убираемых культур.

Бобовые сидераты

Горох, люпин, вика и прочие культуры действительно могут давать питание почве благодаря способности накапливать азот в процессе симбиоза с клубеньковыми бактериями на своих корнях. Лучше всего использовать сидераты семейства бобовых на очень бедных грунтах. Такие растения развиваются достаточно долго, требуют большего задела по времени, но всходят значительно раньше и при более низких температурах. Бобовые сидераты следует высаживать на участке первыми, ранней весной сразу после схода снега. У люпина очень мощная корневая система, вика дает большое количество надземной зеленой массы, бобы и горох можно в дальнейшем использовать в пищу. Сидераты семейства бобовых удобно выращивать на тех местах, куда в дальнейшем планируется посеять поздно высаживаемые культуры, а также томаты, перцы, баклажаны и прочие пасленовые. Это снабдит почву азотом, необходимым растениям на начальных этапах роста и развития. Заделывать сидераты в почву и запахивать необходимо пока они находятся в фазе бутонизации, пока они еще не зацвели.

Злаковые сидераты

Рожь является превосходным сидератом для борьбы с сорняками. Корневые выделения растений блокируют прорастание и рост семян сорняков, находящихся рядом в почве. Рожь можно выращивать как в качестве озимого, так и ярового сидерата, то есть сеять поздно осенью или рано весной. Важно учитывать, что через две недели после запашки ржи в почву не рекомендуется что-либо сеять и высаживать. Это связано с наличием в грунте следов корневых выделений ржи, схожих по своему действию с гербицидами. Можно высадить картофель, но его всходы немного задержатся.

Овес имеет свойство выделять своими корнями соединения, которые являются фунгицидными для многих заболеваний. Лучше всего высевать овес в теплице или открытом грунте, в случае когда у растений были проблемы с болезнями типа кладоспориоз, альтернариоз, донцевая гниль. Это позволит устранить из почвы оставшиеся следы заболеваний. Высевать овес нужно весной и осенью, давая побегу отрасти на десять-пятнадцать сантиметров, а затем запахивать в грунт. Отличным сочетанием сидератов будет вико-овсяная смесь.

Пшеница превосходно рыхлит грунт за счет своей очень мощной корневой системы, а также добавляет в почву органику.

Кулисные культуры

Подсолнечник и кукуруза высеваются осенью или весной исключительно на короткий временной период. Помогаю задержать снег на участке, что позволяет почве больше напитаться влагой весной и создать более комфортную среду для роста растений.

https://vk.com/album-159774511_283721910

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 19 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 7 =