Работы в плодовом саду в конце сезона: осенние заботы о плодовом саде и ответы на вопросы начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Работы в плодовом саду в конце сезона.

Представить садовый или приусадебный участок без деревьев практически невозможно. Однако ухода и подкормок они, в отличие от овощных культур, часто совсем не получают. Осенью очень важно провести ряд садовых работ, чтобы в следующем сезоне плодовые деревья дали урожай в разы больше и качественнее.

Правило 1. Важно помнить о том, что деревья живут очень медленно. Не следует по ним лазать. Это не безопасно для жизни и здоровья садовода, к тому же сломанные ветки дерева очень долго восстанавливаются. Собирать урожай следует с помощью лестницы или стремянки и помощника, а проводить обрезку с помощью высотного телескопического сучкореза.

Правило 2. Очень важно собрать весь созревший урожай, но пересортировав его. Перезревшие и поклеванные птицами плоды, оставленные на ветках, в прохладную и влажную осеннюю погоду становятся местом развития грибковых заболеваний. Таким образом споры грибковых заболеваний будут находиться и зимовать не только в почве, но и непосредственно на дереве.

Правило 3. После сбора урожая будет полезным провести санитарную обрезку дерева, удалив сломанные, больные, кривые и мешающие друг другу ветки. Не нужно стараться обрезать все за один раз, лучше проводить эти работы постепенно. Нельзя за один раз обрезать больше тридцати процентов кроны, это большой стресс для дерева, после которого может резко увеличиться количество волчков.

Правило 4. Пока стоит теплая погода, и деревья еще не сбросили листья, нужно провести опрыскивание кроны от болезней и вредителей препаратами «Триходермин» и «Фитоверм» (или «Актофит») с добавлением прилипателя. Также можно использовать баковую смесь биорепаратов «Фитодоктор» (или «Фитоспорин») и «Битоксибациллин» (или «Лепидоцид») плюс прилипатель. Комплексная осенняя обработка деревьев, иногда гораздо эффективнее, чем опрыскивание их весной по голой кроне. Такое опрыскивание должно, словно облаком, накрывать все дерево по его высоте. Если сделать это невозможно, нужно регулировать излишнюю высоту веток кроны, обрезая их.

Правило 5. Опадение листвы деревьев становится сигналом к мульчированию (укрытию) приствольного круга. Для этого можно использовать компост или те же опавшие листья, пролитые препаратом «Триходермин». Не стоит бояться опавших с деревьев листьев, в них не размножаются патогены и вредители, а наоборот зимую божьи коровки, златоглазки и другие полезные насекомые. Слой мульчи в приствольном круге деревьев осенью может достигать высоты сорока сантиметров. Почву под мульчей предварительно нужно пролить препаратом «Метаризин» или «Боверин», внести «Энтоцид» или любое другое средство против личинки майского жука, медведки и иных почвенных вредителей. Также полезно будет пролить почву под деревом «Триходермином», «Байкалом» или любым ЭМ-препаратом. После внесения биологических препаратов следует провести влагозарядный полив, уложив под деревом на полчаса включенный шланг со слабым напором воды в нем. Напитывание почвы приствольного круга влагой значительно увеличивает потенциал дерева в следующем сезоне и существенно облегчает его зимовку.

Правило 6. Перекапывать землю в приствольных кругах не следует. Никакой пользы для дерева эта процедура не несет, а для многих растений с мочковатой корневой системой очень близко к поверхности грунта даже создает риск повреждения корней (например, это перекопка почты сильно вредит яблоням).

Правило 8. Глубокой осенью, когда листья уже облетели и стало холодно, нужно белить деревья для защиты их коры от морозобоя. Кора защищает внутренние мягкие ткани дерева, поэтому трещины в ней весьма опасны для жизни всего растения. Правильнее всего делать побелку стволов в феврале, но можно озаботиться этим вопросом чуть заранее. В побелке не нуждаются совсем молодые саженцы и очень старые деревья. Вместо побелки можно обернуть стволы деревьев белым агроволокном, это позволит защитить кору не только от мороза, но и от повреждения зайцами и мышами. Защитить деревья от зайцев поможет металлическая или пластиковая сетка, которую можно неплотно обернуть вокруг ствола.

Для молодых деревьев в качестве защиты от вымерзания следует создать укрытие от ветра. Можно обернуть вокруг саженца старую верхнюю одежду (пальто или шубу).

Мох и лишайники на стволе и ветках не несут никакой (глобальной) угрозы для дерева. Хотя они поселяются только на ослабленном, уже старом или неухоженном дереве. Неаккуратное соскабливание мха с дерева не принесут ему пользу, а только повредят кору.

Часть 2. Первые работы в старом заброшенном саду

Сад — это место, где человек может отдохнуть душой и телом, укрыться от зноя, а также насладиться вкусными и спелыми плодами. С течением времени любой сад стареет, а деревья перестают плодоносить, их листья поражаются вредителями и болезнями. Давайте разберемся, можно ли вдохнуть жизнь в старый сад и нужно ли это делать.

Если вы стали обладателем сада с деревьями весьма почтенного возраста, то в первую очередь нужно провести внимательную инспекцию. Во время осмотра важно обратить внимание на следующие моменты:

1. Общее состояние деревьев. Нужно оценить, насколько деревья высокие, сильно ли у них заросла крона, сколько и каких деревьев растет на участке (любите ли вы их плоды и нужны ли они в таком количестве). Оценка высоты и ширины кроны важна для понимания возможности и доступности снимать с них плоды и проводить обработку. Слишком высоким деревьям следует провести обрезку, направленную на снижение кроны, так называемую омолаживающую обрезку. Выполнять такие работы следует глубокой осенью. Не нужно увлекаться и срезать сразу все, гораздо лучше постепенно год за годом срезать толстые и слишком вытянувшиеся ветки. Кардинальная обрезка провоцирует рост множества новых побегов (волчков), за которыми нужно будет внимательно следить в течение всего лета, не давая им загустить крону. Бороться с молодой волчковой порослью очень тяжело — старую следует корчевать, а новую сразу вырезать.

Очень важно очистить середину загущенной кроны старого дерева и убрать трущиеся друг об друга ветки. Это значительно улучшит проветривание и освещение кроны, что очень важно для любого дерева. Крупные срезы на ветках и стволе, остающиеся после обрезки, обязательно нужно замазывать садовым варом.

2. Наличие сильно поврежденных деревьев или пострадавших от болезней. Сильный ветер может отломить скелетные ветви прямо с половиной ствола. Толстая ветвь способна обломиться под тяжестью урожая. Отломанные части дерева нужно аккуратно удалить, сделав ровный срез и замазав его садовым варом. На дереве могут быть старые раны после поломки веток или неправильной обрезки, покрытые камедью. Их следует зачистить до живых тканей и хорошо замазать свежим варом. При повторном выступании камеди нужно будет опять зачистить это место и замазать его. Делать это следует до тех пор, пока камедетечение не остановится.

Нужно обратить внимание на деревья с большим количеством сухих веток, спасать такие деревья не всегда имеет смысл. У каждого плодового дерева свой срок жизни, который колеблется в пределах тридцати-сорока лет. После этого срока дерево начинает постепенно засыхать, пока полностью не погибнет. Появление дятла на дереве является верным признаком того, что растение уже больное и старое. Эта птица предпочитает трухлявую древесину, в которой в большом количестве живут различные жуки.

Также внимание садовода должны привлечь деревья, листья которых покрыты пятнами, а годовой прирост очень мал. Часто сочетание таких симптомов является показателем вирусного заболевания. Деревья, пораженные вирусом, могут жить еще достаточно долго, но при этом они являются разносчиками вируса и заражают другие деревья вокруг себя. Больное дерево лучше убрать с участка, а для посадки нового саженца выбрать другое место.

3. Хорошо ли деревья плодоносят и дают ли плоды в принципе. Плодовые деревья сажают с целью получения от них плодов, а не для красоты. Чаще всего деревья перестают плодоносить из-за болезней и вредителей (например, монилиоза или личинки жука-короеда). Жук-короед прокладывает множественные тоннели по тканям дерева, из-за чего нарушается процесс поступления питания от корней к кроне, и дерево постепенно погибает. Достать короеда из дерева невозможно, но в самом начале жизни вредителя в ходы личинки можно шприцом залить подсолнечное масло, которое перекроет доступ воздуха жуку и приведет к его смерти.

Второй причиной отсутствия плодоношения становится нерайонированность сортов. Например, абрикос в холодном регионе может вымерзать каждую весну на протяжении многих лет, а значит этот сорт плодового дерева не подходит данной местности. Такое дерево следует удалить, а вместо него посадить более подходящий сорт. Если из года в год дерево цветет, но не дает плоды, значит ему нужен опылитель.

После проведения инспекции старого сада не нужно принимать скоропалительных решений, не стоит спешить вырубать и выкорчевывать все деревья подряд. Конечно стоит посадить саженцы современных сортов, но старым деревьям тоже нужно дать шанс.

Часть 3. Ответы на острые и актуальные вопросы сезона:

Вопрос 1. Что делать при конфликте привоя и подвоя дерева?

Все плодовые деревья являются привитыми, у них есть подвой (корни) и привой (сортовая часть, дающая плоды). У саженца может быть не одна, а несколько прививок, которые расположены сверху в кроне в месте расхождения основных скелетных веток. При конфликте привоя и подвоя верхняя часть очень сильно утолщается, на ней может появиться нарост в виде шарика или начать отходить кора. В тканях дерева не циркулирует свободно сок, они начинают отмирать и отсыхать. Спасти отмирающую древесину невозможно. Дерево, в котором начался конфликт привоя и подвоя, спасти уже не получится, нужно покупать новый саженец.

Вопрос 2. Почему образуются наросты на плодовых деревьях?

В нижней части ствола дерева выше места прививки могут начать образовываться наросты, особенно если дерево растет под наклоном к земле. Возможно оно было слишком сильно заглублено при посадке. Дерево пытается таким образом выпустить дополнительные корни, но это нельзя допускать. При выпускании корней из сортовой части дерево может вымерзнуть полностью.

Вопрос 3. Опасны ли грибы трутовики, выросшие на яблони, для дерева?

Конечно, но все процессы в деревьях идут очень медленно. Яблоня с растущими на ней трутовиками может еще очень большое количество лет спокойно жить и плодоносить. Удалять грибы имеет смысл только для того, чтобы их споры не разносились дальше. Место роста трутовика нужно обработать, но локально пропиткой для древесины.

Вопрос 4. Нужно ли делать в посадочной яме дренаж для деревьев?

Все зависит от земли. В суглинистых почвах, чтобы устранить застой воды, в первое время после высадки саженца дренаж будет очень актуален. В других почвах вместо дренажа в посадочную яму саженца лучше добавить больше органики.

Вопрос 5. Можно ли обрезать шестиметровую грушу обрезать до уровня двух с половиной метров?

Неправильно и даже опасно обрезать дерево за один подход, укоротив его на четыре метра в высоту. В первый год следует обрезать каждую третью ветку, можно даже до уровня двух метров. После такой обрезки обязательно пойдут волчки, их следует сразу зачищать или выламывать еще молодыми, мягкими и зелеными. За три года постепенно грушу получится привести к желаемой высоте.

Вопрос 6. Что делать, если дерево обломилось и осталась всего одна ветка?

В такой ситуации из молодого и перспективного дерева обязательно начнут расти волчки, из которых можно сформировать новую крону. Молодые побеги следует разгибать и направлять в нужное направление роста, удаляя или прищипывая лишние.

Вопрос 7. На какую высоту следует белить деревья?

Белить ствол нужно до места разветвления основных скелетных ветвей.

Вопрос 8. Нужно ли спилить все наросты на ветвях и стволе яблони?

Не торопитесь — возможно такие наросты являются обычным сортовым свойством дерева. Зачистить нужно только сухие части и шляпки грибов трутовиков.

Вопрос 9. Можно ли обрезать в длину ветки вишни и черешни, если плодоношение идет в основном на их последней трети?

Крона деревьев должна полностью хорошо освещаться и продуваться ветром. Такая крона по форме напоминает чашу. Плодоношение на кончиках веток характерно для излишне плотной и сильно заросшей кроны. В таком случае задачей садовода является прореживание кроны путем вырезания каждой третьей ветки. На старых ветках плодоношение останется на последней трети, а на новых молодых ветках урожай будет завязываться по всей их длине, при условии проникновения в крону солнечного света и циркуляции воздуха.

Вопрос 10. Можно ли высаживать новое дерево на место погибшего саженца?

Корневая система у деревьев бывает различного типа. После погибшего саженца можно посадить дерево с отличной от предыдущего корневой системой, со схожей — не стоит.

Вопрос 11. Чем помочь вишне, которая хорошо цветет, но завязывает очень мало плодов?

Дереву помогут качественные поливы, подкормки, регулярные профилактические обработки от болезней и вредителей.

Вопрос 12. Если на одной яблоне есть и сортовые яблоки, и дичка, то нужно ли обрезать дичку?

Привитая и дикая часть дерева живут каждая по-своему. Если на дичку привита сортовая яблоня, то со временем она заместит сортовую часть полностью. Обрезать дичку нужно постепенно, придерживаясь правила тридцати процентов.

Вопрос 13. Как помочь груше, пораженной ржавчиной?

Абсолютно эффективного средства от ржавчины груши, разрешенного к применению на дачных участках, не существует. Груша является промежуточным хозяином патогена, которым болеет можжевельник. Ржавчина груши — это весьма не эстетично, но не влияет на ее плодоношение. А так медь содержащие препараты вам в помощь.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 36 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + десять =