Как приготовить правильный и качественный компост: секреты, советы, ответы на вопросы о получении компоста на дачном участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Среди садоводов и огородников удобрениями принято считать исключительно минеральные соединения, такие как монофосфат калия, азофоска, селитра, двойной суперфосфат и другие.

Такое убеждение активно подкрепляется специалистами агрономами, основная работа которых заключается в получении максимального экономически выгодного урожая с огромных площадей сельскохозяйственных предприятий, а отличными помощниками в этом как раз и являются синтетические удобрения. Человечество занимается земледелием более восьми тысяч лет, а минеральные удобрения появились только в середине девятнадцатого века.

Все тенденции современного мира говорят о постепенном, хоть и медленном отказе любительского земледелия от внесения в почву синтетических удобрений, которые, с учетом их колоссальной стоимости, оказывают негативное влияние на засоление и деградацию грунта. Минеральные удобрения следует уметь применять и правильно вносить, чтобы они приносили пользу земле, а это невозможно сделать без наличия специального агрономического образования.

Все растения генетически приспособлены к питанию собственными растительными остатками. Любой побег в процессе роста накапливает в себе различные макро и микроэлементы. Поэтому даже из простой скошенной травы, разложенной по грядкам, можно получить отличное полноценное удобрение. Ведь удобрения — это не только азот, фосфор и калий, но и углерод, который выделяется при разложении органических остатков. Самым правильным удобрением для дачного и приусадебного участка является компост.

Компост – это материал, который создается преимущественно из остатков растений, но многие недооценивают его пользу. В отличие от навоза по своему химическому составу компост намного лучше усваивается растениями, потому что, то, что взято растениями, снова возвращается в почву.

Часть 1. Важные секреты качественного питательного компоста

Вынос питательных веществ из почвы нужно обязательно компенсировать. И сделать это можно с помощью компостирования. Но компост нужно организовывать правильно, тогда он будет безопасным для растений и для человека. Важное правило – в компосте не должно быть никаких патогенов.

Компостирование – управление разложением остатков растений с помощью грибов, бактерий, микроорганизмов. Многие используют горячее компостирование, но стоит отметить, что эта практика довольно опасная.

  • Во-первых, при анаэробном горячем компостировании теряется не менее 70% пользы компоста в виде газообразных соединений углерода и углекислого газа. То есть, из компоста испаряется азот.
  • Во-вторых, образуется опасная группа микроорганизмов, таких как аспергилл дымящий и др., которые способны нанести вред организму человека.

Поэтому первый секрет правильного качественного компоста: куча не должна разогреваться выше 45-55 градусов. То есть использование черных плотных мешков для мусора в качестве быстрого горячего компоста (когда мешки набивают сорняками, завязывают и пробивают дырки, черные мешки выкладываются на солнце), тоже должно быть под запретом. А вот компостировать по осени листовой опад в мешках можно смело, критического разогрева не произойдет.

Так же нужно запомнить, что не стоит класть в компост на основе большого количества свежих растительных остатков азотные удобрения. Ботва, трава, сорняки сами является хорошим источником азота, и будут ускорять компостирование, поэтому лучше вообще не класть никаких удобрений. Азотные удобрения есть смысл класть если компостируются сухие остатки (сено, солома, опилки)

Соотношение азота и углерода тоже должно быть правильным. А значит, не нужно лишнего азота, а нужна желтая целлюлоза. То есть нужно добавлять, например на 2/3 зеленых остатков – 1/3 целлюлозы, то есть соломы, опилок или сена.

Если же компостируется только желтая целлюлоза, то, конечно, к ней нужно добавлять азотные удобрения.

Соотношение углерода и азота в соломе – 40-80 к 1, в стружке и опилках – 400 к 1, в злаковой траве – 20 к 1, в зеленой массе бобовых – 12 к 1, в ботве различных растений – около 15 к 1. А для компостирования идеальное соотношение углерода и азота – 30 к 1.

Можно так же в компост добавить небольшое количество препарата на основе триходермы, и получится настоящее питательное и полезное средство для растений.

Компост не только помогает повысить плодородие почвы для повышения урожая, но и оздоравливает, как почву, так и растения. Он не только насыщает участок питательными элементами, но и микробами. Но развитие этих микробов можно увеличить.

Для того чтобы превратить компост в настоящее биотехнологическое средство без использования каких-либо заквасок и заселения микроорганизмами, надо вспомнить, что все существующее в природе: почва, растения и т.д. населено разнообразной микрофлорой, в том числе и полезной. И среди этих полезных веществ есть особые бактерии актиномицеты, являющиеся источниками таких антибиотиков, как тетрациклин, стрептомицин, эритромицин и многих других.

И для того чтобы насытить этими бактериями компост, нужно немного постараться. Когда зеленая масса гниет, киснет и бродит, среда в компосте делается кислой. Актиномицеты в кислой среде разводиться не будут. А, чтобы кислая среда не развевалась, необходимо каждый слой компоста просыпать мелом, доломитовой мукой или гашеной известью, т.е. добавлять совершенно любой щелочной компонент. Это помогает превратить компост в очень ценный материал для приусадебного участка.

Точную дозу внесения назвать сложно. Но важно понимать, что щелочные материалы должны равномерно распределиться по объему компоста. На практике это сделать очень просто, когда зеленой массы наберется в толщину 20 сантиметров, нужно взять стакан любого щелочного компонента и равномерно разбросать в расчете на 1 квадратный метр. Далее опять зеленая масса и опять щелочной компонент, и чередовать так нужно до верха. В таком случае компост станет хорошим источником кальция, он будет гораздо меньше пахнуть (если это вызывает проблему), и будет сверхценным для огорода, что позволит снизить возникновение заболеваний у растений, ведь актиномицеты будут лечить и почву, и растения.

Часть 2. Как приготовить быстрый и качественный компост

Способы приготовления компоста существуют разные, но все их можно свести к двум направлениям. Компост, который готовится медленно, в течение 1-1,5 лет, и быстрый компост.

Быстрый компост можно делать на абсолютно любом свободном месте. Закладываются выполотые сорняки, ботва растений, с которых уже снят урожай, листва и т.д. Складывать растительные остатки нужно на солнце, все перегорит и превратится в черную плодородную почву, которую можно сразу вносить на грядки. Всего за сезон компост в теплую погоду будет готовым для внесения в качестве мульчи на грядку.

Но можно и ускорить созревание компоста. Для этого используются различные способы. Например, можно взять и полить кучу раствором с триходермой, а можно взять 300 грамм дрожжей, 100 грамм сахара и растворить в ведре воды. Полученным раствором необходимо пролить компостную кучу, и созревание будет проходить немного быстрее.

Не стоит закладывать компостные кучи в тени, иначе разложение растительных остатков будет проходить очень медленно. Чем больше солнца и доступа кислорода, тем лучше. В тени начнется процесс закисания, получается опять же силос, а так же образуется много болезнетворных бактерий. Поэтому не стоит делать компостную кучу в яме, лучше ее немного приподнять над поверхностью почвы. Для этого можно на дно положить толстые ветки, а сверху уже накладывать растительные остатки.

В продаже есть микробиологические ускорители созревания компоста, которыми можно проливать растительные остатки. Но для того чтобы компостная куча приносила пользу, необходимо помнить, что можно в нее класть, а что нельзя. Ведь компостная куча – не помойка, куда можно бросать любые материалы. Можно добавлять любые растительные остатки, только не больные и не порченые. Нельзя добавлять в компост стекло, полиэтилен, проволоку, отходы щелочей, краску, глиняные черепки. Во-первых, это не успеет переработаться, во-вторых, такие компоненты будут только отравлять землю и насыщать совершенно ненужными элементами. А вот газеты добавлять в компост можно, но только в размоченном виде. В то же время глянцевые журналы, которые плохо размокают, класть в компостную кучу нельзя.

Как было уже сказано хорошо ускоряют процесс компостирования целлюлозных остатков удобрения, в особенности азотные, например, мочевина, и калийные, например, хлористый калий или сернокислый калий. Удобрения добавляются из расчета 100 грамм на 10 литров воды, и раствором проливается компост. Если нет таких удобрений, можно использовать зеленую бродиловку, например, можно приготовить настой полыни, крапивы, пижмы, хвоща. Бочку наполняют этими растениями, и заливают водой, как только на поверхности появилась пена, можно использовать настой для пролива компостной кучи, предварительно разбавив его наполовину с водой.

Более качественным компост получается, когда в нем чередуются сухие и сырые остатки. Например, слой веток, слой растительных остатков, слой сена или соломы, снова растительные остатки и т.д. Ветки будут приподнимать кучу над землей, и обеспечат доступ воздуха.

Используя все эти правила расположения компоста и внесения в него различных компонентов, можно получить отличный материал для удобрения растений. И значит, почва будет более рыхлой, а урожай более обильный.

Предпочтительно иметь не компостную яму, а компостную кучу. Компост будет гораздо быстрее созревать, если он находится на поверхности земли, а не внутри нее. Проще всего сложить компостную кучу из различных органических остатков прямо на земле, дно у такой кучи обязательно должно отсутствовать. Рекомендуется иметь две компостные кучи — одна остается дозревать сформированной и накрытой пленкой, а во вторую продолжает регулярно добавляться органика.

При правильном складывании компостной кучи следует чередовать в ней зеленые и коричневые слои. Зеленый слой (свежие растительные остатки) достаточно влажный и содержит большое количество азота. Коричневый слой состоит из сухой органики и земли. Компостная куча при правильной формировке должна занимать площадь не меньше одного кубического метра. Тогда процесс компостирования, ферментации и минерализации органики запускается достаточно быстро и идет оптимально. Маленькая куча будет очень долго и неэффективно перепревать, образуя метан и испаряя углекислый газ. В компост можно вносить яблочный опад, любые листья (даже ореха, дуба и каштана), опилки, важно не укладывать такую органику слишком толстыми слоями, лучше их чередовать. Опавшие яблоки или груши, а также картофель перед внесением в компост лучше раздавить.

Весь процесс переработки компоста основан на биодеградации и происходит благодаря работе микроскопических бактерий и грибов. Для того чтобы в компостной куче находились правильные микроорганизмы в большом количестве, нужно слои органики чередовать с обычной плодородной землей. Микрофлора почвы с огромным удовольствием примется пожирать органические остатки в компосте. Землю можно заменить на удобрение «Бокаши», любые ЭМ-препараты или препараты для септиков. Очень важно соблюсти баланс влажности для компостной кучи — сухая масса будет лежать и не перепревать в течение многих лет, переувлажненная масса будет загнивать с сопутствующим выделением метана и аммиака.

В компост нельзя вносить ядовитые растения (например, борщевик и амброзия), можно добавлять любые срезанные садовые цветы (гладиолусы, бархатцы), кроме роз — их стебли будут слишком долго разлагаться. Подсолнечник и кукурузу лучше вносить в органические траншеи, в компостной куче эти плотные побеги будут крайне долго перерабатываться. И в компост, и в органическую траншею можно укладывать обрезанные осенью плети винограда.

Часть 3. Ответы на вопросы от начинающих дачников о компостировании:

Вопрос 1. Можно ли избыток урожая кабачков внести в компост?

Да, только сами кабачки перед внесением в компост нужно порубить лопатой на куски, чтобы они не улеглись плотным однородным слоем.

Вопрос 2. Нужно ли покупать специальный ящик для компостирования?

Такой ящик является весьма эстетичным и удобным в эксплуатации, купить его можно, но не обязательно. На сам компост наличие специального ящика или даже стенок вокруг кучи никак не влияет.

Вопрос 3. Можно ли падалицу яблок помещать в органическую траншею?

Любые яблоки (даже червивые) можно внести в органическую траншею, но запах брожения будет очень сильный и весьма специфичный. К яблокам обязательно нужно добавить другой органики, веток, листьев и земли.

Вопрос 4. Можно ли уложить компостную кучу поверх древесного пня, на котором лезет поросль?

Так поступить можно.

Вопрос 5. Можно ли в компост добавлять бумагу или картон?

Бумага и картон является обычной целлюлозой. Их нужно дополнительно измельчить перед внесением в компост и перемешать с другой органикой.

Вопрос 6. Имеет ли смысл сыпать золу в компостную кучу?

Гораздо эффективнее рассыпать золу по грядкам на участке.

Вопрос 7. Что делать, если земля на грядке сухая и легкая как песок?

Нужно как можно больше вносить в такую грядку органики в любом виде — торф, компост, опавшие листья и другое. В органике заведется почвенная микрофлора, которая при поглощении и переработке органических веществ начнет улучшать структуру почвы. Это позволит повысить плодородие грунта, он станет способен удерживать влагу.

Вопрос 8. Можно ли остатки червивых грибов вносить в компост?

Остатки грибов можно внести в компост или уложить в качестве мульчи на грядки.

Вопрос 9. Можно ли зеленый картофель внести в компостную кучу?

Можно. Картофель перед внесением нужно раздавить или растоптать, чтобы он в компосте не пророс.

Вопрос 10. Можно ли острый перец сорвать и уложить в домашних условиях на дозревание?

Так сделать можно, в этом смысле острый перец ничем не отличается от сладкого. При дозревании в комнатных условиях плоды просто станут чуть менее острые.

Вопрос 11. Можно ли для компостной кучи использовать двухсот литровую бочку без дна?

Да, использовать такую бочку можно. Стоит учесть, что бочка будет очень быстро ржаветь и из такой ёмкости достаточно неудобно в дальнейшем будет доставать удобрения.

Вопрос 12. Можно ли свекольную и морковную ботву укладывать под деревья?

Да, можно.

Вопрос 13. Можно ли вносить в компост пятнистую листву от тополя серебристого?

Да, можно, это безопасно — такая листва в компосте перепреет наравне с другой органикой.

Вопрос 14. Можно ли в органическую траншею уложить срезанные больные ветви деревьев?

Даже больные ветки можно вносить в органическую траншею. Отлично подойдет старое трухлявое бревно из леса.

Вопрос 15. Что добавить в компост, чтобы ускорить его переработку?

Значительно ускорить компостирование помогают микроорганизмы. Полезно вносить любые ЭМ-препараты (например, «Тамир», «Байкал»), удобрение «Бокаши», биопрепараты с триходермой. Они ускорят переработку компоста любой плотности и избавят компостную кучу от неприятного запаха.

Вопрос 16. Когда срезать листья у отцветших гладиолусов?

Стрелки отцветших цветов нужно срезать сразу после завершения цветения. Не нужно допускать траты сил растения на формирование семян. Лучше побег направит все накопленные питательные вещества на подготовку к зиме. Листья не стоит срезать слишком рано, пластичные вещества из зеленых листьев должны перейти в корни и луковицы растений. Когда пойдет массовое пожелтение листьев, луковицы гладиолусов нужно достать из почвы, обрезать побег секатором, досушить и уложить на хранение.

Вопрос 17. Что означает наличие белой пушистой плесени и мушек в компосте?

Это значит, что процесс созревания компоста идет правильно и очень активно.

Вопрос 18. Что происходит с углекислым газом при компостировании?

При компостировании из кучи небольшого размера углекислый газ улетучивается в атмосферу без всякой пользы для растений. При прохождении компостирования органики непосредственно на грядке, выделяющийся углекислый газ фиксируется листьями зеленых растений и используется для их жизнедеятельности.

Вопрос 19. Как защитить от холодов томаты в открытом грунте?

Нужно обязательно укрывать посадку на ночь агроволокном или полиэтиленовой пленкой.

Вопрос 20. Нужно ли придавливать компост?

Желательно так сделать, это ускорит процесс переработки органики в компостной куче.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 43 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − пять =