Сентябрьские вопросы от дачников: польза от бархатцев на осеннем участке, способы повышения плодородия и оздоровления почвы осенью

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Нужно ли срезать почерневшую ботву картофеля за две недели до выкопки клубней?

Ботва очень быстро чернеет в случае заболеваний растения фитофторой. Лучше заранее обрабатывать картофельные кусты препаратом «Профит Голд» или «Прогноз» и доводить растения до момента уборки с зеленой ботвой. Почерневшую надземную част куста следует убрать — толку от нее для растения уже не будет.

Вопрос 2. Как бороться с яблонной плодожоркой?

Появление вредителей и болезней гораздо эффективнее предупреждать, чем лечить. Бороться с вредителями нужно начинать с осени. Во врем осеннего листопада деревья нужно обрабатывать медьсодержащими препаратами или железным купоросом. Самое эффективное время для борьбы с яблонной плодожоркой – это две-три недели после цветения яблони. Если растения уже болеют, значит время проведения обработок уже упущено. В таком случае для решения проблемы следует собирать личинок плодожорки и взрослых насекомых вручную, обработать деревья раствором дегтярного мыла и соорудить ловчие пояса, которые не позволят личинкам вредителя подниматься вверх по стволу дерева к плодам.

Вопрос 3. Что сделать на участке для повышения плодородия и оздоровления почвы осенью?

Осень – прекрасная пора для повышения плодородия и оздоровления почвы. Главное, все сделать правильно, и ничего не забыть. Плодородная почва – это здоровые растения и богатый урожай.

Прежде чем приступать к повышению плодородия почвы, необходимо сначала привести участок в порядок, и это первый шаг. Говоря об уборке грядок, имеется в виду очищения почвы от растительных остатков, которые остались после дачного сезона. Необходимо вырвать с корнем ботву томатов, кабачков и других культур. Да, есть такое мнение, что достаточно просто срезать наземную часть растений, а корни, как и в случае с сидератами оставить в почве. Но так делать неправильно. При выращивании сидератов мы не даем им зацвести, и корни у них остаются молодыми и нежными. А вот томаты уже отцвели, отплодоносили, их корни стали грубыми и жесткими, и за зиму не успеют в почве перегнить. А весной все равно придется все выкорчевывать. Кстати, убирать опавшую листву деревьев и вырывать абсолютно любую траву с участка не стоит, потому что плодородие и голая земля – несовместимые вещи.

Второй шаг – рыхление почвы. Да, с давних времен люди привыкли перекапывать грядки по окончанию сезона, но так нарушаются глубинные слои почвы, да и вообще от перекопки не так и много пользы. Поэтому лучше обработать почву плоскорезом, тогда и глубинные слои не будут повреждены, и сорные травы не размножатся. После рыхления плоскорезом или тяпкой, необходимо разровнять почву граблями.

Третий шаг – внесение в почву удобрений. Но не стоит вносить азотные удобрения. Сейчас растения готовятся к зимнему периоду, на грядках могут оставаться подзимние посевы, клубника, кустарники, деревья, сидераты. Азот им в этот период не нужен, и даже вреден, поэтому это даже расточительство и глупость – вносить его по осени, потому что усваивать его будет некому. А те растения, которые должны уходить в зиму, могут начать наращивать вегетативную массу, что только пойдет им на вред, ведь они уйдут в зиму без вызревшей коры. В результате, ветки вымерзнут, а это негативно скажется в следующем сезоне на урожае, и вообще может привести к гибели растений. Вносить осенью можно навоз, но, только когда опадут все листья, разложив его по поверхности почвы, и укрыв сверху сеном, соломой или опавшими листьями. В таком случае к весне навоз вместе с листьями перепреет, а это уже принесет пользу огороду в следующем сезоне.

Четвертый шаг – посев сидератов. Точнее сидераты – альтернатива внесению не слишком вкусно пахнущего удобрения. Сидераты удобрят почву не хуже навоза, при этом еще оздоровят почву, усложнят жизнь вредителям и различным патогенам, сделают землю рыхлой и структурированной. Сеять можно абсолютно любые сидеральные культуры, только обязательно учитывая правила севооборота. Часто используют рожь, а весной заделывают в почву. Да, процесс трудоемкий, но это лучше, чем полоть по весне сорняки, к тому же полезнее!

Пятый шаг – мульчирование. Мульча отлично предохраняет землю от глубокого промерзания в зимний период, а так же задерживает снег. К весне грядки будут мягкими и плодородными, и полностью готовыми к высадке рассады и посеву семян.

Шестой шаг – борьба и профилактика болезней. Можно внести совершенно любые противогрибковые препараты, например, можно использовать «Триходермин», «Фитодоктор», «Фитоспорин», «Планриз», проливая почву прямо по мульче или по сидератам.

Седьмой шаг – создание грядок. Это отличная возможность сократить работы по весне. Можно приготовить грядки шириной 60-80 сантиметров, и проходы между ними сделать такой же шириной. Кстати, не стоит переживать о слишком широких междурядьях и думать, что земля будет тратиться впустую. Напротив, благодаря таким размерам, и урожай будет выше, и растения будут намного меньше болеть. К тому же весной не придется постоянно наступать на грядки, притаптывая, как почву, так и культурные растения. Кстати, постоянные грядки можно сразу оформить осенью, заранее сделав их приподнятыми или, напротив, заглубленными, в зависимости от местности и расположения огородного участка.

Вопрос 4. Почему на месте участка, где сожгли костер, ничего не растет, а земля как пыль?

На этом место почва стала очень сильно защелаченной, так как зола имеет резкощелочную реакцию среды и рН от 9 до 11. На почве с таким уровнем щелочности не может произрастать ни одно растение. Данный участок земли нужно закислить прямой химической мелиорацией (внесением пары крупных горстей гипса в почву) или внесением фульвокислот (фульвовых удобрений). Земля по структуре стала похожа на пыль, потому что при воздействии большой температуры выгорели и разрушились органические соединения, скрепляющие структурные части почвы. В таком грунте не может удерживаться вода и элементы питания. Нужно вносить большое количество органики для восстановления структуры почвы.

Вопрос 5. Почему очень сильно вытягиваются баклажаны в теплице?

Такое явление может возникать по нескольким причинам. Из-за слишком сильно загущенной посадки все растения будут тянуться к свету, а каждый побег стремится выжить в ущерб другим. Второй причиной может стать общий дефицит света в теплице. Также после сбрасывания цветков подобным образом баклажаны могут наращивать пасынки.

Вопрос 6. Какие клубни у выкопанного картофеля нужно оставлять для посадки на следующий год?

Нужно оставлять самые здоровые клубни чуить больше среднего размера, характерного для данного сорта, которые не имеют деформаций, пятен от фитофторы и поражений паршой. Выбранный материал нужно хорошо просушить и хранить в течение зимы отдельно от урожая, предназначенного для употребления в пищу. Крупные клубни гораздо хуже хранятся и больше подвержены гнилям, а из мелкого посадочного материала могут вырасти слабые кусты.

Вопрос 7. Какая польза от бархатцев на дачном участке?

Бархатцы можно встретить везде: в огородах, садах, на клумбах. Они невероятно красивые, цветут пышно и долго. Но помимо этого, они еще и очень полезные.

В первую очередь стоит отметить, что бархатцы являются отличным сидератом. Высевать это растение можно как на грядках, так и где-нибудь отдельно. Осенью они начинают увядать, и некоторые огородники просто их выбрасывают. Но, если бархатцы порубить и заделать в почву, то ее структура намного улучшится, станет более рыхлой и плодородной. Своей мощной корневой системой бархатцы поднимают из глубин почвы наверх полезные элементы. Овощи, которые потом посадить на место бархатцев, будут намного лучше развиваться и плодоносить.

Еще один плюс высаживания бархатцев – они отпугивают кротов и различных вредителей. Благодаря своему особому аромату бархатцы отпугивают летающих насекомых, а их корневые выделения могут отпугивать даже нематоду. Поэтому их можно посадить рядом, например, с морковью или луком, что позволит отпугнуть, соответственно, морковную и луковую муху. Аромат бархатцев не столько отпугивает вредителей, сколько их дезориентирует. И получается, запах такой сильный, что вредители не чувствуют ароматы находящихся рядом с цветами культур.

В бархатцах содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, что делает их полезными не только для растений, но и для человека. В народной медицине чаи и отвары из цветочков бархатцев используются для укрепления иммунной системы человека. Наибольшее количество полезных веществ содержится в мелкоцветковых сортах красно-оранжевого цвета. Цветы обрывают и сушат в проветриваемом помещении, а по мере необходимости заваривают, и употребляют.

Например, в осенний сезон будет очень полезным чай на лепестках бархатцев. Понадобится 1 столовая ложка лепестков, которые нужно залить 250 граммами кипятка, и настоять минут 10-15. А, если к готовому напитку добавить еще и ложечку меда, пользы будет еще больше.

Кроме того, бархатцы часто принимают в виде отвара при гипертонии. Понадобится 1 чайная ложка лепестков бархатцев, столько же лепестков календулы и мяты на стакан кипятка. Такой настой употребляется за 15 минут до еды и перед сном, в течение двух недель. Однако перед применением любых препаратов, в том числе и из народной медицины, нужно проконсультироваться с врачом.

Вопрос 8. По какой причине у томатов хороший урожай, но очень плохой кислый вкус?

У растений явный дефицит калия. Томаты не смогут накапливать сахара и переводить их в плоды без наличия у растений легкодоступного калия. В доступной форме можно внести питание в виде минерального удобрения монофосфат калия или зеленого удобрения из одуванчиков или переросшей петрушки.

Вопрос 9. Почему в перцах нет семян?

Скорее всего весной было очень жарко. При слишком высокой температуре воздуха в плодах могут не появиться семена.

Вопрос 10. Чем заправить грядки под зиму после уборки моркови, свёклы и лука?

Данные овощи относятся к культурам большого выноса, которые забирают из почвы огромное количество питания (азот, фосфор, калий и микроэлементы). Питательные элементы нужно вернуть обратно в грунт (желательно с избытком) в виде органики и минеральных удобрений, чтобы баланс почвы стал нейтральным или положительным.

После уборки моркови, свёклы и лука в грядки следует закопать любые органические удобрения (конский навоз, сапропель, торф, перегной) и фосфорно-калийные удобрения. На один квадратный метр почвы нужно внести не менее двух-трех килограмм органики (половина ведра), разбросав ее вместе с минеральными удобрениями по поверхности земли под перекопку.

Вопрос 11. Часто не приживаются посаженные саженцы, как можно улучшить приживаемость саженцев?

Порой саженцы, в особенности те, которые высажены поздно, плохо приживаются. Ведь кажется, что до холодов еще далеко, но погода порой непредсказуема, и температура может резко снизиться, что и приведет к тому, что растения замедлят процесс своего развития. Поэтому им нужно обязательно помочь.

Можно использовать различные коммерческие препараты, чтобы улучшить приживаемость саженцев. Например, можно применять «Флорис», «Титаниум», «Мультимикоризу», «Корневин», «Вальс цветов» и т.д. Но можно использовать и подручные народные средства. К примеру, для таких целей отлично подходит молоко.

Для приготовления рабочего раствора необходимо взять 1 литр качественного молока и разбавить его до 10 литров водой. После чего нужно замочить корни саженцев в таком растворе на несколько часов. А после высадки растений на грядки, пролить их таким же молочным раствором.

Все дело в том, что в молоке содержится большое количество ауксинов, которые отлично помогаю растениям в развитии корневой системы. Соответственно, растения быстрее укореняются.

Этот способ подходит для земляники, смородины, малины и других растений.

Вопрос 12. Как вывести сорняк березку (вьюн огородный)?

Гарантированно вывести березку можно только применяя гербициды сплошного действия (например, «Раундап»).

Вопрос 13. Почему стала засыхать десятилетняя яблоня? Первой засохла ветка в середине кроны, а спустя две недели высохли почти все ветки?

Произошел расщеп стебля.

Вопрос 14. Почему стебель томата внутри пустой?

Это опробковение сортовых растений, которое может произойти из-за недоразвития корневой системы при очень поздней высадке томатов.

Вопрос 15. Можно ли картофель с паршой использовать на семена?

Такие растения лучше не оставлять на семена. Если нет возможности полностью обновить посадочный материал, то можно обработать картофель препаратом «Максим» перед закладкой на хранение. После обработки клубням нужно дать просохнуть, уложить в ящики на хранение и прикрыть сверху и по бокам газетами.

А перед высадкой обязательно нужно использовать фитоспорин.

Вопрос 16. Как бороться с повиликой?

Повилика является хищным растением и карантинным сорняком. Устранять ее можно исключительно путем введения карантина.

Вопрос 17. Как правильно подготовить землю под газон?

У газона существует два агротехнических срока посева, лучше всего сеять газон осенью. Для начала следует провести борьбу с сорняками гербицидами сплошного действия. Затем пропахать почву, разровнять ее и укатать. После этого посеять газон.

Вопрос 18. Почему у дыни пожелтели и сохнут листья, а плоды остановились в развитии?

Такими листья на дыне стали от старости, это совершенно нормально. Если пожелтели и опадают абсолютно все листья – то вероятнее всего дыню поразил паутинный клещ.

Вопрос 19. Почему на листьях малины появилась пятнистость, а ягоды на макушке засохли.

Пятна могут быть от альтернариоза, дефицитов питания и повреждения насекомыми. Отплодоносивший куст можно срезать до пенька в один сантиметр над уровнем почвы, ремонтантный сорт малины полезно срезать каждый год. Растительные остатки лучше сжечь.

Вопрос 20. Достаточно ли подкармливать растения куриным пометом?

Куриный помет является органическим удобрением, в котором много азота, но мало фосфора и калия. Одного его для роста и развития растений будет недостаточно. Дефицит питания можно восполнять посевом сидератов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 21 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 4 =