Цветник в конце сезона: важные цветочные дела с самыми распространенными многолетниками

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Посадка тюльпанов: выбор сорта, места, подготовка луковиц и почвы

Тюльпаны – прекрасные цветы, которые всегда радуют весной, и осенью как раз нужно приступить к их посадке.

Тюльпаны группы «Триумф» отличаются крепким цветоносом, хорошим неполегающим стеблем, и в основном являются среднего и позднего типа цветения.

Тюльпан «Бьюти Тренд» отличается красивыми бокаловидными цветами, необычного цвета. Центр цветов белого цвета, а кайма сиреневатого оттенка.

Еще один сорт тюльпанов – «Амедея». Имеет собранные бокалы, которые не сильно распускаются, сиренево-лилового цвета.

А так же тюльпан «Грин Спирит», который имеет необычную окраску – белый с зелеными вкраплениями. Очень выигрышное сочетание в саду.

В первую очередь на участке нужно выбрать такое место, на котором не было отмечено такого опасного заболевания, как фузариоз. Эта болезнь вредит множеству растений, под риск попадают гладиолусы, георгины, лилии и, соответственно, тюльпаны. Так же не стоит выращивать тюльпаны там, где рос картофель, либо на тех местах, где росли однолетние астры. Место должно быть хорошо освещенным, но в то же время защищенным от ветра.

Если нет уверенности в том, был фузариоз на участке или нет, то можно для профилактики использовать препарат «Максим», который в первую очередь предназначен для защиты растений от грибных заболеваний, и это доступная защита луковиц от фузариума. Так же «Максим» хорошо действует против серой гнили.

В 1 литре воды разводится 2 миллилитра препарата. Желательно, чтобы вода была не жесткая, потому что обычно «Максим» вступает в реакцию и быстро сворачивается хлопьями в жесткой воде. Луковицы тюльпанов помещаются в рабочий раствор на 30 минут, далее высушиваются в течение 10 минут, и высаживаются на подготовленное место на глубину трех луковиц. Почва должна быть хорошо вскопанной и осевшей в течение пары дней. Предварительно ее удобряют компостом или перегноем из расчета 1,5 ведра на 1 квадратный метр, а так же вносят калий и фосфор в минеральном виде, к примеру, сернокислый калий 20 грамм на 1 квадратный метр и суперфосфат – 40 грамм.

Если посадка тюльпанов проводится в очень поздние сроки, то лучше застелить грядку слоем опавших листьев, соломы, либо другим утепляющим материалом, чтобы почва не промерзала хотя бы в течение месяца. Но самое лучшее время для посадки, когда температура воздуха не менее +5 градусов, а температура почвы около +10. До устойчивых заморозков должно быть не менее 3-4 недель.

Махровые тюльпаны: нюансы питания. Очень часто у садоводов возникают проблемы с выращиванием махровых тюльпанов. В первую весну после посадки этих цветов они могут давать очень красивое, обильное, пышное цветение. Но на другой год происходит что-то странное – цветы мельчают, становятся однобокими, тусклыми, недолго цветут. А все дело в том, что нужно правильно ухаживать за растением, а именно подкармливать. Использовать для подкормки лучше всего специализированные удобрения, которые специально рассчитаны для выращивания луковичных культур.

Весной едва луковички прорастут, нужно подкормить растения азотом, тогда они сразу же пойдут в бурный рост. Как только появятся первые бутончики, нужно использовать фосфорно-калийные подкормки, которые помогут бутонам окрепнуть.

После раскрытия бутончиков, их уже можно напитать специализированными минеральными удобрениями. Когда пышные цветки раскрылись, можно подкормить растения минеральными комплексами.

Подкормку специализированным удобрением для луковичных культур нужно осуществлять сразу после прекращения цветения, когда идет закладка луковицы.

Не перепревший навоз при посадке махровых тюльпанов использовать нельзя, так же не стоит использовать его при дальнейшем выращивании в качестве подкормки, потому что он может сжечь корни растений. Если нет возможности использовать специализированные удобрения, можно вносить компост.

Часть 2. Правильное хранение лилий и осенняя посадка лилий

Вопрос о сохранности лилий при невозможности их посадки на постоянное место, волнует очень многих. И возникать он может в разное время года.

Хранение лилий

Хранение выкопанных лилий осенью. Если лилии выкопаны, и их планируется посадить через 1-2 дня, в этом случае никаких особых процедур проводить не надо, лилии могут прекрасно сохраниться в ведре с водой, и с ними абсолютно ничего не случится.

Если планируется посадить выкопанные лилии через 1-3 недели, то хранить их нужно иначе. Сначала их промывают в воде, после чего удаляют стебель, а чтобы луковички сохранились, их нужно поместить в торф. Хранить луковицы нужно в непрозрачной емкости, потому что свет им не нужен, самое главное, чтобы корешки сидели в торфе. Саму емкость нужно поместить в пакет, чтобы влага из торфа не испарялась, поливать дополнительно его не нужно. Можно не завязывать пакет, чтобы не появился конденсат, и луковички не сгнили. Далее емкость нужно поместить в прохладное место. Если луковички с признаками заболеваний, то первоначально их нужно протравить, а потом уже поместить в торф.

Если выкопанные луковицы лилий нужно взять куда-то с собой, например, при переезде, или отправить их куда-то почтой, то необходимо взять два пакета, вложить их друг в друга, и насыпать туда торф. Можно вместо торфа использовать влажные опилки, влажный кокосовый субстрат (но не сырой). Луковички так же выкапываются, промываются, протравливаются, у них отрывается стебель, после чего они помещаются в пакет с выбранным компонентом, выпускается воздух, и пакет завязывается. Каждую луковицу лучше помещать в отдельный пакет. Грунт должен полностью облегать луковицу, это нужно для того, чтобы как пакет не переворачивался при транспортировке, не оголились корешки лилий.

Если нужно сохранить луковицы с осени до весны, а сажать их уже слишком поздно, стоит учесть некоторые нюансы. Во-первых, луковички, например, могут прийти по почте уже с проросшими стеблями. В таком случае вариант нужно выбирать такой же, как и при хранении осенью. Протравленная луковица укладывается в увлажненный торф, в пакет с дырочками, после чего помещается в подвал. Всю зиму луковица будет спать. Второе, что нужно учитывать, за длительное время хранения грунт может либо подсохнуть, либо, напротив, стать влажным и заплесневеть. Поэтому, если подсох – нужно опрыскать его водой, а, если влажный, то нужно приоткрыть пакет, чтобы его проветрить.

Хранение лилии весной. Если нужно пересадить луковицы весной, но пока нет для этого времени, выкопанные луковички можно хранить так же в пакете с торфом в прохладном месте. Но, если лилии уже просунулись, нужно зеленую часть оставить на поверхности. Стебель отрывать не нужно, т.е. луковичка будет замотана в пакете с землей, а листья останутся на улице. Только нужно больше увлажнить торф, потому что, пока проходит время, растение будет постепенно расти. Если же лилия выкопана аккуратно с небольшим комом земли, то торф не нужен. Можно прямо с этим земляным комом поставить растение в пакет, пакет хорошенько обжать, оставив всю зеленую часть над землей. Самое главное, чтобы земля была влажной.

Хранение лилии летом. Если нужно пересадить, перевезти или кому-то отдать лилию летом, то нужно проявить большую ответственность. Вообще такой вариант не желателен, потому что летом лилия цветет, у луковицы хорошо развита корневая система, и в верхней части корня есть пристеблевые корешки. Луковица получает питание от всех корней, и сохранить такую лилию нужно, максимально не отбивая землю от пристеблевых корней. Тогда она будет намного лучше приживаться. Выкопанная луковица помещается в пакет с торфом, опилками и т.д. Если нет вообще ничего, можно использовать обычную землю. Если корешки очень длинные, их можно немножко подрезать. Так лилия заворачивается в пакет, корни постепенно засыпаются грунтом, после чего аналогичным способом упаковка завязывается. И опять же пакет нужно хорошенько обжать, чтобы земля полностью обнимала корневую систему. Перевозить такие лилии нужно, выставив их в высокую емкость. Если лилии не надо никуда перевозить, а пересадка просто откладывается, их нужно поместить в тень, но на воздухе.

Посадка лилий осенью

Лилии могут отлично дополнить ассортимент цветов в саду. И осенью можно заняться их посадкой. Чаще всего лилии высаживаются недалеко от роз, и, если подобрать сорта по сочетающимся оттенкам, можно получить шикарный ковер из благоухающих ярких цветов.

Ассортимент сортов лилий в садовых магазинах и на интернет-площадках разнообразный.

Например, яркая махровая лилия «Вейврайдер». Это светло-розовая лилия с окантовкой по краю, высотой 80-90 сантиметров, имеет тонкий приятный аромат.

Еще один чудесный сорт лилий «Каптэн Триколор». У этих цветов серединка ярко-бананового цвета, сами лепестки кремово-белые, а окантовка сиренево-розовая, отсюда и такое интересное название.

Стоит присмотреться к сорту «Аиша». Имеет крупные белоснежные цветки, с салатовой полосой, диаметром до 20 сантиметров. Лилия очень быстро вырастает до высоты в 1 метр, цвести начинает в конце июля, и цветение это очень продолжительное. Сорт «Аиша» морозостойкий.

Еще одна красавица лилия «Дориа». Цветки у нее яркого малинового цвета с оттяжкой к кончикам лепестков в белый. Тоже морозостойкий сорт, а в высоту вырастает до метра.

Похожая на сорт «Дориа» лилия «Изабелла». Тоже имеет розовые цветки в серединке и по краям переходящие в белый цвет, диаметром до 20 сантиметров.

Настоящая красавица – махровая бело-розовая лилия «Роузлили Кендра». Цветки очень красивые и издают приятный аромат.

https://vk.com/photo-159774511_457256008

Перед посадкой саженец необходимо извлечь из упаковки, и замочить ненадолго вместе с земляным комом в растворе «Фундазола», таким образом вся почва смоется, и можно будет посмотреть на луковку и корешки. Корни должны быть мощными, светлыми, луковица здоровой, без пятен и повреждений. Сразу после обработки необходимо немного подстричь всасывающие корешки. С «Фундазолом» нужно работать очень аккуратно.

Место для посадки лилий должно быть хорошо освещено, без застоя лишней влаги в течение сезона. Почва должна быть с нейтральной кислотностью, рыхлой и плодородной. Грунт, где будет высаживаться лилия, нужно хорошо перекопать на штык лопаты, чтобы разбить все комки и сделать его более воздушным. Так можно заодно и убрать корни оставшихся в земле сорняков.

Глубина ямки, на дно которой будет высаживаться саженец, должна быть размером в 3 луковички. Но изначально яму нужно сделать глубже, чтобы на дно положить дренаж и сделать подсыпку из песка. В качестве дренажа можно использовать керамзит, песок выкладывается примерно на 5 сантиметров, тогда лилия будет хорошо дышать корешочками. Далее песок присыпается землей, луковица располагается сверху, корни распределяются по периметру, и присыпаются почвосмесью на основе раскисленного торфа, агроперлита, и специализированного удобрения для посадки луковичных культур. Грунт насыпается на 5 сантиметров, хорошо прижимается, и дальше насыпается еще до самого верха.

Высаживать саженцы лилий необходимо примерно за 3 недели до заморозков. Если на участке есть почвенные вредители или грызуны, обязательно при посадке лилий прямо на дно ямы необходимо положить ветви, смоченные березовым дегтем или мазью Вишневского.

Несмотря на то, что перечисленные сорта являются морозостойкими, лилии все равно нужно укрыть. Только использовать для этого лучше дышащий материал, например, лапник или рыхлую несвежую солому. Тогда зимой будет задерживаться снег вокруг посадки.

Весной с момента таяния снега нужно начинать борьбу с грызунами, например, с помощью звуковых отпугивателей. Молодую лилию весной нужно притенять, чтобы она не сгорела.

Часть 3. Осенняя пересадка шиловидных флоксов с полной приживаемостью.

Середина сентября – это самое удачное время для пересадки многолетников, в том числе и почвопокровников. Шиловидные флоксы пересаживают и весной, однако работы лучше перенести на осень. Зацветает растение очень рано (апрель), поэтому трудно выгадать время для пересадки без ущерба для цветения.

Как поделить шиловидные флоксы? Обычно шиловидные флоксы пересаживают с целью размножения или в случае утери декоративности. Нежные почвопокровники не переносят засуху и сильную жару. Случается, что на открытых участках они попросту выгорают.

Перед высадкой растений на новое место, необходимо правильно подготовить почву. Желательно добавить в грунт 1 ведро компоста и листовой земли. Почву хорошо перекапывают с добавлением комплексного минерального удобрения (2 столовых ложки Азофоски на 1 квадратный метр). Затем необходимо полить предполагаемое место высадки водой и оставить на 2-3 часа.

Когда все подготовительные мероприятия будут позади, необходимо заняться делением куста. Для этого нужно отделить дернинку от здорового растения. Перед тем, как взять кусочек от шиловидного флокса, надо проверить, насколько эта часть укоренилась. Почвопопкровник имеет центральный корень. В процессе роста молодые побеги ложатся на землю и постепенно формируют новые корни.

Прежде чем отрезать кусочек растения, нужно аккуратно приподнять веточки с края и оценить насколько легко они поднимаются. Отделяют только ту часть, которая крепко держится за землю. Для этой цели лучше всего воспользоваться лопатой. Ее устанавливают вертикально по периметру выделенного кусочка растения и уверенными движениями отрезают нужную часть.

Правила посадки. На подготовленном участке делается углубление. Ямка должна быть по объему такой же, ка и подземная часть посадочного материала. Необходимо, чтобы весь земляной ком уместился в лунке. Надземная часть растения должна оставаться на том уровне, на котором она балы до пересадки. Шиловидные флоксы не заглубляют.

Посадочную ямку нужно хорошо пролить водой. Не дожидаясь, пока влага впитается, необходимо установить дернинку в центр лунки. Оставшаяся в яме вода будет напитывать земляной ком, способствуя лучшей приживаемости.

При посадке шиловидный ком можно слегка придавить сверху ногой для лучшего сцепления с почвой. Все свободные пространства заполняют выкопанной землей. Затем куст еще раз поливают по периметру, чтобы устранить все пустоты. В завершении работы место посадки окончательно присыпают грунтом, не забывая про тот участок где имеются оголившиеся корешки.

Часть 4. Осенний уход за клематисами

Клематис жгучий, самый наверное неприхотливый клематис по-другому еще называют «ломонос». Это связано с резким запахом, который появляется при растирании его листьев.

Существует большое количество видов и более двух тысяч сортов клематисов. Цветы очень красивые, но многих огородников интересует, что можно сделать с клематисами осенью, чтобы цветение было бурным и длительным.

Клематисы разделяются по способу обрезки. Она бывает трех типов. Первая – это когда растение обрезается под корень до уровня почвы. Так обрезаются сорта, которые дают цветки на побегах текущего года. Вторая – когда обрезаются лишние загущающие растение побеги. Третий вариант обрезки, когда укорачиваются старые побеги, тогда клематисы будут цвести в мае-июне, а потом еще и осенью на молодых побегах. Все зависит от сорта. Есть различные справочники для определения сортовой принадлежности клематисов, где и указан способ их обрезки.

После обрезки необходимо провести подкормку клематисов. Проводится она с такими компонентами, как суперфосфат (50-100 грамм на растение, в зависимости от его возраста) и зола (из расчета 200 грамм на квадратный метр). Эти удобрения не закапываются, а перемешиваются с почвой с помощью садовых вил или совка.

Следующий шаг – обработка клематисов, чтобы они не болели в следующем году. Нужно приготовить раствор мела или извести, из расчета 200 грамм продукта на ведро воды. Необходимо проводить, как опрыскивание, так и пролить почву под кустами.

Перед зимой верхний слой почвы под клематисами нужно замульчировать нетолстым слоем (1-2 сантиметра) смесью чистого песка и извести, из расчета 1 часть извести и 4 части песка. Это поможет уберечь растения от целого ряда всевозможных болезней.

Если провести все эти процедуры с клематисами, то в следующем сезоне обеспечено обильное и пышное цветение.

Часть 5. Лучшее народное осеннее удобрение для роз

Осенью розы заканчивают вторую волну цветения. Как только цветы отцвели, их нужно обрезать, причем нижние почки трогать не надо, срезаются только сами цветки. И уже после такой процедуры можно осуществлять осеннюю подкормку.

Из-за того, что сейчас у розы начинается вызревание побегов, и она готовится к зимовке, нужно с умом подойти к подкормке, иначе растение подмерзнет.

Можно взять обыкновенные сухие дрожжи, на 10 литров теплой воды 20 грамм продукта, и к ним добавить примерно 150 грамм древесной золы. Дрожжи нормально переносят щелочную среду, и, даже если часть их погибнет, остальная прекрасно размножится в почве.

Азотные подкормки сейчас уже давать ни в коем случае нельзя. Задача – помочь вызреть древесине, а для этого нужны фосфор, калий и микроэлементы. Весь их комплект как раз содержит зола. Розы лучше переносят кислую почву, чем щелочную. Такое количество золы в особенности по глинистой почве не испортит грунт, зато станет отличной подкормкой. А дрожжи нужны в первую очередь для того чтобы улучшить почву, вместо них можно брать любой биодеструктор. Но дрожжи доступнее, и хорошо справляются со своей задачей. Они разлагают почвенную органику, растительные остатки и оздоравливают грунт, из-за чего их и можно добавлять в осеннюю подкормку.

Приготовленному раствору необходимо выстоять сутки, за это время все необходимые элементы из золы уйдут в воду, а дрожжи немного размножатся даже без добавления сахара. Поливать розу нужно под куст, чтобы на листья попадало как можно меньше раствора. Такая подкормка отлично подойдет так же и для винограда.

Садовод может помочь кустам розам без потерь перезимовать, если подкормит их, примерно в 20 числа октября (средняя полоса) удобрениями, содержащими марганец. Для этого нужно приобрести марганец хелат марганца или сульфат марганца (дешевле) и подкормить розы согласно инструкции.

В принципе больше ничего делать с розочкой не нужно вплоть до осенней обрезки.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =