Болезни растений и насекомые-вредители на дачном участке: отвечаем на два десятка вопросов от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Болезни растений и насекомые-вредители в огороде не являются неизбежным негативным фактором, стабильно присутствующим при ведении садоводческой деятельности. Скорее это естественные природные процессы, с которыми садоводы и огородники не знают как ужиться.

  • Грибковые и бактериальные болезни растений возникают в тех случаях, когда для их возбудителей существуют благоприятные условия — влажность (сырость), комфортная температура и питательная среда.
  • Загущая посадки растений, огородники собственными руками создают комфортные для развития болезней условия.

Проливая осенью почву дезинфицирующими препаратами (купоросом, хлорной известью, трех-семи процентным раствор мочевины), огородники уничтожают не только вредоносные, но также и полезные микроорганизмы. Именно поэтому после проведения искореняющей обработки почвы в нее нужно обязательно поселить полезную микрофлору. Сделать это можно с помощью препаратов с триходермой, «Фитоспорином», «Байкал ЭМ-1», «Тамир», «Восток» или «Сияние» (одна столовая ложка на литр воды), внесенных по влажному грунту. После такой обработки почву следует замульчировать органикой. Это даст полезным микроорганизмам достаточное количество питания для активного размножения и жизнедеятельности.

Для получения быстрого эффекта по оздоровлению почвы следует брать литр концентрата любого препарата с полезными микроорганизмами в составе на десять литров воды. Для проведения регулярных профилактических и поддерживающих обработок будет достаточно одной ложки на пять-десять литров воды. Обработки ЭМ-препаратами могут быть проведены в любой форме — полив из лейки, опрыскивание или добавление в ленту капельного полива.

Ответы на популярные вопросы осеннего сезона:

Вопрос 1. Нужно ли убирать мульчу с грядок перед проливом почвы биопрепаратами?

Убирать мульчу не нужно, проливать можно прямо по органике, предварительно хорошо смочив всю ее массу водой.

Вопрос 2. Можно ли оставить неиспользованные остатки биологических препаратов до следующего сезона?

Да, можно, только нужно хранить их в достаточно теплом месте, чтобы не было риска замерзания препарата.

Вопрос 3. Можно ли использовать просроченный препарат «Триходермин» или «Фитоспорин»?

Да, потому что триходерма и сенная палочка очень живучие микроорганизмы. Если препарата совсем чуть-чуть, то их можно распылить из опрыскивателя по участку или пролить почву с помощью лейки. Основным критерием годности живого биологического препарата на основе живой культуры является его запах. Качественный биопрепарат имеет запах, похожий на запах кваса или кефира.

Вопрос 4. Нужно ли чем-то обрабатывать землю для рассады?

Да, но прокаливать в духовке, проливать марганцовкой или кипятком почву совсем н обязательно. Гораздо полезнее пролить землю для рассады препаратом «Байкал» или любым аналогичным ему средством. Завязать пролитый грунт в пакет и поставить на пару недель в темное теплое место. То же самое можно сделать не проливая грунт, а внеся в него препарат «Фитоспорин» в виде порошка.

Вопрос 5. Чем обработать теплицу, в которой томаты в течение сезона болели кладоспориозом?

В первую очередь теплицу нужно хорошо помыть внутри. Заменять землю не нужно, полезнее посеять сидераты. Для обработки почвы подойдут препараты на основе живых культур, например, «Фитоспорин», «Фито Доктор», «Триходермин», «Планриз» или «Псевдобактерин», «Байкал», «Сияние», «Тамир».

Вопрос 6. Нужно ли на зиму открывать теплицу?

Все зависит от целей и задач огородника, а также от погоды зимой. Оставленная открытой на зиму теплица сильно промерзнет, а значит весной почву в ней нужно будет активно проливать биопрепаратами с полезными микроорганизмами.

Вопрос 7. Нужно ли при снижении температуры воздуха до плюс трех градусов пролить почву в огороде горячей водой?

Нет, делать этого не следует.

https://vk.com/photo-159774511_457256029

Вопрос 8. Можно ли в мульчу добавлять измельченную бумагу?

Бумага представляет собой целлюлозу, а значит тоже является органикой. Добавлять ее в мульчу можно, но не стоит использовать большое количество бумаги, так как она достаточно долго разлагается. Бумаги, как и опилок, в мульче или компосте должно быть не более десяти процентов от общего объема.

Вопрос 9. Полезен ли рапс в качестве сидерата?

Рапс вполне можно выращивать в качестве зеленого удобрения. Но он является двухлетней крестоцветной культурой, а значит может привлекать на участок крестоцветную блошку. Это важно учитывать при организации посадки и севооборота.

Вопрос 10. Нужно ли удалять червяков из компоста при внесении удобрения в огород?

Можно разбрасывать компост вместе с червяками.

Вопрос 11. Можно ли в теплые грядки насыпать падалицу яблок и груш?

В теплые грядки можно вносить совершенно любую органику, в том числе и опавшие фрукты. Падалицу яблок и груш лучше перемешать послойно с другой органикой и сдобрив препаратом с триходермой. Уложенные в один толстый слой фрукты начнут закисать и источать яркий винный запах.

Вопрос 12. Подойдет ли в качестве мульчи трава из триммера?

Такая мульча является превосходной органикой исключительного качества, но ее обязательно нужно слегка подвяливать и добавлять к ней триходерму.

Вопрос 13. Можно ли хвойные деревья опрыскивать баковыми смесями биопрепаратов и «Фитоспорином»?

Да, абсолютно все деревья можно опрыскивать биологическими препаратами.

Вопрос 14. Можно ли осенью обработать пересаженную клубнику препаратом «Фито Доктор»?

Такая обработка будет очень полезна для клубники. Сенная палочка не только уничтожает патогены в почве, но и выделяет в процессе своей жизнедеятельности фитогормоны, антибиотики и массу других, полезных для растений, веществ.

Вопрос 15. Когда в грядки лучше вносить биогумус?

Биогумус или проще говоря компост лучше вносить в почву весной при посеве семян и посадке растений.

Вопрос 16. Как укрыть виноград первого года высадки?

Нужно снять лозу с опоры или шпалеры, уложить на землю, опрыскать раствором препарата «Байкал» и укрыть.

Вопрос 17. Как окучивать картофель весной, если почва замульчирована?

Мульчу с грядок нужно сгрести в междурядья. Затем следует окучить картофель и снова замульчировать посадку, вернув мульчу на грядку.

Вопрос 18. Можно ли прямо по выросшей до полуметра горчице посадить на грядке под зиму чеснок?

Да можно, но нужно сделать так, чтобы горчица не забивала чеснок. Хотя в условиях средней полосы за зиму высокие побеги сидерата в любом случае вымерзнут.

Вопрос 19. Есть ли смысл заделывать на зиму солому в землю?

Если солому перед заделкой в почву пролить препаратом «Байкал», то эффект от ее внесения в грунт будет сопоставим с действием навоза. Достаточно даже просто разложить солому по поверхности грядок, не заделывая в землю.

Вопрос 20. Почему на персике весь сезон желтые листья с зелеными прожилками?

Дерево испытывает дефицит питания. Следует обратить внимание на подкормки и поливы. На зиму полезно будет замульчировать приствольный круг дерева. Обязательно проводить противогрибковые обработки препаратом «Триходермин», «Фитоспорин» или «Фито Доктор».

Вопрос 21. Как осенью обработать клубнику от земляничного клеща

Осенью, когда клубника заканчивает свою вегетацию, необходимо начинать бороться с земляничным клещом, если в этом году он был замечен на растениях и никакие обработки прежде не проводились. Если обработки проводились, то все равно нужно сделать еще одно опрыскивание до того, как клещ впадет в спячку. Осенняя обработка клубники от клеща будет последней перед ее уходом на зиму, и она не мене важная, чем весенняя.

Земляничный клещ зимует во взрослом состоянии в сердцевинках клубники, а так же самки могут зимовать уже оплодотворенными. Поэтому весной они сразу начнут свою кладку, не дожидаясь самцов. Поэтому именно осенью необходимо уничтожить самок, а весной останется только провести еще одну обработку, чтобы уничтожить тех особей, которые уже выйдут в небольшом количестве, и которым по каким-то причинам удалось избежать гибели.

Обработку от земляничного клеща нужно провести вовремя, пока температура воздуха не снизилась максимум до +12 градусов. Потому что, когда температура уже ниже, самки паутинного клеща становятся вялыми, ищут, где им перезимовать, забираются в сердечки клубники, и впадают в спячку, и тогда уже опрыскивания могут быть безуспешными.

В первую очередь для обработки нужно использовать акарицидные препараты, а лучше трансламинарные акарицидные препараты. Это такие препараты, которые способны проникать внутрь листов и стеблей. И значит, они будут эффективны против тех вредителей, на которых даже не попало средство. Из таких препаратов можно выделить «Вертимек», который способен побороть большой спектр различных вредителей. К сожалению, стоимость этого препарата очень высокая. Но в некоторых городах его разливают по небольшим емкостям, к тому же есть возможность сделать заказ совместно с другими дачниками. Кроме того, в интернет-магазинах можно купить расфасованный препарат по небольшим емкостям.

Расход препарата очень маленький, на 1 литр воды понадобится всего 1 миллилитр, а чтобы обработать стандартную грядку клубники, понадобится примерно 2 литра готового раствора.

Удобно обрабатывать клубнику с помощью распрыскивателя, поднося наконечник к самим сердечкам. Таким образом, раствор будет попадать, как в сердечко, так и на листья.

Конечно, если приобрести такой эффективный препарат, как «Вертимек», не получается, не стоит отчаиваться. Можно обработать клубнику теми акарицидами, которые есть. Например, есть такие средства с акарицидными свойствами, как «Актеллик», «Ридомил», «Санмайт», «Тиодан», «Фитоверм», «Клещевит», «Карбофос». И это намного лучше, чем обрабатывать клубничную грядку чесноком или вообще ничего не делать.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =