Перцы в контейнерах – переезд с дачного участка на зимовку и прочие нюансы в уходе за перцем

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Часть 1. Вся правда о переопылении перца

При выращивании овощных культур у многих огородников возникают вопрос: не могут ли культуры принадлежащих к одному виду переопыляться? Хоть многие блогеры на своих садоводческих каналах утверждают, что этого не происходит или происходит крайне редко, опытные специалисты говорят совершенно обратное.

На самом деле, к примеру, такие культуры, как тыквы, патиссоны, кабачки прекрасно переопыляются, и в результате этого даже выведены отдельные гибриды, которые сейчас можно вырастить из семян. Например, патичок, кабаксон, тыквопат. Патичок является гибридом кабачка и патиссона, на вид он, как патиссон, только больше, мякоть у него намного плотнее, да и урожайность высокая, как у кабачка. Еще один интересный гибрид патиссона с кабачком – кабаксон, который больше напоминает кабачок. А тыквопат – гибрид патиссона с тыквой, оригинальный овощ с ореховым вкусом. Хотя есть виды тыкв которые не переопыляются: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Аналогично происходит и с перцами. Уже в первом поколении после опыления на материнских растениях могут проявляться признаки гибрида. Когда пыльца с острого перца прилетает на рыльце растения сладкого перца, образуются зародыши на плодах перца. И эти зародыши выделяют капсаицин – острое вещество. В результате миграции капсаицина, сладкий перчик может стать острым. Поэтому, при покупке семян даже у проверенного специалиста, может произойти такая неприятность. И это не семена какие-то плохие, а результат переопыления. Поэтому и рекомендовано собирать семена с плодов своего же урожая. А, если на участке растут и сладкий и острый перец, между ними нужно делать ограждения. Например, выращивать сладкий перец в теплице, а острый в открытом грунте, и то, нет стопроцентной гарантии, что не произойдет переопыления, потому что насекомые-опылители будут летать везде. В любом случае нужна пространственная изоляция хотя бы на расстоянии в 5 метров. Конечно, есть сорта острого перца, которые не переопыляются со сладкими сортами, потому что относятся они к другому виду, например перец китайский – сорт Хабанеро или перец ягодный – сорт Епископская корона.

Часть 2. Выращивание сладкого перца в открытом грунте

Сладкий перец можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте, и получать хороший урожай.

Вообще перец на рассаду сеют приблизительно в конце февраля, и тогда урожай в теплице можно получить в июне-июле. Но, если высаживать его в открытый грунт, то и посев производится позже, не раньше начала марта, и, соответственно, урожай можно получать позже, хотя первые плоды можно будет снять даже в середине июня. Рассаду выращивают в течение 45-60 дней, по всем тем же правилам, что и рассаду перца для закрытого грунта. Более длительного выращивания рассады перец не любит, важно, чтобы рассада не старела в кассетах. Физиологически у рассады должно быть 6-8 листов на момент ее высадки в грунт. Но все зависит от кассеты, в которой выращиваются перцы, от температуры выращивания, подсветки и прочих факторов.

Классически для выращивания перцев в открытом грунте используется схема с достаточно широкими междурядьями, не меньше полу метра. Идеальный вариант – формировать гребни под рассаду, расстояние между растениями должно составлять не менее 30 сантиметров. И, конечно, лучше мульчировать посадки, например, черным укрывным материалом. Достаточные расстояния между растениями обеспечивают должный уход за перцем и в последствие удобный сбор урожая.

Вопрос, который волнует многих огородников, касается коронного цветка. Нужно его срывать или нет? Принципиально все зависит от вида перца, конусовидный он или кубовидный. Если говорить о конусовидных гибридах, то здесь менее важно удаление коронного цветка, т.е. его можно срывать, но это не так актуально. В то время как у кубовидных перцев такую операцию нужно проводить обязательно, т.к. это позволяет нарастить в дальнейшем хорошую листовую массу, сформировать достаточно сильную корневую систему, а так же сбалансировать нагрузку на растения. Загрузка плодами будет идти планомерно и поярусно.

Оценивать, какие и когда нужно проводить подкормки перцев нужно в зависимости от состояния рассады. Но, если говорить об общепринятых схемах, которые действительно работают и дают хороший эффект, то сразу же после высадки рассады в грунт желательно внести комплексное удобрение с примерной формулой 13-40-13. То есть будут равные количества азота и калия, а содержание фосфора повышенное количество, примерно в 3 раза больше. Это даст возможность растениям хорошо укорениться на постоянном месте и сбалансирует на старте наличие элементов питания. Такого удобрения понадобится 20-25 грамм на 10 литров воды с проливом под корень. При втором подкармливании нужно сделать упор на азотные удобрения, тут можно использовать, как кальциевую, так и аммиачную селитру, 20-25 грамм на 10 литров воды. Вторая подкормка проводится через 10-15 дней после первой, в зависимости от погодных условий. Так же нужно учитывать погодные условия, и при поливах. Идеальный вариант – капельный полив, но можно проводить и дождевание культуры.

Выращивать перцы в открытом грунте в средней полосе можно до середины-конца октября. Самое главное, чтобы растения не подверглись заморозкам.

Часть 3. Перцы в контейнерах – переезд с участка на зимову

Если погодные условия никак не позволяют дозреть сладким и особенно острым перчикам на участке, то вполне возможно пересадить растения в отдельные контейнеры, и доращивать их дома. Вообще, перец – многолетняя культура, но все выращивают его, как однолетнюю, чтобы гарантировано получить урожай. Но, перенеся перчики домой, можно продлить их жизнь, и расти прямо на подоконнике они будут более длительный период.

Для дома лучше выбирать карликовые кустики перцев. Выглядит очень декоративно, урожайность хорошая, и ухаживать очень просто. Важно, чтобы в горшочке были дренажные отверстия, перец, конечно, влаголюбивая культура, но нельзя допускать застоя влаги.

Если планируется перевезти перцы домой, тогда нужно поторопиться, чтобы не было сильных перепадов в температуре и влажности воздуха на улице и дома. И не стоит забывать про обработку растений от болезней и вредителей.

Перец – светолюбивая культура, и, если планируется выращивать растение круглый год до получения следующего урожая в дальнейшем, то нужно выбирать на подоконнике самое светлое место, либо досвечивать перчики.

Стоит учитывать, что перец, как сладкий, так и острый, может сбрасывать листья, этого не стоит опасаться, потому что это норма. Спустя время растение снова обрастет листиками. Кстати, если очень бережливо ухаживать за перцами, то можно их даже следующим летом высадить на грядку, и получить с них еще один урожай.

Так же важно подкармливать культуру, чтобы получить действительно хороший урожай. Чтобы листья не обесцвечивались, не опадали завязи, не было хлороза и прочих проблем, связанных с дефицитом питания, нужно вносить удобрения. Поэтому, как только перчик отойдет от стресса после пересадки, можно его подкормить, например, «Аминосилом», который даст растению все необходимые макро- и микроэлементы, а так же повысит его иммунитет.

Важный нюанс! Не стоит забывать, что выращивать на одном подоконнике (как и на одной грядке) вместе сладкий и горький перец нельзя. Потому что культуры могут начать опылять друг друга, а это приведет к тому, что сладкий перчик приобретет горькие нотки во вкусе.

Часть 4. Вкусные сорта перца с самым высоким индексом Brix. Каким сортам отдать предпочтение?

Сладкий перец является одним из излюбленных овощей. Некоторые дачники выращивают его для приготовления домашних заготовок, другие предпочитают употреблять свежие плоды. Именно поэтому при выборе сорта огромное значение уделяется не только показателям урожайности, но и его вкусовым качествам.

Сегодня в продаже можно найти перцы весьма необычной формы и оттенка, но лишь некоторые из них могут похвастаться высокими показателями индекса Brix, который обозначает соотношение кислот и сахаров в мякоти. Обычно плоды сладкого перца, выращенные в средней полосе, оцениваются в 6-7 Brix. Однако существуют сорта, которые отличаются необыкновенной медовой сладостью. Они по праву удостаиваются оценки в 9 Brix, которую часто ставят астраханским арбузам.

К числу самых вкусных перцев относят Палермо (красный/желтый/шоколадный). Производитель утверждает, что при выращивании этих гибридов, огородник получит высокие хорошо облиственные кусты. Они дают урожай, начиная с самого нижнего и заканчивая верхним ярусом.

Мощные растения отличаются чрезвычайной продуктивностью и довольно крупными плодами (до 20 сантиметров), которые в технической спелости окрашены в зеленый цвет. По мере созревания перцы приобретают характерный для гибридного сорта яркий оттенок.

Плоды используют в свежем виде, так как они очень вкусные и ароматные. Многие дачники, попробовав перец на вкус, утверждают, что он гораздо слаще некоторых фруктов. Вытянутые перчины по форме напоминают лодочку. В разрезе они двухкамерные с небольшой перегородкой и малым количеством семян. Толщина стенки составляет около 3-4 миллиметров.

Для получения качественного урожая, которые порадует вкусом, необходимо кормить перцы на протяжении всего сезона. Подкормки следует вносить вплоть до наступления прохладной погоды. Пока растение усваивает питание через листовой аппарат и корневую систему, оно способно завязывать и наращивать плоды даже на самом верхнем ярусе. Накормленные растения в теплице будут хорошо расти и развиваться весь сентябрь и начало октября.

В конце сезона предпочтение следует отдавать минеральным водорастворимым удобрениям с микроэлементами в составе. Удобряющие поливы обеспечат растения всеми необходимыми компонентами, которые наилучшим образом отразятся на вкусовых качествах плода. Кроме того, правильное сбалансированное питание повышает устойчивость перцев к неблагоприятным условиям окружающей среды, что особенно важно осенью в преддверии холодов.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 9 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 14 =