Дача в конце сезона: растения, которые не нужно обрезать на зиму и прочие важные советы начинающим дачникам

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Не раз слышала что есть растения, которые не в коем случае не нужно обрезать на зиму. Расскажите подробнее.

Обрезку в саду нужно обязательно проводить с умом ибо не все растения необходимо обрезать на зиму, есть исключения.

Древовидные пионы.

Главное правило обрезки этих пионов – это не обрезать. Потому что еще летом закладываются цветочные почки и, если осенью провести обрезку, то можно не дождаться цветения весной, и придется ждать еще сезон.

Рододендроны. Рододендроны любых видов и сортов аналогично, как и пионы, закладывают цветочные почки летом, и обрезка может привести к отсутствию цветения у них. Поэтому, если так хочется, то можно провести санитарную обрезку в осенний период, обрезая те ветки, которые сильно загущают крону, а так же поврежденные и заболевшие. А в остальном нужно предоставить растению свободный рост так, как оно запрограммировано природой.

Косточковые культуры. Вишни, сливы, абрикосы не стоит обрезать в осенний период, а лучше оставить эту работу до весны. Потому что при обрезке образуются ранки, которые становятся воротами для болезней и вредителей. В особенности активизируются бактериальные болезни, специализирующиеся конкретно на косточковых. В результате весной можно увидеть сильное поражение косточковых культур, что приведет к частичной или полной потере урожая, и даже к гибели деревьев.

Форзиция. Растение закладывает цветочки в текущем сезоне и цветет на побегах прошлого года. Поэтому, обрезая куст форзиции осенью, садовод собственноручно лишает себя возможности наблюдать за шикарным цветением кустарника. Но так же стоит учесть, что форзиция может давать очень мощные побеги, что неудобно для небольшого садового участка. Поэтому обрезать ее надо спустя 2-3 недели после цветения, делая искореняющую или формирующую обрезку. Кстати, это касается и косточковых культур, а так же тех растений, которые цветут весной.

Сирень. Обрезать ее смысла нет, она сама будет формировать шикарное цветение. Единственное, можно при желании ей помогать, а так же убирать сильно загущающие и больные ветки, но опять же делать это весной после цветения, а не в осенний период.

Гортензия крупнолистная. Крупнолистная гортензия цветет на побегах прошлого года, поэтому обрезать осенью ее не надо. После того, как соцветия отцветут, нужно просто срезать шапочки. Но никакой грубой обрезки побегов, потому что их нужно сохранить на следующий сезон. Это так же относится к тем растениям, которые должны войти в зиму с вызревшими побегами. Если делать обрезку осенью, тогда начнется рост новых побегов, которые зимой вымерзнут, и растение потом будет очень долго восстанавливаться.

Магнолия. Очень популярное в последние годы растение. Магнолия очень плохо реагирует на любую обрезку, поэтому надо дать растению возможность формировать ту крону, которая заложена природой. Обрезанная осенью магнолия может дать невызревшие побеги, которые в холодную зиму погибнут.

Многолетники. Лучше не обрезать эти растения, единственное, как-то ограничивать их рост и при необходимости проводить санитарную обрезку, убирая засохшие, больные и поврежденные ветви. Не обрезают зимнезеленые растения: лаванду, барвинок, тиареллы, гейхеры и т.д.

Так же то, обрезать растение осенью или нет, будет зависеть от климатической зоны.

Вопрос 2. Какой допустимый нижний температурный порог осенью для проведения обработки «Фитоспорином»?

Среднесуточная температура воздуха плюс восемь градусов считается агрономическим нулем. При температуре ниже данного показателя все биологические препараты замедляют свою работу, но полезная микрофлора не прекращает деятельность до ноля градусов. В растениях притормаживаются процессы жизнедеятельности.

Вопрос 2. Как правильно применять осенью «Энтоцид»?

«Энтоцид» – уникальный биологический препарат для борьбы с почвенными вредителями. Основной составляющей средства является споры и мицелий гриба Metarhizium anisopliae в высокой концентрации. Можно рассыпать препарат по поверхности почвы, а затем равномерно заделать его внутрь грядок в процессе их рыхления. Можно просто рассыпать гранулы и обильно полить почву водой из лейки или шланга. Споры, находящиеся в составе препарата, размножаются только во влажной среде.

Вопрос 3. Как правильно использовать опилки в качестве удобрения?

Относительно опилок существуют разные мнения. Одни говорят, что опилки – зло для огорода и оказывают отрицательное действие на огород. Другие утверждают, что опилки являются растительными остатками, и, напротив, несут сплошную пользу для участка. Как ни парадоксально, правы и одни и другие. Все зависит от того, как именно опилки будут использоваться.

Опилки – это сухая целлюлоза. Можно использовать их в качестве мульчи для подавления роста сорняков или как удобрение. Но вне зависимости от того, лиственные это опилки или хвойные, такое мульчирование не всегда удачно для растений. Дело в том, что опилки способны, пусть и временно, но забирать из почвы азот, в результате чего растения начинают голодать. Но этого можно избежать, если подойти к использованию опилок правильно.

В первую очередь опилки должны быть чистыми, без примесей иных инородных продуктов. Так же не допускается, чтобы крупной фракции было более 3-х %. Ну, а чтобы опилки удобряли почву и подавляли рост сорняков, их необходимо заранее правильно подготовить.

Если использовать планируется много опилок, то на 10 килограмм, что соответствует трем ведрам, необходимо добавить 100 грамм мочевины и 25 грамм двойного суперфосфата. Компоненты перемешиваются, рассыпаются по почве, и увлажняются водой. Через 3-4 дня опилки начинают постепенно ферментироваться, выделять тепло и, соответственно, целлюлоза начнет расщепляться на более доступные для растений элементы.

Но опять же это еще не самое полноценное удобрение. А вот спустя 2 недели, когда опилки осядут и уменьшатся в размере, их нужно смешать с компостом или навозом в соотношении 1 к 1. Через 2 недели получится прекрасное удобрение, которое подойдет, как для мульчирования почвы, так и для внесения в нее. Потому что в нем будут все элементы питания.

Если объем опилок небольшой, то можно их растворить в растворе мочевины, и спустя сутки можно использовать в качестве удобрения.

Опилки при внесении в почву, улучшают ее физическое состояние, она становится более рыхлой. Так же активизируются почвенные микроорганизмы, начиная более эффективно работать. В результате растения, которые будут посажены в то место, где предварительно вносились опилки, станут развиваться гораздо лучше, чем те, которые растут на обыкновенной почве.

Вреда от опилок можно избежать, если правильно подойти к вопросу об их использовании на участке.

Вопрос 4. Что внести в грунт осенью для борьбы с вишневой мухой?

Да вообщем ничего вносить не надо, есть огромная вероятность, что вредитель прилетает на участок с соседней неухоженной территории, а не зимует в почве под вашими окультуренными деревьями.

Вопрос 5. Нужно ли добавлять прилипатель в баковую смесь, если обрабатываемые листья в скором времени опадут?

Да, прилипатель нужен. Любой препарат должен задержаться не только на листьях, но и на почках и ветках, возле которых перед зимой собираются вредители.

Вопрос 6. Вы часто советуете применять для обработки чеснока от болезней перед посадкой препаратами «Максим» или «Синклер». Но я слышала что они очень токсичны.

Не все предпочитают использовать на своем участке исключительно биопрепараты, да действительно порой происходят такие ситуации, когда нужно что-то помощнее. И тогда в ход идет химия.

Данные препараты, можно сказать близнецы, и имеют одно действующие вещество — флудиоксонил. И использовать их для протравки чеснока, лука и пр., можно и нужно. Хотя конечно, имеют они кроме достоинств и свои недостатки.

«Синклер» и «Максим дачник» – препараты, предназначенные для предпосевной обработки материалов от различных гнилей и грибковых заболеваний. Это химически синтезированные препараты, обладающие очень широким спектром и очень длительным действием. Средства очень чувствительны к свету, и поэтому действующее вещество быстро разлагается при воздействии солнечными лучами, но при этом в течение 30 дней, а иногда и больше, препараты способны сохраняться в почве. Они почти не всасываются, но все-таки в небольшом количестве накапливаются в растениях. В этой связи, с одной стороны, они не несут никакого вреда для здоровья человека, поскольку они разлагаются до периода сбора урожая и потребления его в пищу.

Но с другой стороны, у них есть одно отвратительное свойство. Дело в том, что при внесении в почву эти препараты не только способны уничтожить большое количество фитопатогенных микроорганизмов, но и так же очень много полезных, в числе которых сенная палочка и триходерма. И потом на восстановление микробного фона, микрофлоры почвы, микрофлоры ризосферы понадобится очень много времени, и не всегда это является успешным.

То есть эти препараты не являются узконаправленными, а губят сразу все. Получается, что это довольно тяжелая химия, опасная, как для вредных патогенов, так и для полезных организмов. Это можно сравнить с приемом человеком антибиотиков. Ведь они способны не только пошатнуть микрофлору, но и очень сильно ее нарушить.

В результате применения «Максима» и «Синклера» аналогичным образом губится полезная микрофлора, как следствие, начинает накапливаться патогенная. И почву потом очень сложно восстановить.

Конечно, в большинстве случаев триходерма погибает от этих препаратов, но есть триходерма, которая к ним устойчива, такая содержится в препарате «Profit». Он содержит несколько изолятов триходермы, один из которых как раз устойчив и к «Максиму» и к «Синклеру».

Кстати, при постоянном применении «Максима» в почве могут образоваться устойчивые к нему формы фузариоза и многих других болезней. А «Profit» позволяет восстанавливать микрофлору почвы, содержит триходерму, устойчивую к гибели от данных препаратов, что предупреждает полную деградацию участка и плодородия на участке.

Вопрос 6. Как понять, что осенью уже пора сажать чеснок?

Есть два основных подходов к посадке чеснока под зиму.

Согласно одному из них чеснок следует сажать как можно раньше, буквально в начале сентября, чтобы посадочный материал успел укорениться в почве. Такие зубчики весной будут активно образовывать новые листья и активно расти.

При классической посадке чеснока за две недели до установления стабильных морозов следует сформировать в грядке посадочные бороздки на высоту трех зубчиков чеснока, добавить на дно достаточное количество биогумуса, полить, разместить в ряду посадочный материал, присыпать землей и замульчировать толстым слоем органики. Весной чесноку в стадии двух-трех листочков очень важно обеспечить качественный полив для хорошего развития корневой системы. Тогда головки будут нарастать крупными и хорошими. Очень важно следить за тем, чтобы в начальной фазе развития чеснока у него не желтели кончики листьев. Причиной пожелтения листьев может быть отсутствие противогрибковых обработок и недостаток азота и питания.

Вопрос 7. Можно ли соединять в баковой смеси «Триходермин» и «Фитоспорин»?

Лучше все же их вность по отдельности, но если по какой-то причине сделать этого не удается, то да, соединять препараты вполне допустимо, они являются умеренно совместимыми друг другу.

Вопрос 8. Обязательно ли проводить осенние различные обработки в саду и огороде, или чаще всего достаточно будет качественных весенних обработок и подкормок?

Осенняя обработка имеет колоссальное значение для плодовых, ягодных, хвойных и декоративных деревьев. Весной, летом и в теплую половину осени в саду активно развиваются различные грибковые заболевания и насекомые-вредители. С наступлением холодной поры все активные процессы развития болезней и вредителей притормаживаются и начинается подготовка к зиме (уходом в споры, откладыванием защищенных личинок, уход в спячку). В зависимости от суровости зимнего периода большая или меньшая часть биоты вымерзает, но часть вредоносных спор грибков, бактерий и насекомых все же доживает до весны. Чтобы этого не произошло, очень важны обработки, проведенные и осенью и ранней весной. Такие мероприятия позволят защитить нежные молодые листочки и побеги растений от поражений тлей и другими вредителями. Весной в огороде еще достаточно холодно, многие вредители еще не вышли из зимней спячки, поэтому самой эффективной первой обработкой для защиты молодых растений становится осенняя обработка.

Для обработки деревьев можно взять биологический препарат «Фитоверм», «Актофит», «Актоцид» или «Актарофит» (одна столовая ложка на пять литров воды), прибавить биологический противогрибковый препарат на основе триходермы или сенной палочки и «Лепидоцид». В баковую смесь полезно будет добавить прилипатель (мыло, сахар, молоко, специальный препарат), чтобы дожди не свели весь эффект от обработки на нет.

Для оздоровления почвы на участке следует пролить ее любым доступным биологическим противогрибковым препаратом – «Триходермин», «Фитоспорин», «Фито Доктор» или «Бактофит». Такая обработка гораздо эффективнее, чем пролив грядок трех или пятипроцентным раствором мочевины, который внесет в почву совершенно ненужный растениям осенью азот. Регулярное использование химических препаратов для обеззараживания земли приводит к ее обеднению и гибели полезной микрофлоры, а постоянные глубокие перекопки делают грунт плотным и воздухонепроницаемым. В такой почве растения не могут получать питание и нормально развиваться. Из народных рецептов, применение которых не навредит земле и почвенной микрофлоры, для садоводов подойдет пролив грунта настоем лопуха или пижмы. Провести обеззараживание почвы и ускорить формирование полезной микрофлоры в ней можно, проведя пролив грядок любым ЭМ-препаратом. Осуществить полив можно прямо поверх лежащей на земле мульчи, это ускорит ее переработку.

Увлажнение компоста ЭМ-препаратом, разведенным в воде, или добавление в него «Бокаши» позволяет увеличить скорость переработки органики и ферментировать компост.

От зимующих в почве насекомых-вредителей очень эффективны биопрепараты «Метаризин» и «Боверин». Обработка почвы данными препаратами с осени позволяет избежать появления на грядках медведки и личинок майского жука весной.

Теплицу осенью следует обработать раствором препарата «Фитоспорин хранение» или «Триходермин» (одна столовая ложка на литр воды). Нужно тщательно промыть стекла и рамы, а также пролить грядки.

Вопрос 9. Как правильно выбрать место для посадки инжира?

Инжир – растение с вкусными плодами, которое не относится к ягодам или фруктам, а является соплодием. Вообще, эта культура южная, и к выращиванию в средней полосе не подходит. Но, хоть процесс выращивания и трудоемкий, с должным подходом садоводы выращивают инжир даже ближе к северным районам.

Инжир может плодоносить 2 раза за год, а его сладкие плоды очень полезны для здоровья человека, ведь содержат в своем составе клетчатку, различные макро- и микроэлементы, витамины группы В, РР, С, А и т.д.

Сажают инжир весной, чтобы он успел подрасти и укорениться к холодам, ориентировочно это время приходится на конец марта или начало апреля, в зависимости от погоды и климата.

Большое значение в выращивании этой культуры имеет выбор места. Оно должно быть хорошо освещенным и теплым, не должно быть сквозняков и порывов ветра, поэтому, посаженный на открытом участке инжир вряд ли приживется. Лучше всего сажать инжир на южной стороне от какой-то конструкции, от дома, сарая, забора, и сделать ограждение с трех других сторон, например, посадить у высоких кустов или деревьев. Так же грунтовые воды не должны быть выше, чем 3 метра. Нельзя высаживать инжир в яме, низине, место должно быть ровным, возможен небольшой уклон.

Очень хорошее формирование – «трезубец», 1 центральный побег и 2 по бокам. Большую часть листьев к зиме убирают. Отличный вариант – обрамить куст инжира бочкой или лентой у корней. Так растению будет теплее зимой, и оно хорошо перенесет холода.

Вопрос 10. Если смысл проводить посадки в конце лета-начале осени чтобы получить урожай в октябре? Или это пустые советы блогеров?

В конце августа на огороде освобождается очень много свободных грядок, и, вместо того, чтобы сразу их засевать сидератами, можно повторно засеять их разными культурами, и получить хороший урожай.

Отлично приживутся и успеют дать урожай такие культуры, как салат, зеленый лук, листовая петрушка, руккола, некоторые сорта укроп, а так же редиска, репа, дайкон, белая редька, маргеланская редька и многие другие. Это все те растения, которые высевают либо в ранневесеннее время, либо в позднелетнее.

И снова тут учитывается золотое правило любого огородника – грядки не должны пустовать. Участки, где выращиваются полезные культуры, должны постоянно находиться в работе и давать урожай, или отдыхать по правилам, с использованием сидератов. Сделав повторный посев любимых культуры в конце лета можно получить еще один последний урожай в октябре, а это витамины и различные элементы для организма человека.

Вопрос 11. Что сделать с урожаем шиповника, чтобы максимально сохранить его пользу?

Среди садоводов и огородников есть умельцы, которые выращивают малораспространенные, высоковитаминные, наполненные биологически активными веществами культуры. В числе них черноплодная рябина, боярышник и шиповник.

Наибольшими витаминными свойствами обладает те сорта шиповника, уголки плода которого направлены остро вверх. Когда-то витаминную пользу шиповника определяли по количеству содержания в нем аскорбиновой кислоты. Это не совсем правильно, ведь львиная доля аскорбиновой кислоты теряется в процессе сушки плодов – наиболее распространенного способа сохранения шиповника. С точки зрения сохранности наибольшего количества витамина С гораздо правильнее замораживать шиповник.

Назвать наилучшие сроки для уборки шиповника однозначно нельзя. Собирать плоды следует немного недоспелыми, когда они уже набрали окраску, но еще не полностью созрели. Такой шиповник будет изобиловать витамином С. Поливитаминные свойства шиповника проявляются в фазе его полной спелости, когда мякоть плодов становится очень податливой и буквально выдавливается через шкурку. После первых морозов шиповник наполняется веществами, которые способны оздоравливать печень человека при регулярном употреблении плодов.

Гораздо полезнее не собирать весь шиповник в один срок, а распределить работы по сбору на несколько этапов. Это позволит получить максимум пользы от этой замечательной культуры.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 16 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =