Огурцы, томаты, перцы, баклажаны: лучшие сорта-гибриды овощей, которые дают стабильно высокие урожаи даже у начинающих

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие дачники убеждены, что практически все семена современных гибридов и сортов создаются исключительно за рубежом. Мол, только иностранные производители могут добиться невероятных показателей урожайности и сделать растения устойчивыми к болезням. На самом деле они сильно заблуждаются. Среди отечественных селекционеров есть много увлеченных растениями людей. Они круглогодично трудятся над созданием уникальных сортов и гибридов, которые не уступают и во многом превосходят зарубежные аналоги.

1. Проверка семян на всхожесть

Осенью можно закупить семена культурных растений на будущий сезон. Сейчас они менее дорогие, чем будут после новогодних праздников. Но, как проверить семена на всхожесть прямо в магазине, ведь, по сути, постоянно приобретается кот в мешке?

Например, если через пачку семена моркови очень приятно характерно пахнут, значит, их можно покупать, они обязательно взойдут и дадут урожай. Если семена без запаха, не стоит их брать. Но другое дело, когда производители запаковывают семена в очень плотные пакетики, через которые вообще не слышен запах. Тогда стоит купить 1 пакетик, и сразу же его вскрыть дома, а потом записать номер партии, название сорта, фирму, чтобы, в случае, если семена опять же хорошо пахнут, их можно было пойти и приобрести еще. Так же можно замочить семена в воде с температурой +50 градусов и попробовать посеять в небольшой емкости. Если через 5-7 дней морковь не взойдет, то и смысла покупать семена этой фирмы нет.

Аналогично с помощью замачивания и высевания можно проверить и другие семена. Важно учитывать, что семена любых растений и любых фирм не обладают стопроцентной всхожестью. На пачках может быть указан процент всхожести 92-95, но стоит понимать, что это в идеальных лабораторных условиях.

Так же плохая всхожесть будет у старых семян, поэтому стоит смотреть на сроки годности, указанные на пачках. Из большого количества семян обязательно удаляются все хилые, порченые, мелкие. Многие отправляют семена в воду, всплывшие отбраковывают, а потонувшие высевают. Но, стоит учитывать, что, во-первых, купленные семена могут быть покрыты фунгицидами, и водой они попросту смоются, во-вторых, сейчас много сортов и гибридов, семена которых сами по себе легкие или очень хорошо высушенные, и всплывают в воде.

Если нет возможности сделать пробный посев, то можно просто провести проращивание. На блюдце нужно положить тряпку, ватные диски или салфетку, опрыскать их водой, после чего разложить семена, накрыть пленкой или чем-то влажным и отправить в тепло. Хорошие семена начнут прорастать спустя определенное время. Если же уже прошли все сроки, а семена так и остались без ростков, их можно выкинуть, никакого урожая от них получить не удастся.

Проверять на всхожесть нужно и посевной материал собственного производства.

2. Какие овощи пользуются особой популярностью?

В отечественных селекционных центрах специалисты занимаются селекцией и семеноводством основных культур: огурцов, томатов, перцев, баклажанов, лука, укропа, салата, базилика, пряных трав, целого ряда цветов и многих других растений. Селекционеры работают не только над созданием новых гибридов, но и сохраняют старые сорта, которые особенно полюбились дачникам.

Среди таковых можно выделить:

2.1. Садкий перец

Сладкий перец – это довольно требовательная культура. Именно поэтому лишь немногие огородники берутся за ее выращивание в открытом грунте в условиях средней полосы. Однако есть сорта, которым не страшны капризы погоды. Они стойко противостоят болезням и дают превосходный урожай.

Сладкий перец «Эривань F1» (в пик плодоношения наблюдается большая нагруженность плодами, подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте);

Для открытого грунта выбирать следует раннеспелые перцы, которые успевают вызреть до начала холодов. Такие сорта отличаются пролонгированным (растянутым по времени) плодоношением. Плоды дружно завязываются и поспевают, начиная с августа и заканчивая серединой сентября.

Одним из таких ярких представителей являются перцы серии «Звезда востока»:

«Звезда востока шоколадная». Многие огородники боятся выращивать растения, которые формируют плоды с антоциановой окраской, а зря. Такие овощи очень полезны.

Данный гибрид следует высаживать на хорошо освещенные грядки, так как антоциановый пигмент лучше всего проявляется на солнце. Растение достаточно мощное, поэтому специалисты советуют в конце сезона максимально обрезать куст, чтобы все завязавшиеся плоды получили доступ к свету.

Гибрид очень продуктивен. В период плодоношения он весь увешан крупными призмовидными ребристыми перчиками. Первые плоды можно снимать на 110-115 день с момента всходов. В технической спелости они имеют темно-зеленую глянцевую окраску, а по мере созревания приобретают шоколадный оттенок.

Спелые плоды в разрезе имеют хорошо выраженную семенную зону. Стенки толстые (5-7 миллиметров), а перегородки тонкие и мягкие. Перец очень сочный и сладкий. Если оставить перегородки, то они придадут продукту пикантный горьковатый привкус. Перец неприхотлив, он завязывает плоды при любых условиях. Даже в самый неблагоприятный сезон растение под открытым небом успевает отдать урожай до начала холодов. Во взрослом состоянии перец не боится кратковременных заморозков.

«Звезда востока белая в желтом». Это удивительный перчик, который трансформирует свою окраску по мере созревания. Сначала он равномерно зеленый. Наливаясь плоды становятся белыми. С кустов собирают зрелые перцы, которые к тому времени становятся ярко-желтыми.

Раннеспелый гибрид имеет высокие показатели урожайности. В пик плодоношения на растении одновременно может наливаться около 10 увесистых плодов массой до 240 граммов каждый. Гибрид универсального назначения можно использовать для употребления в свежем виде, приготовления салатов и маринадов. За счет особой формы плоды хорошо подходят для фарширования.

Компактное растение до 70 сантиметров в высоту вступает в плодоношение на 105-110 день с момента всходов. Спелые сочные плоды отличаются непревзойденным вкусом. Главной их отличительной особенностью является толщина стенки. Она может достигать 1 сантиметра.

«Звезда востока гигантская красная». Позднеспелый гибрид год за годом дает стабильно высокие урожаи. Хотя растение начинает плодоносить лишь на 110-120 день, однако плоды успевают налиться и дозреть до наступления холодов.

В пик плодоношения кусты нагружены так, что пригибаются к земле. Именно поэтому растение необходимо подвязывать. Пока плоды находятся в технической спелости они имеют зеленую окраску. Полностью созревшие перчики становятся ярко-красными. Их вес может достигать порядка 300-400 граммов. Это настоящие тяжеловесы с толстой стенкой.

Надежный гибрид никого не оставит без урожая. Собранные плоды хорошо использовать в свежем виде. Они отлично подойдут для домашней консервации.

«Звезда востока гигантская желтая». Главной отличительной особенностью среднеспелого гибрида являются крупные плоды желто-оранжевого цвета. Перец чрезвычайно урожайный. Кусты раскидистые мощные, однако в период плодоношения они нуждаются в подвязке, иначе налитые плоды могут отломиться от стебля раньше времени.

Растение начинает плодоносить на 120-130 день. Кубовидные плоды с тупым носиком внутри скрывают 4 семенные камеры. Толщина стенки варьируется в пределах 1 сантиметра. Очень вкусный и ароматный перец подходит для любых целей: употребления в свежем виде, фарширования, маринования, приготовления соусов и соков.

«Звезда востока красная». Проверенный временем гибрид ежегодно одаривает дачников стабильно высокими урожаями. Растение достаточно высокорослое (до 70 сантиметров), однако прекрасно помещается под стандартные дуги для парника. Если нет теплицы, то это совсем не повод для отказа от выращивания такого замечательного перца. Нетребовательный гибрид завязывает плоды в любых погодных условиях.

Достигая биологической зрелости прежде зеленые кубовидные плоды становятся ярко-красными. Они дорастают до 250 граммов. Как правило, в каждом ярусе формируется 5-6 плодов. Перец выглядит очень аппетитно, его так и хочется съесть. Он сочный и сладкий с толщиной стенки 5-7 миллиметров.

«Звезда востока золотистая». Перец отличается высокой продуктивностью. В пик плодоношения за плодами не видно ни стебля, ни листьев. Первые перчики снимают на 105 день с момента всходов. Растение успевает полностью отдать весь урожай к середине сентября.

Кубовидные плоды желтого цвета с золотистым оттенком удобно использовать в кулинарных целях. Перец с упругой стенкой (7-8 миллиметров) очень сочный и ароматный. По вкусовым качествам ему нет равных.

2.2. Баклажан

баклажан «Черный Принц» (классический вариант баклажанов с крупными глянцевыми плодами, устойчив к болезням);

2.3. Томат

томат «Бычье сердце» кремовое/шоколадное/янтарное (плоды с невероятно вкусной мякотью имеют интересную форму, в разрезе практически отсутствуют семена);

томат «Кубышка» изумрудная/пурпурная/гигантская (помидоры с изумительным вкусом идеально подходят для употребления в свежем виде, на разрезе они напоминают арбуз);

томат «Большая мамочка» (в пик плодоношения невысокие кусты детерминантного типа увешаны сочными вкусными ярко-красными плодами);

2.3.1. Томат черри

В число самых востребованных томатов черри, отличающихся высокой урожайностью и крепким иммунитетом входят:

«Каскад» шоколадный/изумрудный/рубиновый (небольшие черри ампельного типа отличаются неограниченным ростом, урожай снимают кистями);

https://vk.com/photo-159774511_457256312. «Каскад»

«Леденец» розовый/красный/коричневый/изумрудный (сорт с говорящим названием формирует невероятно сладкие плоды, которых очень много на кусте);

https://vk.com/photo-159774511_457256313 «Леденец»

«Рубиновые бусы» (ампельный томат для круглогодичного горшечного выращивания).

2.4. Огурец

Рекомендации, которые помогут победить все болезни и всех вредителей в теплице с огурцами.

С первыми осенними деньками многие огородники приступают к работам по консервации дачи. К этому моменту плодоношение большинства овощных культур заканчивается, а значит есть время на подготовку теплицы. Чтобы огурчики в следующем сезоне не болели и дали богатый урожай, необходимо обратить внимание на некоторые моменты.

Проводим работу над ошибками. Если огородник в процессе выращивания огурцов нарушает агротехнику – это неминуемо отражается на урожайности. Ослабленные и изголодавшиеся растения очень подвержены заболеваниям и вредителям. Некоторые болезни снижают качество и количество плодов, а другие и вовсе могут привести к гибели всех кустов.

Чтобы минимизировать потери урожая в будущем сезоне начинать работы в теплице следует с подготовки почвы. Если в процессе выращивания огурцов огородник столкнулся с болезнями, то необходимо удалить все растительные остатки вместе со шпагатами, которые использовались для подвязки растений. Зараженную органику лучше сжечь.

Если огурцы хорошо росли и плодоносили без проявления каких-либо симптомов инфекции, то растительные остатки и мульчу можно сгрести в сторону. Их желательно пролить биопрепаратами, которые эффективно борются с патогенами.

Как правильно подготовить почву? Огурцы очень требовательны к питанию, поэтому будущие грядки лучше всего заправить компостом или перепревшим навозом. Почву дополнительно проливают раствором медного купороса (100 граммов на 10 литров воды). Такую обработку проводят осенью не чаще 1 раза в 5 лет, так как подобные средства защиты растений далеко не безопасны. Фунгицид защитит будущие посадки от развития фузариоза, мучнистой росы и различных корневых гнилей.

Весной необходимо заселить почву полезными микроорганизмами. Для этого грядки проливают растворами биопрепаратов. Если в предыдущем сезоне свирепствовали корневые гнили, то грунт желательно дополнительно обработать «Гамаиром», «Бактофитом» и «Триходермином». В борьбе с мучнистой росой высокую эффективность проявляет «Фитоспорин», «Топаз», «Квадрис» и «Тиовит Джет». От фузариозного увядания защитит «Триховит», «Превикур Энерджи», «Гамаир» и «Оксихом». Эти популярные препараты можно найти в любом садоводческом магазине.

Если у огородника есть возможность обновить почву в теплице, то желательно это сделать. Выбранную землю можно отправить в компост, где она благополучно оздоровиться, или разложить в приствольные круги деревьев с дальнейшей обработкой. Освободившиеся грядки заправляют свежими компонентами.

Вредители и способы борьбы с ними. Самыми опасными вредителями для огурца является тля, паутинный клещ и белокрылка. Для борьбы с последней обязательно необходимо сохранять посадки. Пока насекомое питается зелеными листочками у огородника есть возможность уничтожить всех взрослых особей и их личинки. Как только будут удалены все растения, борьба с белокрылкой становится не эффективной.

Для обработки огурцов специалисты советуют использовать инсектициды («Конфидор», «Циткор», «Фитоверм», «Теппеки»). Эти препараты хорошо помогают в борьбе с белокрылкой в течение всего сезона. Их не поздно применить и при осенней подготовке теплицы.

Паутинный клещ лучше всего проявляется в жару. В прохладную погоду этот вредитель не так заметен. Он с легкостью может пережить зиму в теплице и на следующий год вновь атакует растения. Для борьбы с паутинным клещом осенью необходимо тщательно обработать все стенки конструкции и перекопать грядки на глубину штыка лопаты. Чтобы вредитель вымерз, зимой теплицу регулярно проветривают.

Высокую эффективность в отношении паутинного клеща проявляют биопрепараты («Фитоверм», «Актофит»), но только в случае многократного применения. Опрыскивание можно проводить и на плодоносящих посадках, так как такие средства защиты не вредят здоровью человека. Осенью в обязательном порядке проводится обработка теплицы с помощью табачной шашки с добавлением серы.

Тля способна нанести огурцам непоправимый вред, поэтому с ней можно и нужно бороться. Для этих целей можно воспользоваться такими препаратами, как «Искра», «Энтобактерин», «Карате» и в том числе табачной шашкой.

2.4.1. Огурец партенокарпический

огурец «Кураж F1» (в плодах на генетическом уровне отсутствует кукурбитацин, именно поэтому огурцы не горчат даже при выращивании в неблагоприятных условиях).

огурец «Мурашка F1» (один из самых красивых засолочных гибридов, который практически ничем не болеет);

огурцы «Зятек F1» и «Теща F1»

(многие дачники убеждены, что эти гибриды нужно сажать вместе, но и по отдельности они дают превосходный пролонгированный урожай).

2.4.2. Огурец партенокарпический с пучковой завязью

Среди современных коктейльных гибридов огурцов особого внимания удостоились:

«Гномик F1» (отличается небольшими плодами 6-8 сантиметров в длину);

«Зеленые гномики F1» (крупнобугорчатые плоды идеально подходят для засолки);

«Зеленый спецназ F1» (отличается «детерминантным» способом ветвления боковых побегов, в процессе роста кусты не загущаются, растение устойчиво к комплексу заболеваний);

«Березовый сок F1» (у ароматных сладких плодов напрочь отсутствует горечь, они настолько сочные, что ими можно напиться);

«Капель F1» (универсальный гибрид подходит для выращивания как в открытом, так и в закрытом грунте).

2.4.3. Огурец пчелоопыляемый

Помимо партенокарпических сортов селекционеры работают над созданием пчелоопыляемых сортов, предназначенных для выращивания в открытом грунте. Самыми вкусными грунтовыми сортами, которые идеально подходят для засолки, считаются:

«Хуторок F1»;

«Погребок F1»;

«Малосольный F1»;

«Засолочный F1»;

«Заначка F1».

Чтобы не разочароваться в купленных сортах, специалисты советуют вовремя обрабатывать растения. Первый раз овощи опрыскивают фунгицидами от грибковых инфекций в фазе 4-6 настоящих листьев. Затем обработки повторяют каждые 12-14 дней.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 32 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =