Осенний уход за газоном: посев, уборка, подкормка

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Осенний уход за газоном: посев, уборка, подкормка

Сентябрь и октябрь – время, когда нужно не только провести уборку участка, но и обратить свое внимание на газон.

Первое мероприятие, которое необходимо провести, в особенности, если газон немолодой, и ему как минимум 2-3 года, это его вычесывание с помощью грабель. Со временем, даже летом, на газоне образуется так называемый войлок, который не пропускает ни питательные вещества, ни воду, ни воздух. Поэтому нужно расчесать его граблями в разные стороны, чтобы вычесать «желтый войлок». Зубчики грабель должны быть затупленными, закругленными, а лучше использовать грабли веерные.

Далее нужно провести аэрацию. Можно делать это, как с помощью специального аэратора, так и с помощью тонких вил, протыкая газон по всему периметру на глубину 5-7 сантиметров, через каждые 10 сантиметров. В такие отверстия будет хорошо проникать вода, воздух и питательные вещества.

Так же нужно сделать укашивание газона. Вообще эта процедура проводится в течение всего сезона. Последнее укашивание производится за 2 недели до наступления настоящих заморозков. Высота газона в итоге должна составлять 6-7 сантиметров, чуть выше, чем во время летних укосов. Нельзя отправлять газон в зимовку очень высоким, иначе трава будет слеживаться, подпревать, и появятся различные грибковые заболевания.

Если покос газона проводится газонокосилкой, то вся трава остается в ней, если же используется триммер, то, напротив, трава будет разбрасываться по периметру. Поэтому ее нужно обязательно собрать и убрать, например, в компост.

После каждого укоса нужно подкармливать газон. В идеале, газон скашивается, проливается, после чего, часа через 2 проводится его подкормка, и снова пролив. Использовать нужно обязательно удобрение с формулировкой «осень», со сбалансированным осенним составом: с небольшим содержанием азота, но с достаточным количеством фосфора, калия и различных микроэлементов. Такое удобрение поможет газону укрепиться, вызреть, и спокойно уйти в зимовку. Не превышая нормы, удобрение нужно разбросать по пролитому газону, а после этого очень сильно пролить газон.

В зиму газон должен уйти чистым. Потому, если он находится, к примеру, под деревьями, все, что на него падает, нужно обязательно убирать.

Если планируется расстилать новый газон, то нужно максимально выровнять поверхность почвы. Можно поставить с разных сторон два колышка, и натянуть шнурку, ориентируясь по ней. Так же необходимо убрать верхний слой земли и добавить в него песка, чтобы получилось 3 части песка и 1 часть почвы. Если же почвы тяжелые, можно вообще весь верхний слой засыпать одним песком. После чего расстилается газон, хорошо прикатывается и проливается. Если почвы очень бедные, то обязательно нужно внести осеннее удобрение.

Если планируется посеять газон, то подготовка почвы будет приблизительно такой же. Почва выравнивается, добавляется песок, удобрение, производится посев и полив. Посевной газон гораздо дешевле, чем рулонный. Но рулонный газон просто расстилается, и у участка сразу красивый внешний вид, а результат посевного газона придется ждать.

В тенистых местах, где повышена влажность, газон часто страдает и выглядит не очень хорошо, поэтому нужно выбирать тот, который подойдет для подобных условий.

Существует подзимний посев газона. Проводят его уже при стабильных минусовых температурах, при этом увеличивая норму семян вдвое, потому что взойдут только самые крепкие, посевы засыпаются смесью песка и земли (3 к 1), и весной участок будет уже озеленен травяным ковром. При подзимнем посеве поливать посадку не нужно. Если участок на склоне и есть вероятность, что подземные воды будут стекать, то лучше воздержаться от подзимнего посева. При обычном посеве глубина заделки семян 1-1,5 сантиметра, при подзимнем – 2 сантиметра.

Осенняя подкормка газона

В этом году была то дождливая, то засушливая погода, и газонная трава местами с пожелтением. К тому же, неизвестно, какой будет зима, она может быть непредсказуемой, и нежная травка может вообще не перезимовать. И сейчас нужно подкормить газон, чтобы ему помочь. И, конечно же, нужно выбирать такое удобрение, на котором написано: «Газон осень». Это значит, что в таком удобрении именно такой состав, который обеспечивает хорошую зимовку газонной травке. В нем много фосфора и калия, что с одной стороны укрепляет корневую систему, а с другой стороны восполнят недостающие питательные элементы, которые будут сохранять точку роста. Весной будет хороший зеленый газон, который очень быстро пойдет в рост.

Так же осень – удачное время для закладки новых газонов. Молодое растение успеет взойти, укорениться, сейчас нет жары, а влажная погода, и будет проводиться естественный полив. Газон, посаженый в осенний период, отлично приживается в любых регионах, чем тот, который закладывается весной или летом.

Например, часто используют осеннее удобрение для газонов от фирмы «Фертика». Для подкормки взрослого газона понадобится 50-70 грамм на 1 квадратный метр раз в 20 дней, а при посеве понадобится 1-1,5 килограмма на кубический метр грунта. Но, конечно, можно поискать и более бюджетный вариант, если площадь газона большая.

Если на взрослом газоне появились какие-то пятна в виде проплешин, то можно подсеять травку, тоже с внесением осеннего удобрения. Если трава уже очень высокая и ложится на поверхность, то может начаться подопревание, поэтому перед зимовкой и подкормкой газон нужно скашивать.

Подкармливать осенними удобрениями можно и тот газон, который заложен под плодовыми деревьями в качестве дернового покрытия. Это будет дополнительным питанием для яблонь, груш и т.д.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 4 =