Самостоятельная подготовка грунта для рассады и прочие «осенние» вопросы от начинающих дачников

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вопрос 1. Как самому заготовить или приготовить грунт для рассады аналогичный тому, что продается в магазинах?

Очень много вопросов возникает у огородников в отношении рассадного грунта. Можно воспользоваться, как готовым грунтом, так и приготовить его самостоятельно, соединив несколько компонентов. Если не хочется смешивать все компоненты самостоятельно, можно купить сразу готовый грунт.

Почва для рассады должна быть в меру плодородной, рыхлой, иметь полезную микрофлору. Это залог хорошего урожая.

Основу грунта для рассады должен составлять верховой раскисленный нейтрализованный торф. Этот грунт идеально подойдет не только для выращивания растений в зимнем огороде, но и для рассады томатов, перцев, баклажанов и т.д. Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, легким, рыхлым и, конечно, не должен содержать патогены. Именно это оказывает влияние на рост и развитие рассады, и, как следствие, на получение урожая.

На 10 частей раскисленного торфа понадобится 1-1,5 части биогумуса. Биогумус даст питание, но земля не получится слишком жирной, а именно такая нужно для выращивания рассады. Для того чтобы грунт был более рыхлым и воздушным, в него нужно добавить агроперлит, достаточно 1-3 части. В качестве разрыхлителя, если нет ничего под рукой, можно использовать обычный песок. На каждые два литра грунта нужно добавлять по одной растолченной таблетке «глиокладина»

Можно использовать так же цветочный грунт, он как правило дешевле, но только тот, который идет на основе верхового раскисленного торфа, с добавлением биогумуса, а так же высоким содержанием агроперлита и вермикулита.

Вопрос 2. Следует ли накрывать пленкой заправленные удобрениями под зиму грядки?

После заправки удобрениями накрывать грядки ничем не нужно. Земля должна промокнуть и хорошо напитаться влагой, это позволит напитать верхние слои почвы, разбавить почвенный раствор и сделать питание более доступным для растений. Допустимо прикрыть грядку черным укрывным материалом (но не геотекстилем), он пропускает влагу и позволяет почве быстрее прогреться весной. Укрывать грядку можно для раннего посева культур весной или при подзимней посадке.

Вопрос 3. Чем обработать бетонные грядки, чтобы придать им цвет без вреда для почвы и растений?

Любые красители на водной основе безопасны для почвы и растений. Красить бетонные грядки следует также, как стены дома — обработать любой грунтовкой, а затем покрасить краской на водной основе.

Вопрос 4. Нужно ли обрабатывать теплицу серными шашками, если в течение сезона в ней было много белокрылок?

Нужно уничтожить всех насекомых в почве, спрятавшихся за балками и стыками стенок теплицы. Можно внести в почву препарат «Метаризин» и «Боверин». Не следует использовать серную шашку — можно повредить стенки теплицы и вызвать коррозию металла. Серную шашку допустимо использовать только в деревянных остекленных теплицах или для обработки земляных подвалов, погребов и овощехранилищ. Для борьбы с присутствующими в поликарбонатной теплице белокрылками подойдут табачные шашки.

Вопрос 5. Почему лимонник на глинистой почве постоянно желтеет и хлорозится?

На глинистых почвах растения часто испытывают дефицит железа и азота, часто такие почвы имеют весьма низкую микробиологическую активность. Также в глинистых почвах часто присутствует дефицит калия, при котором у растений затруднено потребление кальция и магния. Лимонник следует пару раз за сезон подкормить, обработав сульфатом магния (полив под корень и опрыскивание по листу раствором одного грамма на литр воды). В кислой дерново-подзолистой глинистой почве может быть наоборот превышено содержание железа.

Вопрос 6. Можно ли при температуре плюс двенадцать пролить компост оставшимися после использования летом «Фитоспорином» и гуматом?

Бактерии работают при различной температуре. Среди микроорганизмов есть термофилы (живут и активно размножаются при высоких температурах), существующие при средних температурах от плюс восемнадцати до двадцати пяти градусов и психрофилы (живут и работают при низких температурах плюс один-пять градусов). Бактерии, входящие в состав препарата «Фитоспорин», живут и развиваются при любых плюсовых температурах, хотя быстрее всего этот процесс идет при температуре около плюс тридцати градусов. Можно пролить компост «Фитоспорином», бактерии сохранятся в органической массе до весны.

Вопрос 7. Является ли наличие в почве большого количества дождевых червей хорошим показателем?

Большое количество дождевых червей в грунте свидетельствует о большом содержании в нем органики, а значит почва очень плодородна и нейтральна по своей кислотности.

Вопрос 8. Что делать с редькой масличной и рапсом, которые были посажены в качестве сидератов, но остались в грунте и сейчас уже дали семена?

Оставить до весны как есть. После таких культур на грядке отлично будет расти клубника. Редька масличная отлично рыхлит почву своими мощными корнями. Растение можно оставить в почве, оно будет вместе с корнями перегнивать до весны. После сидерата можно выращивать любые культуры, кроме крестоцветных. Давший семена рапс следует запахать в почву. Семена редьки и рапса можно собрать для посева в следующем сезоне.

Вопрос 9. Можно ли сеять свёклу под зиму?

Можно, но только специальные сорта. И даже в этом случае свекла может пойти в стрелку, если после длительного нахождения в почве, весной начнет всходить очень рано. Подсеянная в зиму свекла быстро дает листья, которые можно использовать для супов, салатов, голубцов и пирогов. Корнеплоды, посеянные достаточно рано, будут готовы к выкопке и закладке на хранение уже в конце июля, а значит сам период хранения значительно увеличивается, а качество хранящегося урожая ухудшается. Гораздо эффективнее для получения большего количества свёклы практиковать двухкратные посевы.

Вопрос 10. Как лучше использовать пять литров гумата калия?

Гумат калия следует использовать в качестве подкормки для почвенной микрофлоры и самого грунта. Гуматы хороши в качестве долгосрочного запаса питания, который с течением времени будет использоваться растениями по необходимости. Самыми стабильными и не вымывающимися из грунта являются гуматы кальция.

Вопрос 11. Почему семена календулы «Золотце» взошли и сразу же завяли, словно сломались верхушки?

Такая симптоматика похожа на проявление болезни черная ножка (корневая гниль). Для посадки семян следует использовать протравленную почву, можно прожарить грунт в духовке при ста пяти градусах в течение тридцати минут или пролить его марганцовкой.

Вопрос 12. Как избавиться от мучнистого червеца?

Можно избавиться поливом растений под корень препаратом «Актара» в период активности вредителя. Химическое вещество должно попасть в сосудистую систему растений.

Вопрос 13. Можно ли помочь растению, если на черной смородине сильно увеличились почки?

Если почки смородины поражены почковым клещом, то они увеличиваются в размерах и приобретают круглую форму. Внутри почки поселяется клещ, начинает поедать растение и разрастаться внутри него. Такие почки осенью можно выломать вручную, повторив процедуру еще раз весной. Пока будет еще холодно и не стает снег, весной куст смородины можно пролить горячей водой (температура до семидесяти пяти градусов).

Вопрос 14. Нужно ли укрывать на зиму клематисы?

Если снежный покров будет выше одного метра, то клематисы можно не укрывать, они перезимуют нормально. Если снега зимой ожидается мало, то лучше укрыть растения.

Вопрос 15. Почему в двухлетнем компосте очень много слизи и он не рыхлый?

Слизь в компосте является показателем того, что процесс брожения идет по уксуснокислому типу. Слизь показывает наличие анаэробных условий (отсутствия кислорода). Нужно почаще рыхлить компост или перекладывать всю кучу, чтобы давать доступ кислорода к органической массе.

Вопрос 16. Почему в десятиметровой теплице периодически формируются мелкие плоды на побегах, тогда как в маленькой теплице всегда плоды хорошего размера?

В теплицах разного размера по-разному идут микробиологические процессы. В большой теплице больше кислорода, больше свободного пространства, воздух медленнее прогревается. Маленькая теплица быстро прогревается, в ней раньше начинаются микробиологические процессы почвы. В активной почве быстрее освобождаются элементы питания, которые могут использовать растения. В маленькой теплице гораздо большая концентрация углекислого газа, выделяемого при дыхании растениями, процесс фотосинтеза идет быстрее, более интенсивно накапливаются сахара в плодах.

Вопрос 17. Можно ли под зиму посадить лук севок, не уйдет ли он в стрелку?

Если посадить некрупную луковицу достаточно глубоко (до восьми сантиметров вглубь), то стрелковаться растение не будет.

Вопрос 18. Как происходит промывка почвы после таяния снега, будут ли работать внесенные осенью удобрения?

Часть удобрений действительно вымывается, избежать этого невозможно. Основная часть удобрений, внесенных в виде гранул, весной только начинает растворяться и попадать в почвенно-поглощающий комплекс. Любая почва способна поглощать и удерживать в себе свободные элементы питания из водных растворов.

Вопрос 19. Как увеличить количество углекислого газа в теплице?

Можно сжечь табачную шашку или влажную ботву растений, уложив ее в металлические ведра.

Вопрос 20. Что делать с овсом и горчицей, которые выросли на двадцать сантиметров?

Ничего, оставьте как есть, если к весне часть рапса не вымерзнет, выдернете его и зделаете зеленое удобрение.

Вопрос 21. Можно ли петунию убрать на зимовку в подвал?

Можно, если предварительно обрезать растение.

Вопрос 22. Что следует сделать осенью для лечения хлороза?

Сначала следует определить причину возникновения хлороза. Он может быть по причине дефицита азота (растение полностью желтеет и растет очень маленьким), дефицита железа (листья желтеют сверху вниз) и дефицита магния (лист снизу имеет мраморную окраску, листья желтеют от старых к молодым). Осенью для устранения хлороза по причине дефицита магния нужно внести под перекопку калимагнезию, железистый хлороз устранять только листовыми подкормками по листу. Хлороз по причине дефицита азота устранить осенью не получится, нужно ждать весны.

Вопрос 23. Как заправить осенью грядки в огороде?

До момента выпадения снега можно смело заправлять грядки труднорастворимыми минеральными удобрениями и свежим навозом. Следует внести суперфосфат (тридцать пять-сорок грамм на квадратный метр), сульфат калия (или калимагнезию). Качественную органику (компост) лучше вносить весной.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =