Как подготовить хризантему мультифлора к зимовке: несколько простых способов содержания теплолюбивого растения зимой

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Подготовка хризантемы мультифлора к зиме.

Как ухаживать за хризантемой мультифлорой осенью? Осенью балом правят хризантемы в том числе хризантемы мультифлора. В это время они активно цветут, показывая себя во всей красе.

Одними из самых ярких и пышно цветущих по праву считается хризантема мультифлора. К сожалению, в открытом грунте в условиях средней полосы она плохо зимует, но это не мешает садоводам продолжать наслаждаться великолепием цветов у себя на лоджиях, в теплицах и дома.

В октябре дни становятся холоднее, а ночи длиннее. Мультифлоре в открытом грунте уже не хватает солнечного тепла. Чтобы добиться пышного продолжительного цветения, ее необходимо поместить в более комфортные условия и обеспечить правильным питанием.

Микроклимат теплицы позволяет растениям продолжить свой рост и развитие вплоть до наступления сильных морозов. Кусты за лето успели нарастить вегетативную массу, осенью им требуется калийно-фосфорное питание. Именно поэтому предпочтение отдают комплексным удобрениям с минимальным содержанием азота. Элементы питания корни могут усваивать только из влажной почвы (70-75%), поэтому необходимо регулярно поливать, но не заливать кусты.

Лучше всего удается контролировать влажность почвы при выращивании растений в горшках, которые имеют дренажные отверстия для оттока лишней влаги. Чтобы хризантема гармонично развивалась, объем емкости должен быть не менее 10 литров. Если растение будет испытывать дефицит влаги, то оно быстро перейдет в стадию одревеснения.

Как сохранить цветы до весны? В каждом регионе свои погодные условия. Именно поэтому все садоводы по-разному готовят хризантему мультифлора к зиме. Кроме того, различные сорта предъявляют свои условия к зимовке. Есть более нежные растения, которые не переносят температуру ниже -20С. Встречаются и такие сорта хризантем, которые прекрасно зимуют под укрытием в условиях открытого грунта.

Если садовод посадил морозоустойчивые кусты прямо на грядки, то осенью ему необходимо позаботиться об их диспозиции на более высокое, хорошо освещенное и защищенное от ветров место. Здесь хризантему готовят к зимовке: обрезая все лишнее и обрабатывая от болезней. Почву вокруг кустов взрыхляют и покрывают толстым слоем мульчи. В качестве укрытия используют лапник, солому, сено, сооружают импровизированные парники.

Если в регионе преобладают бесснежные сухие зимы, то растения регулярно присыпают снегом. Хризантема зимой должна расти на возвышении, так как застой влаги для нее может стать фатальным. Весной из-за талых вод кусты попросту могут вымокнуть.

Многие цветоводы в осенне-зимний период передерживают маточные растения в подвалах. Для этой цели также подойдет отапливаемая лоджия или застекленный балкон, где сохраняется стабильная температура (+2-10С). Хризантемы в технических емкостях переносят в помещение. Оно должно хорошо проветриваться.

Самым действенным способом сохранения хризантем считается зимовка в подвале. Если растения росли в открытом грунте, их аккуратно выкапывают и помещают в отдельные емкости. Кусты обязательно проливают любым доступным биофунгицидом и обрезают на высоту 10 сантиметров. Первое время хризантемы можно держать в теплице. Как только температура воздуха опуститься до -2С, их следует опустить в подвал. Идеальная температура хранения составляет от 2 до 5 градусов тепла.

В течение зимы садоводу необходимо регулярно (1 раз в 1-2 недели) проверять состояние растений. Нельзя допустить пересыхания земляного кома. Избежать этой неприятности можно, если обкладывать растения снегом или кусками льда. Он будет в подвале постепенно таять, напитывая почву влагой. В таких условиях при полном отсутствии солнечного света хризантемы хорошо хранятся вплоть до самой весны, когда их достают на поверхность.

Если растений очень много, а места в подвале для них не хватает, то можно воспользоваться еще одним способом хранения хризантем. От взрослых растений отделяют молодые укоренившиеся побеги, которые распределяют по пакетам с перфорацией или специальными отверстиями для дренажа. В один такой пакет можно поместить сразу несколько сортов хризантем.

Максимально сократить площадь содержания маточных растений можно, воспользовавшись иным способом. Речь идет о черенковании. Садовод может взять по несколько черенков с каждого сорта. Их укореняют в отдельных стаканчиках дома на подоконнике.

Самым удобным по мнению специалистов считается способ хранения хризантем путем прикапывания в теплице, которая не затапливается в весенний период. Для этого вырывается траншея глубиной 2 штыка лопаты. В нее укладывают кусты под углом 35-40 градусов, которые присыпают сухой почвосмесью. Затем выкладывается мульча из лапника, опилок, перегноя или торфа. Сверху устанавливается сухое укрытие из спанбонда на дугах. В течение зимы на прикоп следует подсыпать снег, чтобы растения подпитывались влагой.

2. Самые привлекательные сорта хризантем.

В пик цветения хризантемы мультифлора радуют палитрой красок. Садовод может подобрать для себя такие сорта, которые будут отвечать всем его требованиям. Встречаются экземпляры с цветами теплых оттенков, белоснежные, ярко-желтые, бордовые и многие другие. Все сорта отличаются по высоте стеблей, форме листа, и степени набивки бутонами кустов. Каждый цветок неповторим.

Одними из самых интересных представителей хризантем мультифлора являются следующие сорта:

1. «Сунд Крем». Это компактное растение вырастает до 30 сантиметров в высоту. На кустах формируются довольно небольшие бутоны до 5 сантиметров в диаметре, которые поражают своей красотой.

Цветочки кремовые с небольшим малиновым флером по центру. Этот сорт очень красиво смотрится в паре с другими более темно окрашенными хризантемами.

2. «Фруктис». Удивительной красоты растение манит к себе помпонами необычно красивых цветов. Распустившиеся густомахровые соцветия, как хамелеоны переливаются на солнце разными оттенками: от нежного персикового до розового и ярко-малинового.

Небольшие кустики высотой 30-50 сантиметров отлично смотрятся в монопосадках и в групповых композициях с другими цветами.

3. «Барнхилл Пепл». Эта роковая красавица в период цветения усыпана яркими вишневыми цветами. Кусты настолько эффектные, что от них невозможно отвести взгляд. Данный сорт хорошо компоновать с более светлыми хризантемами. Цветы отлично смотрятся в букете, который можно преподнести женщине любого возраста.

В компактное растение заложен огромный потенциал цветения. Пока первые цветочки только начинают распускаться, на стеблях массово образуются новые бутоны.

4. «Эрис». Это одна из самых ярких хризантем с золотистыми соцветиями. Она чуть более низкорослая по сравнению с предыдущими сортами. Распустившиеся бутоны имеют ярко-оранжевую окраску с более темным центром. Листва ярко-зеленая, глянцевая.

Красивое растение сможет украсить собой любую рабатку или бордюр. Неплохо хризантема мультифлора смотрится в контейнерных композициях, которые можно легко перемещать по всему участку.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 8 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − семь =