Завершаем дачный сезон: какие растения нельзя обрезать осенью, о каких проблемах можно судить по коре деревьев, самые важные дела на участке

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

1. Осенняя обрезка. Такая процедура требуется далеко не каждому дереву. Удалять осенью нужно сухие, сломанные или сильно поврежденные, больные ветки — такое правило обрезки подходит абсолютно всем плодовым деревьям и ягодным кустарникам. Проводить санитарную обрезку можно в любое время сезона. Формирующую обрезку кроны следует проводить в период покоя деревьев, когда уже установились постоянные холода (температура воздуха днем и ночью ниже ноля градусов). В среднем период покоя деревьев длится с октября по февраль. Не следует спешить с обрезкой только посаженых саженцев, есть и другие методы (например, отгибание ветвей).

Что можно, а что нельзя резать? Обрезка является одной из обязательных процедур в осеннем периоде. Однако она не всегда бывает полезной. Иногда обрезка может оставить садовода без цветов, которые формируются на кустарниках. Если же бездумно удалять ветки на плодовых деревьях, то вскоре можно столкнуться еще и с болезнями, которые проникают в растение через оставленные ранки.

Осенью в арсенале садовода должна появиться такая нужная вещь как секатор. За лето в саду сильно разрастаются кустарники, многие из которых хорошо отзываются на обрезку. Можно смело удалять лишние побеги с дерна и пузыреплодника. Эти растения быстро восстанавливаются даже в осенний период.

Чего нельзя делать, так это подходить с секатором к спирее серой. Летом она очень красиво цветет, рассыпаясь белым фонтаном цветов. За сезон растение может сильно разрастись, что заставляет многих садоводов провести осеннюю обрезку. В таком случае вместе с побегами удаляются и все цветочные почки, которые находятся на их концах. Именно поэтому специалисты рекомендуют проводить обрезку спиреи серой даже не весной, а только после цветения в июне. Эти же рекомендации относятся к форзиции, вейгеле и ряду других раноцветущих кустарников.

Осенью допускается обрезка спиреи японской, пик цветения которой приходиться на лето. Растение быстро отрастает и дает хорошие молодые побеги. Есть и другие сорта спиреи, которые цветут белыми цветами. На них это правило не распространяется. Осенняя обрезка таких растений чревата отсутствием цветения в следующем сезоне.

Сирень тоже цветет очень рано, поэтому осенью ее стараются сильно не обрезать. Допускается лишь щадящая прореживающая обрезка, когда удаляются слабые, больные и идущие в центр кроны ветки. Они не цветут, а только перетягивают на себя питание. Также следует удалить все порослевые побеги, идущие из земли.

Существуют такие сорта роз, которые цветут до самых морозов. Цветение отнимает у растения много сил, поэтому многие садоводы в преддверии зимы стараются удалить с кустарника все цветоносы. Делать этого не стоит. После обрезки нераспустившихся бутонов из пазухи листа сформируются новые стебли. В этом случае розе придется перераспределить питание на рост боковых побегов. Появляются они стремительно (через неделю после срезки) и растут очень быстро.

Розу не следует обрезать слишком рано, когда стоит относительно теплая погода. Осенью с нее можно удалять только отцветшие бутоны. Их не нужно оставлять под кустом, а лучше вынести за пределы участка. Бутоны часто становятся источником распространения инфекции и привлекают слизней. Обрезка у основания отцветшего цветка не стимулирует рост боковых побегов.

Осенью можно обрезать метельчатую и древовидную гортензию, которая цветет белыми цветами. Эту процедуру можно перенести на весну. Если в регионе зимой бушуют сильные ветра и идет липкий снег, то побеги лучше укоротить, чтобы они не сломались. Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки крупнолистной гортензии, которые цветут розовыми и голубыми шапками. Их бутоны закладываются на верхушках побегов, поэтому на зиму кусты пригибают и укрывают.

С приходом холодов следует провести обрезку многолетних цветов. К этой категории относятся флоксы, монарда, волжанка, астры, хризантемы и многие другие растения с длинными мощными стеблями.

Что касается плодовых деревьев, то осенью им может потребоваться санитарная прореживающая обрезка. Если садовод заметит на растении поломанные и больные ветки, их можно удалить. Волчковые побеги, которые загущают крону тоже следует обрезать на кольцо (вровень с основной веткой). Такую процедуру можно проводить на семечковых культурах после того, как облетят листья (октябрь-ноябрь). Косточковые культуры (алыча, слива, абрикос) оставляют до весны. Это более теплолюбивые растения, поэтому образовавшиеся после обрезки ранки будут сильно повреждаться морозом.

Часто при работе с секатором приходиться удалять больные ветки. Чтобы инфекция не распространялась по саду и не поражала здоровые растения, необходимо после каждой обрезки тщательно протирать лезвие спиртовым раствором или любым доступным дезинфицирующим средством.

2. Удобрение почвы. Осенью можно найти множество органических остатков (листья, сухая трава, ветки, сено), которые следует превратить в замечательное удобрение, разложив по грядкам в качестве мульчи или поместив в компостную кучу.

3. Уборка газона и старой мульчи. Обычно газон состоит из смеси злаковых трав, которые прорастают очень близко друг к другу. Для красивого газона без проплешин требуются регулярные поливы и удобрения, а также аэрация. Осенью газон нужно хорошо прочесать граблями от сухих остатков. Мульчу, оставшуюся на грядках с лета, следует просто обновить, доложив сверху новый слой органики. Под свежей мульчей полезно просыпать препарат «Триходермин», он ускорит процесс переработки органики.

4. Посадка деревьев и ягодных кустарников. Для любых растений с открытой и закрытой корневой системой лучше производить посадку в период покоя.

5. Посадка луковичных культур. Осень — хорошее время посадить тюльпаны, крокусы и другие луковичные цветы. Лучше сажать букетами, по пять луковиц одного наименования.

6. Побелка стволов деревьев. Проводить работу следует в холодное время года, чтобы защитить кору молодых деревьев от возникающих от перепадов мороза и оттепели морозобоин. Весной белить деревья уже поздно.

7. Обработка сада от болезней и вредителей. До тех пор, пока погодные условия благоприятны для развития грибковых заболеваний, нужно продолжать обработки. Для этого можно использовать остатки биопрепаратов с прошедшего сезона и даже просроченные препараты, увеличив их концентрацию. С наступлением устойчивых холодов работы следует прекратить.

Нередко садоводам приходится сталкиваться с различными заболеваниями деревьев, и встает вопрос: можно ли помочь растениям, что нужно применить или же остается только выкорчевывать? Вот некоторые проблемы деревьев, которые стоит разобрать.

Грибок у груши. На стволе груши очень часто появляется древоразрушающий грибок, который выглядит в виде белесого налета. В основном происходит это из-за того, что кора груши немного подмерзла зимой, и грибок активизировался.

Осенью грибок нужно счистить с коры любым щадящим способом на расстеленную на земле пленку, после чего обработать больные места специальными препаратами. Можно использовать крепкий раствор бордоской жидкости, медного купороса, препарата «Абига-Пик», либо применить любое дезинфицирующее средство для протравки древесины. Обработку необходимо сделать дважды с промежутком в неделю. Так же не стоит забывать о покраске деревьев, это надежно защитит их от солнечных ожогов, морозобоин и предотвратит заселение коры деревьев грибками и прочими болезнями.

Трескается кора у яблони. У яблонь может трескаться кора и слезать слоями, при этом ствол под корой остается бежевого цвета, и той черноты, как пишут при раке, нет. Отслаивание коры может происходить из-за того, что она подопрела.

Дело в том, что, если зима сначала была слишком мягкая, а потом наступают очень сильные морозы, это и приводит к подопреванию коры, и, как следствие, к появлению трещин и отслаиванию. В результате присоединяются различные грибковые заболевания, и само дерево уже не в силах справляться со своими функциями. Кроме того, есть еще очень большое количество распространенных заболеваний деревьев, и опасен не только рак.

В любом случае, если затронута развилка, а отмирание коры продолжается все выше и выше, состояние только усугубляется. И скорее всего вылечить такую яблоньку практически невозможно. Тут остается только выкорчевывать дерево, а пораженные древесные остатки уничтожать. На будущее, чтобы подобных проблем больше не повторялось, нужно делать побелку или покраску деревьев к зиме, а так же выбирать правильное место для посадки деревьев. Сильнее всего кора подопревает у растений, которые посажены в низинах, котловинах, в тех местах, где застаивается холодный воздух.

В том случае, если подопрела не вся кора, а, к примеру, только у основания (корневая шейка), а выше и по бокам она хорошая, можно попробовать рецепт при вымерзании коры: 200 грамм древесной золы залить 1 литром воды, смочить мешковину в этом растворе и замотать больное место. Или можно применить такой состав: 250 грамм гашеной извести, и 100 грамм жирной глины на 100 миллилитров воды.

Дерево почернело. Ситуация с почернением деревьев довольно неприятная. И чаще всего причиной является классический черный рак. Есть такая закономерность, чем больше площадь обхвата раком ствола дерева, тем сложнее восстановить растение. Если рак охватил более половины диаметра ствола, то дерево останется только выкорчевать и сжечь, в особенности, если задеты развилки. Болезнь эта довольно заразная, споры, находящиеся на почерневшей коре, способны разлетаться на большие расстояния, и могут попасть в ранки и трещинки на других деревьях, тем самым их заражая.

Чтобы черный рак не поселялся в саду, нужно, в первую очередь, отдавать предпочтение правильному посадочному материалу, а именно, выбирать зимостойкие сорта. Раковые болезни в основном поражают те деревья, которые ослаблены, в том числе, южные сорта, которые каким-то образом были посажены севернее. Второй нюанс – соблюдение чистоты на участке, но, к сожалению, даже если на своем участке соблюдать чистоту, старые деревья на соседнем участке могут очень сильно навредить саду. Поэтому осенью нужно обязательно проводить искореняющую обработку по листу мочевиной. Если листья уже практически опали, нужно использовать препараты меди: «Абига-Пик», бордоскую жидкость, «Купроксат», «Медекс» и т.д.

Деревья заросли мхами и лишайниками. Бывает, что садоводами приобретается старый участок по дешевке, с деревьями, за которыми на протяжении многих лет никто не ухаживал, которые даже больны. В таком случае, не стоит сразу все выкорчевывать, а вначале лучше осмотреть растения и постараться за них побороться.

Тот факт, что растения запущены и заросли мхами и лишайниками, исправим. Кстати, наличие таких наростов на коре говорит о том, что экологическая обстановка в саду благоприятная. С другой стороны это может говорить о том, что деревья сильно ослаблены. Поэтому тут нужно действовать так: очистить кору от мхов и лишайников путем обработки обычным зольным щелоком (3 килограмма древесной золы на 10 литров горячей воды, после отстаивания слить верхнюю часть) или крепким раствором железного купороса, после чего счистить щадящим предметом на расстеленную под деревом ткань и сжечь. Кроме того, за годы на деревьях накопился повышенный инфекционный фон, и его нужно сбить. Поэтому нужно обработать деревья, в том числе и по листве, крепким раствором мочевины (7-8%) либо после листопада бордоской жидкостью, препаратом «Купроксат», «Медекс» и т.д. Так же не стоит забывать о санитарной обрезке в саду, удаляя все больное, поломанное и поврежденное, а так же замазывая все срезы. А уже ближе к весне нужно провести формирующую обрезку. Деревья нужно обязательно подкармливать, ведь они долгое время были без питания.

Заплесневели стебли деревьев и кустарников. Поражение побегов, как смородины, так и других кустов и деревьев, – распространенное заболевание. Оно приводит к усыханию листьев и ветвей, снижает морозоустойчивость растений, вызывает болезнь – паразитический грибок — цитоспороз.

Грибок поражает растения с ослабленным иммунитетом. Поэтому пораженные стебли нужно удалить, осенью, а так же весной еще до набухания почек нужно обработать дерево 3% раствором медного купороса, а уже при распускании листиков – 1% раствором.

Наросты на деревьях. Большие наросты на яблонях, сливах, грушах заставляют заволноваться. Причина их появления – неправильный уход за деревьями, а именно, недостаток питания, мульчирования, обрезки, обработок от болезней и вредителей.

Если же уход проводился планомерно и тщательно, а такие наросты все равно образуются, то, скорее всего это спящие почки формируют воздушные корешки. То есть это не болезнь, и подобные бугорки можно аккуратно счистить, замазать садовым варом, закрасить и т.д. Дело в том, что у таких наростов тонкая кора, и они часто повреждаются, появляются ранки, и в них может проникнуть инфекция, поэтому и нужны такие обработки.

Короед на яблоне. Очень жалко, когда различные насекомые вредители начинают портить деревья. В том числе большой вред может нанести короед.

Осенью нужно счистить кору с яблонь и побелить стволы, весной, когда яблоня начнет распускаться, нужно пролить землю по периметру кроны «Актарой», 4 грамма на 10 литров воды на каждый квадратный метр. «Актара», попадая в корни, поднимется вверх по сосудам дерева. Таких обработок нужно сделать 3, с интервалом в 10 дней. Если проблема не ушла, то в июле нужно будет повторить обработку. Однако, если на это время приходится созревание плодов, то лучше сделать выбор, оставить все как есть, и получить урожай яблок или спасать дерево. Последнюю обработку «Актарой» можно проводить за месяц до сбора урожая. Повторять такие проливы почвы системным препаратом нужно каждую весну, до тех пор, пока не будет стопроцентной гарантии, что вредитель покинул дерево.

8. Влагозарядный полив. После некоторых летних сезонов и начала осени, когда шли активные дожди, и почва напиталась влагой, проводить влагозарядный полив осенью не нужно. После сухого жаркого лета и сухой осени верхний слой почвы пересыхает, в таком случае влагозарядный полив обязательно нужен для хорошей зимовки деревьев. Влажная почва не так сильно промерзает и рвет корни растений, как сухая промерзшая земля.

9. Укрытие растений на зиму. Для таких целей подходит поликарбонат, пластик и полиэтиленовая пленка, агроволокно и мешковина. Нельзя использовать для укрытия растений металл — к нему все примерзает. Любые металлические дуги или конструкции укрытия следует изолировать от соприкосновения с растениями. Хорошо зимуют в укрытиях растения, которым достаточно воздуха в укрывном тоннеле. Очень важно, чтобы находящиеся в укрытии растения не запревали. До наступления сильных холодов укрытые цветы должны получать хорошую вентиляцию воздуха (проветривание). При выпадении снега края укрывного материала следует прижать к земле.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =