Триходерма: полностью природный способ удалить с участка ненужный пень

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Самый лучший способ удалить с участка ненужный пень

Если на участке есть старый пень, или пень, оставшийся от спила дерева в этом либо в предыдущем сезоне, а выкорчевать его никакой возможности нет, можно воспользоваться одной хитростью.

Понадобится обычный шуруповерт и препарат на основе триходермы. В пне необходимо просверлить дырки, и засыпать в них препарат, или пролить отверстия приготовленным с триходермой раствором. Уже через год пень можно практически без усилий выдернуть из земли, потому что он превратится в трухлявый.

Триходерма является одним из лучших средств для подъедания ненужной древесины и всевозможных растительных остатков. Препаратов на основе триходермы сейчас довольно много, и подойдет абсолютно любой. Единственное усилие, которое нужно будет применить – это просверлить дырки в пне, а об остальном позаботится полезный гриб. Чтобы процесс проходит более интенсивно, можно поддержать триходерму, пролив предварительно отверстия сладкой водой. Ждать мгновенного результата, конечно же, не стоит. Проведя процедуру в этом году, нужно о ней забыть, и уже в следующем сезоне буквально одной ногой удастся убрать мешающий пень с облагороженного участка.

Как приготовить яблочную триходерму

Триходерму можно не только купить в садовом магазине, но и вырастить самостоятельно на деревяшках, помидорах, кофе, киселе и многих других предметах, в том числе и на яблоках.

Для выращивания триходермы подойдет яблочный опад, червивые яблоки, какие-то яблочные обрезки, огрызки и т.д. Плоды или их остатки нужно помыть, порезать, поместить в небольшую баночку, закрыть неметаллической крышкой и убрать на стерилизацию в микроволновую печь на 20 минут. Когда у яблочек появятся признаки кипения, микроволновку нужно перевести на самую маленькую мощность, и поддерживать кипение в течение указанного времени. Далее баночку нужно достать и оставить яблоки остывать. Следующий шаг – добавление к яблокам препарата с триходермой, понадобится всего щепоточка, или несколько гранул цеолита с грибом. Банку необходимо оставить на неделю в умеренно теплом месте с температурой примерно +25 градусов. В результате на печеных яблоках образуется триходерма.

Как же отличить, триходерма появилась на поверхности яблок или же пеницилл? Ведь нюансов в оттенках может быть очень много, и пеницилл будет так же хорошо расти на яблочках, как и триходерма. В первую очередь отличить одно от другого можно по оттенку. У пеницилла оттенок колоний отчетливый серо-голубой, у триходермы зеленый, может быть немного с желтизной. Так же пеницилл растет маленькими отдельными колониями, а триходерма одним сплошным блином. И запах у пеницилла отчетливо лекарственный, а у триходермы еле уловимый грибной.

Если пока что триходерма не нужна, ее можно взболтнуть и поставить еще на неделю в теплое место и т.д., можно ее взбалтывать в течение трех месяцев, пока грибы не съедят все яблоко. Если же триходерма нужна сейчас, то надо взять 1 столовую ложечку массы, развести в ведре воды и пролить старый пень, мульчу, компост, грядки в сезон выращивания растений. Очень экономично, просто вырастить и сплошная польза.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 19 =